Утепление потолка в квартире спасет от жары и холода

Утепление потолка в квартире спасет от жары и холода

Утепление потолка в квартире больше необходимо для крайних этажей дома. Над потолками верхних этажей находятся или неотапливаемые технические чердаки, или плоские крыши. Здесь надо тепло и звукоизолировать потолок, подобрать такой материал, чтобы удовлетворял этим требованиям.

Утепление потолка подвала или цоколя, актуальны для нижних этажей. Здесь холод проникает через потолки подвалов и цоколей зданий. Это касается и частных домов.

Не всегда можно теплоизолировать квартиру со стороны подвала, чердака или крыши. Чаще приходится утеплять квартиру со стороны пола нижних этажей и со стороны потолка крайних верхних квартир.

Утепление потолка квартиры изнутри для жилых помещений имеет ряд требований СНиП 23-02-2003 «ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ», а СанПиН 2.1.2.1002-00 определяет сан эпидемические требования к жилым зданиям и помещениям. С ростом цен на отопление помещений возрос спрос на услугу утепления потолка квартиры в особенности от жильцов крайних этажей. Основная часть потерь тепла как раз приходятся на потолки и подвальные перекрытия. Утепление потолка со стороны чердака и со стороны пола похожи.

Как утеплить потолок в квартире на последнем этаже

Старый фонд жилья – квартиры, построенные в середине или конце прошлого века, имеют чердачные перекрытия, утепленные сыпучими материалами: керамзит, шлаки, которые хоть и долговечны, но в сравнении с легкими теплоизоляционными материалами проигрывают по теплоизолирующим показателям и оказывают повышенную нагрузку на чердачное перекрытие.

Капитальный ремонт и реконструкция таких перекрытий предусматривают диагностику несущих конструкций, замену, теплоизоляцию. Такую же реконструкцию проводят и в частных домах, когда переделывают кровлю и чердачное помещение под мансарду.

Чердаки имеют полы в виде бетонных плит, или лаги перекрытия, к которым смонтирован черновой пол, а между лагами засыпан или уложен теплоизоляционный материал. Бюджетный вариант – это увеличить толщину слоя подсыпкой сыпучих материалов на ранее уложенный утеплитель. Засыпают ровным слоем керамзит, шлак, целлюлозу. Второй вариант – укладка утеплителя между лагами. Это классический вариант, который подходит и для бетонных, и для деревянных перекрытий.

(2) – утеплитель может быть любой, если чердак нежилой, если это мансарда, то утеплитель выбирают из экологически чистых материалов: базальтовая вата, целлюлоза, эко вата, керамзит. Лаги (5) выполняют из обрезной доски 40 х 150 мм, пропитанной веществами от гниения.

Пароизоляционный материал (6) укладывают снизу и сверху утеплителя. Обычно логотип, имеющийся на пленках наносится на стороне, не пропускающей ни пар, ни влагу, если же неизвестно какой стороной стелить пленку – обратитесь к продавцу. К пленочным материалам прилагается инструкция. Вместо мембранной пленки (она дорогая) на плиту стелют обычную полиэтиленовую пленку или пергамин. Сверху утеплителя пленка нужна в случае, если это жилое помещение.

Утепление потолка снаружи

Самый простой и подходящий для сохранения объёма жилого пространства комнаты вариант это утепление потолка снаружи, то есть со стороны чердака, если, конечно, чердачное помещение не используется в коммунальных нуждах и ЖЭК позволяет это сделать. В этом случае пол на чердаке очищается, на него укладываются теплоизоляционные плиты ROCKWOOL (можно дополнительно зафиксировать их на клей, но необязательно) и сверху на них насыпается слой керамзита (рисунок 1). Утепление надо проводить, захватывая часть территории вне квартиры, а по краям площадки ставятся ограничители (доски) для того чтобы керамзит не рассыпался с краёв.

В некоторых случаях утеплитель со стороны чердака закрывается слоем гидроизоляции и сверху производится устройство стяжки. Это более трудоёмкий и дорогостоящий процесс, он экономически оправдан только в случае проведения утепления по всему чердаку, ведь придётся не только покупать керамзит и утеплитель, но и заказывать (замешивать) раствор стяжки и укладывать его по уровню.

Использовать можно не только Роквул. Но и обычный пенопласт. При теплоизоляции пола чердака (холодной мансарды) утеплитель необязательно крепить бабочками – можно обойтись обычным клеевым составом для крепления теплоизоляционных плит.

Чем утеплить потолок в квартире

Для мансардного помещения большее внимание уделяют потолку под кровлей, здесь происходит утечка тепла зимой и перегрев мансарды летом. Утеплитель мансардного перекрытия скорее играет роль звукоизоляции, а потому контррейка (3) служит для амортизации и создания зазора между пароизоляцией и полом. Этот зазор необходим для вентиляции и испарения влаги из утеплителя. Если это холодный чердак, то сверху на лаги кладут трапы для хождения.

Утеплитель выбирают по трем показателям: плотности, коэффициенту теплопроводности l -лямбда и цене.

Эффективными по степени теплопроводности являются материалы. у которых l – 0, 03 – 0,06. Плотность этих материалов выражается в кг/м3.

По цене и теплопроводности лучшими утеплителями являются: минеральная вата (стекловата, каменная и шлаковата), целлюлоза, пенопласт. Дорогие утеплители: древесное волокно, пенополиуретан, пробка. Утеплитель на потолке выбирают из двух функций: тепло- и звукоизоляция потолка. Этим критериям соответствуют плитные материалы средней и высокой плотности. Теплоизоляция потолка в квартире выполняется экологически чистыми материалами, не поддерживающими горение.

Утепление потолка квартиры на последнем этаже иногда выполняют не только по причине утечки тепла зимой, но и потому, что из-за жары температура днем в комнате достигает +30 +40 градусов и расходы на кондиционирование опустошают кошелек владельца жилья.

Пошаговая инструкция утепления потолка в квартире изнутри

Потолок бетонного перекрытия перед приклеиванием панелей PAROK или других плит средней плотности готовят следующим образом.

Металлическим скребком или щеткой снимают отслоившеюся штукатурку, краску с потолка. Затем шпатлюют щели и трещины, наносят грунтовку. После в емкости готовят из сухой смеси клеящий раствор. Купите быстросхватывающий клей «Тайфун» или другой, прочтите инструкцию. Ручным строительным миксером или дрелью с насадкой разведите такое количество клея, чтобы его можно было расходовать в течение 2 часов. Не рекомендуют добавлять воду в засыхающую смесь. Остатки утилизируйте.

Готовим панели к приклеиванию. На шероховатую сторону панели наносим клеевой раствор. Затем гребенчатым шпателем выравниваем толщину слоя. Наклеиваем панель, начиная с дальнего угла комнаты.

Чтобы панели плотно прилегали друг к другу, клеить надо в шахматном порядке. Между двумя параллельными панелями оставляют зазор на 2-3 мм уже панели. Затем следующая панель плотно заходит между ними без швов.

Вот так выглядит потолок по окончании теплоизоляции.

Дальше есть два варианта, если потолки высокие, то рекомендуют сделать натяжной потолок, тогда не надо наклеивать малярную сетку, шпатлевать, грунтовать, красить. По стоимости эти работы соизмеримы, а вот по скорости – нет: натяжной потолок выполняется за несколько часов.

Утепление потолка в квартире– это еще и звукоизоляция. Лучший способ соблюсти эти условия – монтаж подвесной системы на демпферных подвесах с установкой на потолок теплоизоляционных плит, ламинированных с обеих сторон алюминиевой фольгой.

Плиты легко крепятся к потолку дюбель зонтиками. Затем их декорируют натяжным или подвесным потолком. Это как раз для верхних этажей, где приходится защищаться от лучистого тепла проникающего через плоскую крышу. Алюминиевая фольга отражает лучистую энергию на 90%. Эти панели доставляют на заказ, потому что в свободной продаже их найти трудно.

Полезное видео

Давайт посмотрим на конкретном примере как делать утепление потолка в квартире:

Как недорого утеплить потолок в комнате?

Как недорого утеплить потолок в квартире

Если же вы горите желанием устанавливать дополнительный каркас или этого не позволяет сделать низкий потолок, то процесс может проводиться следующим способом.

Для наших нужд идеально могут подойти и декоративные плиты из пенопласта. Их очень просто клеить, плиты не так хорошо удерживают тепло, но зато с этим материалом сможет справиться любой, и они не скрадывают пространство.

А сейчас покажем видео, как утеплить потолок в квартире на последнем этаже своими руками.

Источник: xn—-jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai

Принципы утепления потолка в квартире

Перед тем, как правильно утеплить потолок, нужно определиться с материалом.

При выборе теплоизолятора внимание обращают на следующие требования:

  1. Материал должен иметь небольшой вес, чтобы излишне не нагружать перекрытие.
  2. Изоляторы должны быть экологически чистыми и безвредными, то есть не выделять токсичные вещества в воздух.
  3. Хорошо если изделие не подвержено поражению плесенью и другими микроорганизмами. Особенно это важно для квартир под часто протекающей крышей и для помещений с повышенной влажностью.
  4. Теплоизолятор должен быть устойчив к перепадам температуры и влажности.
  5. Для укладки во влажных местах лучше выбирать влагостойкие утеплители.
  6. Устойчивость к возгоранию тоже важна. Изолятор не должен выделять едкий дым и токсичные соединения во время пожара.
  7. Учитывайте легкость обработки и монтажа, если планируете выполнять работы самостоятельно.
  8. Выбирайте изоляторы, которые не препятствуют естественному воздухообмену потолочной поверхности и перекрытия. Это защитит конструкции от скопления конденсата и последующего разрушения, а также снижения технических характеристик.

Все используемые теплоизоляционные материалы по физическому состоянию делятся на твердые, напыляемые и волокнистые.

Основные способы

Утепление потолка в квартире может выполняться изнутри помещения и снаружи. Последний вариант подходит только для жилья, расположенного на последних этажах.

Первый метод имеет два недостатка:

  • после монтажа утеплителя на потолок высота помещения уменьшится;
  • внутреннее утепление не такое эффективное, как наружный монтаж теплоизолятора (это связано со сбором конденсата на бетонном перекрытии и его промерзанием).

Однако если уложить утеплитель снаружи бетонного перекрытия не получается, то остается единственный выход – выполнить внутреннее утепление.

Утепление изнутри помещения

Утепление бетонного потолка изнутри выполняется с использованием пенополистиролов (пенопласта и его экструдированной разновидности), базальтовой ваты и минеральной ваты. В зависимости от плотности материала используется каркасная или бескаркасная технология утепления. По бескаркасному методу монтируют базальтовую вату и пенополистиролы, а сборка обрешетки требуется в случае использования минеральной ваты.

Пенополистирол

Для проведения теплоизоляционных мероприятий подходят следующие разновидности вспененных полистиролов:

  1. Беспрессовый пенопласт – самый дешевый вид пенополистиролов. В его структуре есть гранулы и поры разного размера. Этот материал имеет высокое водопоглощение и разную плотность. Его теплоизоляционные характеристики не такие высокие, как у последующих разновидностей.
  2. Прессовый пенополистирол имеет закрытые поры, поэтому лучше защищает от теплопотерь. Материал отличается прочностью и плотностью.
  3. Экструдированная разновидность полистиролов тоже имеет в своей структуре мелкие закрытые поры. Это изделие с самой низкой теплопроводностью.

Утепление потолка в квартире пеноплексом, то есть экструдированным пенополистиролом, дает следующие преимущества:

  • высокая эффективность теплоизоляции;
  • легкость и быстрота монтажа;
  • устойчивость к деформациям;
  • приемлемая цена;
  • водонепроницаемость;
  • из-за малого веса перекрытия не перегружаются;
  • долговечность (прослужат до 30 лет);
  • поверхность не поражает плесень и гниль;
  • поглощение ударного шума.

Недостатками пенополистиролов считают их легкую возгораемость, хотя экструдированные изделия являются самозатухающими. Кроме этого, полистиролы не отличаются химической стойкостью, поэтому при выборе клея для приклеивания к потолку нельзя покупать составы с агрессивными для пенопласта растворителями. Вспененные полистиролы не защищают от шума, распространяющегося по воздуху, и имеют низкую воздухопроницаемость.

Технические характеристики:

  • водопоглощение – от 0,4 % до 4 % (самое высокое у обычного пенопласта);
  • паропроницаемость – от 0,019 до 0,015 (наилучший показатель у экструдированного пенополистирола);
  • прочность – от 0,4 до 1 кг/см³.

Минеральная вата

Существует несколько разновидностей минват. Для утепления квартир подходят только два вида:

  1. Стекловата считается бюджетным вариантом утеплителя. Поскольку материал выделяет мелкие стекловолокна в воздух, его не укладывают внутри помещений. Зато стекловата подходит для наружной изоляции перекрытий.
  2. Каменные ваты имеют большую плотность, чем первая разновидность и отличаются механической устойчивостью. Для их изготовления используются горные породы, например, базальтовые. Базальтовые ваты в виду высокой прочности и плотности могут монтироваться по бескаркасной технологии.

Важно! Поскольку каменные ваты отличаются огнестойкостью, их разрешено применять в местах с высокой пожарной опасностью.

Минимальная теплопроводность минват составляет 0,041, плотность материала находится в пределах 20-220 кг/м³. Паропроницаемость изолятора равна 0,48.

Преимущества минеральных ват:

  • водонепроницаемость (это касается только базальтовой ваты);
  • низкая теплопроводность;
  • материал не мешает циркуляции воздуха;
  • изделие устойчиво к воздействию химических веществ;
  • высокие показатели теплоизоляции;
  • огнестойкость;
  • долговечность;
  • безвредность и экологическая чистота.

Недостатки есть только у некаменных минеральных ват. Так, минусом стекловаты считается ее сильное пыление. Кроме этого, при намокании этих утеплителей их теплоизоляционные свойства снижаются.

Стоимость утепления

Цены за работы по утеплению потолка отличаются и зависят от используемых материалов и способа монтажа. Поскольку укладка изоляционного материала подразумевает различные подготовительные и основные работы, стоимость складывается из следующих расценок:

  • установка потолочной обрешетки – от 2,8$ за квадратный метр;
  • подготовка потолка (грунтовка, обработка антисептиком) – от 1$/м²;
  • монтаж пароизоляционного слоя – от 1,5$ за квадрат;
  • укладка минеральной ваты (внутренний монтаж) – от 6,7$/м²;
  • наружный монтаж минваты – от 4,8$/м²;
  • крепление плитного утеплителя на дюбели-грибки (бескаркасная технология) – от 7$ за квадрат.

Не забывайте, что после укладки теплоизоляционного материала изнутри помещения потолочная поверхность нуждается в финишной отделке. Если ее монтаж вы планируете тоже доверить профессионалам, то не забудьте прибавить стоимость отделочных работ к итоговой сумме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *