Стол в гостиную: популярные виды, стильный дизайн, правила выбора

Стол в гостиную: популярные виды, стильный дизайн, правила выбора



Вне зависимости от того, где будет располагаться обеденная зона, на кухне или в гостиной, очень важно, чтобы она была продумана до мелочей. Здесь будет собираться вся семья, а также ваши друзья и гости, поэтому к вопросу планировки и оформления стоит подходить максимально ответственно. Если при этом вы не будете допускать ошибки, изложенные ниже, то обеденная зона станет красивым, уютным и комфортным местом для всех жителей и гостей квартиры.

Ошибка 1: Неправильный размер стола


Если в квартире проживает один-два человека, то большой стол не нужен. / Фото: domsveta-nn.ru

Выбирая обеденную группу, учитывайте тот факт, что ее размер должен быть рассчитан на количество членов семьи, которые постоянно проживают в квартире. Если вы принимаете гостей лишь по праздникам, то большой стол для трапезы и шесть стульев вам ни к чему.
Если же семья большая и к вам часто заглядывают друзья и родственники, то потребуется более габаритная мебель. Идеальным решением станет стол-трансформер, который может менять свои размеры в зависимости от ваших пожеланий. На выбор предлагаются откидные, складные, раздвижные модели. Также на современном рынке популярны экземпляры, которые могут прятаться в шкаф либо стену. Подобные варианты экономят драгоценное место в комнате, что особенно важно, если у вас маленькая квартира. Кроме того, мебель-трансформер выглядит красиво и практично.

Ошибка 2: Не предусмотрены проходы


Между столом, диваном и кухонным гарнитуром должен быть широкий проход. / Фото: thepluripotent.com

Если обеденная зона расположена в гостиной, то не ставьте стол вплотную к дивану и креслам, иначе вы рискуете обзавестись трудновыводимыми пятнами на мебели. А так как чистить обивку сейчас сложно и дорого, лучше не рисковать и не надеяться на то, что гости и члены семьи будут максимально аккуратны с едой и напитками. Если же в опасной близости от дивана располагается барная стойка, то ее лучше снабдить специальными бортиками. Как говорится: «Береженого Бог бережет». По крайней мере, в этом случае вы будете спокойны, что мебель не пострадает от разлитого кофе или вина.
Кроме того, не следует располагать обеденный стол рядом с кухонным гарнитуром, так как этот может перекрыть доступ к холодильнику, шкафчику или другим элементам мебели. Согласно информации Novate.ru, расстояние между обеденной группой и кухонным гарнитуром должно составлять от 120 см до 150 см. Только в этом случае вы сможете нормально передвигаться по комнате и обеспечить себе нормальный доступ ко всей бытовой технике и мебели.
Совет: Чтобы вы не спотыкались о громоздкую мебель, которая стоит прямо на проходе, задумайтесь о покупке раздвижного стола: в сложенном состоянии его ширина составляет около одного метра. Если же его разложить, то за ним вполне может поместиться большая компания, состоящая из шести-восьми человек.

Фото стола в гостиную

Также рекомендуем просмотреть:

  • Мебель для частного дома
  • Корпусная мебель для гостиной
  • Сервировочный стол на колесах
  • Тумбы в гостиную
  • Стенка горка в гостиную
  • Комод с зеркалом
  • Диван в гостиную
  • Модульные гостиные
  • Мебель для гостиной
  • Шкаф в гостиную
  • Стенка в гостиную
  • Белая гостиная
  • Комоды в гостиную
  • Кресло в гостиную
  • Тумба под телевизор
  • Витрины для гостиной
  • Мебель из массива
  • Классическая гостиная
  • Мебель для гостиной в современном стиле

Ошибка 3: Круглый стол и стационарные стулья


Круглый стол не подходит для маленьких помещений. / Фото: roomester.ru

Хотя круглые модели столов и являются сейчас весьма популярными среди пользователей, однако, в комплекте со стульями они занимают очень много места. Если помещение просторное, то вы вполне можете себе позволить приобрести такой экземпляр. Но если в комнате мало места, то откажитесь от идеи купить круглый стол.
Среди квадратных и прямоугольных моделей гораздо больше возможных вариаций. Согласно вашим требованиям и пожеланиям, вы сможете найти раздвижной или раскладной стол. Кстати, если вы приняли решение купить раскладной экземпляр, то не берите в комплект к нему стационарные стулья. Обычно, они очень громоздкие и занимают ценные квадратные метры. Лучше всего остановить свой выбор на складным либо штабелируемых стульях, что позволит сэкономить пространство в комнате и сделает ее визуально больше.

Ошибка 4: Не хватает света


Обеденная зона не должна быть слишком темной. / Фото: stroy-podskazka.ru

При оформлении обеденной зоны учитывайте тот факт, что стол не должен стоять «на задворках» комнаты. Такой вариант возможен лишь в том случае, если для него больше нет свободного места. Идеальное решение – разместить стол со стульями рядом с окном, чтобы днем можно было наслаждаться прекрасным видом и естественным светом. Кром того, над обеденной группой должна располагаться люстра или любые другие светильники, чтобы всегда можно было отдельно подсветить эту зону. Дизайнеры советуют обращать внимание на варианты с диммированием – плавной регулировкой. Такая функция особо полезна ночью, когда все спят и вы не хотите зажигать яркий свет в столовой.

Ошибка 5: Телевизор в обеденной зоне


Во время трапезы нельзя отвлекаться на телевизор. / Фото: dizainexpert.ru

Главная ошибка, которую могут допустить хозяева квартиры при оформлении обеденной зоны – расположить рядом с ней телевизор. Согласно медицинским показаниям, нельзя одновременно трапезничать и смотреть телевизор, так как это вредно для здоровья. Пища гораздо хуже усваивается, и вы не чувствуете насыщения, даже если съели двойную порцию. Во время обеда нужно уделять время семье и общению с ней, а не отвлекаться на новости, реалити-шоу и другие телевизионные передачи.
А если у вас квартира студия либо вы просто решили объединить кухню с гостиной, ну будете же вы устанавливать в каждом пространстве по отдельному телевизору, правда?

3 лучших места для организации обеденной зоны

1. Барная стойка или остров


Остров может стать зоной для готовки и обеда одновременно. / Фото: interiorno.ru

Значительно сэкономить место в помещении и добавить комнате стиля поможет барная стойка, которую впоследствии можно перевоплотить в остров. И если раньше его использовали исключительно как зону для приготовления пищи, то сейчас остров может включать в себя мойку, духовку, плиту и при этом выполнять роль обеденного стола. Главный плюс такого предмета мебели состоит в том, что вы сможете одновременно готовить угощения и общаться с домочадцами или своими гостями, не отвлекаясь.

Особенно красиво и эффектно остров будет смотреться в квартире в стиле лофт или минимализм.
2. Стол между кухней и гостиной


Стол поделит комнату на зоны. / Фото: domoholic.ru

При помощи стола можно поделить большую комнату на зоны и обозначить, где находится гостиная, а где – кухня. Для этих целей лучше всего подойдет классический обеденной стол прямоугольной формы и стационарные стулья. Но такой вариант возможен лишь в том случае, если помещение просторное, иначе вы добьетесь только того, что загромоздите пространство и сделаете перемещение по комнате максимально неудобным. Позаботьтесь о том, чтобы обеденная зона имела отдельное освещение, иначе вам будет некомфортно трапезничать.
3. Обеденная группа у окна

Обеденная зона возле окна позволит наслаждаться красивым видом во время перекуса. / Фото: kitchensinteriors.ru

Если из окна кухни или столовой открывается прекрасный вид, то грех не расположить в этой части комнаты обеденную группу. Зона будет освещаться естественным солнечным светом, а вы сможете одновременно наслаждаться и прекрасным блюдом в комплекте с ароматной чашечкой кофе, и волшебным пейзажем.
В продолжение темы статья 7 практичных, где найти место для обеденного стола на маленькой кухне

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Компьютерный стол

В малогабаритной квартире трудно выделить помещение для полноценного рабочего кабинета, поэтому часто для выполнения домашнего задания или работы выделяют уголок в гостиной. Чтобы сделать свое рабочее место эргономичным, необходимо учитывать следующие факторы:

Функциональность. Позаботьтесь о наличии в непосредственной близости от стола разных полочек, подставок и ящиков.

Освещение. Рабочее место должно хорошо освещаться, если стол расположен далеко от окна, установите дополнительный источник света.

Зонирование. Отделить рабочее место от остальной части помещения можно с помощью предметов мебели, элементов декора, напольного покрытия.

Журнальный столик

Трудно представить себе современную гостиную без ее обязательных атрибутов – мягкого дивана с телевизором.

В эту уютную обстановку прекрасно вписывается журнальный столик, за которым так приятно выпить чашечку чая. На него ставят вазу с цветами, статуэтки, настольные часы, этот предмет мебели может стать своеобразным местом для хранения журналов и газет.

У журнального столика масса преимуществ:

  • Удобная эксплуатация
  • Многофункциональность
  • Транспортабельность
  • Компактность
  • Стильность

Письменный стол

Это классическое изделие с широкой столешницей предназначено для удобной работы с учебниками, тетрадями, документами и бумагами, конструкция позволяет хранить все необходимые письменные принадлежности внутри стола.

Изготовленная из дерева мебель смотрится довольно презентабельно, ее можно использовать, когда нужно поработать с ноутбуком.

Стол-трансформер

Модель журнального столика-трансформера – прекрасный вариант для небольших пространств, если его разложить, получится обеденный стол.

Стол-книжка будет служить в качестве тумбы, в которой есть ящики для хранения, в разложенном виде он незаменим для семейного обеда.

Столешница-трансформер служит настенным декором, когда она собрана, ее подвижный элемент прикрепляют к стене. Как только подойдет время обедать, крышку стола нужно приподнять, а ножку откинуть.

Раздвижная модель подойдет для тех, кому нужен небольшой столик в гостиной, если его разложить, то за ним поместится достаточно много людей.

Компьютерный

Рабочие столы и стулья для гостиной играют практичную роли и необходимы для обустройства выделенной функциональной зоны, это могут быть письменные и компьютерные модели разных конфигурации, с выдвижными ящиками и разной по площади столешницей.

Альтернативой громоздким и монументальным конструкциям выступают мобильные и компактные столики для ноутбуков или подвесные столы с полками и откидной столешницей, их удобно использовать в интерьере небольших и маленьких гостиных для экономии свободного пространства.

Журнальный

К этому типу мебельных конструкций можно отнести кофейные, журнальные и сервировочные столики, выполняющие утилитарную и декоративную функции одновременно и чаще всего используемые как изысканный элемент дизайна.

Эти виды мебели могут изготавливаться из разнообразных материалов, комбинируя дерево и металл, стекло и пластик, соответствуя при этом различным стилистическим направлениям дизайнерского оформления, для оригинального украшения гостиной можно самостоятельно изготовить небольшой столик на колесах.

Обеденный

Классический обеденный стол в гостиную удачно дополняется стульями, такой гарнитур подходит для классического интерьера или роскошного стиля неоклассицизма и изысканного барокко, шикарного рококо или утонченного прованса.

Современные обеденные гарнитуры для гостиной отличаются простотой форм и стильным оформлением, при их выборе необходимо ориентироваться на концептуальную идею обустройства помещения, дополнив общую композицию витриной для посуды или милых безделушек, полками или подставками для журналов.

Трансформер

Раскладные столы, состоящие из нескольких элементов и основы необходимы в небольших по площади гостиных, где важно сохранить гармоничный баланс света и меблировки, оставив достаточно свободного пространства для жильцов квартиры и приглашенных друзей или гостей.

Разборные и складные трансформеры представляют собой прекрасный пример утилитарности, их можно использовать в разнообразных интерьерных решениях благодаря всевозможному дизайну, расширенной цветовой палитре и материалам изготовления, в качестве которых выступают дерево, металл и пластик.

Объединение гостиной и столовой: за и против

Преимущества

1. Возможность расположить обеденную группу. Вынос столовой в гостиную позволяет обойти недостаток площади кухни — и найти логичное место для расположения обеденного стола.

Фото: Nomad Makleri

Фото: Nomad Makleri

Дизайн: Be In Art

Дизайн: Be In Art

Дизайн: Дарья Майер

Дизайн: Дарья Майер

2. Создание функциональной общественной зоны. Лаунж-зона и столовая в одной комнате — это логичное и гармоничное объединение функций. В результате получается многофункциональная общественная часть квартиры.

Фото: decoholic.org

Фото: decoholic.org

Фото: deardesigner.co.uk

Фото: deardesigner.co.uk

Фото: Дмитрий Лившиц. Архитектор: Антонина Синчугова

Фото: Дмитрий Лившиц. Архитектор: Антонина Синчугова

3. Экономия пространства. Сочетание двух и более функций в рамках одного помещения помогает сэкономить пространство. А если для этого была сделана перепланировка (например, объединение кухни с комнатой), то при этом визуально пространство становится значительно шире.

Автор проекта: Юлия Пискарева

Автор проекта: Юлия Пискарева

Фото интерьера: Иван Сорокин. Автор проекта: Кирилл Пономаренко

Фото интерьера: Иван Сорокин. Автор проекта: Кирилл Пономаренко

Фото: kitka.ca

Фото: kitka.ca

4. Комфортный прием гостей. Принимать гостей на кухне бывает неудобно по разным причинам, да и переходить в гостиную после застолья — не самый комфортный вариант. Гостиная-столовая — идеальный выход для тех, кто часто приглашает друзей и родственников на душевные посиделки.

Архитектор: Татьяна Миронова. Фото: Дмитрий Лившиц

Архитектор: Татьяна Миронова. Фото: Дмитрий Лившиц

Авторы проекта: Борис Уборевич-Боровский, Ирина Селезнева, Мария Михеева, Владимир Саруханян, Оксана Лобанова

Авторы проекта: Борис Уборевич-Боровский, Ирина Селезнева, Мария Михеева, Владимир Саруханян, Оксана Лобанова

Instagram @leandrogarciaarq

Instagram @leandrogarciaarq

5. Удобство совместного времяпрепровождения. Для большой семьи с несовпадающим графиком столовая-гостиная — это лишняя возможность провести время вместе. Одни могут наслаждаться поздним ужином, другие — релакс-атмосферой лаунж-пространства, и при этом ничто не будет мешать общению.

Фото интерьера: Иван Сорокин. Автор проекта: Иван и Вероника Комогорцевы

Фото интерьера: Иван Сорокин. Автор проекта: Иван и Вероника Комогорцевы

Дизайн: Зоя Томилина

Дизайн: Зоя Томилина

Автор проекта: Кирилл Пономаренко

Автор проекта: Кирилл Пономаренко

6. Дополнительные функции обеденной группы. В продолжение двух предыдущих пунктов, обеденный стол в гостиной может выполнять и другие функции:

  • за ним можно собираться семейной и дружеской компанией для настольных игр;
  • он может играть роль рабочего стола;
  • или стать удобным местом для занятия рукоделием;
  • а также для развивающих активностей самых юных членов семьи.

Дизайн: «Точка дизайна»

Дизайн: «Точка дизайна»

Автор проекта: Антон Корнеев Фото: Михаил Степанов

Автор проекта: Антон Корнеев Фото: Михаил Степанов

Авторы проекта: Дмитрий Коршунов, Елена Коршунова

Авторы проекта: Дмитрий Коршунов, Елена Коршунова

Авторы проекта: Борис Уборевич-Боровский, Ирина Селезнева, Мария Михеева, Владимир Саруханян, Оксана Лобанова

Авторы проекта: Борис Уборевич-Боровский, Ирина Селезнева, Мария Михеева, Владимир Саруханян, Оксана Лобанова

7. Актуальность. Интерьеры, сочетающие сразу несколько функциональных зон, — в тренде.

Дизайн: SpaceStage

Дизайн: SpaceStage

Фото: thebillionaireshop.com

Фото: thebillionaireshop.com

Дизайн: Анна Павловская

Дизайн: Анна Павловская

Дизайн: мастерская интерьера «Атмосфера»

Дизайн: мастерская интерьера «Атмосфера»

Недостатки

1. Ограниченность вариантов расположения зон. Самый разумный вариант — расположение обеденной группы как можно ближе к кухне (или к зоне кухни, если она размещена в той же комнате). Это накладывает определенные ограничения на конфигурацию пространства.

Фото: Instagram @yenmaison.vn

Фото: Instagram @yenmaison.vn

Дизайн: Бюро Iva

Дизайн: Бюро Iva

Автор проекта: Кирилл Пономаренко

Автор проекта: Кирилл Пономаренко

2. Необходимость зонирования. В комнате, сочетающей две и более функции, не обойтись без приемов зонирования. Что, в свою очередь, может увеличить смету и сроки ремонта.

Фото интерьера: Зинон Разутдинов. Автор проекта: Павел Романов

Фото интерьера: Зинон Разутдинов. Автор проекта: Павел Романов

Фото: Instagram @sophiepatersoninteriors

Фото: Instagram @sophiepatersoninteriors

Авторы проекта: Дмитрий Быков, Евгения Фурменкова

Авторы проекта: Дмитрий Быков, Евгения Фурменкова

Автор проекта: Дмитрий Воюнков

Автор проекта: Дмитрий Воюнков

3. Возможные неудобства при сервировке и уборке стола. Идеально, если кухня расположена в непосредственной близости от столовой-гостиной, или даже в том же помещении. Но так бывает далеко не всегда, а необходимость ежедневно носить тарелки из кухни — в кухню, даже на относительно короткие дистанции, — не из приятных.

Дизайн: Ирина Граве

Дизайн: Ирина Граве

Дизайн: Луис Хенри

Дизайн: Луис Хенри

Автор проекта: Арам Геворгян

Автор проекта: Арам Геворгян

Автор проекта: Ольга Фрейман

Автор проекта: Ольга Фрейман

4. Возможная необходимость перепланировки. Далеко не все типовые квартиры могут похвастаться внушительными размерами комнат. Может оказаться, что обустроить комфортную, просторную гостиную-столовую реально только с помощью перепланировки.

Дизайн: Игорь Куркин

Дизайн: Игорь Куркин

Авторы проекта: Алексей Вязьминов, Евгений Коблов, Анна Голоухова, Юлия Борисенко

Авторы проекта: Алексей Вязьминов, Евгений Коблов, Анна Голоухова, Юлия Борисенко

Авторы проекта: Анна Пахомова, Олег Азовский

Авторы проекта: Анна Пахомова, Олег Азовский

Дизайн: Надя Зотова

Дизайн: Надя Зотова

5. Вероятные неудобства при одновременном пользовании зонами. Совмещение функций может стать плюсом при совместном времяпрепровождении — но обратиться недостатком дизайна при необходимости уединения. Согласитесь, не очень комфортно, если в одной части комнаты кто-то увлечен фильмом или телепередачей, а в другой идет оживленная беседа за поздним ужином или бурные дискуссии за настольной игрой.

Дизайн: BK Interior Design

Дизайн: BK Interior Design

Автор проекта: Антон Петров

Автор проекта: Антон Петров

Автор проекта: Мария Василенко

Автор проекта: Мария Василенко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *