Минорка (порода кур)

Минорка (порода кур)

В заводчицких хозяйствах обычно хотят разводить птиц, отличающихся высокой эстетичной ценностью и высокой продуктивностью. Испанская минорка — порода кур, которая отвечает обоим параметрам: объединяет в себе высокую продуктивность и красивый внешний вид.

В Средиземном море среди Балеарских островов находится о. Менорка. Именно оттуда произошла эта птица и получила свое название. Она попала в Европу, откуда распространилась по Англии. В Россию куры Минорка попали вместе с турецким ханом в конце XIX века. Вкус мяса считается превосходным и многие держат их для приготовления блюд.

Порода имеет три различных линии, с разным временем селекции:

  • Испанские куры. Отличаются черным оперением с зеленоватым переливом, маленькой головкой, листовидным гребешком, который у петухов торчит вертикально, у несушек спадает, не прикрывая глаза. Серьги у птиц большие, ярко-красные. Голова у петухов не имеет оперения. Клювы черные. Округлая грудная клетка, длинное трапециевидное туловище, сильные крылья и живот. Ноги крепкие, высокие, темных оттенков.
  • Британские минорки имеют белый окрас. Гребень может иметь форму розы, глаза красные. Клюв и конечности светло-розовые. Белые куры Минорки несколько крупнее породного стандарта испанской разновидности;
  • Карликовый стандарт, выведенный в Германии. По размерам сильно ниже, чем другие подвиды. Самка до 800г, самец — до 1кг.

История происхождения породной линии

Порода получила своё название в честь одноимённого испанского острова Менорка, расположенного в Средиземном море. Она появилась в конце 17 – начале 18 столетия благодаря скрещиванию многочисленных местных видов несушек с чёрным оперением. Во времена британской оккупации представители новой линии были доставлены в Англию, где сразу получили признание.

Позже минорки распространились на территорию Германии, а потом на американский континент. В Российскую империю их привёз один турецкий султан в 1885 году. Английские и немецкие селекционеры не раз пытались улучшить мясные качества породы, но их усилия не увенчались успехом.

После Второй мировой войны популяция пернатых сильно сократилась. Сыграло роль и то, что в послевоенные годы активно начали создаваться новые гибриды мясо-яичного типа. Генофонд минорок сегодня защищается законом, так как порода находится на грани исчезновения. По всему миру насчитывается не больше 500 особей, принадлежащих к этой линии.

Сейчас минорок держат исключительно энтузиасты-заводчики ради сохранения вида и эстетического удовольствия – птица обладает оригинальной внешностью. У владельцев этих кур возникают сложности при разведении – чтобы избежать родственного скрещивания, приходится периодически обмениваться инкубационными яйцами с другими птицеводами.

Правила содержания

Должно быть тепло

Кур породы минорка, как правило, не держат в клетках, так как они достаточно активные, подвижные и плохо переносят замкнутое пространство. Идеальный вариант — курятник с возможностью летнего выгула.

Южным птицам необходим отапливаемый птичник. При снижении температуры до 8-10 градусов тепла у кур упадет продуктивность, и могут возникнуть проблемы со здоровьем. Также надо утеплить стены птичника стекловатой, пенопластом или другими аналогичными материалами.

В холодные дни смазывайте гребни и сережки кур и петухов салом, чтобы исключить их обморожение.

Пол в курятнике должен быть деревянным. Его застилают соломой или сеном. Хватит слоя в 10 см. Менять подстилку надо по мере ее загрязнения продуктами жизнедеятельности кур и размокания.

Поддержание климата

Птицы плохо переносят повышенную влажность. Держите ее на уровне 60-70%. Чтобы избежать сырости, регулярно проветривайте помещение. Оптимальный вариант сделать в птичнике окно. Летом закрывать его сеткой, а зимой ставить стекло.

В холодное время года нужна вентиляционная система. Учтите, что недостаток свежего воздуха может стать причиной гибели кур. Но сквозняки для них не менее опасны.

Оптимальный световой день для испанских кур – 12 часов, поэтому смонтируйте систему освещения.

Другие нюансы

Плотность посадки в курятнике — не более 3-4 птиц на 1 кв. м.

Насесты монтируйте на высоте в 75 см.

Проводите своевременную вакцинацию кур.

Поставьте птицам в курятнике тару с песком и золой, чтобы они могли чистить свои «перьевые шубки», избавляясь от паразитов.

Регулярно чистите специальными дезинфицирующими средствами помещение, кормушки, поилки, насесты. Антисанитария опасна для кур.

Куры минорка капризны. Нарушение условий содержания приведет к сбоям в яйцекладке, болезням, и возможно с летальным исходом.

Выгул

Этим активным курам с крепкими крыльями необходимо оборудовать загон с ограждением минимум в 1,6 м высотой. Обязательно поставьте навес, чтобы не допустить контакта элитных птиц с дикими сородичами. Эти защитит минорок от инфекций.

Высадите на «пастбище» больше бобовых и зерновых культур, чтобы птицы получали на прогулке витаминную подкормку. Насыпьте мелкий гравий.

Выгуливать кур минорок стоит только в теплое время года. Не выпускайте их на улицу при температуре ниже 8 градусов тепла. Цыплят до 5 месяцев можно выпускать на прогулку лишь в сухие и теплые дни.

Куры минорка, несмотря на всю великолепную внешность и отличную продуктивность, не распространены в России. И все из-за того, что они болезненно воспринимают холод, нуждаются в утепленном и отапливаемом птичнике.

Получение потомства

Курицы минорки не высиживают яйца, поэтому для их разведения понадобится инкубатор. Для помещения в «электронную наседку» используются яички, отложенные курами старше двух лет.

Цыплята испанских курочек появляются на свет очень маленькими. Их расцветка зависит от подвида. У испанских минорок они темные со светлым пушком в области животика. У белых британских – совсем светленькие.

Вылупившихся петушков и курочек помещают в брудер. В первый месяц желательно освещать и обогревать цыплят ультрафиолетовой лампой, чтобы температура была чуть более 30 градусов. Постепенно ее снижают до 22-25 градусов.

Сначала малыши живут при круглосуточном освещении. Начиная с 4 дня световой день понемногу укорачивают, доводя к двум месяцам до 12 часов.

Содержать молодняк породы минорка надо отдельно от других птиц.

Ухаживаем за цыплятами

Рацион

Вес цыплята набирают быстро, главное хорошо их кормить.

Меню у птенцов стандартное для кур. В первые дни им дают перетертое вареное яйцо с измельченной зеленью. Постепенно рацион «расширяют», вводя в него обезжиренный творог и дробленые зерновые культуры, протертые отруби, вареные нашинкованные корнеплоды.

Потом начинают подкармливать дрожжами, мелом, мясокостной или рыбной мукой, витаминами.

Учтите, что недостаток полезных веществ или низкая питательность корма могут пагубно сказаться на здоровье молодняка, и на скорости обрастания пером. Минорок переводят на рацион взрослой птицы к 1,5-2 месяцам.

Сортировка

Сначала выбраковываются слабые и дефективные особи. Это малыши с мутными глазами, вялые, с безвольно висящими крылышками.

Особи мужского пола проходят отбор после вырастания гребня. Если внешний вид птицы соответствует породным стандартам, ее оставляют. Если есть отклонения — признают непригодной для разведения и отправляют на откорм и убой.

Самочек сортируют после 5 месяцев. Сохраняют только хорошо несущихся курочек. Остальные идут а мясо.

Разведение кур породы минорка в домашних условиях

Для воспроизводства используют несушек и петухов старше 1 года. При отборе на племя оценивают физическое здоровье пернатых, продуктивные показатели и экстерьер.

Серая кожа лица – порок экстерьера

К разведению не допускают птиц с такими пороками:

  • у петуха маленький или свисающий гребень;
  • у несушек – стоячий гребешок;
  • розовые или красные, а также маленькие мочки;
  • узкий корпус;
  • другой оттенок глаз, плюсен, клюва и когтей, кроме тёмного;
  • присутствие в перьевом покрове другого цвета, кроме чёрного;
  • узкий или слишком длинный хвост, прямые косицы;
  • маленькие серёжки;
  • покрытое перьями лицо;
  • присутствие перьевого покрова на плюснах;
  • серая кожа лица;
  • отсутствие глянца и зелёного перелива в окрасе.

На 10­–12 несушек в хозяйстве оставляют одного петуха. Самцов сажают на строгую диету с высоким содержанием белка и витаминов, чтобы повысить показатель оплодотворяемости яиц. Собранные яйца отправляют в инкубатор.

Уход за молодняком

Цыплята появляются на свет с серо-чёрным пухом, их вес составляет 40 г. Как только малыши обсохнут, их помещают в брудер и держат при температуре около +30 ºС. Первое кормление организуют через 10 часов после того, как птенцы вылупятся из яиц.

Цыплята минорки

Пищей им служит варёное яйцо. На 2–3 день можно подмешивать к нему зелёный лук и немного запаренного пшена. В течение первых дней жизни цыплят кормят 5–7 раз в сутки, далее переводят на четырёхразовый режим приёма пищи.

В рацион постепенно добавляют новые продукты – отварную рыбу белых сортов без костей, нежирный творог, мелкие крупы, тёртую морковь. В постоянном доступе должна быть чистая вода комнатной температуры.

Подстилку в брудере меняют ежедневно. Остатки корма убирают, а поилку и кормушку каждый раз ошпаривают кипятком, чтобы избежать распространения опасных инфекций. Важно защитить малышей от сквозняка. Птенцы быстро оперяются, так что уже в месячном возрасте их можно переводить в курятник, но держать некоторое время отдельно от взрослого стада.

Внимание! Молодняк выпускают на улицу в возрасте 15 дней. Для прогулок используется специальный солярий – небольшая переносная конструкция из сетки. Её ставят в ажурной полутени, чтобы цыплята не перегрелись на солнце.

Минорки-белые куры: описание

Имеет яичную направленность разведения. В зависимости от происхождения животные имеют разный размер. Так, испанские птицы могут весить до 3 килограммов самцы и до 2.5 самки, а британские белые отличаются значительно большим размером — до 4 кг у самцов и до 3.5 у квочек.

Порода имеет высокую продуктивность. Характеристики:

  • Выход мяса с одной забитой особи может достигать 3 килограммов;
  • На первом году жизни несушки кладут до 170 яиц, на втором немногим меньше, до 140. Немецкие карликовые птички приносят до 120 штук;
  • У яиц высокая масса, так первогодки приносят яйца массой до 60 г, у зрелых особей достигает 80 г, карликовые породы несут яйца массой начиная от 35 г.

Порода кур несушек Леггорн

Достоинства и недостатки птицы

Тем, кто задумывается о разведении минорок, сначала стоит взвесить все за и против, рассмотреть преимущества и недостатки породной линии. Достоинства птицы:

  • привлекательная внешность;
  • высокий показатель сохранности молодняка – 97%;
  • крупное яйцо с хорошими вкусовыми характеристиками;
  • раннее созревание несушек;
  • высокий спрос на инкубационное яйцо и молодняк этой породы.

Линия не лишена недостатков. Например, отсутствие материнского инстинкта у несушек. Ещё один минус породы – нежелание идти на контакт с человеком. По мнению опытных заводчиков, самая большая проблема в том, что испанские куры не приспособлены к российскому климату. На их родине всегда тепло. Бо́льшую часть года пернатые проводят на свежем воздухе. В нашей стране это невозможно.

Минусы

Птицы очень теплолюбивы, и весьма чувствительны к сырости, ветрам и прочим природным явлениям. Разводить куриц минорка лучше всего в теплой климатической зоне, или хотя бы в средней полосе. Для северных регионов и Сибири они подходят мало.

Птицы пугливы, тяжело адаптируются к новой обстановке. Рацион им тоже лучше не менять кардинально, а при необходимости просто заменять постепенно один корм другим.

Курицы данной породы — плохие матери, и высиживать яйца не будут. Кроем того, птицы могут не только не высидеть, а и вовсе расклевать яйца. Поэтому, если хотите разводить цыплят, придется обзавестись инкубатором.

Также будет полезно узнать о том, может ли курица нести яйца без петуха.

Как кормить

В отличие от условий содержания, к рациону птица не столь требовательна. Узнаем, чем, как и в каком объеме кормить курицу минорка.

Маленьким цыплятам дают в качестве прикорма вареные яйца, протертое зерно, творог, костную муку. По мере взросления птиц постепенно в рацион вводится зелень, отруби, овощи и корнеплоды, ячмень в пророщенном виде.

Взрослых же птиц, как правило, переводят полностью на комбикорма: это удобнее для фермера, да и птица обеспечена всеми необходимыми питательным веществами. Но на ночь рекомендуется давать птицам порцию зерна, так как несут яйца курицы ночью, и должны быть обеспечены калорийным питанием.

В качестве дополнительных добавок необходимо включать в рацион минералы и витаминные комплексы, а также дрожжи. Поставьте в зоне доступа для птиц емкость с мелкими камушками, чтобы улучшить их пищеварение.

На видео – правильное кормление кур:

Следует отметить, что молодые особи данной породы растут очень быстро. При адекватном полноценном кормлении петушок в 9 месяцев уже весит полтора кг. Но очень важно кормить курицу минорка правильно, так как именно от рациона зависит качество и вкус ее мяса. Не рекомендуется добавлять в рацион птиц перед забоем костную муку и рыбные добавки, чтобы вкус мяса не испортился.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как кормить гусей в домашних условиях, и какая порода гусей самая лучшая.

Разведение и содержание

Согласно описанию породы кур Минорка, они отличаются неприхотливостью к содержанию. Однако требуют некоторых особенных условий:

  • Плохо переносят холод, поэтом необходимо оборудовать птичник отоплением на зимний период;
  • Насесты не должны располагаться выше 75 от пола;
  • Курятник должен быть большим по размеру, без сквозняков;
  • В зимний период потребуется покрывать гребни жиром, чтобы не допустить гипотермии;

На заметку. Кормление цыплят не отличается от других пород. На первых днях требуется дать измельченное куриное яйцо, кисломолочные продукты, с возрастом переводя на комбикорма. К питанию добавляются овощи, свежая трава и витаминные комплексы. Взрослых можно кормить сухими комбикормами, добавляя зерновые смеси и ракушечник.

Инстинкт насиживания у курочек слабый, поэтому требуется инкубировать яйца. Для этого отбираются яйца от годовалых и старше кур. Цыплята плохо переносят холод, поэтому требуется в брудере поддерживать стабильную высокую температуру, соответствующую требованиям возраста.

Достоинства и недостатки

Их главные положительные стороны:

  • Большой размер яиц и раннее начало яйценоскости, в возрасте с 5 месяцев;
  • Спокойный нрав, они уживутся с другими породами;
  • Вкусное мясо;
  • Эстетичность;

К недостаткам относят:

  • Слабая переносимость холода и высокой влажности;
  • Пугливый характер:
  • Отсутствие инстинкта насиживания.

Чтобы решиться разводить этих необычных продуктивных птиц, нужно тщательно взвесить «за» и «против».

Дальнейшая история

В 18 веке эти продуктивные куры были вывезены в Британию. Английские ученые пытались улучшить породу и добиться большего веса тушки птицы, поскольку она отличается не только хорошей яйценоскостью, но и приятным вкусом мяса.

Старания селекционеров не увенчались успехом. Все, чего они добились — смены цвета оперения с черного на белый, и незначительной прибавки в весе.

Из Британии птица была завезена в Германию. Немецкие селекционеры, в отличие от английских, наоборот, добились уменьшения веса курочки и вывели ее карликовую декоративную разновидность.

Затем куры были вывезены из Германии в Америку.

В 1885 году они впервые были завезены в нашу страну, в качестве подарка от турецкого султана. Однако официально признана и стандартизирована данная порода в России была лишь в 1911 году.

Подвиды породы

В ходе селекции появилось три вида этой птицы: черная испанская, а также белая британская и карликовая немецкая минорки. Первые две породы относятся к яичному направлению, а последняя – к декоративному. Белые английские курочки считаются в России самыми редкими.

Минорки, из-за своей капризности и высоких требований к содержанию, не годятся для промышленного разведения. Тем более есть множество более непритязательных и продуктивных куриных видов. Зато они чудесно подходят для частных хозяйств и становятся настоящим украшением любого птичьего двора.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *