Обновляем столешницу на кухне своими руками: способы, материалы, инструменты

Обновляем столешницу на кухне своими руками: способы, материалы, инструменты

Зона кухни является самым посещаемым местом для всей семьи. Это место в доме подвержено температурным перепадам, повышенной влажности. На кухне часто используется бытовая химия для поддержания чистоты и порядка.

С такими средствами и продуктами питания постоянно находится в контакте рабочая поверхность кухонного гарнитура. В результате отдельные элементы поверхности столешницы или фартука деформируются. Что делать в такой ситуации и как решить эту проблему?

Замена столешницы на кухне

С течением времени даже самая уютная, качественная мебель выходит из строя. Кухонный гарнитур эксплуатируется в жёстких условиях, поскольку в кухонной зоне постоянно готовят еду, моют посуду. Здесь скапливается влага и пар, капли жира, часто происходит перепад температуры.

В процессе работы на кухне часто случаются механические повреждения кухонного гарнитура, после чего остаются от них следы. Если есть заметные повреждения отдельных элементов кухонной мебели можно их заменить и не тратиться на покупку новой мебели.

Иногда случается, что после ремонта кухни дизайн помещения не совпадает с элементами гарнитура и есть желание заменить:

  • столешницу;
  • фартук;
  • фасад.

Чаще всего для изготовления столешниц используется натуральный и искусственный камень. Они относятся к категории долговечных материалов. В случае небольших повреждений их можно отреставрировать. Для изготовления столешниц стали использовать ДСП и литой материал. Из него также делают кухонные фартуки, мойки, подоконники. Это позволяет создавать дизайн в едином стиле.

Разборка кухонной мебели сложный процесс

Переезд и разборка кухонной мебели в Москве в другую квартиру сложный процесс. Сначала вы должны разобрать вашу мебель и оборудование в том месте, где оно установлено. К мойке подведены трубы с горячей и холодной водой и отлив. Посудомоечная машина и стиралка подключены к электросети. Под всё это в задних стенках тумб сделаны вырезы, которые не подойдут к новым. Настенный плинтус после демонтажа уже не будет пригоден к использованию в новом месте. Аналогично и с напольным, если мебель без ножек. Без помощи мебельной фирмы, которая сможет добавить и заменить детали, вам не обойтись.

Сами можете не разобрать кухню, а сломать её

При демонтаже встроенной кухни сложно самостоятельно справиться с громоздким оборудованием и шкафами. Многое без помощи специалистов вы рискуете не разобрать кухню , а просто поломать. Каждый предмет имеет свои слабые стороны и требует особого внимания:

  • Вытяжку надо правильно отключить от питания и демонтировать, не повредив крепление, которое установлено прочно.
  • Микроволновку достаточно просто отключить от сети, но она требует особо бережной упаковки.
  • Также необходимо поступить и с духовым шкафом.
  • Газовая плита требует при отключении и установке присутствия представителя газовой службы, не говоря уже о разрешении соответствующих органов.
  • Врезная мойка, установленная когда-то вами, приделана «намертво». Вы не сможете обычным домашним инструментом самостоятельно отсоединить её. В дополнение к этому вам надо будет правильно заглушить трубы, предварительно перекрыв воду. Иначе затопленные соседи со своими претензиями найдут вас и в новой квартире.

Обращайтесь к специалистам

Если хотите разобрать кухню целой и невредимой, то обращайтесь за помощью к специалистам. Тем более, что установка на новом месте требует ещё больших усилий и времени, которого обычно не хватает. Надо подогнать коммуникации, изменить расположение розеток, заменить непригодные детали и правильно все собрать. Жить с разобранной кухней долгое время, пока вы будете сами пытаться всё сделать не реально.

Как сделать разборку кухонной мебели самостоятельно

Выгрузить всю посуду из шкафов перед разборкой можно и самостоятельно. После этого демонтаж и упаковка. Если вы делаете это сами, то заранее позаботьтесь о картонных ящиках, пенопласте и пузырчатой плёнке, скотче. Все предметы необходимо аккуратно сложить в коробки и переложить упаковочным материалом. После этого всё скрепляется скотчем. Оборудование и детали мебели должны лежать плотно и не царапать друг друга. Постарайтесь каждый предмет мебели запаковать отдельно, избегая разкомплектовки. Бьющиеся детали, а также имеющие глянцевую поверхность полностью закройте плёнкой и закрепите скотчем. Переложите всё пенопластом или картоном.

После перевозки мебели на новую квартиру. Необходимо проверить все подводы воды, электропроводки и возможность подключения газовой плиты.

Выводы

Мастера, которых вы пригласите для разборки кухонной мебели, работают укомплектованной бригадой разных специалистов. Они всё быстро отсоединят и разберут. На всю работу по демонтажу, перевозке и установке всей кухонной мебели и газовой плиты, у профессионалов уходит день.

Кухонный фасад и столешница

Чтобы вернуть мебели былую привлекательность необязательно менять её полностью. Есть возможность заменить отдельные элементы, используя для этого материалы высокого качества.

Большинство людей хотели бы заменить фасад кухни либо другие детали в интерьере кухни. Это позволяет сэкономить средства и изменить внешний вид мебели, стиль кухни.

В замене фасада кухни есть свои неоспоримые преимущества:

  1. Экономичность — обновлённый фасад будет стоить намного дешевле нового гарнитура.
  2. Сохранение привычного стиля — при повреждении отдельных элементов нет необходимости менять стиль, если он нравится.
  3. Экономия времени — замена фасада занимает немного времени, если её выполняют специалисты. Это гораздо быстрей, чем замена отдельных деталей.
  4. Смена дизайна — при желании обновить стиль и дизайн можно обновить кухонный фасад без больших материальных затрат. Множество идей создания нового дизайна сделают кухню обновлённой и оригинальной.

Столешница является центром кухонной зоны. С её помощью выполняются почти все работы на кухне. На ней устанавливаются различная бытовая техника, и она объединяет все кухонное пространство. Её цвет должен гармонично сочетаться с мебелью, фасадом и фартуком. Столешница должна обладать определёнными качествами:

  • Высокая прочность.
  • Термостойкость.
  • Устойчивость к влаге.
  • Гигиеничность.
  • Эстетичность.

Учитывая все полезные качества столешницы необходимо правильно выбрать материал для её изготовления. Современный рынок строительных материалов предлагают разные варианты:

  • толстые листы ДВП;
  • искусственный и натуральный камень;
  • натуральное дерево;
  • металл;
  • стекло.

Как происходит замена фасада и столешниц

Сейчас многие компании предлагают свои услуги по замене столешниц, фасадов и других элементов кухонного гарнитура. Специалисты утверждают, что такую работу можно выполнить и самостоятельно, если знать, как поэтапно выполнять такую работу, а также иметь все необходимые инструменты.

Многие хозяйки со временем начинают задумываться об обновлении столешницы, фасада или кухонного фартука. В настоящее время такая услуга является довольно популярной. Как происходит замена столешницы и других элементов гарнитура?

Весь процесс замены сводиться к нескольким этапам работы:

  1. Необходимо выбрать компанию и вызвать замерщиков на дом.
  2. Выбор параметров нового изделия — форма, цвет и тип покрытия.
  3. Заключение договора на проведение работ по замене.
  4. Выполнить демонтаж старой столешницы, если её невозможно отреставрировать.
  5. Установка изделия.

После выбора материала и всех параметров столешницы мастера изготавливают её. Когда она будет готова, мастера выполняют демонтаж старого изделия. Они отсоединяют её от варочной панели, мойки, отключают водоснабжение, духовой шкаф и другие приборы, связанные со столешницей.

Установка нового изделия выполняется на прежнее место, подгоняя под размеры основной конструкции, с вырезами и герметизацией торцов для варочной панели и мойки на месте. Мастера после установки столешницы подключают все приборы, водоснабжение. В процессе монтажа мастера используют вспомогательные элементы:

  • уголки;
  • соединительные планки;
  • саморезы;
  • плинтусы.

Кроме, замены столешницы специалисты выполняют замену стеновой панели (фартук). После завершения всех работ они проверяют подключение всех коммуникаций.

Самостоятельная замена

Работы по замене столешницы можно выполнить своими руками. На первый взгляд, процесс кажется несложным, чтобы снять старую рабочую поверхность и установить её на прежнее место. На самом деле такая работа очень кропотливая и требует не только теоретических знаний, но и практических навыков.

Непрофессионалу сложней подобрать необходимый инструмент, материал, фурнитуру. А также необходимо знать особенности материала и работы с ним. Если что-то сделать неправильно, то такая ошибка обойдётся дорого и в итоге замена столешницы выльется в приличную сумму.

В случае неудачной попытки придётся обратиться к специалистам, поэтому не стоит экономить, а лучше сразу доверить свою кухню профессионалам. Они быстро и качественно выполнят работы, имея большой опыт в работы с разными материалами.

Материалы для кухонных фасадов

Сменить полностью кухонную мебель невыгодно материально и долго по времени. Есть альтернатива такой замене — обновление фасада кухонного гарнитура. Из каких материалов сейчас можно сделать обновлённый фасад? Предлагаются наиболее популярные варианты:

  • ДСП — наиболее экономичный вариант.
  • МДФ — по своим качествам он очень схож с натуральным деревом, выглядит красиво и держится долго.
  • Массив дерева — надёжность и экологичность, выглядит стильно и благородно.
  • Алюминиевый профиль — выглядит стильно и современно.
  • Стекло — украсит кухню любого стиля, придаст особый шик гарнитуру.
  • Камень искусственный и натуральный — надёжный, прочный, отлично сочетается с разными стилями.

Если внутренняя фурнитура, ящики, шкафы, подвижные механизмы полностью функциональны не стоит торопиться менять мебель, Достаточно просто обновить фасад мебели и она снова станет как новой, но более яркой и современной.

Этапы замены

Шаги по замене столешниц из различных материалов:

  1. Демонтируйте старую столешницу.
  2. Удалите герметик.
  3. Подготовьте инструменты: крепеж, клей-пломбиратор (для столешницы из камня), клей-герметик, отвертку, дрель, карандаш, шурупы, рулетку.
  4. Убедитесь в надежности креплений гарнитура к стене.
  5. Снимите размеры с учетом раковины, варочной панели.
  6. Вырежьте столешницу.
  7. Готовую столешницу к кухонному гарнитуру закрепите шурупами, пространство между стенок закройте пломбиратором или герметиком.
  8. Между тумбой и столешницей используйте металлические накладки, чтобы скрыть зазоры.

Косметический ремонт: ТОП-3 креативных метода

Результат замены столешницы и вид кухни до и после

Обновляют существующую столешницу по-разному — конечный результат здесь во многом зависит только от вашей фантазии. Однако есть три основных варианта, пользующихся наибольшей популярностью.

Преображение кухни после замены столешницы и фасадов

На первом месте по креативности и распространенности находится роспись столешницы с использованием трафарета. Этот способ позволяет реализовать любые идеи, являясь также наименее затратным по деньгам. Желаемый узор можно найти в интернете, распечатать, далее необходимо будет только вырезать сам трафарет (используется плотный картон либо тонкий пластик), и самое время приступать к работе.

С помощью трафаретов можно воплотить в жизнь практически любые идеи, причем такой способ не будет затратным

Помимо трафарета потребуются также акриловые краски нужных цветов, кисточка, поролоновая губка. Перед началом росписи необходимо подготовить поверхность: отмыть ее, обезжирить. Далее столешница покрывается основным цветом, потом, используя шаблон и губку, наносится выбранный рисунок. Чтобы краска не затекала под трафарет, узор получился четким, специалисты рекомендуют наносить краску на губку тонким слоем. Если сомневаетесь, что губкой получится аккуратно нанести изображение, воспользуйтесь кисточкой.

Роспись под трафарет отлично сочетается с декупажем. На поверхности рабочей зоны, регулярно использующейся и очищающейся химическими моющими средствами, этот способ использовать не рекомендуют, но, допустим, обеденный стол или столешницу барной стойки в квартире-студии, так можно смело украшать.

Своими руками можно сделать креативную вещь, если использовать технику декупажа

Главное, не переусердствовать с количеством рисунков, подобрать подходящее сочетание картинок для декупажа и узора росписи, иначе может получиться наляписто.

Инструментов, а также материальных затрат здесь тоже понадобится по минимуму. Готовые декупажные картинки продаются во всех магазинах с товарами для творчества, однако можно сэкономить, вырезав рисунки из салфеток, журналов, газет. Работы выполняются в несколько этапов:

  1. очищают, обезжиривают поверхность;
  2. разбавляют клей ПВА водой (соотношение один к одному), смачивают этим раствором картинки;
  3. аккуратно приклеивают изображения к столешнице, разглаживают, чтобы убрать из-под них воздушные пузыри;
  4. после полного высыхания поверхность покрывают лаком в три, а лучше — четыре слоя (каждый слой перед нанесением следующего должен просохнуть).

Второй вариант обновления рабочей плоскости кухонного гарнитура своими руками – покрытие декоративной плиткой. Данный вариант подходит пластиковым, деревянным столешницам, а также выполненным из ДВП/ДСП. Для этого подходит даже обычная керамическая плитка, но гораздо лучше смотрится мозаичная.

Плитку на столешнице желательно комбинировать по размеру и оттенкам – так рисунок будет более оригинальным

При выборе цветовой гаммы будущего покрытия специалисты рекомендуют учитывать стиль фартука, располагающегося над рабочей зоной. Более оригинальный дизайн получится при использовании комбинации плитки, отличающейся размерами и цветом.

Также, плитку можно сочетать с мозаикой в виде крупной плитки, что значительно облегчает и ускоряет процесс декора

Для обновления плиткой потребуется собственно плитка, клей для нее, затирка. Последовательность действий при выполнении работ схожа с предыдущим способом реставрации столешницы: поверхность необходимо промыть, высушить, далее нанести клей, уложить плитку. Когда все высохнет, поверх плитки наносят затирку.

К наиболее затратному способу ремонта столешницы относится третий — с использованием закаленного стекла. Но результат выглядит соответственно — дорого. Набор действий стандартный: очищение, обезжиривание поверхности, покрытие краской, после высыхания — укладывание, закрепление листа стекла.

Покрашенная столешница со стеклом будет выглядеть презентабельно и очень богато

Для более эффектного внешнего вида вместо однотонного слоя краски нанесите на столешницу какой-нибудь рисунок. Для этого часто используют трафаретную роспись либо тот же декупаж. Закаленное стекло защитит узор от истирания, придаст большую прочность самому столу (если, конечно, вы не будете рубить тут мясо топором). Также специалисты рекомендуют, чтобы такая конструкция была удалена от плиты.

Можно класть стекло прямо на необработанную поверхность с любой текстурой

Обновление натуральной столешницы

Если рабочая поверхность сделана из натуральных материалов, ее нужно просто слегка «освежить”. Деревянную лакированную столешницу бывает достаточно хорошо отполировать специальной пастой и насадкой на дрель. Может потребоваться радикальный подход:

  • зашкурить поверхность, удалить старое покрытие;
  • выровнять древесину, замостить сколы и трещины шпаклевкой для дерева;
  • пройтись мелкозернистой наждачной бумагой;
  • покрыть лаком в несколько слоев;
  • отполировать покрытие.

Важно сделать все правильно, избежать ошибок, способных повлиять на срок эксплуатации поверхности.

Если столешница сделана из необработанного массива дерева, ее достаточно зашкурить и покрыть морилкой.

Для реставрации натурального или искусственного камня потребуется некоторая сноровка. Чтобы поверхность обрела блеск и лоск, ее достаточно отполировать.

Максимально осторожно нужно полировать литьевой камень, так как он нанесен на поверхность тонким слоев и выдержит не больше 2-3 шлифовок.

Важно аккуратно сделать все своими руками и не испортить исходный материал.

Понадобится:

  • шлифмашинка;
  • полировальная машинка;
  • полировочная паста.

Можно пользоваться универсальным устройством с разными насадками для полировки (абразив до Р1500) и шлифовки (абразив Р120).

План действий:

  • отшлифовать поверхность, постоянно увлажняя ее водой, чтобы снизить температуру;
  • когда неровности будут устранены, использовать насадки для полировки, постепенно меняя их на более мелкие.

Преображение кухни после обновления столешницы будет более чем заметным.

Важно! Насадки необходимо регулярно увлажнять, чтобы не создавалось сухого трения. К тому же, с них будет сыпаться меньше пыли.

Выбор материала для столешниц

Рабочая поверхность кухни чаще других поверхностей подвергается нагрузками и повреждается в процессе эксплуатации. Каждый материал для изготовления столешниц обладает своими преимуществами и недостатками. Мы рассмотрим наиболее востребованные виды материалов.

ДСП — простой в установке, с высоким уровнем прочности, богатая цветовая палитра, что делает материал очень выгодным по сравнению с другими.

Искусственный камень — он обойдётся по цене гораздо дороже, чем ДСП, но будет выглядеть креативно и более эстетично. Он сможет гармонично дополнить любой интерьер, будут выглядеть стильно. Лёгкий в уходе, устойчивый к ударам, влаге, высокой температуре.

Натуральное дерево — такой материал всегда идеально сочетается с камнем, стеклом, металлом и многими современными материалами. У материала масса достоинств — экологичность, эстетичность, он гармонично вольётся в интерьер любой кухни. Единственный недостаток — слишком высокая цена.

Натуральный камень — очень красивая и естественная фактура, каждое изделие будет иметь свой особый и неповторимый рисунок. К недостаткам следует отнести очень высокую стоимость, большой вес и высокие требования в уходе. Не подлежит замене в случае повреждения.

Нержавеющая сталь — этим материалом покрывают плиты ДВП. В процессе эксплуатации она почти не повреждается, могут появиться небольшие царапины, если слишком интенсивно использовать поверхность. К недостаткам относят мнение, что такая поверхность способствует уничтожению полезных веществ в продуктах, кода они на ней находятся.

Массив дерева — несмотря на экологичность, красивый внешний вид, добротность, натуральное дерево отличается низкой износостойкостью. Материал требователен в уходе, стоит очень дорого.

Ударопрочное закалённое стекло — оно идеально подходят для создания самых современных дизайнов. Кухонный гарнитур с такой столешницей будет выглядеть невесомо и легко, эффектно. На поверхности не остаются следы, она не впитывает запахи. Такой материал отличается высокой ценой и требует особого ухода в процессе эксплуатации.

Стоимость установки столешницы

Специалисты многих компаний по замене фасадов кухонной мебели, столешниц и фартуков, фурнитуры смогут оперативно принять и выполнить заказ.

Частичная замена бюджетных вариантов выйдет по цене от 3 000 рублей, полная замена столешницы от 7 000 рублей и выше. Если говорить об установке интегрированной угловой столешницы, выполненной из искусственного камня, то вся работа под ключ обойдётся в пределах 20 000 рублей.

Если говорить о стоимости, то здесь нужно учитывать размеры, форму, материал, из которого планируется установить столешницу. Чем дороже материал, тем дороже по стоимости выйдет изделие. Специалисты дают необходимую консультацию по поводу своих услуг и ответят на все вопросы клиентов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *