Не цветами, так листьями: пестролистные комнатные растения

Не цветами, так листьями: пестролистные комнатные растения

Большинство красивоцветущих растений требует тщательного ухода, подкормок, пересадок, кому-то нужно обеспечивать смену температур — в общем, далеко не каждый способен пуститься в такое серьезное приключение. А чего-то эдакого хочется! Добавить графики помогут растения с необычно окрашенными листьями, например, пестролистные формы, в которых разные оттенки зеленого создают настоящий дизайнерский принт.

Автор статьи: Наталья Кочеганова

Хлорофитум

Обычно пестролистные виды растений требуют больше света, чем их однотонные собратья. Но только не хлорофитум. Этот веселый пестрый куст одинаково хорошо чувствует себя и на солнце, и в тени. Своевременно поливайте его, и он отблагодарит вас обильным ростом и многочисленными побегами с воздушными корнями.

Если хлорофитуму у вас понравится, он может достигнуть полуметровой высоту и такого же диаметра.

Это растение должно быть дома уже потому, что оно способно разместиться там, где многие другие просто не выживут, и создать декорирование, которого невозможно добиться другими способами. Например, хлорофитум прекрасно чувствует себя под самым потолком, будучи размещенным на шкафу или подвешенным в кашпо.

Интересная кустовая форма позволяет использовать его самым разнообразным способом. Например, создавая композиции с использованием высоких стоек. А терпимость к невысокой освещенности дает возможность создавать цветочные экспозиции с использованием хлорофитума на заднем плане комнаты, у стены.

Декоративнолистные растения позволяют создавать удивительные композиции для украшения квартиры, дома или офиса. Существуют многочисленные группы, включающие в себя культуры с разными окрасками листовой пластины, формами, длиной и другими характеристиками. Декоративнолистные комнатные растения могут быть как цветущими формами, так и без образования бутонов. Выбирая декоративно-лиственные комнатные растения, нужно обращать внимание на правила организации ухода за ними. Некоторые культуры обладают повышенными требованиями к условиям произрастания и содержать их дома затруднительно. Особенно это касается крупномеров. Эти декоративно-лиственные растения обладают великолепными эстетическими характеристиками, но для их роста нужны высокие потолки и достаточно большое пространство. Иначе крона получается деформированной.

В этой статье можно узнать названия декоративнолистных комнатных растений, увидеть их внешний вид на разных стадиях развития и получить первичные знания по организации мероприятий пор уходу за ними в домашних условиях. Обратите внимание, что некоторые декоративно-лиственные растения для дома могут быть ядовитыми, поэтому их нужно изолировать от животных и маленьких детей.

Смотрите фото и названия декоративно-лиственных комнатных растений на этой странице и выбирайте подходящие виды для своего фито дизайна:

Декоративно-лиственные растения в интерьере

В интерьере лиственные растения выполняют различные функции:

  1. Визуально изменяют пространство квартиры, дома. Например, пальмы зрительно уменьшают комнаты, цветы в горшках под потолком увеличивают высоту помещения;
  2. Создают акцент на предметах декора. Пестрые, необычные представители флоры привлекают к себе внимание, вдыхая жизнь в окружающие предметы, которые кажутся незаметными;
  3. Маскируют неприглядные детали. Помогут спрятать сколы, потертости предметов декора, мебели;
  4. Разделяют пространство. Для создания зон озеленением используют массивные, высокие или вьющиеся цветы. Придумывают конструкции, где они располагаются на разных уровнях, представляя собой живую изгородь;

Декоративно-лиственные комнатные растения отличаются большим разнообразием. Многие представители данной группы довольно неприхотливы, поэтому с их разведением справятся начинающие цветоводы. Кроме эстетической функции, растения играют значительную роль в создании интерьера.

Декоративнолистные цветы виноградовник (Ampelopsis)

Декоративнолистный виноградовник

Декоративнолистные цветы виноградовник — это ампельное растение, которое можно выращивать на каркасе, цепляется за опору с помощью усиков. Побеги красного цвета, пестрые листья единственного комнатного вида, ампелопсиса короткоцветоножкового (Ampelopsis brevipedunculata), зеленые с белым.

Семейство. Vitaceae (Виноградовые).

Родина. Северная Америка, Азия.

Местоположение. Светлое или полутенистое, зимой виноградовнику требуется особенно много света.

Температура. Летом выдерживать комнатную, зимой около 15 °С.

Влажность воздуха. Переносит сухость воздуха. Субстрат Цветочная почвосмесь.

Полив. Летом ежедневно поливать, зимой держать почти сухим.

Подкормка. Еженедельно, за исключением зимнего периода.

Пересадка. Каждый год.

Обрезка. Зимой растение легко сбрасывает листья. После этого весной значительно укоротить побеги, что сделает виноградовник более густым.

Размножение. Черенками летом.

Вредители, болезни. Редко.

Летом виноградовник любит свежий воздух, его рекомендуют выставлять на улицу.

Посмотрите эти декоративно-лиственные комнатные растения на фото, где показаны разные виды обрезки и формирования:

Классификация по влажности воздуха

Некоторые домашние растения из декоративных листовых комфортно уживаются при отсутствии регулярного полива, другие требуют постоянного увлажнения грунта.

Влаголюбивые

Влаголюбивые цветы испаряют больше жидкости из листьев, грунта. Для них необходимо обеспечить:

  • дренаж;
  • постоянное увлажнение;
  • опрыскивание листьев.

Комнатный бамбук, или потонатерум, как представитель вида, требует обильного полива даже зимой. Предпочитает яркий свет, но может обходиться и без него.

Злаковый аир, славящийся своей неприхотливостью, требователен к увлажнению почвы и воздуха. В естественной среде обитает в болотистых местностях, вблизи водоемов. Условия, характеризующиеся высокой влажностью, необходимо обеспечить и в квартире.

Засухоустойчивые

Суккуленты отлично переносят сухой воздух и способны длительное время обходиться без влаги. Например, толстянка не требует полива чаще, чем раз в месяц. Листья можно не опрыскивать, протирать влажной тряпочкой по мере необходимости.

Толстянка

Переносят сухой воздух фикусы, требуют умеренного полива, но просушивать грунт обязательно.

Молочай комфортно существует в помещениях с сухим воздухом. К влажности почвы растение неприхотливо, необходимо поливать 1-2 раза в неделю, зимой требует скудного увлажнения. Опрыскивать листья и стебли нельзя.

Кливия

Тропическое растение из семейства Амариллисовые. Цветет красиво, а соцветия собраны в букет. Период цветения выпадает на февраль-март. Расцветая поочередно, бутоны держатся до трех недель. Кливию можно поставить на восточном или западном окне. Впрочем, и в стороне от оконных проемов она будет чувствовать себя хорошо. Правда для обильного цветения нужно дополнительное освещение, при его нехватке Кливия перестает цвести.

Если вам достаточно насыщенных зеленых листьев — поливайте редко, поставьте в место, где немного света и иногда протирайте пыль с листьев. Что касается удобрений, они вносятся только в период цветения. Кливии — долгожители, и они не требуют пересадок. Они могут по несколько лет не менять свое место дислокации и жить в напольных вазонах. Взрослым кливиям хотя бы раз в три года нужно сменить верхний слой земли на свежий.

Декоративное растение с крупными листьями – кокосовая пальма

Кокосовая пальма

Кокосовые пальмы относятся к самым привлекательным пальмам из тех, которые можно приобрести у нас. Чаще всего у основания ствола еще виден кокосовый орех, из которого выросла пальма. Предлагаемые экземпляры этого декоративного растения с крупными листьями малы по сравнению с тем, до каких огромных размеров вырастают кокосовые пальмы у себя на родине. В комнате кокосовым пальмам не хватает влажного тепла их естественного места произрастания, поэтому в помещениях они долго не живут.

Родина. Тропические районы Юго-Восточной Азии.

Местоположение. Светлое, солнечное.

Температура. Весь год необходимо тепло, зимой не ниже 18 °С.

Влажность воздуха. Высокая. Важно часто опрыскивать, обеспечить искусственное увлажнение воздуха.

Субстрат. Цветочная почвосмесь с суглинком и песком в равных долях.

Полив. Поддерживать постоянную влажность субстрата.

Подкормка. Летом еженедельно вносить удобрение в малых дозах.

Пересадка. Только при большой необходимости.

Размножение. Семенами или орехами.

Вредители, болезни. Редко.

Узнав название, посмотрите комнатные цветы с декоративными листьями на фото, где кокосовая пальма проиллюстрирована так сказать во всей красе:

Даваллия – комнатный цветок с декоративными листьями

Даваллия

Из чешуйчатых корневищ в палец толщиной, которые цепляются за кору деревьев или нечто подобное, растут треугольные вайи с множеством мелких перистых листьев. Davallia canariensis — комнатный цветок с декоративными листьями темно-зеленого цвета. Davallia fejeensis имеет более крупные светло-зеленые вайи.

Семейство. Davalliaceae (Даваллиевые)

Родина. Средиземноморье, тропическая Азия.

Местоположение. Светлое или полутенистое.

Температура. Оптимальная для Davallia canariensis — 12 °С, для D. fejeensis — 20 °С.

Влажность воздуха. Очень высокая, лучше всего в закрытой витрине.

Субстрат. Кора, сфагнум или глиняные горшки.

Полив. Ежедневно опрыскивать.

Подкормка. Едва ли нужна.

Пересадка. Нет необходимости.

Размножение. Делением корневища.

Вредители, болезни. Редко.

Важно! Даваллии хорошо чувствуют себя, когда их привязывают к глиняным горшкам. Дренажное отверстие предварительно закрыть цементом. Горшок должен быть постоянно наполнен водой. Корневища будут получать воду через край горшка. Периодически окунайте даваллию в чуть теплую воду.

Посмотрите эти декоративнолистные комнатные растения на фото, где видны все отличительные черты культуры:

Калатея

В кругу пестролистных это растение выделяется особенно, благодаря ярко прочерченному, графичному рисунку на листьях.

Вид включает множество разновидностей с разнообразным, часто необычным узором на листьях.

Калатея довольно спокойно относится к освещению, но, тем не менее, в полную тень ее ставить нельзя — в первую очередь пострадает расцветка листьев, потеряв свою контрастность. Очень любит мягкую воду и нуждается в регулярных опрыскиваниях и протираниях влажной тряпочкой.

Лучше всего использовать калатею для декорирования пространства около окна. Собрав вместе несколько разновидностей. можно получить необычную комбинацию узоров, складывающихся в живую зеленую картину.

Диффенбахия

Одно из самых распространенных и очень простых в уходе и выращивании пестролистных растений — это диффенбахия. Любит свет, но требует притенения. Как и все тропические растения, предпочитает повышенную влажность воздуха, которую в домашних условиях создают регулярными опрыскиваниями. Растет быстро и может достигать 1,5-2 метров в высоту.

Есть у диффенбахии и недостаток: по мере роста нижние листья отмирают, и стебель оголяется. Особенно быстро это происходит при недостаточной освещенности. Решается этот вопрос регулярными пересадками: верхушку диффенбахии срезают и сразу сажают в горшок, где она довольно быстро укореняется и начинает свой новый жизненный путь.

Осторожно! Сок диффенбахии ядовит, поэтому цветок не рекомендуется выращивать в домах, где есть животные или маленькие дети.

Выбирая место для диффенбахии, помните, что этот цветок крупномерный, он призван быть солистом декора, а для это нужно достаточно пространства. Диффенбахия станет отличным акцентом в интерьере любой комнаты, если вы расположите ее, например, рядом с кроватью, диваном или креслом. Но не забывайте, что ставить цветок слишком далеко от окна не стоит.

Сансевьера

Сансьевьера или, как ее еще называют, тещин язык — идеальное растение для начинающих цветоводов. Требования к уходу самые скромные —поливайте ее время от времени. Что касается освещения, то даже в тени сансевьера не погибнет. Следите за окраской: если пестролистность начнет снижаться, значит, цветку хочется больше цвета.

Насчитывается около двухсот разновидностей тещиного языка, которые отличаются друг от друга и размерами, и окраской.

Неприхотливость сансьевьеры делает из нее одно из лучших растений для декора интерьера. Она может сыграть сольную партию где-то в глубине комнаты.

Несколько растений, посаженных к один горшок, создают причудливые композиции, которыми можно украсить стол или тумбу. А еще сансьерьеру часто используют для зонирования простанства.

Традесканция

Это растение столь многообразно, сколь и неприхотливо. В семействе сорта с однотонными и пестрыми листьями, большинство из которых выращиваются как ампельные и очень эффектно смотрятся в подвесных кашпо.

Если вам кажется, что в этом углу не вырастет ни один цветок, попробуйте поселить туда традескацию. Обычно она справляется с самыми сложными условиями существования. А еще благодаря многочисленным длинным ветвящимся побегам отлично маскирует углы с отклеивающимися обоими или царапины на шкафу.

Самые красивые букеты цветов в мире: фото

Как вы уже наверное убедились, все цветы прекрасны! Независимо от цвета, размера бутона и высоты стебля, абсолютно все творения природы имеют свою изюминку, которая выделяет их на фоне остальных.


Красивый букет из роз сорта Джульетта

Что касается самого красивого букета в мире, то им считают композицию из роз сорта Джульетта. Этот букет не только нежен и прекрасен, но составлен из самых дорогих цветов на планете. Если вы захотите презентовать такой подарок близкому человеку, то вам придется потратить на него от 11 до 16 миллионов долларов. Цена будет зависеть от размеров бутонов.

В чем уникальность этих цветов? Они умеют менять свой цвет по мере распускания бутона. Роза кремового цвета постепенно розовеет, а когда раскрывается полностью, становится темно-розовой. Все эту красоту дополняет очень красивый аромат. Но помимо этого, бесспорно красивого букета, существуют и другие, не менее прекрасные. И сейчас мы вас с ними познакомим.

Самые красивые букеты цветов в мире:


Красивый букет цветов


Красивый букет цветов


Красивый букет цветов


Красивый букет цветов


Красивый букет цветов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *