Не включается стиральная машина LG

Не включается стиральная машина LG

Все знают, что для того чтобы включить стиральную машину LG, нужно сначала воткнуть вилку сетевого шнура в розетку, а затем нажать на кнопку on/off. Панель управления загорится всеми огнями, и машина будет готова к запуску программы стирки. Если не включается стиральная машина LG, сколько на кнопку не дави, значит, либо поломка, либо проблема с электропитанием. И то и другое нам предстоит проверить, чтобы обнаружить причину этого «безобразия».

Мастерская «РемБытТех» — ремонт стиральных машин с гарантией

Если после очередной стирки вы обнаружили, что дверца вашей стиральной машины LG заблокирована, и у вас не получается устранить возникшую неполадку своими силами, обращайтесь в мастерскую «РемБытТех». На сайте компании вы можете более подробно изучить, что означают те или иные ошибки стиральных машин LG, а также рассмотреть порядок действий по их устранению.

Убедитесь, что не выбран режим остановки с водой

В некоторых машинах для стирки деликатных тканей предусмотрен специальный режим остановки с водой, защищающий вещи от растягивания и деформации.

Если вы действительно выбрали этот режим, нажмите кнопку «Пуск/Остановка/Отмена» и запустите программу слива воды. После этого дверца должна разблокироваться.

Если же такой режим не был выбран, скорее всего, речь идет о неких неполадках, возникших в стиральной машине. Ниже мы рассмотрим возможные варианты.

Почему не запускается режим стирки

Бывают и такие случаи, когда при включении прибора в сеть загорается индикатор, но стирка не запускается. Если при включении стиральная машина проинформировала о своей работоспособности горящим индикатором или звуковым сигналом, но при выборе любого режима стирка не запускается, то проблема кроется в чем-то нижеследующем.

Неисправен блокировщик двери

Первое, что надо сделать, это удостовериться, действительно ли плотно закрыт люк. В том случае, если дверце ничего не мешает, она закрыта, надо проверить, заблокировался ли люк после того, как была запущена программа. Если блокировка не произошла, то это говорит о том, что блокировщик двери неисправен. Чтобы до конца убедиться в этом, надо прозвонить механизм.

Если при запуске программы напряжение на дверцу подаётся, но блокировка всё же не происходит, то УБЛ (устройство блокировки люка) неисправно, и его полагается заменить.

При включении мигают индикаторы

Если подключив технику к сети, вы заметили, что все индикаторы мигают в хаотичном порядке или дружно тухнут и так же загораются, то проблема кроется в проводке. В этом случае нужно найти проблемный участок и заменить его.

Как видно, неисправностей, которые могут повлиять на работоспособность стиральной машины, в том числе и на её включение, множество. Большинство из них вызваны нашей неосмотрительностью и неаккуратностью, и их можно исправить собственными силами. Другие, однозначно, требуют вмешательства мастера, особенно, если вы не владеете элементарными знаниями в электротехнике. В любом случае, перед тем, как включить стиральную машину, удостоверьтесь, что в доме нет проблем с электричеством, водоснабжение находится в рабочем состоянии, а шланг нигде не пережат.

Как разблокировать

Если открыть стиральную машину нужно немедленно, пусть даже аварийно, можно воспользоваться одним из известных способов. Производители указывают о них в инструкциях – порядок действий зависит от конкретной модели. Однако существует несколько основных техник разблокировки замка.

Перед началом самостоятельного ремонта стиральной машины нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Перед любыми манипуляциями с заблокированной дверью нужно отключить машинку от розетки.
  • Необходимо убедиться, что в барабане нет воды. При необходимости слить ее через фильтр.
  • Если индикатор показывает присутствие в баке воды, при этом стирка завершена, нужно нажать на «Слив воды».
  • Если на индикаторе появился незнакомый код, нужно найти инструкцию и посмотреть его обозначение.
  • При перегоревшей плате или любом элементе управления не нужно разбираться самостоятельно. Только опытный мастер сможет наладить работу устройства.
  • Если насос работает даже при отсутствии воды, нужно просто отключить стиралку от сети и вызвать мастера.Перед тем, как самому вмешиваться в ремонт стиральной машины, нужно вспомнить – не истек ли срок гарантии. В этом случае самостоятельные попытки в случае неудачи приведут к дополнительным тратам.

Использование верёвки

Если дверца не открывается посредством включения/выключения, можно попробовать разблокировать ее самостоятельно. Перед этим нужно обесточить стиральную машину и вооружиться резиновым шпателем и тонкой веревкой. Длина ее должна превышать длину окружности обода дверцы на 20-30 см. Между люком и дверью есть небольшая щель, куда нужно просунуть один конец веревки. С помощью шпателя или отвертки с плоским наконечником протолкнуть ее дальше. Затем вытянуть второй конец и потянуть одновременно за оба – дверца должна распахнуться. Этот способ рассчитан на поддевание фиксатора при поломке дверцы.

Выключение электроэнергии

Если рассматривать заблокированную дверь как «зависание», логично прийти к решению в виде перезагрузки. Для этого нужно отключить машинку от розетки и включить вновь через 1-2 минуты. Затем выждать еще немного времени и попробовать открыть дверь. Дело в том, что в момент включения управляющий модуль проверяет состояние дверцы. Если сбой произошел в блокираторе, он придет в норму. Иначе придется запустить новую программу стирки и поймать момент, когда дверь разблокируется. Это может произойти в считанные секунды – от стиралки лучше не отходить.

Тросик аварийного открытия

Во всех стиральных машинах, за редким исключением, предусмотрена возможность аварийного открытия дверцы. Внизу, рядом с дренажным фильтром (под фасадом крышки), расположен тросик красного или желтого цвета. Потянув за него, удастся разблокировать дверь. Однако полностью проблему это не решит – дверь может вновь заблокироваться при следующей стирке. Нужно либо разобрать дверцу, либо вызвать мастера.

Если тросик не был обнаружен, можно добраться фиксатора замка. Для этого нужно снять верхнюю крышку и позвать помощника. Он должен отклонить машину назад – барабан также должен отклонить к задней панели, в то время как второй человек должен найти фиксатор. Аккуратно сдвинув его в сторону, удастся разблокировать дверцу.

Плоскогубцы

Если ручка сломалась после запуска стирки (иногда она может просто отвалиться), но остался ее фрагмент, можно попробовать потянуть за него. Для этого подойдут плоскогубцы, большой пинцет или другой инструмент. Важно не перестараться , иначе часть ручки просто оторвется.

Список возможных проблем

Народная мудрость гласит: «если стиральная машина автомат ведет себя так, как будто отключили электричество, возможно это так и есть». Разумеется, это шутка, но все-таки щелкните выключателем в ванной, чисто на всякий случай, вдруг и правда кратковременное отключение. Если электроэнергия подается к вам в дом исправно, возможно придется «покопаться» в следующих возможных причинах неисправности:

  • пробит сетевой провод;
  • не работает розетка, которая питает стиральную машину LG;
  • вышел из строя ФПС;

ФПС на стиралках LG нередко горят вследствие перепадов напряжения в электросети.

  • не функционирует кнопка on/off.

Мог, конечно, полностью сгореть управляющий модуль или отдельные его полупроводниковые элементы. Но в этом случае вам придется обращаться к специалисту, так как самостоятельно обнаружить подобную поломку без специальных знаний сложно. Так что проверим своими руками то, что можем и будем надеяться, что причина окажется простой.

Проверяем внешние коммуникации

Итак, щелкнув выключателем, вы убедились, что свет в доме есть, значит, на втором этапе нужно проверить розетку, к которой подключена стиральная машина LG. Что делать? Загляните в электрощиток и проверьте, не выбило ли автомат, который питает розетку. Выньте сетевой шнур стиральной машины и подключите к этой розетке другой электроприбор: чайник, настольную лампу, микроволновку. Если электроприбор будет работать, как ни в чем не бывало, значит, стиральная машина LG действительно неисправна.

Не включается питание? Значит следующим в очереди на проверку, будет сетевой шнур. Иногда пользователи умудряются поставить на сетевой провод что-то тяжелое, возможно даже саму стиральную машину LG. Что после этого происходит догадаться несложно, провод пробивает, и он перестает питать технику.

Вытаскиваем сетевой провод на всю длину и тщательно его осматриваем. Если на вилке или каком-либо участке провода есть подгорания или оплавления, значит, скорее всего, провод перебит. Но возможен и скрытый пробой. Возьмите мультиметр, установите его в режим омметра на прозвонку и проверьте целостность провода. Неисправный провод придется заменить.

Снимаем блок управляющей панели

Предположим, что с сетевым проводом все нормально. Значит, проблема скрывается где-то в недрах управляющего блока. Чтобы продолжить проверку, нам нужно этот блок демонтировать, а затем разобрать. Давайте приступать к работе.

  1. Сначала нужно снять крышку со стиральной машины LG.
  2. Далее нужно вынуть порошкоприемник и убрать его в сторону.
  3. Берем в руки крестовую отвертку и вывинчиваем шурупы, которые располагаются рядом с нишей порошкоприемника справа и слева.
  4. Той же отверткой вдавливаем защелки управляющего блока, после чего аккуратно отделяем блок от корпуса.

Будьте осторожны с пучком проводов, который соединяет корпус с управляющей панелью

Провода пока что снимать не будем. Но если в ходе проверки вам нужно будет полностью отделить управляющий блок от корпуса, тогда сначала сфотографируйте расположение проводов, чтобы потом без труда подключить все на место.

Ремонт ФПС, трансформатора и кнопки on/off

Пока что уберем управляющий блок, в сторону положив его сверху на уголок корпуса машинки. Сначала нужно проверить и устранить поломку ФПС, если таковая имеется. Сверху под крышкой корпуса можно обнаружить фильтр помех.

Звоним его с помощью мультиметра. Если деталь не звонится, она подлежит замене, если с ней все в порядке, возвращаемся к блоку. Отключаем провода, а затем разбираем блок, чтобы добраться до трансформатора. Проверяем визуально дорожки, чтобы убедиться, что трансформатор не отпаялся, а затем начинаем звонить его мультиметром. Обнаружили поломку, значит, ремонт своими руками будет заключаться либо в пропайке дорожек, либо в замене трансформатора, больше тут ничего не сделаешь.

Стиральная машина LG с прямым приводом может перестать включаться и по другой причине. Почему? Из-за кнопки пуск. Опять беремся за мультиметр и звоним контакты этой кнопки, заодно проверяем кнопку старт и on/off. Обнаружив проблему, беритесь за паяльник, пропаивайте дорожки, снимайте неисправные кнопки и припаивайте новые. В конце подключите управляющий блок и включите питание, если мигает лампочка, значит, питание пошло, и машина будет работать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *