Рекомендации по выбору цвета для спальни

Рекомендации по выбору цвета для спальни

Спальня в белых тонах является эталоном спокойствия и безмятежности. Этот цвет считается строгим, благородным и возвышенным. В некоторых случаях он может показаться слишком мрачным. Длительное нахождение в белоснежном интерьере оказывает положительное воздействие на человеческое сознание.

Современная белая спальня представляет собой многообразие роскошных деталей и грамотное соотношению цветового баланса. Этот цвет визуально увеличивает параметры помещения, делая его просторным и высоким. Благодаря ему в помещении создается уютная атмосфера.

Краткое содержимое обзора:

  • Цветовое сочетание белого с другими оттенками
  • Размеры комнаты
  • Какой стиль выбрать?
  • Фото белой спальни

Белая мебель в спальне

Спальня выполненная в светлых тонах – проверенный и можно сказать традиционный вариант. Такая комната буквально дышит чистотой и легкостью. Вряд ли найдется тот, кому не понравится такой дизайн.

Белый цвет идеально подходит для зрительного увеличения пространства.

Кроме того, современные производители предлагают большое количество моделей различной мебели в белом цвете, поэтому найти подходящий вариант не составит никакого труда. Материал для изготовления мебели в такой интерьер также может быть абсолютно разнообразным – от ДСП и пластика, до натурального камня и древесины.

В спальне, выходящей окнами на север, лучше всего использовать теплые оттенки.

Какая мебель подойдет для светлой спальни

Независимо от стилистики интерьера спальня в светлых тонах с мебелью таких же оттенков всегда будет выглядеть роскошно и элегантно. Дизайн предметов обстановки может быть самым разнообразным, ведь он подбирается, исходя из выбранного направления. А цвет мебели обязательно должен поддерживать общую гамму тонов.

Решение, которое всегда будет актуально и прекрасно подойдет для любого стиля – это белоснежный мебельный ансамбль. Он одинаково хорош в классическом исполнении и минималистичном дизайне. Белая мебель придаст комнате благородный и изысканный вид. Кровать, шкафы, тумбы и комоды в других цветах светлой палитры также прекрасно будут смотреться на фоне пастельных оттенков.

При выборе мебели непременно нужно учитывать размер и форму спальни. В маленьких комнатах лучше устанавливать компактную и многофункциональную мебель: кровати со встроенными системами хранения, шкафы-купе, тумбочки на высоких ножках, навесные полочки.

Если позволяет пространство, можно дополнить гарнитур небольшим комодом, консолью или туалетным столиком. В просторные спальни подойдет мебель любого размера, а их количество зависит только от представлений хозяев о комфорте. У изножья кровати уместна будет невысокая тумба, а в зоне отдыха – диван, козетка или атаманка.

Цветовое сочетание белого с другими оттенками

Большинство из нас сильно устают от ежедневной суеты и постоянной занятости. В каждом доме должно быть место, где можно будет отдохнуть и расслабиться. Интерьер белой спальни идеально подходит для этих целей.

Большое количество белого цвета, может негативно сказаться на эмоциональном состоянии своего хозяина. К тому же он быстро надоедает. Разбавить интерьерное пространство поможет немного контрастных оттенков.

Они могут быть в виде акцентной группы или мелких предметов декора. Создать неотразимый дизайн белой спальни можно при помощи фактурных линий в виде текстиля.

Для оформления стен, необходимо выбирать следующие цвета:

  • кремовый;
  • молочный;
  • светло-желтый.

Чрезмерное количество белого оттенка делает интерьерное пространство холодным и неуютным. Эти теплые нотки добавят частичку теплоты в дизайн спальни.

Если же в комнате преобладают белые стены и потолок, то напольное покрытие должно быть более насыщенного цвета. Для этого подойдет:

  • светло-коричневый;
  • серый.

На полу можно разместить светлый пушистый ковер, который создаст своеобразную изюминку в дизайн помещения. Фото белой спальни отображает идеальное сочетание цветовой палитры в интерьерном пространстве зоны отдыха.

Добавить сочных красок можно с помощью яркого текстиля или мелких интерьерных деталей. Декоративные подушки прекрасно дополнят композицию. Шторы в белой спальне могут быть на тон темнее или соответствовать цветовой палитре помещения.

При выборе контрастного сочетания, необходимо соблюдать следующие моменты:

  • размер помещения. Не стоит использовать слишком много цветов в малогабаритной спальне. Из – за ярких красок комната будет казаться неуютной.
  • естественное освещение. Отсутствие солнечного света можно компенсировать при помощи искусственного света. Настольные лампы и торшеры с желтым светом восполнят недостаток тепла в окружающем пространстве;
  • пожелание хозяев. Утонченные натуры предпочитают более спокойные цвета и оттенки в интерьере комнаты. Люди с импульсивным характером нуждаются в присутствии сочных красок в дизайне помещения.

Плюсы и минусы спальни в светлых тонах

Выбирая цветовое решение для самой интимной комнаты, стоит рассмотреть все его положительные и отрицательные стороны. Это позволит добиться идеального соответствия дизайна личным эстетическим предпочтениям, а также представлению о комфорте.

К положительным качествам интерьера спальни в светлых тонах дизайнеры относят:

  • визуальное увеличение пространства, что особенно актуально для небольших комнат;
  • широкий выбор стилистических направлений дизайна ввиду того, что светлые тона популярны;
  • универсальность такой цветовой гаммы за счет ее гармоничного сочетания с разнообразными узорами, рисунками и фактурами;
  • элегантность светлых интерьеров, которые всегда выглядят позитивно, нарядно, к тому же оказывают успокаивающее воздействие;
  • возможность повысить цветовой градус пространства при дефиците солнечного света;
  • простота подбора отделки, а также мебельного ансамбля, ведь большинство материалов и предметов обстановки выпускается именно в светлой гамме цветов.

Существенных отрицательных сторон у интерьера светлой спальни нет. Единственная сложность, которая может возникнуть в процессе создания дизайна – это блеклость монохромного пространства. Но этот недостаток легко устраняется за счет грамотной расстановки акцентов, добавления интересных деталей декора.

К тому же, бытует мнение, что светлая спальня требует более частой уборки. Но, в действительности, это далеко от истины. Ведь на светлых поверхностях даже мельчайшие пылинки менее заметны, чем на темных, которые считаются самыми практичными.

Важные нюансы отделки (сочетание цветов пола, потолка и стен)

При оформлении спальни цветами светлой палитры лучше придерживаться «золотой середины». Интерьер не должен быть слишком бледным и холодным, чтобы не ассоциироваться с больничными палатами. На общее впечатление будет оказывать влияние не только гамма оттенков, но также структура поверхностей стен, потолка, пола.

Внимание! Только удачное сочетание оттенков с фактурой позволит создать выразительный дизайн спальни.

Какими будут стены в комнате — однотонными или с рисунками и узорами, зависит от выбранного стиля. Для первого варианта лучше подойдут фактурные обои разных видов, в том числе жидкие обои, поверхности которых можно придать любую структуру.

В одном тоне отлично будут смотреться декоративная штукатурка, тканевые или деревянные панели, каменная и кирпичная кладка.

Можно наклеить на одну из стен в спальне со светлой мебелью обои с 3Д-эффектом. Изображения на них могут быть абстрактными или традиционными. Например, красивый зимний пейзаж, морской простор, небеса с облаками, цветы. Главное, чтобы преобладали светлые оттенки и отсутствовали резкие контрасты.

Если на стенах должны присутствовать рисунки, то лучше выбрать гладкие обои. Можно окрасить поверхности в базовый цвет, а затем сделать декоративную роспись или нанести узоры с помощью трафаретов.

Цвет потолка непременно должен сочетаться с оттенками на стенах. Идеальный вариант для светлых апартаментов – белая матовая или глянцевая поверхность. Для потолка подойдут все виды отделки: штукатурка ровная или фактурная, окрашивание, натяжные полотна, гипсокартонные конструкции.

Напольное покрытие в спальне должно быть на один-два тона темнее цвета стен. Прекрасно выглядит пол с фактурой дерева или мрамора. Для спальни подойдет любой отделочный материал: ламинат, натуральный паркет, ковролин, пробка, а также наливной теплый пол.

Размеры комнаты

Как уже было отмечено выше, светлая палитра делает комнату намного шире и просторнее. В маленькой спальне не рекомендуется оформлять стены и потолок в темные цвета. Они создают мрачную атмосферу и способны испортить желаемый результат.

Вертикальный рисунок на поверхности обоев помогает увеличить пространство комнаты в несколько раз. Для большего эффекта можно чередовать тонкую и широкую полосу. Модульная мебель идеально впишется в маленькую спальню. Она сочетает в себе красивый внешний вид и хорошую систему хранения.

В большом помещении можно использовать обои с абстрактным рисунком. Что же касается мебельной атрибутики, то она может быть выполнена как в темном, так и в белом оттенке. На светлом фоне интерьерного пространства контрастные цвета смотрятся наиболее изыскано.

Какой стиль выбрать?

Опытные дизайнеры советуют придерживаться нескольких простых правил при выборе стилистического направления:

Большое количество белого цвета, чаще всего используют в стиле минимализм или хай-тек. Здесь присутствует чрезмерное количество хромированных элементов и глянцевых поверхностей.

Помимо этого в комнате преобладает контрастное сочетание. Центральную стену выполняется в ярких тонах, тем самым создавая главный акцент помещения. На этом фоне белая мебель смотрится изыскано.

Красивая мебельная атрибутика изящной формы часто встречается в классическом стиле. Здесь преобладает качественный текстиль и натуральный массив дерева.

В стиле рококо и барокко встречается обилие позолоты. В таком дизайне атмосфера пропитана роскошью и торжественностью. Отдыхать в такой спальне одно удовольствие.

Украсить любое интерьерное пространство поможет лаконичная дизайнерская мебель. Она может быть белоснежного или молочного цвета. Главное это наличие качественного материала из которого она изготовлена.

Вместительная система хранения поможет аккуратно хранить вещи на своих местах. Идеальный интерьер не должен содержать большого количества лишних деталей.

Фото белой спальни

Пожалуйста, сделайте репост;) 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *