Три способа выращивания махровой космеи из семян

Три способа выращивания махровой космеи из семян

Космея – растение из семейства Астровых, имеющее яркие крупные цветы. Она некапризна и подходит для начинающих садоводов. Растение начинает цвести в первом месяце лета. Этот процесс продолжается до первых заморозков. Каждый цветок космеи – соцветие-корзинка диаметром 6–12 см. Род не слишком обширен, но у садоводов растение пользуется популярностью из-за неприхотливости. В него входит 24 вида. Выращивают в основном три из них, а также множество декоративных сортов.

Почему лучше сажать семена

Растение считается однолетником, поэтому посадка семян является наиболее доступной. Возможна высадка в открытый грунт или выращивание рассадой. Всхожесть сохраняется на протяжении 5 лет.

Цвет семян тёмно-жёлтый, коричневый или серый, в зависимости от сорта. Махровые разновидности имеют более мелкие, по сравнению с остальными видами, семена.

Если цветок растёт на одном месте, то размножение происходит самосевом. Можно не сажать космею весной, так как молодые побеги появятся сами, важно лишь их проредить.

Размножение космеи, её подкормка и удобрение

Размножение этого чарующего растения происходит при помощи семян как рассадным, так и безрассадным методом.

Семена в открытый грунт начинают сеять после схода снега (в начале марта). Их рассыпают по поверхности почвы гнездами, соблюдая между ними расстояние около 35 см, и придавливают ладонью (на глубину 1 см). При таком способе размножения, первое цветение начнется уже в начале августа. Осенью растение отлично размножается самосевом.

Семена космеи

Более надежным методом размножения мексиканских астр считается рассадный. В данном случае семена высеивают в марте-апреле на поверхность субстрата. Их слегка прижимают к почве, увлажняют и накрывают стеклом. Содержать такой контейнер с сеянцами необходимо в хорошо освещенном месте, при температуре 20 градусов. Через пару недель покажутся первые ростки. Густые всходы придется проредить пикировкой.

Космея требует трехразовой умеренной подкормки за сезон. Более обильному и яркому цветению поспособствуют специальные внекорневые подкормки.

Опасные для космеи болезни и вредители

Это растение очень устойчиво к всевозможным болезням, в чем выражается еще одно его существенное преимущество. Угрозу ему могут составить лишь надоедливые улитки и слизни, которые вам периодически придется собирать вручную.

Собирайте улиток вручную, чтобы они не уничтожали листья космеи

Сочетание с другими растениями и применение в ландшафтном дизайне

Изобилие оттенков и сортов космеи позволяет сделать ландшафтный дизайн просто потрясающим. Она на любом участке будет смотреться ярко и романтично. Замечательные комбинации получаются из космеи с ромашками, флоксами, или бархатцами.

Высокорослые сорта часто высаживают вдоль заборов и ограждений, из них можно создать своеобразный коридор или украсить бордюр. Низкорослые представители изумительно выглядят на фоне других растений в бордюрах цветника. Космея, высаженная в стильные горшки и современные цветочные контейнеры, поможет вам украсить балконы, подоконники или веранды.

Сеем космею на клумбу

Космея махровая настолько неприхотлива, что семена можно высевать сразу на грядку, при этом как весной, так и под зиму:

  1. Весенний посев. Можно делать уже в апреле, когда растает весь снег. Клумбу нужно предварительно перекопать. Прямо на поверхность почвы через каждые 40 см выложить группами по несколько семян, немного прижав их к почве. Засыпать сверху землей не надо, иначе всходы могут и не проклюнутся. Когда сеянцы подрастут, при необходимости проредить их, оставляя по одному, самому крепкому, кустику.
  2. Осенний посев. Семена лучше высевать в конце осени. Участок под посадку также вскопать, чтобы почва была рыхлая. Технология посева аналогична весеннему.

При посеве семян раньше ноября они прорастут и погибнут от заморозка, поэтому важно соблюдать сроки осенней посадки.

Ориентиры по срокам

Чтобы получить цветение в срок, нужно знать, когда сажать космею при выращивании из семян. Если высадить цветок в саду, то зацветёт он не ранее конца июня. Как только сойдёт снег, можно подготавливаться к посадке.

Если предварительно вырастить рассаду, то первыми цветами можно любоваться уже в первых числах июня. Высев в этом случае производится в первой декаде марта. В открытый грунт растение лучше переносить не раньше мая.

Лучшие даты посева по лунному календарю 2019

Для однолетней космеи посадка в открытый грунт будет благоприятна:

  1. В апреле начинать выращивание космеи из семян лучше всего с 6 по 12 число и с 17 по 21.
  2. В мае 18 и 27 числа. А вот 20, 29 и 30 числа от посевных работ лучше всего отказаться.

В марте благоприятными днями по лунному календарю для выращивания рассады считаются 15, 16, 21 и 22 число.

Наиболее популярные сорта с фото

Чтобы новичок смог разобраться в разнообразии видов и семян, ему стоит ознакомиться с самыми востребованными в нашей полосе видами и типами цветка.

Космея дваждыперистая

Один из самых популярных однолетников – космея дваждыперистая. Её листья тонкие, напоминают по внешнему виду укроп. В высоту цветок может достигать 80–150 см. Отличается пышным цветением и возможностью размножения самосевом.

Серно-жёлтая космея

Более теплолюбивая – серно-жёлтая космея. Это однолетник, он достигает в высоту до 1,5 м. Цветы ярко-лимонного оттенка.

Космея кроваво-красная

Необычная разновидность растения – космея кроваво-красная. Это многолетнее растение. Его лепестки тёмно-бордового цвета, а середина практически чёрная.

Махровая космея

Махровые виды космеи имеют пышные цветы и очень популярны у садоводов. Окраска их разнообразна. Встречаются сорта, имеющие нежные оттенки соцветий. Некоторые виды обладают более насыщенным, глубоким оттенком цветков. Махровые сорта красиво смотрятся в букете и на клумбе.

Как правильно сеять космею сразу в грунт

После того как на улице установилась тёплая погода, можно сажать растение в открытый грунт. Для этого:

  1. Делают на выбранном для посадки участке неглубокие ямки (не более 1 см). Расстояние между посадками 30-40 см.
  2. Заполняют их водой и дают ей впитаться.
  3. Кладут семена.
  4. Засыпают лунки грунтом.
  5. Поливают.

Как посадить семена на рассаду

Если необходимо получить рассаду, то потребуются неглубокие ящики, наполненные песчано-торфяным грунтом. Семена нужно лишь слегка вдавить в почву. Температурный режим +18–20°C. Через 7–14 дней можно увидеть первые всходы. После рассаду можно перенести в другое помещение, где температура будет +16–18°C.

Важное правило – аккуратный полив почвы. Дальнейший уход за сеянцами осуществляется так же, как и за взрослыми растениями. Первое время при поливе следует соблюдать осторожность, чтобы не вымыть семена.

Космея – теплолюбивый цветок. Холода для неё губительны, особенно для молодых побегов. Для высадки выбирают открытое солнечное место, без сквозняков и порывов ветра. Идеальная почва для растения – в меру питательная, нейтральная или слабокислая. При высадке рассады в открытый грунт высота цветка должна быть не ниже 6 см. Для посадки выращенной рассады в открытый грунт необходимо подготовить неглубокие лунки, соблюдая дистанцию 30–35 см.

После посадки растения нужно обильно полить. Важно избегать застоя воды. Если сорт высокорослый, необходимо позаботиться о подвязке либо опоре. После того как высота куста составит 50 см, верхушки стеблей прищипывают. Тогда растение выйдет более пышным и красивым.

Секреты ухода

С такой задачей, как посадка и уход в открытом грунте, справится даже неопытный цветовод. Выращивание требует регулярного полива, изредка растение подкармливают и подстригают.

  • Полив. Можно поливать всего раз в неделю, но обильно, выливая 3-4 ведра под каждый куст. Не забывайте взрыхлять поверхность и полоть почву.

    Космея крупным планом

  • Подкормка. Удобрения вносят всего 3 раза за сезон. Сначала это делают весной, пока бутоны еще не сформировались. Затем подкармливают во время бутонизации. Третий этап – начало цветения. Чтобы космея растение обильно цвело, его подкармливают раствором Бутон. Соблюдайте дозировку, удобрения должны вноситься умеренно!
  • Почва. Необходим умеренно питательный, хорошо пропускающий воздух грунт.
  • Все увядшие цветки своевременно убирают, а сильно разросшиеся кусты подстригают. Это сделает их не только привлекательными, но и сохранит компактность.

Как бороться с вредителями?

Тем, кто планирует сеять космею, однозначно повезло. Она устойчива практически ко всем распространенным болезням, да и большинство вредителей обходят ее стороной. Еще неокрепшие, молодые ростки могут стать добычей для слизней и улиток. Обнаружив брюхоногих на кустиках, нельзя терять ни минуты. Их собирают вручную либо делают ловушки – ставят емкости с пивом. Остается регулярно проверять ловушки и ликвидировать слизней.

С профилактической целью вокруг кустов посыпают золу, смешанную с яичной скорлупой.

Уход

Космею поливают часто и обильно. В жаркое время полив производят 1–2 раза в неделю. Для одного куста понадобиться около 40–50 л воды. Землю необходимо периодически рыхлить. Удаление сорняков является обязательным в уходе за космеей. Эта мера позволит избежать замедления роста.

Удобрять космею также необходимо. Достаточно 1–2 раза в месяц использовать стимуляторы роста. Их выливают не только под корни растений, но и опрыскивают средствами листья. 2–3 раза на протяжении сезона необходимо вводить минеральные/органические удобрения.

Для более продолжительного цветения увядшие соцветия необходимо обрезать.

Космея устойчива к заболеваниям и вредителям. Для неокрепших кустиков опасность несут улитки и слизни. Если они будут обнаружены, их собирают руками.

Космею можно высадить в цветнике, вдоль ограды, у бордюра. Нередко её сажают между овощных грядок, кустарников или деревьев. Космея прекрасно сочетается с другими цветами, но при этом важно учитывать их цвет и высоту, чтобы сделать клумбу максимально эффектной.

  • Павел


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *