Скиммия – виды, посадка, способы размножение, основной уход

Скиммия – виды, посадка, способы размножение, основной уход

Это растение понравится тем садоводам, которые любят цветы, но забывают их вовремя поливать. Но любовь к сухости почвы компенсируется рядом других требований.

В далеких окрестностях Японии и Юго-Восточной Азии можно встретить скиммию. Это необычное растение во многом. Декоративность его листьев и плодов — удивляет. Для комфортного роста скиммия предпочитает прохладные помещения и зимние сады.

Если прикоснуться к ее листьям, то они источают приятный аромат. Но при этом все части скиммии ядовиты, что нужно учитывать при работе с растением во время пересадки или размножения.

В природных условиях скиммия растет в почве, но при необходимости может вести себя, как эпифит (поселяясь на старых деревьях).

Скиммия будет удивлять вас, но при условии исполнения всех правил ухода за растением в домашних условиях.

Посадка Скиммии

Ее чаще выращивают как комнатное растение, вынося на улицу летом. Взрослые экземпляры более устойчивы к холодам, и их можно высаживать в сад в местах с мягким климатом. Предпочитает она кислые, рыхлые, проницаемые почвы. Хорошо если они содержат гумус, а вот известь растение не любит.

Неплохо скиммии будет на влажном суглинке. Главное, не забыть обеспечить ей дренаж. Можно составить смесь из суглинка, торфяной земли, крупного песка. Или же листовой грунт, перлит, песок, перегной. Также полезно добавить раскрошенный древесный уголь и сфагнум.

Ботаническое описание

Род Скиммия (лат. Skimmia) входит в семейство Рутовые (лат. Rutaceae) и представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево.

Выращивают скиммию в горшках или крупных кадках. От этого зависит и высота растения: до 30 см или до 2 м соответственно.

Декоративно смотрятся кожистые, блестящие, элипсовидные, продолговатые листья скиммии, которые достигают в длину до 20 см.

Верхняя часть листовой пластины окрашена в темный зеленый цвет, нижняя — в светлый.

Отличительной особенностью листочков является наличие железок, которые размещаются на нижней их части и источают приятный запах при прикосновении.

Цветы скиммии также хорошо пахнут, как и листья. Они мелкие, окрашены в розовый или красный цвет, собраны в соцветие — метелка.

Ближе к осени, после весенне-летнего цветения скиммии, появляются белые, черные, красные или бежевые плоды. Есть их нежелательно, так как они содержат, как и все растение, вещество скимминин. В культуре чаще всего встречается Скиммия японская (лат. Skimmia japonica).

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: содержат при обычной комнатной температуре в течение всего года — от 18 до 24° С.

2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца, только рано утром и вечером цветок может купаться в солнечных лучах. Хорошо развивается скиммия и в полутени.

3. Полив и влажность воздуха: слегка подсушивайте верхний слой грунта между поливами, весной и летом поливать необходимо обильно и регулярно. В осенние месяцы частоту поливов немного сокращают. Влажность воздуха достаточно высокая.

4. Обрезка: санитарная — удаляйте старые отмирающие ветви, обрезайте длинные побеги для поддержания красивой компактной формы в начале периода вегетации.

5. Грунт: питательный, с большим содержанием органики в виде листового перегноя и немного кислым уровнем рН.

6. Подкормка: весной и летом подкармливают каждые 2 недели минеральными удобрениями или органикой. Осенью и зимой подкормки не проводят.

7. Размножение: размножается скиммия стеблевыми черенками или посевом семян весной.

Ботаническое название: Skimmia.

Растение скиммия — семейство. Рутовые.

Происхождение. Япония, Тайвань, Китай.

Описание. Скиммия — небольшой род, состоящий всего из 4 видов вечнозеленых, обильно ветвящихся кустарников, среди которых встречаются двудомные и однодомные растения. Листья зеленые, эллиптические, глянцевые, кожистые, длиной до 15 см. Цветки мелкие, собраны в верхушечные зонтики, белые, красные, бордовые, желтоватые или розовые, с приятным ароматом. Осенью на женских растениях появляются округлые плоды красного цвета.

Высота. Растет медленно, высота будет зависеть от сорта. В домашних условиях высоту растения можно корректировать обрезкой.

Описание

Скиммия – многолетнее растение с кроной шарообразной формы. Кустарник в высоту растет чаще всего не более 1 метра. Листья на коротких черешках продолговатые, жесткие, немного напоминают лавровый лист. Края листочков иногда имеют узкую окантовку светлого-зеленого или красного цвета. Сверху они темно-зеленые, снизу светлые. На обратной стороне листочков имеются особые железы, источающие во время цветения куста приятный аромат.

Скиммия – растение двудомное (в роду имеются мужские и женские разновидности кустов). Соцветия метельчатые, распускаются на концах ветвистых побегов. Цветки по форме похожи на пятиконечную звезду. Их цвет может быть разным: от белого, до пурпурного. Размер цветов – 1-2 сантиметра. Время цветения – март-июнь.

После цветения на месте цветков появляются круглые красные ягоды-костянки. Они могут очень долго оставаться на кустах скиммии. Иногда случается даже так, что растение уже зацветает вновь, а прошлогодние засохшие ягоды все еще красуются рядом с цветками.

Способы размножения

Размножение скиммии возможно двумя способами:

  • черенками;
  • семенами.

Черенкование лучше проводить в период с августа по февраль. Для укоренения выбирают верхушечные полуодревесневшие побеги. Длина, срезанных черенков, должна составлять приблизительно 8-12 сантиметров. Два нижних листка с них срезают. Для лучшего укоренения веточки обрабатывают препаратом – стимулятором корнеобразования. Затем, черенки помещают в грунт из смеси торфа и песка. Емкости накрывают пленкой и содержат в хорошо освещенном помещении.

На укоренение потребуется приблизительно 15-20 дней при условии, что будет поддерживаться температура воздуха около 22 градусов. Признаком того, что растение прижилось будет активный рост новых побегов.

Семена скиммии перед посадкой следует подвергнуть стратификации. Для этого их отправляют в холодильник на 7-10 дней. Затем, сеют материал на глубину 1-2 см в смесь торфа с песком. Горшки помещают в светлое место с температурой воздуха 22 градуса. Первые всходы появляются через 2-3 недели. В индивидуальные горшочки растения пересаживают, когда у них сформируются 4 настоящих листка.

Размножение Скиммии

Черенкованием

Для этого подходит верхушка ветки, т е верхушечный полуодревесневшей черенок. Процедуру проводят с осени по февраль при комнатном выращивании. Нижние листья с черенка удаляют и обрабатывают его в стимуляторе роста.

Черенок высаживают в смесь торфа и песка. Оптимальная температура для укоренения около 23°C, поэтому грунт в холодное время года необходимо подогреть снизу. Черенки укрывают полиэтиленом или стеклом и помещают в полутень. Их нужно регулярно увлажнять и проветривать. Когда малыши укоренятся, укрытие можно снять. И уже подросшие черенки перемещают в отдельные емкости.

Семенами

Им нужна стратификация. После этого их помещают в почвенную смесь. Подросшие сеянцы пикируют в отдельные емкости. Затем их пересаживают в горшок для постоянного произрастания, когда они окрепнут.

Болезни и вредители

Страдает скиммия от тли щитовки, паутинных клещей. На ранних стадиях поражения вредителей можно смывать струей воды. Позже для профилактики обрабатывают скиммию инсектицидами.

Болеть она может овидумом винограда, мучнистой росой. Здесь поможет коллоидная сера, марганцовка, раствор хозяйственного мыла и соды. От недостатка в грунте сульфата железа развивается хлороз. В этом случае необходимо внесение в грунт сульфатных удобрений.

Советы по самостоятельному размножению скиммии

Получить новый кустик скиммии, можно использовав метод черенкования или высадку семенного материала.
При черенковании выбирается веточка, с которой срезается ее верхушка (верхушечный черенок). Длина побега для укоренения не должна быть меньше 6–8 см, а сама веточка — полуодревесневшей. Нарезку и укоренение производят с конца лета по февраль месяц. Перед высадкой необходимо обработать срез любым стимулятором роста и удалить нижние листовые пластины. Обычно для укоренения используется песочно-торфяная смесь. Показатели тепла выдерживаются на уровне 22–25 градусов. Требуется в холодные месяцы нижний подогрев грунта. После высадки черенков их укрывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стеклянную банку для того, чтобы создавались условия мини-теплички с постоянными показателями тепла и влажности. При укоренении, растения не располагают на ярком свете, лучше найти место в полутени. Необходимо регулярно проводить проветривание черенков и увлажнение субстрата. Как только у черенков появятся признаки роста, то молодое растеньице начинают приучать к свежему воздуху, полиэтилен снимают. После того, как скиммия уверенно тронется в рост, то можно выполнить пересадку в горшки с большим диаметром и грунтом, подходящим для дальнейшего развития.
Перед высадкой семян их необходимо стратифицировать. Для этого семенной материал укладываются в контейнеры в песочно-торфяный субстрат (можно использовать перлит или вермикулит), укрывают полиэтиленом, и выдерживаются несколько месяцев при пониженных температурах. Контейнер ставится в отделение холодильника для овощей. Некоторые цветоводы используют вместо контейнеров пакетики с застежками и в них содержат семена. По прошествии указанного времени контейнер перемещается в тепло и выжидается время пока семена не проявят признаки роста. Как только на рассаде появится по паре листочков, то сеянцы пикируют в отдельные горшочки с диаметром 7 см в увлажненный грунт из песка (перлита) и торфа. Растения в таких емкостях должны хорошо развиться, и тогда производят очередную смену горшка и почвы для постоянного произрастания.

Проблемы при уходе за скиммией и борьба с насекомыми

Поражается чаще всего растение паутинным клещом, тлей или щитовкой, более всего опасен Panonychus citri (европейский красный клещ), который поражает цитрусовые растения. При возникновении поражения на листьях и стеблях в зависимости от вредителя появляется тонкая паутинка, бурые бляшки с обратной стороны листовых пластин и липкий налет, или мелкие зеленые жучки. Для борьбы с этими вредителями на ранних стадиях принято обрабатывать растение или снимать вредителей вручную увлажняя ватный диск в масляных, мыльных или спиртовых растворах. А затем, для закрепления и профилактики проводится обработка скиммии инсектицидами.
Из грибковых болезней выделяют мучнистую росу или оидум винограда. При заболевании мучнистой росой на листьях и побегах появляется похожий на муку налет, который вызывает грибок Sphaerotheca pannosa. Овидиум винограда проявляется деформацией листовых пластин и появлением серо-белого налета на них. Для борьбы с этими болезнями применяется обработка серой и различные другие средства. Вначале все пораженные листики необходимо удалить, а затем проводить еженедельные опрыскивания 1 %-ым раствором коллоидной серы, или перманганатом калия (из расчета 2,5 грамма марганцовки на 10 литров воды). Применяют мыльные с содой растворы — около 40 гр. хозяйственного мыла и 50 гр. соды растворяют в 10 литровом ведре воды. Можно использовать полупроцентную хлорокись меди. Некоторые цветоводы применяют для борьбы с вышеупомянутыми заболеваниями смесь антибиотиков: 250 ед/мл стрептомицина, 100 ед/мл пенициллина, 100 ед/мл террамицина (все части компонентов должны быть равны).
Проблемы, возникающие при культивировании скиммии в домашних условиях можно выделить:

  • пожелтение и сброс лиственной массы, вытягивание побегов и плохая закладка цветочных почек происходит, когда освещенность слишком малая для растения;
  • если проявляется жилкование на листовых пластинах (межжилковый хлороз), то его вызвала низкая кислотность грунта;
  • листовые пластины белеют и усыхают из-за солнечного ожога;
  • если началось осветление цвета листьев, то это означает недостаточную освещенность или нехватку питательных веществ.

Размножение скиммии возможно укоренением черешков или посевом семян. Семена предварительно подвергают холодной стратификации в течение недели. Можно поместить их на это время в холодильник. После этой процедуры их высевают в смесь садовой земли с торфом на глубину 1-2 см. Землю периодически увлажняют и содержат в светлом месте при температуре воздуха около +22 °C. Прорастают семена в течение 2-3 недель. С появлением 4 настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные небольшие горшочки с землей для взрослых растений.

Для укоренения черенков с марта по июль нарезают верхушечные стебли длиной 8-12 см. Нижнюю пару листьев срезают, а срез обрабатывают корневином. Можно сразу укоренять черенок во влажном песчано-торфяном грунте. На период укоренения (14-20 дней) емкость с саженцами накрывают пленкой и содержат в теплом месте (+18…+22 °C). Укоренившиеся растения начинают быстро давать новые побеги и могут быть пересажены на постоянное место.

Пересадка

Пересаживают скиммию по мере разрастания корневища. Горшок подбирают не слишком большой, чтобы корни не начали гнить. На дно горшка выкладывают промытую гальку, керамзит или кирпичную крошку. Земля должна быть рыхлой, плодородной и достаточно кислой. Наличие извести в почве губительно для растения. Подойдет состав из:

  • торфа;
  • глинистой земли;
  • листового перегноя;
  • речного песка.

Корни стараются сильно не заглублять, чтобы корневая шейка оставалась открытой. Иначе скиммия перестанет расти и может заболеть.

Правила ухода

В домашних условиях уход за скиммией очень прост. Ей нужно подобрать светлое место, но прямые солнечные лучи не должны касаться листьев. Слишком темные места также нежелательны. В них ветки сильно вытягиваются и оголяются.

Температура воздуха должна быть умеренной. Растение предпочитает прохладу и плохо переносит повышение температуры до +30 °C. В этом случае нужно чаще опрыскивать побеги и проветривать помещение. На лето рекомендуется выставлять кустики на свежий воздух, в защищенное от сквозняков место. Можно даже пересадить скиммию в открытый грунт. Зимой необходимо понизить температуру до +8…+10 °C. В южных регионах возможна зимовка в открытом грунте. Такое похолодание способствует формированию цветочных почек на будущий год.

Скиммия нуждается в частом, но умеренном поливе. Лучше ежедневно выливать в землю по столовой ложке воды, чем раз в неделю поливать сразу большим количеством жидкости. Грунт должен быть все время немного влажным, но застой воды приведет к гниению корней и быстрой гибели растения. Вода для полива должна быть мягкой, очищенной от хлора.

Скиммию вполне устроит влажность воздуха городских квартир, поэтому принимать меры по повышению этого показателя не нужно. Периодическое купание для удаления пыли допускается.

Чтобы восполнить нехватку питательных веществ, в апреле-сентябре необходимо удобрять скиммию комплексами для цветущих растений. Удобрение разводят в большом количестве воды и вносят в землю дважды или трижды в месяц.

Скиммия самостоятельно поддерживает привлекательную крону. Дополнительно прищипывать кончики не нужно. Обрезку проводят только чтобы удалить высохшие побеги и цветоносы. Растение легко переносит эту процедуру. Нередко скиммию используют для составления букетов и срезают от основания длинные цветущие ветви.

Скиммия плохо переносит избыток влаги в почве и подвергается корневым гнилям. При первых признаках проблемы можно попытаться спасти растение, просушив грунт и обработав его фунгицидами.

Если листья начали бледнеть и терять в центральной части окраску, это свидетельствует о хлорозе. Необходимо внести удобрение с сульфатом железа.

Сочную листву атакуют паутинные клещи, щитовки и тля. Рекомендуется проводить периодическую обработку кроны от насекомых в начале теплого сезона, когда растение выносят на свежий воздух.

Освещение и температура

Освещения для скиммии должно быть много. Но при этом свет должен быть рассеянным. Прямые солнечные лучи провоцируют возникновение ожогов на листьях.

Размещать растение можно в юго-восточных, восточных частях дома или оранжереи.

Температура для скиммии может варьировать от + 18°С до +24°. При слишком продолжительном содержании в жарких условиях растение быстро сбрасывает листья, которые уже не восстанавливаются.

В период зимнего содержания, когда наступает период отдыха, температурный показатель должен составлять + 10 °С.

Соблюдать период покоя для скиммии очень важно, так как он активизирует активное цветение и рост на следующий вегетационный сезон. к оглавлению

Влажность и полив

Влажность воздуха для скиммии может составлять 45-50 %. Растение будет с благодарностью принимать периодические опрыскивания теплой водой.

Поливать скиммию можно редко и обильно. Для этого растения полезны регулярные периоды засухи. При этом полное пересыхание почвы в земле не желательно. Полив проводят мягкой водой с низким содержанием солей кальция.

В период зимнего отдыха скиммию обильно поливают один раз в две-три недели.

Почва и удобрение

Скиммия относится к ацедофильным растениям. Это значит, что реакция почвы для нее должна обладать слабокислой или кислой реакцией. Если кислотность будет понижаться, то со временем на листьях появляется межжилковый хлороз.

Кроме того, почва должна быть питательная, среднетяжелая, проницаемая для воды и воздуха. Пересаживать молодые растения скимми рекомендуют один раз в два года по весне.

Более взрослые экземпляры могут расти в одной кадке продолжительное время, если обновлять верхний слой почвы.

Для посадки готовят следующую смесь:

  • дерновая земля (2 части);
  • торф (2 части);
  • песок (1 часть);
  • перлит (1 часть).

Удобряют скиммию один раз в три-четыре недели универсальными жидкими органическими удобрениями, которые вносят вместе с поливом. Концентрацию составляют вдвое меньше от рекомендованной производителем.

Размножение

Размножают скиммию вегетативно — полуодревесневевшими черенками. Материал подготавливают в летне-осенний период, когда проводят омолаживающую обрезку.

Свежие черенки углубляют в подготовленные торфяные таблетки на глубину до первого нижнего листика. Черз три-четыре недели, при температуре +24 +25 °С можно наблюдать их укоренение. После появления новой пары верхушечных листьев, можно пересаживать скиммию в новые горшочки.

Об уходе за сенполией, читайте в нашей статье.

Комнатное растение традесканции очень кустится, если следовать этим простым правилам и советам.

Болезни скиммии начинаются с нарушения правил ухода за растением в домашних условиях. При недостатке света — вытягиваются стебли и опадают листья. Слишком высокая температура содержания провоцирует увядание цветочных почек и усыхание сформированных бутонов.

Низкая кислотность почвы и полив водой с высоким содержанием известковых соединений — провоцирует возникновение хлороза листьев. На фоне этого появляются мучнистый червец, щитовка или тля.

Защитить растение можно химическими препаратами (Актара, Децис) и своевременным уходом.

А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о скиммии


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *