Обустройство квартиры-студии: как расставить мебель

Обустройство квартиры-студии: как расставить мебель

Квартира-студия — самый доступный вариант жилья в России. Его особенностью стала малая площадь и отсутствие внутренних перегородок. Единственное изолированное пространство — это санузел. Кухня составляет единое целое с комнатой. При этом многие студии оснащаются балконом, который почти всегда используется как дополнительная жилая площадь. Как расставить мебель в квартире-студии, чтобы рационально заполнить пространство, и при этом оставить достаточно свободного места, подскажут следующие фото и рекомендации.

Войдя в квартиру-студию, попадаешь в маленькую прихожую или в узкий коридор, который ведёт в комнату. Здесь можно установить узкий готовый шкаф либо модульную систему со сдвижными дверями.

Впрочем, иногда бывает достаточно вешалки открытого типа и полки для обуви.

Санузел в студии совмещённый и очень маленький, поэтому вместо ванны ставят душевую кабину.

Ещё пространство выигрывают за счёт установки узкой стиральной машины.

Встроенная раковина позволяет разместить принадлежности в ящиках тумбы или на полках.

Общее правило размещения мебели в основной комнате — это разнесение кухни и зоны отдыха по разным стенам.

Разделение также можно оформить в виде перегородки из стеклоблоков.

Правда, слишком далеко кухню от дивана поставить нет возможности из-за ограниченной площади.

В кухонной зоне хватит места для мойки, плиты, холодильника и тумбы с рабочей поверхностью. Стол для приёма пищи можно сделать в виде барной стойки и ей отделить кухню от остального пространства.

Узкая варочная поверхность и отсутствие духовки — ещё один пример компактного кухонного уголка.

Разделить зоны можно, разместив их «спиной» друг к другу.

Конструкции из гипсокартона помогут зонировать помещение без возведения перегородок.

В квартире-студии диван одновременно служит и для приёма гостей и времяпрепровождения, и для ночного сна.

Именно поэтому среди хозяев малогабаритных квартир пользуются популярностью раскладные спальные места.

Размещают диваны у стены или в углу, чтобы оставить в центре студии свободное пространство.

Если же в интерьере находится место для полноценной кровати, то её ставят так, чтобы обеспечить необходимый минимум приватности.

Если студия досталась владельцу с лоджией, эти квадратные метры точно не будут лишние. На них можно организовать кабинет.

Если в квартире нет газовой трубы, то на лоджию даже можно перенести кухню.

Расстановка мебели в студии при учёте всех жизненных ситуаций превращается в увлекательное занятие. Каждый может стать для себя дизайнером и выяснить, что даже в маленькой квартире достаточно места для нужной мебели.

Грамотное зонирование

В целях комфорта квартиру-студию стоит разделить на определенные зоны. Это нужно для того, чтобы все члены семьи могли спокойно заниматься своими делами. Как правило, помещение делят на:

  • кухонную;
  • основную (часто совмещает функцию спальни и места приема гостей);
  • рабочую или детскую зоны.

Отделить одну часть студии от другой можно с помощью:

  • мебели – барные стойки, сквозные стеллажи, ширмы, аквариумы, угловые диваны и пр.;
  • перегородки – резные и сплошные ширмы, раздвижные конструкции, подвесные шторы из бусин, бахромы или бамбука, кашпо с цветами и пр.;
  • отделки – разный цвет и фактура стен (обои, покраска, штукатурка), световые схемы, позволяющие освещать зоны по отдельности, разное покрытие пола;
  • дополнительные конструкции – подиумы, разноуровневый потолок и пр.

Главное правило – перегородки не должны наглухо отделять одну зону от другой, это зрительно уменьшит площадь, в таком жилье будет неуютно. Также должен оставаться свободный проход из одной зоны в другую – это, прежде всего, требование безопасности.

Экономия пространства

Мебель-трансформер – идеальное изобретение для малогабаритных квартир. Раскладывающиеся диваны, кровати, которые поднимаются в шкаф, вместительные зоны для хранения – эти решения стали уже привычными. Однако пространство стоит охватывать не только по горизонтали, но и по вертикали: подвесные полки, шкафы. Владельцы студий с высокими потолками нередко устраивают антресоли и размещают там просторное спальное место.

Обратите внимание на все, что отнимает драгоценные сантиметры. Например, дверь из прихожей лучше заменить на раздвижные конструкции («гармошка»). Стоит избегать большого количества декоративных элементов – вазочек, статуэток и прочего: они будут занимать место, а в малом пространстве их можно просто не заметить и разбить.

Цвет и свет

На многих фото дизайна малогабаритных студий можно заметить общее: в отделке специалисты используют преимущественно светлые тона. Это объясняется тем, что они отражают свет, и комната оптически становится больше. Однако, не стоит превращать уютное жилье в больничную палату: допустимы игры цвета с включением ярких пятен или декора, соответствующего стилю и назначению конкретной зоны.

То же самое касается и света – с его помощью комнату можно не только зонировать, но и зрительно увеличить. Для этого достаточно отказаться от массивной висячей люстры посередине потолка и использовать встроенные или небольшие подвесные светильники-прожекторы. Уделите внимание световым схемам: с помощью установленных по углам спотов можно варьировать освещение от яркого до мягкого вечернего.

Дизайн малогабаритной квартиры-студии – это обширное поле экспериментов с интерьером с целью максимально полного освоения пространства. Подобрать удобную мебель, предметы декора, необходимые отделочные материалы и элементы освещения помогут специалисты магазинов ТК «Ланской».

Отделка стен маленькой студии.

Интерьер маленькой квартиры: гостиная

Основной минус квартиры-студии – маленькая площадь помещения. Для того, чтобы визуально увеличить ее размеры, нужно учесть множество разных мелочей. Использовать дробный рисунок в декоре стен маленькой квартиры не рекомендуется. Для отделки студии лучше подойдут светлые тона. Стены могут быть окрашены водостойкой краской, оклеены моющимися обоями или декорированы венецианской штукатуркой.

Для создания яркого акцента в маленькой квартире одну из стен можно отделать дизайнерскими фотообоями, деревянными или гипсовыми 3D панелями. Дополнительную изюминку в дизайн однокомнатной квартиры-студии помогут внести декоративные зеркала. Они зрительно увеличат пространство и сделают его более структурированным.

Интерьер гостиной в однокомнатной маленькой квартире

Если ваша маленькая квартира-студия не отличается большой высотой потолка на помощь придут обои с вертикальной полоской. Они визуально вытянут помещение вверх. Однако, стоит отдать предпочтение широкой полосе. Слишком узкий и частый рисунок будет концентрировать на себе внимание и зрительно уменьшать площадь помещения.

Отделка пола однокомнатной квартиры.

Для покрытия пола квартиры-студии отлично подойдет паркет или ламинат. Входную и кухонную зону можно обыграть плиткой. Эти материалы имеют хорошие показатели износостойкости. За ними легко ухаживать, поэтому они прослужат вам не один десяток лет.

Цветовую гамму также лучше выбрать светлую. Исключите плитку с рисунком. На маленькой площади его будет сложно рассмотреть, что неминуемо приведет к зрительному уменьшению пространства.

Дизайн маленькой квартиры-студии

Сочетание нескольких видов отделки пола может способствовать визуальному отделению различных зон друг от друга. В то время как один материал подчеркнет единство пространства.

Отделка потолка небольшой студии

Для небольшого помещения лучше использовать гладкие потолки. Дизайн однокомнатной квартиры-студии не подразумевает сложных гипсокартонных конструкций и обилие лепнины. Это слишком активные элементы интерьера, которые будут скрадывать и без того жестко ограниченное пространство.

Освещение в маленькой квартире

Освещение играет огромную роль в интерьере студии. Поскольку зачастую в них располагается всего одно окно – солнечного света бывает недостаточно даже днем. Грамотная комбинация естественного и искусственного освещения позволит дополнительно расширить пространство, а потолок сделать выше.

Интерьер небольшой квартиры-студии

Для освещения однокомнатной квартиры лучше выбрать нейтральный белый свет. Потолочная люстра как основной источник света может уступить место небольшим спотам, расположенным по периметру комнаты. Комбинации различных типов светильников отлично подойдут для зонирования пространства, а замысловатые бра и торшеры могут придать интерьеру пикантную изюминку.

Варианты расстановки мебели в однокомнатной квартире (с фото и планом)

Решая, как расставить мебель в комнате однокомнатной квартиры, прежде всего, разберитесь, какие предметы интерьера удобны и полезны, а какие только загромождает квартиру. Избегайте мебели, которая не соответствует потребностям людей, живущих в квартире, их занятиям, возрасту, привычкам и вкусам.

В зависимости от назначения мебель принято делить на шесть основных групп: для жилой комнаты (гостиной), спальни, детской комнаты, кухни, прихожей и балконов (лоджий).

Приобретая мебель для квартиры, нужно остановить свой выбор на самом необходимом. Кроме того, предметы интерьера должны быть удобны в пользовании для всех членов семьи и подбираться в едином стиле. Не следует забывать и о цвете полировки мебели: в одной комнате не сочетается темно-коричневая и светлая полировка.

Задумавшись о расстановке мебели в однокомнатной квартире, рассмотрите вариант мебельной стенки. Правильно подобранная под размеры комнаты, она выполняет сразу две функции. Она является, с одной стороны, очень удобным хранилищем домашних вещей — от одежды, белья и посуды до разнообразных хозяйственных мелочей, с другой — украшением интерьера, так как она компактна и смотрится весьма эффектно. Конечно, может возникнуть вполне справедливый аргумент: приобретение стенки не всегда может легко вписаться в семейный бюджет молодой семьи. Не стоит расстраиваться по поводу финансовых затруднений. Ведь если не позволяют средства, можно соорудить довольно удачное подобие мебельной стенки из небольших отдельных шкафчиков и полочек, которые в изобилии имеются в любой квартире.

Как видно на фото, при расстановке мебели в однокомнатной квартире отдельные предметы, со вкусом и фантазией соединенные в единое целое, могут с успехом заменить готовую секционную стенку:

Хороши также и встроенные шкафы от пола до потолка — они к тому же экономят много пространства в комнате. Но в их изготовлении вам придется отвести главную роль собственному супругу, хотя в разработке проекта вы вполне можешь участвовать на правах консультанта.

Широкие трехстворчатые шкафы обычно не очень хорошо смотрятся в однокомнатной квартире, где комната одновременно может являться и гостиной, и спальней, и кабинетом, и даже детской. Они занимают слишком много места, их трудно передвигать при необходимости переставить мебель (а такие изменения довольно часто требуются в однокомнатной квартире, например, в связи с рождением ребенка или создании удобных условий для работы).

Неплохим вариантом расстановки мебели в однокомнатной квартире будет устройство стеллажа, который либо занимает пространство вдоль стены, либо ставится поперек комнаты, разделяя ее на две части. В последнем случае обеспечивается еще и разграничение комнаты на две зоны; одна — место для отдыха и сна, другая — рабочая зона. Или же, если в семье есть ребенок, одна часть комнаты предназначается для родителей, другая представляет детский уголок.

Здесь представлен примерный план расстановки мебели в однокомнатной квартире:

Стеллажи не выглядят громоздкими, они экономят место в квартире и могут быть использованы для хранения различных вещей: книг, посуды, игрушек и так далее. Хорошим украшением самих стеллажей являются комнатные растения с длинными вьющимися ответвлениями или искусственные лианы.

В стеллажах и встроенных шкафах очень удобно хранить книги, журналы, обувь, различные хозяйственные принадлежности, пылесос, утюг, детские игрушки и т. д.

Далее представлены другие практичные советы, как правильно расставить мебель в однокомнатной квартире.

Как правильно оформить стены, пол и потолки в маленькой квартире студии

При оформлении стен, пола и потолка следует отталкиваться от выбранного дизайна интерьера. Но существует несколько правил, которые помогут значительно увеличить пространство:

  • Вытянуть стены: вертикальные полосы, мелкий узор на обоях – визуально удлиняют стены, с этой задачей также справляются картины, размещенные в верхней части стены.
  • Оформить пол: мягкие ковры подарят ощущение комфорта и тепла, натуральное дерево или ламинат, линолеум, выполненные под дерево – способны расширить пространство, кафель – также увеличит площадь, однако, такой материал уместен на кухне и в ванной зоне.
  • Поднять потолок: многоуровневые потолки – современное решение, такой прием уместен не только для маленьких помещений, но и для крупных, коммерческих. Выступы из гипсокартона на потолке, украшенные небольшими светильниками – способны приподнять потолок.

Светлая отделка стен способствует визуальному расширению пространства

Особенности оформления интерьера маленькой студии

Прежде, чем начать продумывать дизайн маленькой студии, следует обратить внимание на некоторые нюансы подобного помещения:

  1. Хорошая слышимость: из-за ограниченного пространства работа электроприборов, бытовой техники и сантехники может носить раздражающий характер.
  2. Освещение: по этой же причине может тяжело восприниматься яркий свет.
  3. Крупные предметы мебели: Крупногабаритная, не мобильная мебель не только сократит общую площадь, но и может затруднить перемещение.

Учитывая все вышеперечисленные особенности, следует выбирать бесшумную технику, глухие, прочные двери для санузла, грамотно выстраивать освещение и обратить внимание на мобильную, передвижную мебель – трансформер.

Маленькие квартиры-студии больше всего подходят одинокому человеку либо семейной паре без детей

Плюсы и минусы малогабаритной студии

Среди плюсов такого жилья – удобство, практичность и стиль. Маленькая квартира студия не требует длительной уборки, пространство не ограничено, что особенно удобно, если в доме есть маленькие дети, более того, при грамотном дизайне студия – модный тренд среди дизайнеров интерьера.

Стоимость квартир студийной планировки существенно ниже многокомнатных вариантов

Минусы такого помещения заключаются в том, что ограниченное пространство не комфортно для проживания большого количества человек. В таком помещении довольно быстро распространяется звук и запахи. Однако, данные вопросы можно разрешить, купив мощную вытяжку, глухие двери или установив шумоизоляцию.

Варианты стилей при оформлении интерьера в квартире студии

Этнический стиль – находится на пике популярности, он сочетает в себе этнические мотивы различных народностей Африки, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки. Этно придется по вкусу любителям изучать культуру народностей мира, путешественникам. Колорит далеких стран привносит в интерьер теплоту и экзотику. При выборе данного направления следует придерживаться правила золотой середины: большое количество предметов в малогабаритном помещении может зрительно уменьшить его площадь.

Марокканский стиль – это природные цвета Африки, разбавленные выразительными, но не слишком яркими акцентами

Скандинавский стиль – отличается лаконичностью, данному направлению присущи несколько правил: светлые оттенки, много солнечного света, натуральные материалы, яркие акценты, многофункциональность предметов. Выбирая этот стиль следует отказаться от плотных штор, отказаться от предметов интерьера из пластика, приобрести несколько ярких деталей (коврик, вазу, журнальный стол). Маленькая студия – подходящий вариант для скандинавского стиля, он зрительно расширит помещение.

Настоящие доски – лучший вариант напольного покрытия для студии скандинавского стиля

Стиль эклектика – это смешение стилей, подчиненных одной идее. Например, эклектично выглядит готичный диван и классический журнальный стол, если такой «соседство» разбавляет картина в стиле поп-арт. Эклектика довольно сложный в исполнении стиль, в котором дизайнеры не рекомендуют сочетать более трех направлений одновременно.

Эклектичные интерьеры, как правило, весьма индивидуальны, художественны и связаны внутри себя какой-либо идеей

Современный стиль – урбанистика, присущ жителям мегаполисов, любителям драйва. Обыграть небольшое пространство в таком стиле – хорошая идея. Интересные детали интерьера, яркие плакаты, грамотно выстроенное освещение, современная мебель – характеризуют данный стиль.

Разнообразить современный интерьер можно внесением необычных элементов, например, установив барную стойку оригинальной конструкции

Стиль фьюжн – одно из самых рискованных направлений в дизайне интерьера, ему присущи множество деталей и элементов разной фактуры, цвета и стиля. Фьюжн – стиль для смелых, его можно интересно обыграть в том числе и в маленькой квартире, выбирая крупные предметы и расставляя яркие акценты.

При оформлении квартиры в стиле фьюжн важно не переступить грань между тем, что дозволено и беспорядочным смешиванием всего. Иначе помещение может просто превратится в винегрет

Стиль лофт – брутальный стиль, зародился в США, лофтами называли чердаки и заброшенные помещения, оборудованные под жилье. Позже идею подхватили дизайнеры и предложили рынку интересное решение в виде необработанных кирпичных стен, минимализма и сдержанный декор. Лофт органичен в квартирах-студиях.

Лофт отличается масштабностью и свободой, что позволяет создавать уникальный интерьер в атмосфере чердака

Стиль минимализм – сдержанность и строгость, отсутствие кричащих деталей и вычурных элементов. Подойдет для любителей классики, минимализм не выходит из моды, ровные линии и сдержанные оттенки двух-трех цветов – всегда будут актуальны. Практичность является еще одним пунктом, присущим минимализму, например, для исполнения такого дизайна часто используются ткани технического назначения.

Расцветка в стиле минимализма включает в себя молочные, серые, бежевые и светло-коричневые тона


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *