Пион Армани: фото и описание, отзывы

Пион Армани: фото и описание, отзывы

Пион Армани относится к разновидности удивительных цветов, получивших признание за свою декоративность и неприхотливость. В разных культурах растение считается символом процветания. Огромное количество сортов затрудняет садоводам выбор для участка. Если отдать предпочтение Armani, то среди садовых культур будет красоваться роскошный куст пиона с удивительными цветами.

Роскошный Армани невозможно спутать с другим сортом

Описание пиона Армани

Любители пионов обращают в первую очередь внимание на внешние характеристики куста. Приобретение сорта всегда связано с желанием украсить композицию или определенное место.

Пион Аrmani считается уникальным травянистым видом благодаря своим неординарным внешним параметрам и красоте:

  1. Куст сорта Армани достигает 90-100 см в высоту, что дает право назвать его высокорослым.

    Даже один куст способен украсить участок, но ему нужно достаточно места

  2. Стебли крепкие и упругие. Могут быть слабоветвистыми или прямостоячими. При любой конфигурации они крепко держат форму. Опоры им не нужны, но в период цветения подпорки помогут выдержать пышные соцветия.
  3. Корневище у сорта Армани мощное и крепкое с утолщенными корнями.
  4. Листья темно-зеленые, глянцевые, распушенные, ажурные. Располагаются поочередно. Выглядят очень декоративно, особенно, осенью. В этот период окраска листвы становится бордово-красной.

Кроме внешней декоративности, сорт Армани имеет другие значимые преимущества. Морозоустойчивость сорта намного выше других видов пионов. Также цветок хорошо противостоит ветрам. Побеги не вымерзают при понижении температуры до — 40 °С. Поэтому многолетник культивируют на территории России даже в областях с суровым климатом. Отлично себя чувствует Армани и в жарком климате. Листья и цветы не выгорают, ожогов от лучей солнца не получают. Результат – южные области подходят для выращивания сорта. Кроме средней полосы и юга РФ, пион выращивают на территориях с морозными зимами.

Важно! Удивительный цветок стойко и без потерь переносит кратковременный дождь. Против сильного ливня он не устоит, красота будет испорчена.

Особенности цветения

Садовые пионы разделяют на 5 групп, отличающихся формой цветков:

  • японские – переходные от простых к махровым;
  • немахровые с 5-10 лепестками;
  • махровые имеют несколько подгрупп;
  • полумахровые – пышные с количеством цветков более 5;
  • анемоновидные, имеют 5-10 лепестков в несколько рядов.

Сорт Армани относится к группе махровых, его в описании часто называют густомахровым. Цветки пиона крупные и роскошные.

Шелковые лепестки придают цветку неповторимый шарм

В стадии полного раскрытия достигают диаметра 16-20 см. Еще одна уникальная особенность Армани – по мере распускания меняется окраска цветков. Вначале они рубиновые, затем становятся темнее, приобретают глубину и насыщенность. Окончательный окрас соцветий похож на темный гранат. Лепестки атласные и разные по размеру. Расположенные у основания намного крупнее тех, которые находятся в середине цветка.

Количество лепестков огромное, один цветок состоит из 100 и более лепестков. Соцветие сорта Армани напоминает пышный шар. Цветет пион Armani около 4 недель густо и обильно. После того как сорт отцветет, вся декоративность переходит на стебли и ажурные листья. Они приобретают красноватый оттенок и украшают сад до поздней осени. Пышность цветения сорта Армани зависит от выполнения агротехнических условий выращивания сорта, особенно, качества ухода после посадки. Также не последнюю роль играет плодородность почвы.

Применение в дизайне

Очень декоративно смотрятся проекты с большим количеством пионов сорта Армани. При сочетании с другими видами лучше выбирать соседей пастельных бледных тонов. Тогда гранатовые соцветия Армани выгодно выделяются на светлом фоне. Чтобы грамотно составить композицию с пионами сорта, следует знать его особенности:

  1. Многолетник и растет на одном месте до 10 лет. Сорт не любит частых пересадок.
  2. Первые 2-3 года не будет выглядеть очень декоративно, пока не наберет силу.
  3. Доминирующий сорт. Поэтому компаньонов нужно подбирать к нему, а не наоборот.

Сорт пиона Армани хорошо сочетается с чайно-гибридными розами. Пока происходит формирование розовых бутонов, пион начинает цветение. Затем цветут розы, а листва Армани служит для них декором. При доминирующем положении пиона его высаживают с декоративным луком, манжеткой, аквилегией, садовой геранью, агератумом, бархатцами, виолой, маргаритками. В клумбе сочетают с ирисом сибирским, злаковыми, тысячелистником, мордовником обыкновенным, тюльпанами, бегонией, низкорослыми георгинами.

Даже с простые лилейники выгодно оттеняют красоту Армани

Высаживают Армани на одиночных или круглых клумбах, длинных бордюрах и рабатках, вдоль дорожек.

Важно! При расположении клумбы вдоль дорожек пионы высаживают на заднем плане.

Армани – крупный сорт пионов, поэтому для выращивания на балконах он не рекомендуется. Растению нужно много места, а цветочный горшок будет ему мал. Некоторые садоводы все же выращивают Армани в огромных горшках, но лучше посадить специальные сорта для домашнего выращивания.

Описание

Травянистый многолетник Armani из класса молочноцветковых пионов — растение довольно высокое (90−100 см). Его стебли могут быть прямостоячими либо слабоветвистыми. Они довольно крепкие, упругие, благодаря чему куст хорошо держит форму. Листва культуры внешне очень декоративная: ажурная, распушенная, темно-зеленого окраса, с глянцевым блеском. Примечательно, что и листья, и побеги наиболее привлекательны в осенний период, когда приобретают насыщенный бордово-красный оттенок.

Крупные, махровые цветки гордого красавца выглядят прямо-таки роскошно. Диаметр бутона в фазе полного роспуска составляет от 16 до 20 см. По мере раскрытия цветок из рубинового превращается в гранатово-красный. С каждым днем оттенок соцветий становится глубже и темнее. Размер атласных лепестков в разных его частях неодинаков: у основания они крупнее, ближе к центру мельчают. Выглядит соцветие как взъерошенный, пышный шар. Цветет куст обильно и продолжительно, в самый разгар лета.

Армани обладает высокой морозоустойчивостью. Его побеги не перемерзают при снижении столбика термометра до -40ºС. Цветки пиона хорошо переносят летнюю жару, не выгорая и не спекаясь на солнце. Кратковременные дожди для них также не представляют никакой опасности.

Выращивание и уход

Для того чтобы культура нормально развивалась и пышно цвела, для нее следует подобрать на участке правильное место. Нашему герою необходимо много солнечного света и открытое пространство — с учетом этих требований и размещайте цветок. Допустима также легкая полутень, причем в период с полудня и до 15:00 она благородному растению даже необходима. Выращивать же многолетник в тени не рекомендуется, поскольку в этом случае цветов от него вы не получите.

Растение отрицательно относится к застою влаги в почве, потому следите за уровнем залегания в месте посадки пиона грунтовых вод: чем он ниже, тем лучше. Почву для декоративного куста подбирают рыхлую, питательную, слабокислую. Если есть возможность высадить растение в суглинистый грунт — большего и желать не надо. Впрочем, подходит сорту Армани и обычная садовая почва, в которую необходимо добавить торф, песок и перегной в равных частях. Для снижения кислотности грунта в субстрат вносят известь. Обогащение почвы можно произвести путем использования железного купороса и костной муки.

При посадке важно не заглублять корневую шейку слишком сильно. Высокая посадка также противопоказана Armani. Оба варианта препятствуют цветению растения в дальнейшем. Между кустами необходимо оставлять расстояние не меньше 100 см. Шикарный многолетник надо поливать 1−2 раза в неделю и подкармливать трижды за сезон. Воду для увлажнения почвы под пионом используют мягкую, чуть теплую. При этом расход жидкости на куст должен быть равен нескольким ведрам. С весны в грунт вносят азотное удобрение, в фазу появления бутонов и во время цветения — минеральный концентрат.

Подготовка растения к зиме заключается в обрезке побегов на уровне грунта и мульчировании образовавшегося в результате данного мероприятия «пенька» торфом. Рекомендуемая величина слоя мульчи — 5 см. Укрывать растение на период морозов не стоит. В течение периода вегетации несколько раз надо опрыскивать кустарник раствором фунгицида и инсектицида. Эта мера поможет избежать появления на многолетнике болезней и насекомых-вредителей.

Способы размножения

Для получения новых саженцев сорта Армани рекомендуется использовать вегетативные методики размножения пиона:

  1. Деление корневища Армани. Оптимальный срок для процедуры – конец августа или начало сентября. Нужно выбрать кусты сорта не старше 3-5 лет. Аккуратно извлечь корень с придаточными корешками и поместить на 6 часов в темное место. Затем все придаточные корни обрезать, оставив длину около 15 см. Разрезать корневище пиона на 2-3 части, на каждой из которых должно быть по 2 развитых глазка. Снова поместить в темное место на 3-4 дня, после чего высадить деленки сорта на подготовленное место. Чтобы предотвратить появление корневой гнили, обработать части корневища раствором перманганата калия.

    Корневища должны быть здоровыми и крепкими

  2. Отводки. Этот способ прост и доступен даже начинающим садоводам. Выбрать куст Армани для размножения. Подготовить коробку или ящик без крышки и дна – только боковой каркас. Весной (апрель-май) разгрести грунт, оголить почки пиона. Поставить на них каркас, присыпать с внешней стороны почвой для устойчивости. Заполнить внутреннюю часть плодородной почвосмесью и периодически увлажнять. Также необходимо подсыпать грунт по мере необходимости. Отрезать и пересадить укоренившиеся побеги можно будет уже в сентябре.
  3. Подрезка. Подобная методика подходит для весны и начала осени (сентябрь). После оттаивания снега, отгрести грунт от куста пиона сорта Армани и отрезать часть корня, расположенную ниже почек на 5-8 см. Пересадить.

Важно! Семенное размножение Армани трудоемко, поэтому садоводы его не используют.

При любом способе размножения сорта пиона на новых кустах понадобится обрезать бутоны первые 2 года после посадки. Это послужит залогом пышного цветения Армани в дальнейшем.

Правила посадки

Чтобы правильно посадить пион сорта Армани, нужно выполнить определенные этапы. Они не отличаются от традиционного алгоритма посадки растений, но требования культуры предписывают свои нюансы:

  1. Место. Первоначальное действие садовода – нужно определить заранее, чтобы его подготовить до посадки. Армани предпочитает открытые солнечные участки. На затемненных местах дождаться цветения сорта не получится. Кроме этого, сорт рекомендуется высаживать подальше от деревьев с густой широкой кроной, высоких кустарников и стен построек. Кусту нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Не любит корневая система Армани близкого залегания грунтовых вод. Она загнивает, и растение погибнет.
  2. Срок. Лучшее время для посадки роскошного сорта – начало осени, конец августа и до середины сентября. Важно учитывать погодные условия региона и успеть посадить Армани за месяц до наступления первых заморозков.
  3. Почва. Сорт отлично растет на плодородной земле. Чем выше качество грунта, тем роскошнее куст. Предпочитает сорт Армани суглинок со слабокислой реакцией. Почву нужно соответственно окультурить. Добавить глину в песчаную и песок в глинистую. Внести удобрения – компост, перегной.

Важно! Торф нельзя использовать, это может закислить грунт.

Алгоритм посадки сорта Армани:

  • подготовить посадочные ямки в виде куба со сторонами 60 см;
  • уложить дренаж;
  • добавить 1 стакан золы;
  • приготовить почвосмесь из торфа, песка и перегноя (1:1:1);
  • заполнить яму готовой смесью на 1/3 глубины;
  • заглубить корни пиона на 5 см;
  • присыпать корневище пиона огородной землей и замульчировать;
  • полить (на 1 куст 10 л воды).

В течение 2-х лет растение можно не подкармливать. Если высаживать несколько пионов, нужно учитывать их разрастаемость. На 1 куст требуется 1,5 кв. м площади.

Пышным цветением Армани порадует с третьего года жизни

Последующий уход

Забота о посаженном пионе заключается в поливе, подкормках, рыхлении почвы, борьбе с вредителями.

Первый полив проводят сразу после посадки. Затем пион нужно поливать 1-2 раза в неделю, учитывая погодные условия. Корни многолетника не переносят застоя воды. Воду брать отстоянную, немного теплую. На 1 взрослый куст пиона требуется 2-3 ведра воды. Особенно нужна вода кустам с конца мая до начала августа.

Важно! Поливать пионы нужно в зоне всасывания, а не под корень (25-30 см от ствола).

Поливать сорт нужно регулярно и обильно, чтобы ему хватало сил для цветения

Рыхление лучше совмещать с поливом. Первый раз посадочный круг рыхлят через 2 недели после посадки, одновременно удаляя сорняки. Повторять процедуру рекомендуется 1 раз в месяц.

Подкормки нужны пиону с третьего года жизни. Весной требуется внести азотные компоненты, например, органику (навоз, компост, перегной). В период бутонизации и цветения – 2 подкормки минеральными комплексами. Растению понадобятся фосфор и калий. Сорт хорошо отзывается на внекорневые опрыскивания.

Мульчирование травянистому пиону Армани просто необходимо. Это позволит сохранить влагу и уберечь корни от высыхания.

Чтобы цветение сорта было пышным, первый год садоводам нужно удалять бутоны, достигшие размера 1 см. Во второй год на стебле можно оставить один крупный бутон.

Подготовка к зиме

Сентябрьская подкормка фосфорно-калийными удобрениями считается первым этапом подготовки пиона к зиме. Она укрепит растение для зимовки. Подойдет комплекс «Осеннее» или «Осень», на 1 кв. м достаточно 30 г вещества.

Удобрения можно вносить в жидком или гранулированном виде

Хотя сорт морозоустойчивый, но первые 2-3 года его нужно укрывать. В северных регионах это мероприятие проводят и для взрослых кустов. Предварительно побеги следует обрезать на высоте 2 см от почек. Затем замульчировать компостом или торфом. Слой мульчи 5 см.

Вредители и заболевания

Сорт достаточно устойчив к поражению вредителями и болезнями. В целях профилактики нужны периодические опрыскивания куста растворами инсектицида и фунгицида. Полив Фитоспорином предупреждает распространение серой гнили.

Пионы могут быть подвержены грибковым заболеваниям – мучнистой росе, ржавчине, болезни Лемуана. Чтобы болезнь не успела распространиться, необходимо регулярно осматривать растения.

Среди вредителей на кустах можно заметить трипсов, тлю или бронзовку. Кроме растворов инсектицидов, в этом случае поможет опрыскивание настоями тысячелистника или одуванчика.

Пион Армани станет настоящим королем сада при правильном уходе. Садоводам необходимо тщательно придерживаться агротехнических рекомендаций, чтобы куст радовал своим цветением много лет.

Отзывы о пионе Армани

Елена Васильевна Тимофеева, 57 лет, Астрахань Попробовала в этом году сделать две разные клумбы. В одной только Армани, в другой посадила вместе с пионом ирисы и шалфей. Когда большое количество темных бутонов на одной клумбе, мне не очень понравилось. Пышно, но мрачновато. Армани любит солировать. Поэтому рядом следует высаживать оттеняющие или контрастно окрашенные растения. Василий Иванович Нефедов, 44 года, Краснодар Сорт Армани у меня растет уже 7 лет. Очень красивый и ароматный пион. За годы выращивания заметил, что нужно регулярно рыхлить и пропалывать околоствольный круг. В этом случае вредителей и болезней не бывает. Сорняки часто переносят патогенную микрофлору и служат «домом» для вредителей. Профилактические опрыскивания провожу регулярно – 1 раз в 2 месяца.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *