Можжевельник Блю Стар: описание, выращивание

Можжевельник Блю Стар: описание, выращивание

Композиции, состоящие с хвойных растений, смотрятся очень красиво и изысканно, а еще они очищают воздух и наполняют его благоуханием. Среди этих садовых культур, особым внешним видом отличается можжевельник Блю Стар. Это компактный хвойный куст имеет плотную крону и раскидистые ветки. Он восхищает своей красотой, а его голубой цвет способен подчеркнуть неповторимость пейзажа вашего сада. Поэтому, нам необходимо более подробно познакомиться с прекрасным растением.

По теме:

Описание можжевельника Блю Стар

Можжевельник Блю Стар относится к медленнорастущим кустарникам, прирост составляет около 8 см в год, описание этого хвойника указывает на компактность. Поэтому, в 10-летнем возрасте растение вырастает до 40 см, а диаметр составляет до 2 м. Форма кроны куста имеет вид полусферы. Хвоя на побегах чешуйчатая и короткая, на ощупь она колючая. Края веток кустарника обладают яркой бирюзовой окраской, но затем, постепенно они изменяют свой цвет на сизый с голубым отливом.

Миниатюрность можжевельника Блю Стар (как видно на фото) позволяет высаживать растение в контейнеры и украшать лоджии, балконы, террасы. А также кустарник будет неотразим в композициях при озеленении придомовой территории.

Хвойная садовая культура является неприхотливой к почвам. Растение способно развиваться как на грунтах плотной структуры, так и на рыхлых, состоящих из песка. Куст предпочитает солнечные участки, но легкая полутень не будет для него помехой.

Можжевельник чешуйчатый Блю Стар считается ядовитым растением, его ветви и плоды на них, должны быть ограждены от детей. Взрослым также следует придерживаться мер предосторожности при контакте с хвойником.

Цветник у водоема

Карликовый можжевельник идеально подойдет для создания бордюра вдоль садовой дорожки. Композиция из двух видов этого кустарника с изяществом обрамляет берега искусственного пруда.

На переднем плане высажен можжевельник чешуйчатый сорта Блю стар (Blue Star), один из самых популярных многолетников для рокариев и альпийских горок. Из-за кустика Блю стар выглядывает японский карликовый можжевельник.

Слева вдоль дорожки расположилась перовския лебедолистная, которая вносит в композицию интересный лавандовый акцент. Сиреневую тему подхватывает и развивает котовник.

Безусловная доминанта этого цветника – куст мискантуса сорта Адажио. Его можно заменить пышной голубой молинией.

Также с низкорослым можжевельником будут отлично соседствовать хосты, а компанию перовскии могут составить астильбы.

Минималистичный бордюр

Казалось бы, что может быть проще – высадить скромный бордюр из горизонтального можжевельника вдоль стены или дорожки? А ведь бордюр получается очень эффектный и стильный.

Учитывая, что можжевельник – культура солнцелюбивая, этот вариант подойдет для хорошо освещенных, незатененных участков.

Эффектные сорта горизонтального можжевельника для бордюра – Блю Чип, Айс Блю, Лайм Глоу.

Хвойный миксбордер

Можжевельник отлично «ладит» с другими хвойными. Так почему бы не создать на своем участке хвойный уголок, который будет радовать вас круглый год?

Основой композиции могут стать голубые ели, на фоне которых и будет разыгрываться основное «действо». В приствольных кругах высадите несколько кустов можжевельника. В данном случае использован желто-зеленый можжевельник китайский, который создает удачный цветовой контраст с бледно-голубой хвоей елей.

Можжевеловое «море» можно разбавить островками карликовой сизой ели (Коника).

Еще один желтоватый акцент добавляет юкка на переднем плане.

В средней полосе рекомендуем высаживать морозостойкую юкку нитчатую.

Эклектичный цветник

Гамма этого цветника разнообразна: тут и пурпурный, и лавандовый, и разные оттенки зеленого, и вкрапления желтого. Настоящая эклектика! Но объединяет все разнообразие одна особенность – запыленные, будто приглушенные летним зноем оттенки.

Самый яркий акцент этой композиции – декоративная краснолистная слива (ее еще называют краснолистной алычой). Несмотря на довольно экзотичный внешний вид, она неплохо себя чувствует в условиях средней полосы.

Пурпурный цвет подхватывает японский дланевидный клен. К сожалению, эта культура вымерзает при температуре ниже –15°С, поэтому подходит только для выращивания в южных районах.

Далее слева высажена карликовая стланиковая сосна, правее – карликовая голубая ель. Декоративные кустарники с белыми цветками – гортензия метельчатая Тардива и гортензия древовидная. Между гортензиями высажена спирея сорта Литл Принцесс.

Слева на переднем плане – перовския лебедолистная. Желтые цветы – рудбекия волосистая. Растение с розовыми цветками справа – однолетник клеоме.

Почвопокровник – можжевельник горизонтальный сорта Вилтони.

Дуэт с очитками

Главные достоинства можжевельника – интересная фактура и приятная зеленая гамма. Выигрышно оттеняют этот хвойный кустарник растения лавандовых, бордовых, лососевых, коралловых оттенков. Именно поэтому хороший дуэт у можжевельника получается с очитком.

На фото слева можжевельник виргинский сорта Грин Аул обрамлен краснолистной калиной и очитком сорта Отемн Джой. На фото справа можжевельник чешуйчатый растет по соседству с очитком сорта Дрэгонс Тан.

Очитки и низкорослые можжевельники можно также выращивать в контейнере.

В композиции на фото использованы очиток ложный сорта Бронз Карпет и можжевельник китайский сорта Сэйбрук Голд.

В компании с лилейниками

Можжевельник – прекрасный фон, на котором лилейники смогут расцвести в полном смысле этого слова.

В этом миксбордере использован можжевельник прибрежный сорта Голден Пасифик. С ним соседствует низкорослый кедр гималайский сорта Филин Блю.

Красную «изюминку» в этот миксбордер добавляют японский дланевидный клен и барбарис Тунберга сорта Орандж Рокет.

Главное яркое пятно композиции – кусты лилейников. В этой приятной компании лучше всего будут смотреться желтые цветы сортов Таскан Саммер, Голден Хаммер, Свит Эприкот Хани и другие.

А вы выращиваете можжевельник? Ждем ваших идей на нашем форуме!

Посадка и уход за можжевельником Блю Стар

По теме:

Представленный кустарник высаживают в лунки, которые больше по объему в 2-3 раза, чем корневая система растения вместе с земляным комом. Для взрослых садовых культур, посадочная яма должна достигать глубины до 70 см. На дно обязательно кладут дренажный слой, это может быть гравий или битый кирпич, его толщина — около 20 см.

Для посадки можжевельника Блю Стар готовят почвенную смесь, состоящую из:

  • торфа;
  • земли, где рос дерн;
  • песка.

Делают ее в пропорции 2:1:1. Она должна иметь либо слабокислую реакцию, либо нейтральную.

В процессе посадки следят, чтобы корневая шейка растения была на уровне почвы, и ни в коем случае ее нельзя углублять.

Только что высаженный куст нуждается в щедром поливе на протяжении недели. После посадки, за можжевельником Блю Стар совершают несложный уход. Он состоит:

  • в увлажнении почвы;
  • в подкормке растения;
  • в неглубоком рыхлении и мульчировании;
  • в борьбе с вредителями и заболеваниями;
  • в удалении сухих веток.

При наступлении засушливой погоды хвойник нуждается в поливе. Сухость воздуха куст переносит тяжело, поэтому он будет вам очень благодарен за дождевание.

По теме:

Первый раз подкармливают растение весной. Конец апреля — начало мая является самым подходящим периодом вносить удобрение. Для этого дают нитроаммофоску или полную минеральную подкормку. В октябре растение питают калийно-фосфорным удобрением.

Желательно периодически проводить рыхление, чтобы сделать верхний слой почвы воздухо- и водопроницаемым. Также при этом действии уничтожается сорная трава.

Развитие кустарника будет происходить интенсивнее, если в весенний период замульчировать почву. Такая процедура также поможет лучшему увлажнению и проникновению воздуха. Подготовленный около растения участок посыпают комплексной подкормкой, песком и опилками. Затем кладется мульча, которая состоит с декоративных камешков. Слоя в 8 см для этого будет достаточно.

Если можжевельник Блю Стар будет поражен грибковыми болезнями, то его нужно обработать при помощи фунгицидов. Для профилактики этих заболеваний используют 1% бордоскую жидкость. Избавиться от насекомых, таких как гусеницы и тля можно, если при этом применять инсектициды. Обрабатывать эту садовую культуру нужно раствором 2 раза в неделю.

Зимовка хвойника осуществляется без укрытия, но если растения еще молодые, то их можно накрыть с помощью лапника. Особое внимание уделяют весеннему солнцу, так как кустарник способен получить ожоги. Чтобы такого не случилось, его также укрывают лапником или сандбодом.

Специальная обрезка растению не нужна, но если при осмотре вы увидели поврежденные ветви, то их необходимо удалить.

Если регулярно осуществлять правильный уход за можжевельником чешуйчатым Блю Стар, то он вырастет пышным, с красивой голубой хвоей.

Вредители и заболевания

Можжевельник Блю Стар, как и другие хвойники, подвержен воздействию вредителей. Причем это не зависит от ухода за растением. Поэтому при появлении первых признаков поражения необходимо провести обработку инсектицидами.

Химические препараты, которые рекомендуется использовать:

  • «Актара»;
  • «Актеллик»;
  • «Карбофос»;
  • «Фитоверм».

Препараты от вредителей нужно использовать согласно инструкции

Почему можжевельник Блю Стар желтеет и засыхает, что делать

Данный хвойник подвержен такому грибковому заболеванию, как ржавчина. Оно вызывает пожелтение хвои и растрескивание коры. Для лечения необходимо срезать поврежденные ветви и уничтожить их. А затем провести опрыскивание кроны следующими фунгицидами:

  • «Арцерид»;
  • «Скор»;
  • «Хом».

Совет! Обработку можжевельника Блю Стар от ржавчины рекомендуется проводить трижды каждые 10 дней, чередуя препараты.

Можжевельник Блю Стар – хвойник, который способен полноценно развиваться, не доставляя особых хлопот садоводу. Используя его, можно создать необычные композиции, которые будут радовать глаз на протяжении всего сезона. Причем эта культура будет расти даже в тех местах, где другие многолетники погибают.

Отзывы о можжевельнике Блю Стар

Игорь Степанов, 35 лет, г. Воронеж Приобрел можжевельник Блю Стар пять лет назад, когда занялся облагораживанием участка возле дома. Посадил одновременно семь саженцев по краю клумбы. Пересадку на постоянное место выдержали все. Первые три года полученная композиция не очень впечатляла, так как хотелось, чтобы быстрее заполнилось пустое пространство вокруг. Но уже в этом году результат порадовал. Хвойники заметно разрослись и распушились. Особенно устраивает то, что с ними никаких хлопот. Алена Соловьева, 41 год, г. Белгород Можжевельник Блю Стар выращиваю на протяжении семи лет. Изначально использовала его для украшения небольшого водоема в саду. А теперь решила посадить хвойник в горшки для озеленения террасы. Радует необычный цвет хвои и то, что растение не требует особого внимания. Можжевельник легко переносит скачки температуры, порывы ветра. К недостаткам можно отнести медленный рост и непереносимость повышенной влажности, поэтому полив нужно проводить только при острой необходимости и сугубо под корень.

Как правильно размножать описываемый сорт

Можжевельник Блю Стар можно размножать разными методами. Для этого подойдет семенной способ, а также размножение с помощью отводок и черенков. Размножение семенами — не лучший вариант, так как при этом растения вырастаю слабые, а признаки сорта проявляются не слишком хорошо.

Что касается черенков, то их берут у растения, которое уже достигло определенного возраста, ему должно быть не меньше пяти лет. С конца апреля — начала мая необходимо выбрать самые мощные ветки, на которых будут почки. Их нужно срезать и разделить на части, около пятнадцати сантиметров каждая. После этого черенки замачивают в специальных препаратах, которые стимулируют рост, примерно на двадцать четыре часа. Затем черенки нужно укоренить в смеси, изготовленной из песка и торфа. Когда сформируются корни, растения можно пересадить на постоянное место.

Иногда садоводы предпочитают размножать можжевельник с помощью отводок. Ветки для этого нужно пригнуть к грунту и закрепить с помощью скоб из проволоки. Спустя какое-то время образуются корневища, и тогда растения можно пересадить.

Размножение можжевельника Блю Стар

Получить новые саженцы хвойника можно отводками и черенками. В первом случае необходимо пригнуть к земле побеги, присыпать их, но при этом оставить верхушку. Отводки укореняются не менее двух месяцев. В течение этого времени необходимо следить, чтобы не пересыхала земля. После укоренения саженцы следует отсоединить от маточного куста.

Во втором случае необходимо в конце апреля нарезать черенки длиной 15 см, на каждом из которых должны быть почки. Перед посадкой опустить нижний срез в рабочий раствор «Корневина» на сутки. Затем высадить в смесь из торфа с песком в пропорции 1:1.

Совет! Черенки нужно срезать с хвойника старше пяти лет.

Посадка можжевельника Голубая звезда

Данная культура нетребовательна к составу грунта. Ее можно высаживать на песчаных и каменистых почвах, при этом она будет полноценно развиваться. Предпочтительней всего рыхлые слабокислые суглинки.

Для растения следует выбирать открытые, хорошо продуваемые места. Для чешуйчатого можжевельника Blue Star важен полноценный доступ света, так как при его недостатке хвоя становится бледно-зеленой.

Важно! Хвойник не терпит застоя влаги в почве, поэтому залегание грунтовых вод на участке должно быть не менее 1,5 м.

Благоприятным периодом для посадки хвойника считается начало апреля, это позволит в течение сезона нарастить саженцу сильную корневую систему, чтобы пережить зиму. Расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 м, а до высокорослых культур должно оставаться 2-3 м.

Приобретать для посадки необходимо можжевельник возрастом 2-3 года с закрытой корневой системой, что предотвратит пересыхание отростков. Саженцы должны иметь здоровый ухоженный вид, без признаков заболеваний и деформации.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать посадочную яму глубиной и шириной 60 см.
  2. На дно уложить дренаж толщиной 10 см.
  3. Заполнить углубление на 2/3 объема смесью из торфа, песка и садовой земли в пропорции 1:1:2.
  4. Вытащить саженец из контейнера, не повреждая корни.
  5. Поместить его по центру посадочной ямы, чтобы корневая шейка была на уровне с поверхностью почвы.
  6. Заполнить образовавшиеся пустоты землей.
  7. Уплотнить поверхность почвы у основания саженца, обильно полить.

На следующий день замульчировать прикорневой круг смесью торфа с песком

Характеристика

Можжевельник чешуйчатый Блю Стар предпочитает солнечный, открытый, хорошо проветриваемый участок. Допускается небольшая полутень. В тени кустики развиваются плохо, расцветка их становится тусклой.

Растение считается нетребовательным к почвам, однако лучше выбрать для него питательные, рыхлые, слабокислые или нейтральные, дренированные (но не заболоченные, вода не должна застаиваться) земли.

Обратить внимание! Если грунтовые воды пролегают близко от поверхности земли, необходимо устроить дренаж из щебня (слой — 15 см).

Культура отличается высокой морозостойкостью (выдерживает температуру в -25 градусов), хорошо переносит сухой климат. Она неплохо зимует под снегом. Её выращивают в средней полосе, Подмосковье, северных регионах России.

Фото можжевельника Блю Стар в ландшафтнм дизайне

Это растение создает в ландшафтном дизайне контраст с большинством хвойных и лиственных декоративных культур. Садоводы с удовольствием включают его в композиции с другими растениями из-за компактной плотной хвои и голубой окраски с серебристым отливом. Кустарник будет иметь эффектный вид в каменистых садах, альпинариях, в низкой живой изгороди. Можжевельник Блю Стар в ландшафтном дизайне (на фото) создает неповторимую красоту и выгодно сочетается с разными декоративными культурами.

Использование можжевельника Блю Стар в обустройстве своего садового участка достойно вашего внимания. Приобретите еще еще несколько сортов растения с разным цветом хвои, что сделает композиции еще более интереснее.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *