Маточник для кроликов своими руками – размеры и чертежи клеток

Маточник для кроликов своими руками – размеры и чертежи клеток

Кролики в дикой природе живут в уютных норках, для домашнего содержания зверьков используют особым образом оборудованные клетки хороших размеров. Если крольчиха должна вот-вот разродиться, обычные домики ей не подойдут – нужны более благоприятные кроликовые условия. Обеспечьте их – их крольчата будут здоровыми, а самка сможет выкормить их в спокойной теплой атмосфере. Для окрола и последующего выращивания молодняка используют специальные клетки с маточником. Можете покупать готовые или делать их самостоятельно – главное использовать качественные материалы и учитывать все особенно монтажа.

Необходимость создания маточника для крольчихи

Заводчики говорят, что маточник крольчихе нужен не только в зимнее время года. В природе животные обитают в норках, где могут спокойно выкармливать свой приплод. В открытой клетке такой возможности у самки нет, поэтому она будет вести себя беспокойно и не сможет обеспечить молодняку должный уход.

Как ухаживать за декоративными кроликами можно узнать .

Новорожденные крольчата не имеют шерсти, поэтому им нужно создать нормальные условия для выращивания – это тепло, уют и защита от сквозняков. Иммунитет у новорожденных тоже очень слабый, поэтому даже минимальный сквозняк может вызвать болезнь либо смерть. В клетках с маточником тепло сохраняется очень хорошо, дополнительный подогрев создавать необязательно. Когда крольчата окрепнут, они сами вылезут в основную клетку.

Маточник является специальным местом, в котором крольчиха рожает и впоследствии вскармливает своих детенышей.

Клетка с маточником – универсальное решение для выращивания зверьков. Ее можно использовать круглый год.

Требования и особенности крольчатника

Термин «крольчатник» — это два вида вольеров:

  1. Это полноценное помещение, в котором установлены клетки с животными.
  2. Это несколько клеток, расположенных на улице и стоящих под навесом.

Обычно используют первый вариант, если бизнес налаживается круглогодичный. При этом помещение оснащается хорошо работающей вентиляцией и освещением. В нем клетки устанавливают друг на друга в два или три яруса.

Требования к крольчатнику просты:

  • создание комфортных условий проживания кроликов;
  • организация удобного обслуживания клеток;
  • сформированная система уборки и утилизации отходов жизнедеятельности животных.

Правила выбора места под крольчатник

Перед тем как сделать крольчатник своими руками, выбирают место для него. И это в независимости от того, будет ли сооружаться большая ферма или устанавливаться несколько клеток. В основу выбора места вкладывают строительные нормативы. Они гласят, что строения, в которых содержат животных или птиц, должно по площади быть в пределах 40 м² и отстоять от основного дома на расстоянии минимум 15 м.

Совсем недавно на нашем сайте публиковался подробный пост как сделать курятник на 10-20 кур своими руками, в конце статьи подробный фооотчет о проделанной работе нашего читателя, переходите по ссылке, если еще не читали ее.

Остальные требования к месту установки крольчатника следующие:

  • на участке не должна быть повышенная влажность, оптимально – возвышенное место;
  • минимальное влияние ветра, поэтому крольчатник строят в виде помещения или устанавливают оградительные непроницаемые конструкции;
  • на участке грунтовые воды не должны пролегать выше 1,5 м (это можно проверить своими руками, пробурив скважину садовым буром);
  • почва не должна быть плотной и глинистой, чтобы не задерживалась на поверхности дождевая или талая вода;
  • тихое место – залог здоровья зверьков.

Внимание! Если на загородном участке такого места не нашлось, то выбирают то, которое бы максимально соответствовало бы вышеописанным требованиям. Незначительными отклонениями можно пренебречь.

Как сделать клетку для кролика своими руками

Клетку своими руками с маточником вы легко сможете собрать, особенно самую простую модель. Главное действовать по схеме и учитывать все нюансы.

Материалы и инструменты

Перед тем, как собирать маточник, подготовьте материалы и инструменты для работы. Материалы

  • Фанера около 3 мм в толщину.
  • Рейки до 2.5 см.
  • Доски.
  • Материал для укрепления конструкции.
  • Петли.

Основной рабочий инструмент – пила/лобзик, наждак, молоток, рулетка, шуруповерт.

Для маточника вместо реек вы можете использовать остатки досок – монтаж конструкции в таком случае обойдется совсем дешево.

В роли утеплителя обычно используется бюджетный вариант – опилки. Берите смешанные и тщательно просушенные, набивайте плотно, чтобы материал не опадал и не сбивался. Другие возможные варианты:

  1. Солома – стоит дешево, но подвержена заражению паразитами.
  2. Минеральная вата – имеет низкую теплопроводность и практически не впитывает влагу. Главный минус минваты – наличие ворсинок.
  3. Асбест – утепляет неплохо, но для здоровья не безопасен.
  4. Пенопласт – решение из серии «дешево и сердито».

В любом случае утеплитель нужно будет тщательно изолировать от контакта с кроликами.

Опилки служат утеплителем.

Размеры маточника

Перед тем, как приступать к созданию кроличьего маточника, определитесь с его размерами и подготовьте подробный чертеж с указанием габаритов. Вам потребуется 8 реек по 56 см каждая и 6 реек по 31 см. Листы фанеры нарезают на детали нужных размеров. Для передней и задней стенок нужно 4 заготовки, столько же делается для боковых частей конструкции. Так как утепление маточника проводится в обязательном порядке, элементы нужны для внешней и внутренней сторон.

длина, см ширина, см
передняя стенка 56 30
задняя стенка 56 30
боковая стенка 56 35

Технология выполнения работ маточного гнезда

Когда все детали будут готовы, можете приступать к выполнению работ. Этапы:

  1. На фанеру набейте соответствующие рейки, внутри полостей делать это нужно с максимальной плотностью. Особое внимание уделите отсутствию щелей и зазоров.
  2. Поверх уже заполненных элементов закрепите второй лист фанеры. Аналогичные действия проделайте на всех стенках.
  3. На передней стенке сделайте вход – его можно вырезать в форме круга или квадрата.
  4. Скрепите стенки саморезами в такой последовательности – боковые фиксируем к дну, а потом устанавливаем и закрепляем заднюю часть маточника. Верхнюю крышку посадите на петли, чтобы всегда можно было наблюдать за крольчатами и выполнять необходимые манипуляции. В жаркий день крышку удобно приоткрывать в целях проветривания.

О применении Йодинола для кур-несушек читайте в этой статье.

Чертеж

Перед тем, как покупать материал и приступать к работе, рекомендуется набросать несложный чертеж с необходимыми параметрами.

Вот и все – маточник для самки и потомства готова. Его можно ставить внутрь клетки, если домик довольно большой, и в нем не станет слишком тесно. Другой вариант – закрепите каркас из брусьев к поверхности передней стенки, а затем обтяните его сеткой. В итоге получится полноценная клетка для домашних кроликов. Про комбикорм для кроликов рекомендуем узнать в этом материале.

При желании вы можете доработать клетку, сделав уклон пола для простой очистки или увеличив ее размеры (особенно актуально для выращивания животных крупных пород, таких как Фландр, Бургундский, белый и Серый Великан). Если вы проживаете в регионе с суровым климатом, предусмотрите место для наличия нагревательного элемента – его обычно устанавливают под полом. Благодаря постоянному обогреву, самка и ее потомство будут отлично чувствовать себя даже в самую лютую непогоду. Про содержание Калифорнийских кроликов читайте .

Как рассчитать размер клетки

Кролиководства – это целая наука. Поэтому в советское время существовали институты, которые занимались научным походом к выведению кроликов. Так вот в одном НИИ были разработаны рекомендации, касающиеся размеров кроличьих клеток.

Оптимально считалось, что клетка для кролика должна быть двухсекционной. В одной секции устанавливали кормушки и поилки, во второй закладывали сено. Оно являлось гнездом для выведения потомства.

Так вот размеры такой клетки были: длина 220-240 см, ширина 65 см, а вот высота передней и задней стенки были разными. Таким способом добивалось сооружение скошенной крыши. Так вот высота передней стенки составляло 65 см, задней 35 см.

Сегодня к размерам кролиководы относятся не так ответственно. Но специалисты считают, что у одного зверька должно быть определенное пространство. И оно не должно быть меньше 0,8 м³.

Как собрать своими руками трехсекционный крольчатник

В первую очередь рекомендуется набросать небольшой чертеж, в котором обозначаются размеры крольчатника, а также места расположений секций. После чего приобретается строительный материал, и приготавливаются инструменты.

Типовые крольчатники – это каркасные конструкции из брусков сечением не менее 50х50 мм, которые обшиваются сеткой или листовым материалом (влагостойкой фанерой, плитами ОСП, досками и прочими).

Внимание!Предпочтение лучше отдать доскам, они под действием влажности не расслаиваются.

Сборка каркаса

Строго по чертежу надо нарезать бруски по длине в требуемом количестве.

  1. Устанавливают четыре стойки, которые соединяются нижней и верхней обвязкой, состоящей из продольных и поперечных элементов. На фото ниже показан каркас для двухсекционного крольчатника. Таких секций должно быть три. При этом под каждую стенку секции надо установить стойки, которые и будут формировать отсеки по отдельности.
  2. После чего обшиваются промежуточные стенки крольчатника. Для этого используют доски.
  3. Далее обшивают боковины конструкции и заднюю общую стенку.
  4. Если каждая секция состоит из двух отсеков, то между ними устанавливается ограждение с отверстием с минимальным диаметром 16 см.
  5. Фасадную часть конструкции закрывают сеткой с мелкими ячейками.

Сооружение крыши

Односкатная кровельная конструкция – оптимальный вариант. Его формируют разной высотой передней и задней стенки крольчатника. Но можно переднюю часть кровли приподнять небольших размеров фермой, которая собой представляет прямоугольник, собранный из брусков.

Нет никаких запретов в использовании какого-то определенного кровельного материала. Главная задача – сделать крышу теплой, поэтому под кровельное покрытие укладывают теплоизоляционный материал. Но чаще для сооружения крыши используют обычные доски толщиною 30 мм. Их укладывают вдоль крольчатника, а сверху монтируют рубероид или битумную черепицу. На фото ниже как раз такой вариант сооружения показан.

Кормушки и поилки

Еще раз обратите внимание на верхнюю фотографию. На ней четко видно, что кормушка собой представляет V-образную конструкцию, которая сформирована металлическими стержнями, расположенными поперек крольчатника. Ее сооружают одну на две секции. Через прутки кролик пролезть не сможет, но он легко может достать заложенное в нее сено или траву.

Чтобы сформировать кормушку, надо установить под углом друг к другу два бруска. Это делают на стадии сборки каркаса. После чего с фасадной стороны частично закрывают его досками.

Что касается поилок, то здесь огромное количество вариантов. К примеру, один из них показан на фото ниже.

Двери

Это конструкции, собранные из брусков в точности под размеры проема. Их обшивают досками, сеткой или листовым материалом. Устанавливают удобную ручку и запорное устройство. Особое внимание последнему. Оно должно быть простым, но надежным. Навешивают дверцы на обычные петли.

Как утеплить клетку зимой

Сооруженный крольчатник своими руками будет не готов к зиме, если его не утеплить. Простой способ – приклеить на внешние плоскости стен пенопласт, который сверху обшивается листовым или панельным материалом. Для этого используют фанеру, плиты ОСП, пластиковые панели и прочее. Оптимально же сделать теплым отсек, в котором кролик будет спать. В не утепленном отсеке он будет только принимать пищу.

Клетки для кроликов, с тремя маточниками. Пошаговая работа нашего читателя.

Строительство трехэтажной постройки заняло 1 месяц одним человеком. Полностью размеры длина 3 м, ширина 0.8 м, высота 2,5 м. Используемый материал: деревянные брусья 50х50, доски: 25х100 и 50х150, плиты ДСП, сетка сварная 50х50, 25х25, 8х8, шифер. Используемый инструмент: шуруповёрт, бензопила, угольник, ножовка, молоток, топор, уровень, рулетка.

Дополнительный материал: завесы, шпингалеты, ручки, шурупы, кабель, гвозди, шурупы, профиль 60х27, сталь оцинкованная 0,55 мм, скобы мебельные светильники с датчиками движения.

Начало работы:

Для начала необходимо определится с местом где будет стоят крольчатник, так как из-за своих габаритов и размеров сдвинуть его будет не легко.

Строим каркас конструкции. Строим из брусков размером 50х50. Мы это делали по-разному, как было удобно, и таким образом, чтобы оставалось как можно меньше отходов. Каркас трёхуровневый. С местами для выдвижных ящиков – для отходов жизнедеятельности кроликов. В местах выдвижных ящиков крепим профиль 60х27 (направляющие для ящиков). Так же стелим полы из сетки размером 8х8 мл.

После работ с основным каркасом ставили его на газосиликатные блоки, чтобы не гнили ноги. Далее в кормушки для сена установили сетки размером 50х50. (На фото видно, что полы для кроликов постелены из сетки. В начале мы делали именно так, но так как у нас были кролики крупной породы у них начались проблемы с лапами – они их повреждали, поэтому все полы мы поменяли на реечные полы размером 25х50, на расстоянии от друг друга 0,5 см.)

Далее зашили заднюю стену плитами ДСП и другим материалом. У нас были старые двери от шкафов. Далее перегородки внутри домиков, боковые стены снаружи, крыша.

Здесь мы начали делать фасадную часть домика: окошки для кроликов, готовили место для дверей, и справа три маточника с домиками. В домиках для крольчих стелили сразу деревянный и глухой пол (крольчата не должны замерзнуть зимой, а так же щели не желательно делать ввиду сильной привередливости крольчих).

Процесс установки дверей и выдвижных ящиков. Делали их заранее. Ничего сложного. Вешали шпингалеты, НО первая зима расставила все на свои места, и вместо шпингалетов, пришли на смену гвозди. И оказались очень удобными. Шпингалеты на дерево – бесполезная трата денег. Дерево за зиму сыреет, потом за лето усыхает, конструкция деформируется.

Установка остальных дверей и выдвижных ящиков. А так же светодиодных светильников с датчиком движения и с фотоэлементами (для экономии электроэнергии).

Фото на сегодняшний день. Постройке уже 3 года.

Вторая постройка крольчатника, правда уже по другому принципу.

Естественно в стройке не обошлось без подводных камней:

  1. Первый момент в том, что пол в домиках постелили сеткой, возможно где то на фермах это гораздо проще по технологии, но на опыте оказалось это плохая идея для кроликов крупных пород, они повреждали лапы, да и переделывать было очень неудобно, когда крольчатник уже построен;
  2. Шпингалеты оказались бесполезной вещью, они стали ломаться из-за частого пользования дверцами, или просто не закрываться должным образом;
  3. Попали в просак и с кормушками для пищи, не продумав заранее этот момент, мы долго еще мучились, в итоге делали их отдельно. Единственный плюс в том, что удобно было их мыть и чистить, так как маленькие крольчата в этих кормушках только и сидел.

Виды и конструкции, оптимальные размеры

Конструктивно гнезда делают:

  • стационарными внутри клетки;
  • приставными извне;
  • временными внутри клетки.

Внешний маточник

Прежде чем начинать сборку родилки, учтите породу крольчихи.

Кролиководы делят породы на 4 вида условно в зависимости от длины тела и веса:

Классификация кроликов Длина, см Вес, кг
Крупные 70-75 10-12
Средние 60 3-6
Мелкие 45 2-3
Карликовые 32 0,7-1,8

Все конструкции и размеры должны отвечать породе. Если сделать маточник больше, чем надо, крольчиха в углу станет ходить в туалет, так как будет считать гнездо продолжением клетки.

Таблица размеров маточника для разных пород:

Классификация пород Размеры в сантиметрах
Длина Ширина Высота Диаметр лаза
Крупные 95 50 80 20
Средние 70 40 60 18
Мелкие 60 35 40 15
Карликовые 40 25 25 10

Если на ферме содержатся кролики разных пород, то придётся для каждой из них делать гнёзда отдельно.

Советы по организации кроликового маточника

Чтобы сделать хороший маточник для самки и ее потомства, следующие данным рекомендациям:

  • Слишком большой маточник – плохая идея, так как крольчиха может принять его за клетку и начать в нем испражняться. В маленьком домике самке с потомством будет неудобно, возрастут риски давки помета. Так же читайте про зимние поилки для кроликов по .
  • Чтобы дно маточника не начало гнить в результате контакта с испражнениями, уложите на него оцинкованный металлический лист и покройте соломой.
  • Если самка молодая и неопытная, сами устелите маточник соломой, поскольку она может забыть сделать это. Опытная крольчиха обустроит гнездо сама.
  • Лаз не должен быть слишком высоким, иначе подросший молодняк не сможет вылезти из норки. Очень низкий тоже не подойдет, поскольку новорожденным кроликам не следует выходить за пределы маточника. Наличие порожка предотвратит вынос самкой малышей, которые присосались к ней.
  • Хвойные деревья, особенно свежеспиленные для обустройства маточника не подходят, поскольку эфирные масла отпугивают крольчих.

Минимальный слой соломы для цинкового дна маточника – 20 см. В противном случае крольчата могут замерзнуть.

Как сделать пленочный подогрев

Зимой при содержании кроликов на улице при резком понижении температуры возникает необходимость подогревать гнездо.

Обязательно почитайте:

Как сделать кролятник своими руками: чертежи и размеры, оригинальные идеи и фото

Фермеры по-разному подходят к решению проблемы: используют медицинские электрические грелки, электрические инфракрасные обогреватели, бутылки с тёплой водой.

Но лучше всего себя зарекомендовали инфракрасные плёнки для тёплых полов. Они продаются погонными метрами в строительных магазинах.

Инфракрасная пленка

Их ширина от 0,5 до 1,5 м. Для удобства монтажа тёплых полов под разные площади комнат в рулоне предусмотрены места разреза через 25 сантиметров. Потому ширина маточника должна быть не менее 25 см.

Внимание! Нельзя плёнку класть внутрь гнезда. Её кладут снизу, а между дном гнезда и плёнкой устанавливается расстояние 3-4 см. Для воздушного зазора используют поперечные рейки толщиной до 40 мм. Таким образом тепло от плёнки подогревает дно. Если зазора не будет, то можно запросто поджарить новорождённых.

Подсоединяется инфракрасная плёнка в розетку 220 вольт. Провода припаиваются к медным полосам. Места пайки изолируются скотчем, изоляционной лентой. Провода убирают в металлорукава.

Обогрев зимой, вид снизу

Советы:

  • Покупайте инфракрасную плёнку для тёплых полов мощностью не более 100 Вт/м. Если плёнка будет мощностью 200, 300, 400 Вт, то надо купить регулятор напряжения, чтобы, изменяя напряжение на входе, менять потребляемую мощность.
  • Обязательно убедитесь в изоляции электрической проводки, чтобы кролики её не изгрызли. Для защиты подойдут сантехнические пластмассовые трубы, металлорукав, металлические трубы.
  • Если ничего не готово, а ударили морозы, используйте бутылки с горячей водой, но их придётся регулярно менять.

Выводы

  1. Маточник для содержания декоративных пород и выведения потомства нужен обязательно и убирать его нужно часто.
  2. В регионах с холодным климатом под полом маточника устанавливают обогрев.
  3. Конструкцию можно ставить в обычную просторную клетку или обтягивать сеткой на каркасе.
  4. Основные материалы маточного гнезда, необходимые для сооружения клетки с маточником – фанера и опилки.
  5. Асбест, минеральную вату, солому использовать для утепления маточника можно, но данные материалы значительно уступают по своим характеристикам древесным опилкам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *