Обзор топоров «колун»

Обзор топоров «колун»

Gransfors Bruks – название известной во всем мире шведской компании, которая 100 лет изготавливает кованые топоры. На предприятии Gransfors Bruks изготовлению топоров уделяется ровно столько времени, сколько требует эта работа. Кузнец гордится своей работой, и на каждом топоре есть инициалы мастера. В 1990 году топоры Gransfors (Гренсфорс) были удостоены награды в конкурсе «Экологический дизайн», который проводился Шведским обществом дизайна и Обществом охраны природы. Одна из целей предприятия Gransfors Bruks — производство качественных и долговечных изделий.

Есть несколько основных видов топоров для работы с деревом, они различаются по цели использования: для тески дров нужен один топор и соответствующее топорище, для рубки углов – другой, для внутренней зачистки – третий, для косяков и окосячки – четвертый… Есть еще топоры одноручные (столярные), есть двуручные, есть левые и правые. И все это многообразие топоров – от тесла до колуна – требуют своей формы и длины топорища. Столяру нужен маленький топор с топорищем примерно 40 см длиной, плотнику нужно топорище длиннее – 50 см, лесорубу – 60 см. Топоры можно объединить в три группы: колуны, топоры для валки леса и строительные (обычные, универсальные). В ассортименте Gransfors Bruks представлены эти три группы.

Строительные топоры:

Плотницкий топор (Carpenter’sAxe)

У этой модели прямая, длинная и тонкая режущая кромка, которая обеспечивает ровную рубленую поверхность. Благодаря выкованной в головке топора выемке, топорище можно держать почти над лезвием, что важно, когда требуется точный и устойчивый удар. Обух можно использовать как топор, топорище имеет прямую форму, что позволяет удерживать его любым образом. Подходит для работы с сухой древесиной. Длина топорища 45 см, длина лезвия – 9 см, вес 0,9 кг. Продается в комплекте с кожаным чехлом.

Ремесленный топор (тесак) (LargeCarvingAxe)

Топор для художественной обработки дерева. Модель создана при участии резчика по дереву Вилле Сундквиста и консультанта по художественной обработке дерева Онни Линнахеймо, которые опирались на модели традиционных ремесленных топоров. Относительно длинная округлая лопасть тесака с широкой и прямой фаской дает опору при резьбе по дереву. Неровная и шероховатая поверхность топорища позволяет надежно удерживать топор в руках. Есть три разновидности этой модели:

— стандартный топор с более широкой фаской с левой стороны – для правши,

— с более широкой фаской с правой стороны – для левши,

— с обычной прямой фаской с обеих сторон.

Длина топора 36 см, длина лезвия 12 см, весит 1кг и тоже продается в кожаном чехле.

Тесак для бревен, модель 1900 г. (Swedish Broad Axe 1900)

Тесак подходит для тески бревен и планок, в частности для бревенчатых домов. Различают право- и левосторонние тесаки, в зависимости от стороны заточки и формы рукоятки. Тесак для бревен «Gransfors» обычно заточен с обеих сторон и снабжен рукояткой, не выгнутой набок. Длина тесака 51 см, вес 1,6 кг. Кожаный чехол прилагается.

Топоры для валки леса:

Туристический топор (Wildlife Hatchet)

Небольшой топор, который обычно носят с собой туристы и скауты. Длина топора 34 см, вес 0,7 кг. Помещается в любой рюкзак, можно легко брать с собой на природу. Этот топор прекрасно рубит большие ветви, им легко колоть дрова для костра. Продается в кожаном чехле.

Охотничий топор (Hunter’s Axe)

Специальный топор для охотников. Хорошо рубит дерево и мясо. У топоров этой модели есть закругленный «свежевочный обух” для сдирания шкуры. Нижняя часть топорища имеет кольцеобразную нарезку, которая позволяет удерживать топор даже влажными и липкими руками. Длина топора 48 см, вес 0,9 кг, продается в кожаном чехле.

Маленький топор лесоруба (Small Forest Axe)

У этого топора более крупная головка и более длинная рукоятка, чем у туристического, поэтому его удары при рубке мощнее. Но модель достаточно компактна, чтобы поместиться в большом рюкзаке. Топор удобно брать с собой в машину или лодку. Топор с топорищем имеет 50 см в длину, весит 1,0 кг и снабжен кожаным чехлом.

  • Большой топор лесоруба (Скандинавский топор) (Scandinavian Forest Axe)

Длина этого топора — 64 см, это профессиональный инструмент для тех, кто работает в лесу: подходит для обрубания ветвей поваленного дерева. Хорошо рубит и свежее смолистое дерево, например, сосну или ель. Имеет округлые формы и поэтому хорошо рубит свежее смолистое дерево, например, сосну и ель. Длинное топорище обеспечивает мощный удар. Топор с топорищем имеет 64 см в длину, весит 1,2 кг и снабжен кожаным чехлом.

Колуны:

Малый колун Small Splitting Axe)

Этот «малыш» используется для колки небольших дров одной рукой, имеет вогнутую форму и относительно плоскую лопасть. Легко и быстро входит в древесину, а более широкая часть топора быстро разделяет поленце на дрова. Топорище имеет стальную защиту. В нижней части топорища есть кольцеобразная нарезка для прочного удержания топора. Малый колун производится двух размеров – 48 см (вес 1,5 кг) и 60 см (вес 1,6 кг). И, конечно же, топоры снабжены защитным кожаным чехлом.

  • Большой колун (Large Splitting Axe)

Этот топор подойдет для колки абсолютно любых дров. Вогнутая форма головки позволяет очень быстро и эффективно колоть дрова. Топорище имеет стальную защиту и кольцеобразную нарезку в нижней части для прочного удержания топора. Вес 2,6 кг, длина 70 см, кожаный чехол в комплекте.

Топор-кувалда (Splitting Maul)

Топор для рубки очень грубой и косослойной древесины. Благодаря большой массе и молотообразному обуху с обтесанными краями, он подходит для забивания клина в колоду. Длина топора-кувалды 80 см, вес 3,2 кг. Топорище снабжено стальной защитой, кольцеобразная нарезка в верхней его части позволяет прочно удерживать топор.

Почти все топоры производства Gransfors Bruks можно легко носить на поясе. Нужно продеть ремешок защитного чехла под ваш ремень, и топор будет надежно и удобно закреплен.

4 вывода о колунах.

Здравствуйте. Эта статья будет посвящена вопросу выбора топора-колуна для дома или работы. Пишу её исключительно с позиции практичности и опыта. В наш век потребления даже такая заурядная казалось бы вещь, как топор превращена некоторыми в фетиш. Не скажу вам, что двигает отдельными людьми, я не психолог, но сдаётся мне дедушка Фрэйд (если бы был жив) имел бы много, что сказать таким гражданам. Привожу одно из сообщений с форума www.arboristsite.com сообщение от Энди в ветке посвященной выбору колуна и обсуждению их особенностей и качеств:

» I don’t split any wood with this one but I have well over $400.00 invested in it. The axe is a lit better quality then I am. Like I said «quality comes at a price”
Собственно господин Энди говорит примерно следующее: «Я еще ни одного дерева не расколол своим(колуном), но инвестировал в него уже более 400 долларов США. Этот топор по своим качествам уже лучше, чем я сам. Как я люблю говорить «качество приходит с ценой».

Бесспорно, что качественные вещи обычно стоят не дешево, но в своем обзоре я постараюсь найти баланс между ценой и качеством.

Обсудим размеры колуна, который лучше использовать во дворе для заготовки дров. Собственно многие производители позиционируют как «колуны» — модели от полутора килограммов. И с одной стороны, по своей форме это действительно колун, но диапазон его применения крайне ограничен. Такие модели предназначены (цитирую описание производителя): «для колки маленьких поленьев одной рукой». Да, наверно такие топоры имеют свой фронт работ в подворье и на пикнике, но лично мне непонятно, что именно им делать. Большое полено им не расколешь, а маленькое… А для чего маленькое вообще колоть. Полено диаметром скажем 15 см. без труда войдет в камин, топку буржуйки, твердотопливного котла, финской печи или в мангал на природе. Я бы назвал этот класс топоров: «недоколун». И хотя есть очень красивые и качественные представители этого класса на рынке постсоветского пространства, например модель :”Small Splitting Axe” от от известного шведского производителя кованых топоров «Granfors Bruks»(вот этот красавчик):

Топорище из гикори, пропитано пчелиным воском и льняным маслом, верх топорища обшит защитным стальным кожухом, топор выкован вручную шведскими кузнецами (кстати шведские кузнецы действительно проживают в Швеции, а не в одной из китайских провинций, как сейчас часто бывает. Кожаный чехол в комплекте. Да, произведение искусств. Но этот класс «колунов», в рамках этой статьи мы рассматривать не будем.

  • Первый вывод: не покупайте для серьезной работы «мини-колуны»
  • А поговорим мы исключительно о настоящих рабочих колунах, а это в первую очередь тяжелый топор. Тут чистая физика: чем тяжелее топор, тем мощнее придется удар на раскол древесины. Все остальное – альтернативы. Итак рассмотрим самые крупные модели колунов, доступные на рынке сегодня. И начнем мы давайте с конца нашего «хит-парада». Посмотрим поближе на китайский колун широко представленный сегодня на базарах, в магазинах хозтоваров и в строительных супермаркетах. Они все имеют примерно вот такую форму:

    Цвета, оформление ручки, название торговой марки, все это большого значения не имеет. Это все он: китайский колун. Итак присмотримся. Первое, что бросается в глаза при беглом осмотре это очень узкий носок начиная от заточки и целых сантиметра 3-4. Что эта конструктивная особенность делает с китайским «колуном»?

    Эта конструктивная особенность делает из топора для колки поленьев отличный клин забиваемый в полено с одного маху. Но так как сила удара гаснет за эти первые сантиметры погружения узкого лезвия в древесину, то мы имеем лезвие заклиненное в полене. Когда такое происходит (а бывает это с такими топорами чуть ли не каждый раз) необходимо либо вынимать лезвия раскачивая его внутри полена, либо переворачивать и с размаху докалывать полено ударяя обухом о колоду. В первом случае, со временем либо расшатается место крепления топора к топорищу (клей или сварка) либо, что на практике бывает чаще – лопнет проушина топора, тем более, что качество стали, как вы понимаете далеко не лучшее. Во втором случае все равно, рано или поздно лопнет проушина. Почему китайские производители выбрали именно такую форму не скопировав у нормальных производителей (как они любят делать ) для меня загадка. Может, чтобы мы чаще покупали вещи, которые в течении 12 месяцев превращаются в утиль.

  • Второй вывод: не покупайте китайские «колуны».
  • Следующий критерий при выборе колуна, как ни странно ваш опыт в этом деле: если вы никогда раньше не кололи дрова (5 поленьев на пикнике не в счет), то с высокой степенью вероятности вы на первых порах поломаете одно-два топорища на первой же машине дров. Так вот если это будет топорище например действительно отличного австрийского колуна «MUELLER»,

    то кроме того что оно стоит 42 доллара (да, да 42 зеленых американских рубля за кусок палки из дерева гикори и это без стоимости доставки) так еще его надо будет ждать пару недель из Австрии.

    С заказом топорищ для Хускварны или Штиля скорее всего тоже будут сложности, и хотя стоить оно будет несколько дешевле, ждать скорее всего придется.

    Вы скажете: можно на базаре купить обычное топорище за 2 копейки и поставить. Отвечаю: Можно. А еще можно на «Феррари» поставить резину «Россава».

  • Вывод третий: если не обладаете на сегодняшний день достаточным опытом в работе с колуном, не приобретайте сразу дорогую импортную модель.
  • Вы скажите, хороший импортный не покупай, китайский не покупай, а что же тогда купить для колки дров. Отвечаю: идете на блошиный рынок или на сайт бесплатных объявлений и находите там старый советский колун-утюжок. На этом чуде советской инженерной мысли вы не только разнесете в щепки неограниченное количество дров, но и получите хорошую практику в работе с большим топором. Пару слов об этой модели. Производители классических моделей любят в качестве рекламы говорить такую фразу: «столько то лет выпускается без конструктивных изменений». Т.е. этим они говорят, что модель настолько удачная, что в ней просто нечего улучшать. Этот слоган можно с уверенностью применить к старому доброму советскому колуну.

  • вывод четвертый: Советский колун – отличная модель топора для начинающего дровокола.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *