Орхидея в закрытой системе, посадка, полив и уход, сравнение с открытой системой

Орхидея в закрытой системе, посадка, полив и уход, сравнение с открытой системой

Многие разновидности орхидей относятся к очень капризным и требовательным к условиям произрастания декоративным культурам. Сегодня мы поговорим об особенностях выращивания орхидеи в закрытой системе.

Что являет собой закрытая система

Однажды увидев орхидею во время цветения, нельзя остаться равнодушным к этому прекрасному и удивительному цветку. Каждый цветовод старается окружить растение должным вниманием и соответствующим уходом.

Если с техникой выращивания орхидеи в открытой системе знаком каждый цветовод, то система закрытого типа только набирает свою популярность. Как отмечают специалисты в области комнатного цветоводства, выращивание орхидеи в закрытой системе имеет множество преимуществ (о которых мы поговорим немного позже), а также отличается простотой в уходе и высокой эффективностью для активного роста комнатного цветка.

Услышав о данной технике выращивания, многие интересуются, что собой представляет система закрытого типа. Давайте разберемся.

Цветочные флорариумы и террариумы, которые сегодня привлекают внимание дизайнеров интерьеров, часто называют особым методом выращивания орхидей. Однако предположение, что флорариум для орхидей и есть та самая система закрытого типа, неверно. Под закрытой системой подразумевается обычный цветочный горшок (в случае с тропическими цветами речь идет о пластиковой либо стеклянной емкости) с цельным дном.

Принцип закрытой системы

В дикой природе корни у эпифитов открыты. Поэтому орхидеи традиционно сажают в вазоны с отверстиями, из которых вытекает лишняя жидкость. Резкие колебания температуры и влажности могут вызвать стресс, который провоцирует остановку рост цветка. Именно в закрытой системе важнейшие параметры окружающей среды сохраняются на одном уровне. Ее принцип сводится к тому, что растение сажают в тару без дырок, налив немного воды.

Орхидеи, посаженные в изолированную емкость, отращивают корни по направлению к источнику питания, т.е. вниз. Жидкостью залито только дно. Постоянная влажность способствует развитию мощной корневой системы, интенсивному росту листков и цветоносов. Испарению влаги препятствует слой мха, уложенный сверху емкости. Даже открытые участки корней не сохнут. Несмотря на отсутствие на дне дренажных отверстий, жидкость не застаивается, а корни не загнивают.

На заметку!Закрытая система в качестве постоянного места произрастания подходит для здоровых растений. Их вегетативная масса и корни должны быть хорошо развитыми. В таком случае снижается риск возможных болезней и проблем.

Как посадить растение в такую систему

Посадка начинается с выбора емкости. Оптимальным вариантом является цветочный горшок из ударопрочного стекла. Однако некоторые цветоводы рекомендуют использовать пластиковые емкости. Если данный способ выращивания тропических декоративных культур не даст положительных результатов либо негативно отразится на росте и развитии растения, то в любой момент можно проделать сквозные отверстия в пластиковой емкости, вернувшись к проверенной годами открытой системе.

Следующий этап заключается в выборе подходящего субстрата. Обращаем ваше внимание, что в данном случае не подходит субстрат для орхидей, который продается в каждом садоводческом магазине. При выращивании закрытой системе все составляющие компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности тропического растения, не перемешиваются, а выкладываются слоями в виде так называемого «сэндвича»:

  • керамзит;
  • мох сфагнум;
  • грунт с корой либо древесным наполнителем (величина фракций колеблется от 1 до 3 см).

Перед посадкой орхидеи необходимо продезинфицировать емкость, используемую в качестве цветочного горшка, хотя некоторые цветоводы считают данную процедуру лишней.

В вышеуказанной последовательности заполняется емкость цветочного горшка: слой керамзита должен быть не более 1/4 части его высоты, слой мха сфагнума составляет порядка 0,5 см, все остальное пространство заполняется корой и древесным наполнителем.

После того как все слои были сформированы, содержимое вазона заливают на 30–40 минут теплой отстоянной водой. По истечении данного времени вода аккуратно сливается. Можно приступать к посадке орхидеи. Верхним слоем будет мох сфагнум, смоченный в воде. Пространство возле корневой шейки следует оставить открытым, чтобы избежать загнивания растения.

Посадка фаленопсиса завершена, можно перемещать вазон на постоянное место размещения. Не забудьте, что для нормального роста и развития орхидей нужно придерживаться определенного температурного режима и соответствующей влажности воздуха. Стоит отметить, что условия содержания орхидей, выращиваемых как в открытой, так и в закрытой системах, одинаковы.

Выбор ёмкости

В качестве тары для орхидеи в автономной системе чаще всего используют стеклянные или пластиковые посудины. Первый вариант более предпочтителен в силу своей повышенной устойчивости и более привлекательному внешнему виду. У стекла также отсутствует пористая структура, благодаря чему удаётся не допустить врастания корешков. Пластиковые сосуды привлекательны тем, что в них при необходимости можно проделать отверстия каким-либо раскалённым металлическим остриём в том случае, если данный метод окажется непригодным для растения.

Форма ёмкости может быть самой разной, однако круглая подходит меньше всего, поскольку из такого сосуда трудно извлекать укоренившиеся растения. Форма также должна быть либо выровненной, либо такой, где края расширяются кверху. На суженных сосудах затрудняется испарение влаги с почвенной поверхности. В тёплых условиях это является преимуществом, однако с понижением температуры лишняя влага спровоцирует развитие грибковых заболеваний.

Совет #1: Для удобности перемещений желательно, чтобы посудина была оборудована двумя ручками для переноса.

Размер ёмкости варьирует в зависимости от габаритов растения.

Самые крупные экземпляры высаживают в крупных вазах или аквариумах. Практикуется выращивание сразу нескольких больших орхидей в крупной ёмкости, однако на первых порах всё-таки следует размещать растения в закрытой системе по отдельности.

По возможности следует подобрать прозрачную посудину. Там легче контролировать ростовые процессы и уровень жидкости.

Субстрат

Для приготовления субстрата используются следующие компоненты:

  • сфагнум;
  • древесный уголь;
  • керамзит;
  • кора.

Важно! Указанные ингредиенты не перемешиваются, а укладываются послойно друг на друга.

Компоненты продаются в специализированных садовых магазинах, однако мох и кору можно собрать самостоятельно в лесу. Частицы коры должны быть укрупнёнными, чтобы между ними свободно проходил воздух. На них также не должно быть плесени. При невозможности использования коры допускается заменить её шишками. Мох в идеале должен быть живым, или в нём должны быть небольшие зелёные стебли. Впоследствии они возобновят рост, и мох начнёт разрастаться.

Принцип закрытой системы орхидей

Орхидея постоянно находится в изолированной ёмкости, дно которой залито водой. Растение начинает наращивать корни, которые тянутся вниз. Это приводит к интенсивному наращиванию цветоносов и листвы. Верхняя часть растения находится в увлажнённых условиях благодаря слою мха на поверхности субстрата, что не позволяет ей пересохнуть.

Данный метод часто используют в качестве временного, который позволяет реанимировать слабые или повреждённые растения. В то же время, при соблюдении всех агротехнических требований, орхидея в закрытом грунте способна эффективно возделываться на протяжении нескольких лет.

Возможные проблемы

Часто при неправильном уходе цветок может погибнуть. Для избежания этого необходимо соблюдать правила:

  1. При частом поливе холодной водой возможно загнивание корня или шейки фаленопсиса. Если это произошло, то растение необходимо высушить и через неделю снова посадить.
  2. При появлении мошек в субстрате полив следует сократить, грунт просушить. Мошки должны исчезнуть.
  3. Если на емкости стали появляться зеленые водоросли, растение нужно извлечь из горшка. Емкость нужно вымыть и стерилизовать. Затем можно возвращать на место.

При выращивании фаленопсисов часто возникают трудности и различные проблемы:

  1. Наиболее часто встречающаяся проблема – это слишком большой сосуд. Цветок в нем часто подвергается засыханию, так как влага находится далеко от корней. Свой выбор лучше остановить на емкости поменьше.
  2. Плесень. Большой опасности она не представляет. После адаптации растения плесень должна исчезнуть.
  3. Мелкая кора и кусочки субстрата ведут к загниванию корней. Часто кора удерживает воду и плохо пропускает воздух.
  4. Появление мелких мошек. Для начала следует уточнить причину их появления. Затем следует выбрать оптимальный способ для борьбы с ними.

Цветоводы любители уверены, что закрытый способ необходим лишь для временной пересадки, для проведения реанимационных мероприятий с цветком. Но основываясь на многолетнем опыте можно убедиться, что при правильном уходе и соблюдении всех необходимых правил, орхидея может расти долгие годы и цвести длительное время. Неважно, какой способ вырастить культуру будет выбран, главное уделять цветку внимание и заботу.

Плюсы и минусы выращивания орхидеи в закрытой системе

При культивировании фаленопсиса опытные цветоводы выделяют как положительные, так и отрицательные моменты. Выращивание орхидеи в закрытой системе имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • принцип легкого выращивания и ухода за растением;
  • небольшой расход времени на полив;
  • проблемные растения легче приспосабливаются к условиям обитания;
  • наиболее пышное цветение.

Минусы связаны с неправильным уходом за растением:

  • возможное загнивание шейки и корня растения;
  • отмирание листьев;
  • появление зеленых водорослей на вазоне;
  • появление мошек.

Адаптация насаждений

Степень приспособления растений к новым условиям варьирует в зависимости от состояния корневой системы. Слишком мощная обрезка застарелых или усохших корней приведёт к тому, что растения плохо перенесут пересаживание. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить пересадку в тот период, когда орхидея интенсивно растёт. При этом необходимо сохранить определённую долю старого субстрата. Нельзя сразу вносить удобрения, это приведёт к нежелательным последствиям.

В ходе адаптации может высохнуть нижняя листва. Также часто наблюдается опадение цветков. Это нормальные процессы, сигнализирующие о том, что растение пытается приспособиться к новым условиям.

Уход за растениями

В процесс роста орхидей они нуждаются лишь в своевременных поливах и внесениях подкормок. Орошения проводятся путём вливания воды в посудину тонкой струйкой до тех пор, пока керамзитовая насыпь не будет полностью покрыта жидкостью. Такой уровень влаги необходимо поддерживать на постоянном уровне. Опрыскивания и купания под душем, как правило, не проводятся. Пока на стенках ёмкости присутствуют капли конденсата, орхидеи не нуждаются в дополнительных орошениях.

Внесение удобрений проводят только после того, как растения прижились на новом месте и тронулись в рост. В автономной системе орхидеи требуют приблизительно в 10 раз меньше удобрений по сравнению с той дозировкой, что приводится в инструкции. Подкормку проводят как одновременно с каждым орошением, так и через раз. Удобрения также допускается распылять по листве и видимым корешкам.

Качественный состав подкормок должен включать в себя следующие элементы:

Макроэлементы Микроэлементы
Азот Бор
Калий Магний
Фосфор Марганец
Янтарная кислота
Комплекс витаминов для повышения иммунитета орхидей

В ходе вегетации растений в автономных условиях есть ряд периодов, когда орхидеи определённо не нуждаются в подкормках. Помимо времени, которое нужно культуре на адаптацию, сюда также относятся:

  • период цветения (вследствие риска сбрасывания растением бутонов);
  • во время ослабленности и болезни насаждений;
  • летом в жару.

Определить потребность фаленопсисов в подкормке можно по следующим внешним признакам:

  • красные полоски и разводы на нижней стороне листовой пластинки;
  • мелкие новые листочки;
  • бледные и поблекшие листья в нижней части растения.

Основные трудности в возделывании

При возделывании орхидей рассматриваемым способом цветоводы чаще всего сталкиваются с плесенью. На первых порах она проявляется почти всегда, однако по ходу адаптации растений она исчезает.

На увлажнённом субстрате часто появляются насекомые и развиваются заболевания. Борьба против них подразумевает как использование традиционных способов, так и улучшение условий возделывания и приведение их в норму.

Часто садоводы используют для возделывания чрезмерно объёмные сосуды, в которых растения засыхают. Это происходит вследствие того, что корни слишком коротки, чтобы дотянуться до воды. К данному вопросу следует подходить внимательнее.

Читайте также статью ⇒ Грунт для орхидеи: в домашних условиях, купить, в домашних условиях.

Мнения

На специализированных интернет-форумах можно встретить информацию о том, насколько эффективно проявляет себя рассматриваемый метод возделывания орхидей:

«Посаженная в закрытую систему орхидея чувствует себя хорошо, растит корни, листья, продолжает цвести. Поливаю теперь раз в месяц…»

Datura,

Нижний Новгород

Данные сведения подтверждаются и сведениями учёных:

«Высокая декоративность, продолжительный период цветения, длительная сохранность соцветий в срезе и сравнительно короткий прегенеративный период дают основание отнести Dendrobium phalaenopsis к культурам, перспективньм для внедрения в промышленное цветоводство закрытого rpунтa».

Ковальская Л.А.,

Центральный ботанический сад им. Гришко АН Украины

Ответы на наиболее актуальные вопросы

Вопрос №1. Как защитить шейку корня от загнивания и вымокания?

Ответ: можно поместить под неё частицу пенопласта, которая исключит контакт шейки с влажной поверхностью.

Вопрос №2. Почему на фаленопсисе в автономной системе отпала нижняя листва?

Ответ: скорее всего, причина в неправильно организованном поливе.

Отзывы о закрытой посадке

Люди, которые уже использовали этот метод выращивания оставляют свои отзывы и дают рекомендации.

Ольга, 52 года

Для правильного роста необходимо обеспечить растение солнечным светом. Для этого цветок я ставлю на окно. Если долгое время держится пасмурная погода, то включаю дополнительное освещение. Для этого подойдет обычная настольная лампа. Что касается грибковых инфекций, то в борьбе с ним использую Фитоспорин. Развожу его в равных пропорциях с водой и и ставлю в нее цветок на несколько минут.

Виктор, 31 год

При посадке в корни кладу небольшую пластиковую трубу. Полив идет по этой трубке, не касаясь корней растения. Воду в трубку подаю через шприц. При испарении влаги повторяю полив. Цветок растет без проблем и имеет долгое цветение.

Закрытый способ выращивания зарекомендовал себя с положительной стороны. Реанимирование растения происходит проходит более успешно. У орхидеи, у которой полностью отсутствуют корни при пересадке в закрытую систему корни быстро нарастают и возвращают растение к жизни. Детки орхидеи тоже хорошо нарастают в установленных условиях.

Неважно, какой метод выращивания выберет любитель орхидей. При соблюдении правил можно избежать проблем с выращиванием и получить здоровое растение и роскошные цветы.

Особенности дальнейшего ухода

Большинство цветоводов-новичков с опасностью относятся к системам закрытого типа, так как сомневаются в целесообразности данного метода. Всем известно, что при избытке влаги в почве может начаться процесс гниения корневой системы, что приведет к развитию различных грибковых заболеваний, в результате чего существует высокий риск гибели комнатного цветка.

Однако внимательно ознакомившись с правилами ухода за орхидеей, выращиваемой в горшке со сплошным дном, все сомнения быстро развеиваются. Отвечая на вопрос, как правильно поливать орхидею в закрытой емкости, опытные цветоводы рекомендуют следить за уровнем влажности керамзита. Керамзит, который лежит у основания цветочного горшка, должен постоянно находиться в воде. При пересыхании данного слоя корни начинают увядать и сохнуть, а вот если вода будет выше слоя с керамзитом орхидея загнивает.

Ошибочно мнение, что орхидея, выращиваемая в закрытом вазоне, не нуждается в подкормках. Если не вносить периодически удобрения, вряд ли цветок будет активно расти и радовать обильным цветением.

При удобрении орхидеи в закрытом цветочном горшке необходимо правильно рассчитывать дозу подкормки. Оптимальный вариант – выбрать менее интенсивные удобрения и уменьшить дозировку в 10 раз от указанной производителем в инструкции по применению препарата.

Преимущества и недостатки метода

Какими же преимуществами и недостатками характеризуется метод выращивания в закрытой системе, спросите вы?

Преимущества:

  • простота в уходе и содержании;
  • требуется меньше времени для полива;
  • стимулирование роста цветоносов и более продолжительное цветение;
  • высокие шансы на выживаемость тропического цветка после болезни или в результате механической травмы.

Недостатки:

  • при неправильном уходе высока вероятность загнивания корней и корневой шейки;
  • сложности с подсчетом количества необходимых для нормального роста и развития удобрений;
  • требуется больше времени на посадку цветка.

Независимо от того, какой метод выращивания будет выбран, необходимо помнить, что получить здоровую и цветущую орхидею можно только в том случае, если обеспечить растению правильный уход.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *