Онлайн 3D раскладка плитки

Онлайн 3D раскладка плитки

Какие варианты укладки плитки на пол существуют на сегодняшний день. Буквально любой новый дом хотя бы в одной из комнат имеет напольное покрытие из плиток. Для того чтобы напольное покрытие было не только эффективным но и привлекательным используются различные методы монтажа. В этой статье будут освещены самые распространенные варианты раскладки плитки на пол, которыми активно пользуются мастера. А так же какие варианты раскладки плитки на пол лучше доверить мастерам.

Как выбрать способ монтажа плитки

Прежде чем уложить кафель нужно изначально избрать, каким методом данная укладка будет осуществлена в комнате.

Основными пунктами при выборе раскладки являются:

  • Габариты и форма помещения. От данных параметров напрямую зависит, будет ли эффект визуального сужения или расширения габаритов помещения. При грамотном подборе размеров плитки, а так же варианта его размещения, возможно, получить великолепный результат;
  • Дальнейшее размещение мебели и техники. От местоположения данных предметов, так же зависит выбор метода, по которому будут укладывать кафель;
  • Освещенность помещения. Этот параметр так же важен, по причине того, что недопустимо наличие бликовых зон, а так же мест с повышенной затененностью;
  • Качество подготовленной основы. В случае дефектного основания необходимо будет заливать новую стяжку, что в свою очередь отнимет высоту потолков, а для того чтобы нивелировать этот момент можно подобрать способ раскладки плит, при осуществлении оного произойдет визуальное увеличение высоты потолка.

При выполнении изготовки поверхности нужно удалить старое покрытие, произвести ревизию основы, при нужности выполнить заливку новой выравнивающей стяжки и таким образом выполнить выравнивающую работу.

При подборе и подсчете нужного материала обязательно нужно учесть запас, который необходимо приобрести. Минимальным значением запаса является 10 % материала.

Методы укладки напольной плитки

Способы, а так же варианты укладки плитки на пол могут быть такие:

  1. Традиционный, он же классический вариант;
  2. Монтаж по диагонали;
  3. Способ «Елочкой»;
  4. Монтаж с разбежкой;
  5. Модульное исполнение;

Это основные виды укладки плитки на пол, каждый из них будет рассмотрен подробно.

Классическая укладка плитки

Этот вид укладывания напольной плитки считается самым распространенным и простым в реализации. При этом плитка кладется параллельным способом плотно друг к другу ровными рядами. Основополагающим критерием качественной укладки плитки считается ровность укладки.

Для осуществления данного рода раскладки используются плитки квадратного и прямоугольного вида.

Для того, чтобы такая раскладка не казалась монотонной и будничной можно выполнить такие действия: заменить часть монтируемых плиток, на плитки того же размера, но отличной расцветки, то с помощью таких вставок можно даже выполнить своеобразный орнамент.

Для достижения качественного и эстетически завершенного образа нужно исполнить следующие мероприятия:

  • Монтаж нужно начинать не с первого ряда от стены, а со второго. Это выполняется для того, чтобы создать максимально выровненную линию монтажа. Первый ряд кладется последним и при необходимости подрезается;
  • Для получения одинаковых по размеру последних рядов, необходимо приступать к монтажу кафеля с центра пола. Если укладывать от угла, то есть вероятность что крайние плиты будут обладать не разными габаритами.

Плитка, уложенная классическим исполнением

Такой метод раскладки плитки не требует специальных профессиональных умений.

Шаг первый: определяем назначение плитки и размеры стен для расчета

В вертикальном столбце задаем высоту потолка и стен. В нашем примере произведем расчет для ванной комнаты с высотой потолков 2,7 м, двумя стенами длиной по 2,5 и двумя, ширина которых по 1,7 м. Пока не вычитаем размеры дверей – это можно сделать позже.

Удобно, что размеры можно ввести двумя способами: вручную, или передвинув бегунок линейки к нужному показателю.

Здесь же можно задать ширину шва между плитками, потому что этот показатель также влияет на расчет. Также можно выбрать и вариант раскладки – горизонтально или диагонально будет уложена наша плитка. Мы выбрали узкий шов, 1,5 см, и горизонтальную раскладку.

Убедились, что все нужные поля заполнены? Отлично, можно переходить к следующему шагу.

Кстати, если необходимо сделать расчет плитки для меньшего количества стен, например, для двух, то можно убрать ненужные стены. Для этого устанавливаем курсор на значение ненужной стены, и выбираем кнопку «убрать стену». Она расположена в правом углу, под линейками. Если вдруг мы передумаем, и решим добавить стену в наш расчет, то нажмем голубую кнопку «Добавить стену» слева.

Диагональная укладки плитки

Приведенный способ размещения плитки на полу считается наиболее трудновыполнимым и одновременно самым красивым. Основной принцип данного метода заключен в том, что плитку кладут под углом в сорок пять градусов по отношению к стандартной расстановки. В такой раскладке применяется плитка квадратного исполнения и имеющую однотонную цветовую гамму.

Основным минусом такого метода считается необходимость выполнять подрезку плиток укладываемых возле стен, что требует наличия определенных навыков и увеличивает величину отходного материала. Так же на процесс распилки керамогранитной плитки тратится значительное время, что так же нужно учесть.
Плюсом такой раскладки является то, что она допускает отличным образом скрывать дефекты и неровности поверхности, а так же существенно увеличивать в визуальном плане габариты комнаты.

Укладка плитки по диагонали

Раскладка плитки елочкой

Данный способ подразумевает монтаж плитки по паркетному сценарию. Под такое размещение применяется специализированная прямоугольная плитка. Существуют два возможных варианта исполнения такой раскладки: это непосредственно классический ее вариант, а так же вариант с использованием «прикрепа” (дополнительная мозаичная вставка).

Следует применять плитку с имитацией дерева, так как это покрытие будет выглядеть естественно, а вот плитку с каменной облицовкой лучше не использовать. Данный метод оставляет абсолютный минимум возможных отходов.

Напольная плитка – имитация паркета

Какие еще есть варианты укладки плитки на пол?

Комбинируем плитку и декор

Традиционно каждая уважающая себя коллекция состоит из:

  • кафеля светлого тона;
  • кафеля темного тона;
  • декора;
  • бордюра;
  • напольной плитки.

Практически всегда у декора и фонов совпадают размеры и форма. По длине бордюр такой же, а по высоте намного меньше. Напольные плитки практически всегда выпускаются квадратной формы. Некоторые коллекции расширяют ассортимент и разрабатывают несколько вариантов этих элементов, хотя для одного помещения будет вполне достаточно использовать комбинацию: 1 светлый тон кафеля+1 темный фон+1 декор+напольная плитка.

Важно помнить, что фоновая и напольная плитка режется в том направлении, которое необходимо для работы, бордюр только укорачивается, а декор не режут никак. Не трудно представить, как некрасиво будет смотреться рисунок декора, обрезанный посередине. Особенно, если к нему после шва примыкает отрезанная от него часть. А в случае, когда декор имеет выпуклые элементы, то картинка получается совсем уж печальная.

Монтаж напольной плитки с разбежкой

Данный метод раскладки визуально напоминает обычную кирпичную кладку.

Применяется часто и создается с помощью такой расстановки оригинальный дизайн. Наиболее часто применяется в ванной или прихожей. Для выполнения работы используется квадратная плитка, реже прямоугольная.

Выполняется по горизонтальным линиям так, чтобы плитка в следующем ряду своей серединой совмещалась со стыком двух плит верхнего ряда. Так же возможно выполнение такой кладки по диагональному принципу, но в таком случае резко возрастают отходы и требования к толщине шва.

Укладка напольной плитки с разбежкой

Укладка плитки модульным способом

Этот метод требует изначального точного расчета раскладки плиток разного размера с учетом величины шва. Позволяет создавать композиции индивидуального исполнения, так же доступны готовые раскладки с прилагаемой схемой и плиткой. Наиболее простой способ реализации, это приобретение плиток большого размера с имитацией наборного ряда.

Основной принцип монтажа, это повторение рисунка неоднородного характера на всей площади пола.

Модульная укладка напольной плитки

В статье были рассмотрены какие существуют варианты укладки плитки на пол, ознакомившись с оными, вы сможете выбрать, какой вариант для вас наиболее подходит.

Выбираем рисунок укладки

Шахматная доска

Еще одна базовая схема — шахматная доска, или просто шахматы. Эффект достигается за счет использования плитки контрастных расцветок. Таким способом можно выполнить и диагональную укладку.

Линии

Вариант универсальный, выполняется только горизонтальными линиями. Вертикальные линии впоследствии скроются за обстановкой в ванной и будут смотреться если не смешно, то по крайней мере странно. Линиями не пользуются также для укладки плитки вразбежку, вид у них будет грубый и полностью лишен изящества.

Ковровое покрытие

Этим рисунком стоит воспользоваться для пола большого помещения или в том случае, когда его не планируют заставлять предметами интерьера. Кафель другого, возможно даже контрастного цвета, выкладывают отдельными зонами.

Можно выделить центр комнаты, или подчеркнуть какую — то часть, дорожку и пр. Для вставки используют от 1 до 16 плиток, исходя из параметров помещения.

Оригинальный орнамент

Этот метод напоминает предыдущий. Рисунок не должен быть сжатым, центральную часть нужно сделать большой, так пол выглядит эффектнее. Для основы выбирают плитки светлых тонов, темные будут напоминать длинный бордюр.

Красочный калейдоскоп

Используя кафель разных цветов и оттенков, выбрав определенный порядок, получаем эффектную поверхность. Главное условие — сочетание цветов, от двух и больше. Рисунок может быть радиальным, линиями или полностью хаотичным. Центр рисунка делают темными тонами, края — светлыми. Такой рисунок выполняют из мелкой плитки. Можно купить уже готовую коллекцию «Калейдоскоп» от Керама Марацци.

Исключительные случаи

Случай №1. В том случае, если на стене размещается всего один ряд целой плитки, то лучше всего взять за основу третий способ раскладки. Если убрать один целый ряд, то по итогу у вас останется две идентичных подрезки в углах.

Это отлично видно в случае, если в качестве поверхности для укладки взят гипсокартонный короб, ширина которого 55 см. Размер керамического кафеля тот же — 50х20. Разумнее всего применить для укладки способ №3, со швом в центре.

Случай №2. Бывают случаи, когда размер подреза для угла равен или немного превышает половину ширины плитки. Это могло бы запросто произойти, если бы ширина стены была не 210 см, как в нашем случае, а например 201 см. Размер подрезок для углов был бы равен 25,5 см. Оптимальное решение в этой ситуации — искусственное уменьшение размеров ванной буквально на 1 см. И выходит красивая картинка — идеальная раскладка из целых элементов.

Случай №3. При выполнении укладки на небольших участках, в месте расположения ревизионного люка, то идеальный вариант раскладки для такого случая — способ №2, приведенный выше. Очень красиво будет смотреться люк-невидимка, и чтобы максимально его скрыть, укладывать сверху нужно только целую плитку. Этим способом укладки пользуются и для больших площадей, на которых обычно размещают люк, открывающий свободный доступ к коммуникациям.

Случай №4. Достаточно часто трубы в ванной или туалете закрыты узким коробом, ширина которого так же не соответствует ширине кафеля. Чтобы не мучиться с узкими подрезками, которые будут идти вдоль прилегающей стены, лучше увеличить ширину короба на несколько сантиметров и получить красивую ровную поверхность.

С помощью нашего сервиса Вы можете, самостоятельно, создать ЗD дизайн-проект за считанные минуты.

Для запуска сервиса рекомендуется:

1. Операционные системы Windows 7-10;

2. Установить/обновить браузер, поддерживающий формат WebGL. На сегодняшний день, это большинство известных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex.Browser, Opera, Microsoft Edge, Apple Safari и т.д.);

3. Из оборудования рекомендуются видеокарты, с установленными драйверами от производителя, поддерживающие формат WebGL. Проверить, поддерживает ли Ваш браузер и драйвер видеокарты WebGL (если виден вращающийся куб, то поддерживает).

Если при использовании сервиса Вы оставите свои данные (телефон, e-mail), специалисты магазина свяжутся с Вами для предоставления консультаций по Вашему заказу.

Перед началом работы в сервисе, рекомендуем посмотреть обучающий ролик:

Если в сервисе не оказалось нужной Вам коллекции или не получается выполнить что-либо технически, свяжитесь с нами по телефону (495) 585-75-39 или отправьте запрос на почту info@topplitka.ru.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *