Тупая часть топора

Тупая часть топора

Топоры ручной ковки

Мастерская ножей «Кузница» представляет уникальную коллекцию — топоры ручной ковки. Страшный и смертоносной несколько веков назад, но мирный и стильный в наше время. Его помощь необходима на охоте и рыбалке, в туристическом походе и дома. В ассортименте представлены топоры различного назначения:

· плотницкие;

· поварские;

· метательные;

· секачи;

· таежные;

· универсальные;

· туристические и другие.

Уникальность изделий в том, что все они изготовлены по собственной технологии руками профессиональных мастеров. Главным преимуществом топоров является уникальность метала. При изготовлении используется:

· нержавеющая сталь;

· алмазная сталь;

· дамасская сталь.

Особой красотой и устойчивостью отличаются ручные топоры из дамасской стали. При условии правильного использования, такие изделия на протяжении длительного периода не нуждаются в заточке.

Древесина для рукоятки изготовлена по специальной технологии. Обычно используется карельская береза, которая выдерживается около 12 месяцев после того, как дерево было срублено. Это необходимо для того, чтобы дерево достаточно просохло, приобрело определенную плотность и постоянную форму.

Рукоять отесывается вдоль волокон дерева, чтобы сохранить целостность и крепость древесины для стойкости будущего кованного топора. Особое внимание матера «Кузницы» уделяют посадке топорищи на рукоять, соблюдая важные тонкости:

· продольное отверстие топорища для максимально плотной посадки;

· специальный клиновый распил.

Для каждого вида топора существует определенная техника рубки, что обязательно учитывается мастерами при изготовлении. Наиболее частая техника, это рубка дерева под корень. Поэтому важно учесть особенности такой работы:

· тип удара;

· размах;

· выброс щепы;

· разворот топорища при работе.

Тонкостей много и все они учтены при создании подобных изделий. Поэтому интернет-магазин ножей «Кузница» предлагает купить кованый топор, который станет надежным помощником в любой ситуации.

Все топоры изготовлены ручным методом кузнечной сварки или цельнокованым способом.

При создании топорища кузнечной сваркой, используют два вида металла. Обычная нержавеющая сталь и инструментальная для изготовления лезвия. Цельнокованые топорища изготовлены из нержавеющей углеродистой или легированной стали. После чего изделие подвергается заточке и шлифовке. Методика, по которой изготовлены ножи Ворсма, представлена на сайте интернет-магазина.

Преимущества кованного топора ручной работы

Самое главное преимущество подобных изделий – это ручное профессиональное изготовление. Нет смысла использовать его просто для колки дров. Инструмент подразумевает более сложные виды работ, так как обладает характерными преимуществами:

· ручное изготовление по качеству намного превышает штампованные методы;

· для топорища используются дорогие, благородные породы деревьев с добавлением декоративных элементов;

· топорище изготовлено и заточено для конкретных работ.

Если отметить минусы таких топоров, то это только их стоимость. Она намного выше стандартных штамповок. Но это вполне объяснимо, особенно если оценить качество работы с подобным топором.

Интернет-магазин «Кузница» предлагает большой выбор топоров ручной работы. Это не просто надежный инструмент для определенной работы. Такое изделие может занять почетное место в коллекции истинных ценителей. Преподнесенный подарок заставит надолго запомнить дарящего, так как топоры действительно уникальны и красивы. Особенно, если это топорище, изготовленное из дамасской стали.

Правила эксплуатации

Колун с обратной насадкой на рукоять

Техника применения зависит от его назначения. Инструменты с короткой рукояткой предназначены для небольших замахов. Колуны и топоры для рубки — наоборот, для широких движений.

Сама рубка обеспечивается за счет веса и остроты инструмента. Рубящий прикладывает силу лишь при начальном замахе, дальше учитывается инерция движения. На этом этапе требуется следить лишь за точностью попадания.

Вариант, при котором рубка обеспечивается с прикладыванием силы рубящего не считается правильным. В определенных ситуациях он необходим, однако в большинстве случаев за короткое время приводит к усталости при минимальном результате.

Правильная техника рубки рассчитана на точные удары без приложения дополнительных усилий. Один взмах по диагонали отсекает щепку, второй по горизонтали ее отрубает. При рубке за счет инерции рубящий может работать длительное время, не уставая.

При работе с топором следует учитывать и технику безопасности. Помимо проверки исправности инструмента учитывают направление удара — он должен идти от рубящего. При недостаточном опыте важно учитывать и вероятность промаха, а также то, что сук, особенно небольшой, будет срублен сразу, после чего топор продолжит движение.

Важно учитывать и положение ног. Стойка должна быть устойчивой, если топор скользнул дальше, рубящий не должен «уходить» вслед за ним. При колке дров ноги широко расставляют, что особенно актуально при короткой рукояти. В этом случае инструмент по инерции не войдет в ногу.

Особенности кованого топора

Кованые изделия отличаются качественной проработкой металла

Ключевая особенность кованого топора ручной работы — внимание к качественной обработке металла. Кузнец по старинным техникам обрабатывает его по всей форме, закаливает структуру и исключает пороки металла, обеспечивая его упрочение.

При промышленном производстве, ориентированном на поток, используются один из двух методов изготовления — отливка или штамповка. Оба помогают быстро получить нужные изделия в заданном количестве. При этом не уделяется внимание качеству самого металла — его остаточному напряжению, внутренним трещинам, неравномерностям кристаллического строения и прочим порокам.

Приведенные недостатки компенсируются утолщением формы, что увеличивает вес инструмента. Такие штампованные изделия не всегда удобны для регулярной эксплуатации, особенно в походных условиях.

При этом следует учитывать тонкость терминологии. Многие штампованные топоры называют коваными из-за специфики металлообработки. По ней такой метод изготовления называется «ковка в штампах», от чего в магазинах изделия и выдают за кованые.

Инструкция по технике ковки

Имеется несколько вариантов ковки топора:

  • кузнечная сварка, в которой изделие получают сочетанием двух типов металлов — часто это СТ3 для основы топора и инструментальная сталь для лезвия;
  • цельнокованые образцы, получаемые из одного куска соответствующей стали;
  • соединение лезвия посредством заклепок.

Последний вариант в настоящее время не имеет практического применения и используется только для декоративных изделий. Наибольшее предпочтение отдается цельнокованым изделиям, в которых проушина пробивается зубилом, а не сгибается и заваривается.

Цельнокованое орудие подразумевает использование качественной углеродистой или легированной стали. Сперва оно изготавливается по заданной форме, после этого проходит обработку по уплотнению металла, затем шлифуется.

Лучшие мировые бренды кованых топоров

Выбор инструмента должен учитывать его назначение

Приобрести качественный кованый топор можно у одной из следующих компаний:

  • Gransfors Bruks — шведская компания, производит топоры с 1902 года, все изделия куются вручную, на особенно хорошие работы мастера ставят свое личное клеймо;
  • Hultafors — шведская фирма, основанная в 1883, имеет широкую линейку продукции, отличается качеством изделий, включая обработку, закалку и насадку;
  • Hults Bruk — один из самых старых шведских производителей, основан в 1697, топоры куются из Solid Swedish steel, а рукояти делаются из дерева гикори;
  • Wetterlings производит тяжелые и универсальные топоры из переработанного металлолома, качество обработки высокое;
  • Djarv Hantverk AB — фамильная компания, производящая эксклюзивные образцы по высокой цене, ориентируется на профессиональных плотников, реставраторов и резчиков по дереву;
  • Husqvarna — хорошее качество, часто встречающееся в магазинах России, имеет две ветки производства из стандартных топоров с деревянной рукоятью и изделий из армированного полиамида;
  • Fiskars — известная фирма по кованой штамповке, отличающейся неоднозначным качеством, оптимальными считаются туристические топорики, по которым имеется широкий выбор размеров, для тяжелой постоянной работы изделия данной компании не рекомендованы.

Помимо данных брендов следует учитывать и качество частных мастеров. Многие из них также производят эксклюзивные изделия высокого качества, способные поспорить с известными брендами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *