Лучшие модели реноваторов 2020 года: аккумуляторные, бюджетные, мультитулы, как выбрать, сравнение

Лучшие модели реноваторов 2020 года: аккумуляторные, бюджетные, мультитулы, как выбрать, сравнение

Лучшие модели реноваторов представлены десятками вариантов. Чтобы правильно купить устройство, нужно ознакомиться с его ключевыми особенностями.

Как выбрать реноватор для дома

При выборе реноватора для дома нужно изучить основные характеристики устройств. Прибор должен подходить для конкретных рабочих целей.

Мощность

От мощности мультитула напрямую зависят его возможности. Если прибор нужен для шлифования и резки мягких материалов, то хватит 150-200 Вт. Но если работать предстоит с металлом и бетоном, нужно выбирать лучший инструмент не слабее 250-300 Вт.

Частота колебаний

Чтобы правильно выбрать реноватор, нужно учесть скорость его максимальную скорость. Лучшим считается показатель 20000-22000 колебаний в минуту. Этот параметр определяет, насколько быстро и аккуратно будет работать мультитул.

Максимальная частота колебаний у реноватора должна составлять 20000 и более в минуту

Питание

Прибор может работать от сети или от аккумулятора. В применении лучшими считаются реноваторы со встроенной батареей, она может размещаться в корпусе или в рукояти. В последнем случае мультитул будет более легким, но вряд ли сможет взаимодействовать с металлом и бетоном, к тому же быстро потребует подзарядки.

Тип крепления насадок

Сменные полотна могут фиксироваться при помощи шестигранного ключа или специального быстрозажимного устройства. Видео о том, как выбрать реноватор, показывают, что по надежности варианты примерно одинаковы. Но мультитул с быстрым зажимом окажется лучшим, если работа планируется интенсивная и с частой заменой насадок.

Функция настройки оборотов

Некоторые модели могут сохранять стабильный темп даже на участках повышенной сложности. Это обеспечивает неизменное качество резки или шлифования, поэтому мультитулы с поддержанием постоянных оборотов более практичны.

Регулятор настройки скорости позволяет задать частоту колебаний Совет! Хороший реноватор должен комплектоваться регулятором для точной настройки скорости колебаний. На максимальных оборотах хорошо пилить натуральное дерево, а вот металл лучше резать при минимальной частоте.

Какой реноватор лучше купить

Чтобы выбрать самый лучший реноватор, нужно ознакомиться с рейтингами дорогих и бюджетных моделей. В обзорах представлены наиболее качественные, надежные и функциональные мультитулы.

Рейтинг лучших реноваторов 2020 года

Многочисленными хорошими отзывами обладают модели из средней ценовой категории. Такие мультитулы не считаются профессиональными, однако полностью удовлетворяют любые запросы при домашнем ремонте и малом строительстве.

Bosch PMF 350 CES

Мультитул обладает мощностью 350 Вт и частотой 20000 колебаний в минуту. В наборе поставляются многочисленные фирменные насадки. Лучший по отзывам прибор можно использовать не только для обработки деревянных поверхностей и напольных покрытий, но и для скола плитки или полировки гранита.

Реноватор Bosch PMF 350 CES оценивается чуть выше 10000 рублей

AEG BMT 12C LI-152B

Один из самых лучших немецких реноваторов с литиево-ионной батареей производит 20000 оборотов в течение минуты и может работать непрерывно 5 часов. Быстро восполняет запас аккумулятора, обладает прорезиненной нескользящей ручкой, кнопки расположены на корпусе очень удобно. Поддерживает настройку оборотов и стабилизацию скорости.

AEG BMT 12C за 14000 рублей можно использовать для мягких и твердых материалов

Makita TM30000CX3

Один из лучших реноваторов мультитулов со средней ценой 14000 рублей поддерживает от 6000 до 20000 оборотов. Обладает солидной мощностью 320 Вт, поставляется с 41 насадкой и идеально подходит для работы со всеми материалами, кроме стали.

Makita TM30000CX3 — японский мультитул для обработки дерева и мягких материалов

Топ-10 лучших реноваторов по соотношению цена и качество

В бытовом применении самым высоким спросом пользуются мультитулы со средней ценой и умеренными возможностями. Их функциональность обычно ниже, чем у профессиональных, но для домашних целей ее хватает.

Энкор МФЭ-400Э

Отечественный реноватор китайской сборки обладает лучшей мощностью 400 Вт и поддерживает до 20000 оборотов. С металлами и бетоном устройство работать не может, зато для древесины и ламината подходит очень хорошо.

Средняя цена Энкор МФЭ-400Э составляет 2700 рублей

Диолд МЭВ-0,34 МФ

Средний по стоимости реноватор за 2200 рублей имеет запас мощности 340 Вт и может обрабатывать дерево, металл или камень. Оснащается системой охлаждения мотора и качественной электроизоляцией, пусковая кнопка надежно фиксируется при работе. Из недостатков можно отметить короткий шнур, скорее всего, подключать мультитул придется через удлинитель.

Реноватор от Диолд — лучший для домашнего ремонта

Ryobi RMT200S

Компактный и довольно легкий реноватор с мощностью 200 Вт подходит для локальных домашних работ. Считается лучшим для резки дерева и мягких материалов, хотя для металла и бетона использовать его нежелательно. Длина сетевого шнура составляет 3 м.

Ryobi RMT200S стоит около 4150 рублей

Dremel MM20

Средний по стоимости бытовой мультитул с мощностью 250 Вт годится для очистки и шлифовки поверхностей. Прибор оборудован системой плавного спуска, весит чуть меньше 1,5 кг, держать его можно одной рукой. Цена составляет 9500 рублей.

Dremel MM20 удобно использовать для ремонта и шлифовки древесины

Hammer LZK500S Premium

Многофункциональный инструмент 250 Вт оснащен регулятором колебаний и поддержкой постоянных оборотов. Комплектуется сменными насадками и ключом для их установки. Один из лучших для проведения домашних ремонтных работ.

Купить Hammer LZK500S можно за 4400 рублей

Bosch PMF 220 CE

Качественный немецкий реноватор без труда справляется с распилом древесины и более мягких материалов, подходит для зачистки поверхностей от старых строительных смесей. Стоит в среднем около 5250 рублей и становится отличным вариантом для бытового использования.

Реноватор Bosch PMF 220 CE очень легкий — всего 1,1 кг

Калибр МФИ-250ЕМ

Лучший российский мультитул с запасом мощности 250 Вт обладает массой 1,2 кг. Ударной силы для обработки бетона и металла реноватору не хватает, а вот для резки и шлифования древесины в труднодоступных местах он подходит хорошо.

Калибр МФИ-250ЕМ можно купить за 2000 рублей

Black+Decker MT300KA

В обзоре реноваторов нужно упомянуть девайс с частотой 20000 циклов и мощностью 300 Вт. Прибор обладает функцией быстрой смены насадок, хорошо подходит для обработки мягких материалов и чистки поверхностей.

Важно! Минусом девайса можно считать то, что он довольно сильно вибрирует при работе. Цена Black+Decker составляет примерно 4700 рублей

Endever Spectre-3060

В топ реноваторов входит недорогой китайский прибор за 2500 рублей с массой всего 770 г. Работает от батареи, запаса которой хватает на 4 часа. Комплектуется набором насадок, в том числе с абразивной поверхностью.

Endever Spectre-3060 окажется лучшим для мелких бытовых работ

Patriot MF 295

Небольшой компактный реноватор обладает системой быстрой замены насадок и поддерживает мощность 220 Вт. Весит устройство всего 1,3 кг. Единственный недостаток модели — это высота корпуса 15 см, делающая невозможным применение мультитула в труднодоступных местах.

Patriot MF 295 можно приобрести за 2550 рублей

Топ лучших недорогих реноваторов

Поскольку мультитулы требуются в работе далеко не каждый день, выбор покупателей часто падает на бюджетные модели. Среди них можно перечислить несколько качественных устройств.

Engy MT-1

Среди лучших бюджетных реноваторов нельзя не упомянуть китайский прибор с мощностью 220 Вт. Со шлифованием дерева или забивкой дюбеля в стену инструмент справится хорошо. Не рекомендуется обрабатывать устройством только очень твердые поверхности.

Engy MT-1 стоит всего 1450 рублей

Mekkan MK82721

Недорогой реноватор за 2350 рублей поддерживает частоту 23000 в минуту при мощности 260 Вт. Устройство годится для выполнения мелкого ремонта и обработки мягкого линолеума и твердой древесины. Среди лучших преимуществ можно отметить встроенное отведение пыли.

Mekkan MK82721 — легкий и удобный в работе бюджетный реноватор

Союз МПС-5630С

Бюджетный прибор в металлическом корпусе поддерживает мощность 300 Вт. Частота ниже, чем у большинства моделей — 18000, но это делает устройство лучшим для скола плитки и бетона. Весит около 2 кг, это не слишком много, но при длительной работе руки могут уставать.

Союз МПС-5630С поставляется за 2400 рублей

Рейтинг аккумуляторных реноваторов 2020 года

Мультитулы, работающие от аккумулятора, признают лучшими. Но стоят такие модели немного дороже.

Dewalt DCS355N

Реноватор за 7900 рублей подходит как для обработки дерева, так и для скола плитки. Встроенного аккумулятора хватает на 4 часа при полном заряде, обычно в домашних условиях этого более чем достаточно.

Dewalt DCS355N — удобный, но довольно увесистый мультитул

Makita TM30DZ

Среди лучших моделей аккумуляторных реноваторов — японский мультитул, который весит 1,1 кг вместе с элементом питания. Очень удобен в работе, запаса батареи хватает на несколько часов, устройство можно применять для резки материалов, шлифования и зачистки поверхностей. Цена составляет 5700 рублей.

Makita TM30DZ поставляется в эргономичном корпусе и не утомляет руки даже при долгой работе

Ryobi R18MT-0

Аккумуляторный мультитул рассчитан на 5 часов непрерывного действия. Поставляется в комплекте с многочисленными насадками и абразивами, обладает подвижной шарнирной головкой, способной изгибаться под углом.

Внимание! Сравнение моделей реноваторов показывает, что этот прибор лучший для работы в самых сложных местах. Стоимость Ryobi R18MT-0 составляет 3000 рублей

Рейтинг лучших реноваторов профессионального уровня

Мастеров по отделке и строителей могут заинтересовать мультитулы с улучшенными возможностями. От обычных они отличаются расширенным спектром применения.

Fein MultiMaster 350

Мультитул относится скорее к профессиональным агрегатам, нежели к бытовым, и стоит около 28500 рублей. Обладает мотором 350 Вт, отличается высочайшей надежностью и эргономичной конструкцией. Хорошо подходит для осуществления ремонтных работ на регулярной основе.

Fein MultiMaster 350 — реноватор для профессиональных рабочих

Milwaukee M18 BMT-421C

Один из лучших многофункциональных реноваторов с аккумулятором способен совершать до 18000 колебаний и справляется даже с обработкой камня и бетона. Предусмотрена плавная регулировка скорости и замена полотен без ключа, есть подсветка и возможность подключения пылесоса. Стоимость у мультитула высокая — около 35000 рублей.

Milwaukee — функциональный мощный инструмент для строителей

Bosch GOP 10,8 V-LI

Один из лучших профессиональных реноваторов комплектуется двумя батареями и 36 разными насадками. Хорошо справляется даже с твердыми материалами. Оснащен защитой от перегрузки, а средняя цена составляет 17000 рублей.

Реноватор Bosch GOP подходит для обработки мягких и твердых поверхностей

Лучшие модели реноваторов стоят довольно недорого, но предоставляют широкие возможности для ремонта. При выборе устройства важно учитывать, будет ли оно применяться для мягких или очень твердых материалов.

Виды шлифовочных машин – вибрационные типы

Самым простым и доступным вариантом является вибрационная шлифовочная машина. Инструмент обладает плоской подошвой прямоугольной формы, которая закреплена на якоре. Якорь, в свою очередь, передает круговые движения от двигателя к платформе, за счет чего и совершается вибрирование подошвы. Чем сильнее нажатие на инструмент, тем сильнее будут колебания.

С помощью этого типа вы сможете зашлифовать любую плоскую поверхность, независимо от материала. Благодаря быстрой и удобной смене наждачных листов, вы сможете провести как грубую обработку, так и тонкую, финишную зашлифовку. Вибрационный тип чаще всего покупают для бытовых целей – удаление слоев старой краски, очистка от ржавчины, от копоти и грязи.

Плюсы такого инструмента – его стоимость, простая конструкция, долговечность работы. Минусы – от вибрации быстро устают руки, особенно с непривычки. Уровень шума достаточно высок, скорость работы невысокая. Если придется столкнуться с более сложными поверхностями, очень много работы предстоит делать вручную.

Мощность ВШМ у разных моделей составляет от 160 до 600 Вт – для дома будет достаточно и 200-300 Вт. Чем больше мощность, тем тяжелее будет инструмент, поэтому лучше всего остановиться именно на среднем значении. Чем меньше размер подошвы, тем легче будет работать в ограниченных условиях, но, с другой стороны, маленькой подошвой гораздо дольше обрабатывать площади с ровной поверхностью.

Дельташлифмашины отличаются от ВШМ прежде всего формой и размерами подошвы, которая напоминает четвертую букву греческого алфавита – дельту, отсюда и название. Размеры подошвы небольшие, что позволяет залезать инструментом в труднодоступные места, например, в углы. ДШМ отличаются также и небольшим весом, что дает им определенное преимущество перед остальными типами. Расходники для таких шлифмашин нужно крепить к подошве с помощью липучек, поэтому простой наждачной бумагой не обойтись, необходима специальная.

Принцип работы такой же, что и у вибрационного типа. Однако мощность ДШМ редко когда переваливает за 300 Вт. К этому типу выпускаются также дополнительные насадки, для работы с разными сложными поверхностями. Амплитуда колебаний инструмента – до 2 мм, поэтому таким типом лучше всего обрабатывать поверхности в самую последнюю очередь, после грубой обработки.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых моделей реноваторов. Сравнив их друг с другом, вам будет намного проще ориентироваться в ассортименте устройств и выбрать единственное, отвечающее вашим пожеланиям и потребностям.

Название модели реноватора Страна Мощность, в Вт Основные характеристики
AEG Omni 300 Германия 300 качественная сборка и прочная конструкция, наличие хорошей комплектации
Black&Decker VT300KA США 300 многофункциональность, небольшой вес, регулировка функций вручную
Энкор МФЭ-400Э Россия 400 защита от перегрузок, подойдет профессиональной и бытовой строительной сферам
Диолд МЭВ-0,34 МВ Россия 340 регулировка частоты вращения, комплектация насадкой, чистка и обработка поверхностей и разных материалов
Skil MultiTasker 1470LA США 200 погружные пропилы в пластике и дереве, защита от перегрева
DeWALT DWE 315 KT США 250 широкая комплектация устройства, подойдут насадки от других производителей
Bosch PMF 190 E Set Германия 190 работа с разными материалами, прочный и герметичный корпус, кнопка пуска блокируется

Советы по выбору

К выбору реноватора стоит подойти серьезно. Обязательно обратите внимание на несколько основных моментов:

  • Универсальность. Устройство должно выполнять сразу несколько видов работ, тогда вам не придется постоянно под новые материалы приобретать новые технические приспособления.
  • Надежность. Лучше взять надежный и долговечный мультитул, нежели перекупать реноваторы по несколько раз и тратить массу материальных средств.
  • Функции. В особенности обратите внимание на функцию регулировки оборотов, поскольку от их количества зависит работа с разными видами материалов.
  • Система плавного спуска – если она есть, то устройство будет защищено от перегрева, и снизится риск повреждения материалов.
  • Эргономичность. Реноватором должно быть удобно пользоваться, форма и то, как он лежит в руке говорит о том, что после продолжительной работы не будут болеть руки и все тело целиком. Сюда же относится показатель веса устройства.

Отзывы, какой реноватор лучше купить

Фролов Сергей Викторович, 35 лет, г. Кострома Приобрел для домашнего ремонта реноватор Endever Spectre-3060, пока прибор всем устраивает. Легкий, компактный, для резки ламината и линолеума годится идеально. Твердые поверхности им не обработаешь, но лично мне этого и не требуется. Свиридов Игорь Петрович, 44 года, г. Астрахань При строительстве дома на участке несколько лет назад купил Mekkan MK8272. Обрабатывать камень и металл не собирался, реноватор был нужен именно для древесины и мягких напольных покрытий. Устройством доволен до сих пор, очень полезная бонусная функция мультитула — отведение пыли.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *