TurkishBath

TurkishBath

Парогенератор для хамама представляет собой высокотехнологическое оборудование, установку и выбор которого лучше отдать в руки опытных профессионалов. И это не удивительно, поскольку настоящие ценители турецкой бани скажут, что ее тонкостью является не столько мягкий климат и умеренная температура, сколько правильный и качественный пар. Именно поэтому выбор и установка парогенератора играют ключевой момент в строительстве турецкой бани.

Времена, когда баня обогревалась с помощью большого котла наполненного кипящей водой давно прошли, а современный хамам не может обойтись без надежного и качественного парогенератора. Данное оборудование отвечает не только за подачу влажного пара, но и за поддержку нужного температурного режима в парной. Правильное и эффективное формирование климата в хамаме напрямую зависит от качества и технических показателей парогенератора.

Принцип работы парогенератора в хамаме

Принцип работы парогенератора в хамаме

Современное оборудование для генерации пара, а точнее парогенератор представляет собой контейнер из металла, к которому присоединено несколько трубок. Принцип работы устройства достаточно прост. Прежде всего, емкость наполняется водой, которая во время нагрева испаряется и тем самым генерирует пар, которым наполняется помещение. Температуру воды и насыщенность пара регулируют с помощью электроники и нескольких специальных кнопок.

Наши работы

Парогенератор устанавливают в специально предусмотренном техническом помещении, которое должно хорошо проветриваться и не одержать влаги. Современные парогенераторы удобны тем, что оснащены блоками управления, которые можно вынести за пределы технического помещения, то есть разместить непосредственно в парной или в любом другом помещении. С помощью блоков или пультов управления появляется возможность задавать необходимые параметры, а именно устанавливать время включения/выключения парогенератора и продолжительность его работы.

Также современные парогенераторы оснащены автоматической системой промывки или очистки, что позволяет избежать появления накипи или других загрязнений. Так, после того, как работа парогенератора окончена, лишняя вода сбрасывается, затем емкость заново наполняется и сбрасывается. Данная процедура происходит несколько раз.

Что касается мощности парогенератора, ее выбирают в зависимости от площади помещения, которое должно наполняться паром. Мощность может быть от 3,4 кВт до 36 кВт. К примеру, коммерческие хамамы должны быть оснащены несколькими парогенераторами, мощность которых по отдельности должна составлять порядка 15 кВт.

Для монтажа парогенератора не требуется дополнительная установка дымохода, также оборудование является абсолютно безопасным в эксплуатации, исключена возможность возгорания, а легкий способ управления позволяет быстро и эффективно установить нужные параметры.

Разновидности

В зависимости от нагревательного элемента оборудование бывает:

  1. Индукционным. Процесс нагнетания градусов происходит под воздействием индукции.
  2. Электрическим. Внутри системы установлены трубчатые электронагреватели.
  3. Электродным. На электроды поступает ток, в результате чего происходит нагрев жидкости.
  4. Дизельным. Конструкция оснащена горелкой, на которую подается топливо. После его сгорания происходит нагрев воды.
  5. Газовым. Для работы агрегата требуется подключение к центральной газомагистрали. В качестве топлива выступает «голубой» природный ресурс.

Внимание! Хамамные парогенераторы, работающие на электричестве, невыгодны из-за значительных затрат на электроэнергию.

По типу подачи воды парогенераторы бывают автономными, автоматизированными. Первый вариант предпочтительнее, если хамам не оснащен водопроводом. Залив жидкости проводится вручную. Мощность у устройств маленькая, что позволяет их использовать в малогабаритных помещениях.

Парообразователи с автоматизированной подачей жидкости требуют подключения к водопроводной системе. Для очищения поступающей жидкости монтируются специальные фильтры.

Водяной фильтр

Особенности и преимущества

Особенности газовых парообразователей для хамама:

  1. Устройство полноценно функционирует от напряжения 220 вольт.
  2. Есть возможность увеличить паровое давление, обеспечить дополнительную подпитку из водяного резервуара. К агрегату подключается насос, который обеспечивает долив воды в бак.
  3. Устройство можно использовать в банях, саунах, хамамах, камерах для просушки бетонных изделий, прачечных, химчистках. Часто паровые пушки устанавливают на предприятиях швейного производства, хлебном, кондитерском заводе. Используют для размораживания трубопроводных систем, пропаривания больших емкостей.
  4. При монтаже парогенератора не нужно контролировать соблюдение пожарной безопасности, поскольку устройство не несет опасности.

Преимущества:

  1. Пар, создаваемый генератором, легкий, мягкий. Отдых проходит в комфортных условиях.
  2. Конструкция компактна, что позволяет устанавливать агрегат в малогабаритных помещениях. Не требует больших свободных площадей.
  3. Монтаж не требует значительных усилий, даже у новичков не вызывает трудностей.
  4. Режим работы контролируется специальной системой управления, которая легка и понятна при ознакомлении.
  5. Для подачи газа допускается использование газовых баллонов.

Три основные ошибки при прокладке паропровода:

1. «Неправильный» материала паропровода. НЕЛЬЗЯ использовать пластиковую трубу. Под воздействием горячего пара, будут выделяться вредные вещества. А некачественный, дешевый пластик еще хуже. Он может разложится и перекрыть сечение паропровода. ЛУЧШИЙ МАТЕРИАЛ для паропровода — это специальная труба из 100% меди.

2. Паропровод должен быть изолирован и утеплен, чтобы уменьшить теплопотери и количество конденсата;

3. Для парогенераторов мощностью 4 — 6 кВт диаметр паропровода должен быть не менее 15 мм. Для более мощных моделей — от 22 мм и шире.

***

Получить консультацию по выбору и монтажу парогенератора для хамама можно на сайте Охамам или по бесплатному телефону 8 (800) 700-36-40.

***

Как работает парогенератор?

Оборудование, генерирующее пар для турецкой бани представляет собой металлическую емкость, в которую поступает вода. По мере нагревания стенок, вода начинает испаряться и через встроенные в парогенераторе трубки пар поступает в помещение хамама. При этом насыщенность (влажность) пара и интенсивность его подачи регулируется при помощи отдельной или встроенной панели управления.

Как выбрать парогенератор для хамама

Как выбрать парогенератор для хамама

Первым критерием выбора парогенератора для хамама является площадь и размер помещения, а именно парной. Именно от этого зависит выбор мощности оборудования. Установлен примерный расчёт киловатт, так 1 метр кубический приравнивается к 1,5 кВт.

Парогенератор с высокой мощностью также потребуется в том случае, если вы предпочтете электрическую систему подогрева водяной. В таком случае потребуется больше времени на прогрев парной.

Прежде чем устанавливать парогенератор необходимо позаботится о вентиляционной системе в том помещении, где оборудование будет установлено. Также необходимо провести холодную воду с предварительной ее очисткой и трап, по которому будет происходить слив конденсата. Что касается электроснабжения, допускается от 220 Вольт до 380 Вольт.

Не зависимо от производителя все парогенераторы состоят из следующих элементов:

  • Емкость для воды из металла или нержавеющей стали;
  • Трубчатые нагревательные элементы;
  • Автоматический слив воды, после прекращения работы парогенератора;
  • Пульт или блок дистанционного управления;
  • Предохранительный клапан;
  • Температурные датчики.

При выборе парогенератора важно обратить внимание на наличие данных характеристик, если хотя бы одной нет, лучше отдать предпочтение другой модели. Тем самым вы обеспечите не только эффективную и длительную работу оборудования, но и формирование правильного микроклимата в парной.

Выбор и монтаж оборудования в хамаме – важные этапы строительства парных

Строительство турецкой бани хамам проводится в несколько этапов. Первый из них – проектирование. После осмотра места, где планируется оборудование турецких парных, проведения замеров и расчетов обсуждается и определяется:

  • список и схема коммуникаций (водопровод, канализация, вентиляция, электропроводка, система подогрева поверхностей);

  • материалы для создания гидро- и теплоизоляции, традиционной интерьерной отделки;

  • необходимое оборудование для формирования нужной атмосферы.

В базовый комплект устройств монтажа входит парогенератор, пульт управления (панель, на которую выводятся все системы и устройства), размещаемый в подсобном помещении, влаго- и термозащищенные светильники. Они обеспечивают не только нужный световой поток, но и выполнение особых решений светодизайнера – создание спецэффектов.

Ароматизатор также необходим. Он повышает функциональность хаммама, увеличивая число процедур и эффект от них. Ароматизированный с помощью эссенций пар способствует общему оздоровлению организма. Он важен для дыхательных путей, нервной системы, кожных покровов. Среди дополнительного оборудования – аудио- и видеотехника.

Если проводится подключение к системе электроснабжения, для которой характерны перепады или перебои с подачей электроэнергии, рекомендуется устанавливать стабилизаторы, трансформаторы, даже собственные генераторы. Список необходимого оборудования хамамов обсуждается на этапе составления проектной документации.

Марки и бренды парогенераторов

Марки и бренды парогенераторов

На сегодняшний день существует большое количество разных фирм по всему миру, которые занимаются производством и поставкой парогенераторов для хамамов. Мы постараемся выделить основные, а также описать их характеристики и особенности. Так, существуют следующие фирмы по производству парогенераторов:

  • Harvia. Финляндия. Финское оборудование отличается тем, что общее управление парогенератором можно объединить в одну удобную систему. Это особенно для тех помещений, где одновременно находится несколько хамамов. Финские парогенераторы выполнены из нержавеющей стали и оснащены дополнительными системами промывки;
  • Tylo. Швеция. Шведские парогенераторы отлично подходят для работы в условиях высокой влажности и высоких температур, а также рассчитаны на установку в больших комплексах;
  • Eos. Германия. Данные парогенераторы являются настоящим воплощением немецкого качества. Кроме того, что они выполнены из высококачественных материалов, немецкие парогенераторы также обладают функциональным дизайном, хорошо продуманным интерфейсом, а также системой ароматизации воздуха.
  • Hygromatik. Германия. Среди моделей данного бренда есть парогенераторы, которые оснащены системой электродного нагрева воды, которая обеспечивает увеличения срока службы оборудования.

Также большой популярностью пользуются парогенераторы итальянского производства Effegibi. Причиной их востребованности является то, что их установка не требует наличия отдельного технического помещения. Они могут быть монтированы, как в душевой зоне, так и в парной. Данный функционал позволяет установку парогенератора даже в самом маленьком хамаме. Парогенераторы данной фирмы могут быть оснащены контейнерами для ароматизаторов и сенсорными дисплеями.

Наша команда

Так или иначе, выбор парогенератора, ровным счетом, как и создание проекта турецкой бани, и ее строительство рекомендовано доверить опытным специалистам. Благодаря своим знаниям и специальным навыкам они смогут создать хамам вашей мечты, который не только будет функциональным, эффективным и полезным, но также будет приносить эстетическое наслаждение и полное расслабления для всех членов семьи.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *