Веранда своими руками: пошаговый план строительства

Веранда своими руками: пошаговый план строительства

В идеальном варианте, дополнительная пристройка проектируется вместе с основным зданием. Но если при его возведении такая возможность была упущена — не страшно. Мы расскажем как сделать веранду к дому своими руками пошагово. Рассмотрим материалы, подходящие для этих целей, процесс получения разрешения и другие важные вопросы.

Какие типы пристроек существуют и как выбрать для них место

Можно выделить две группы таких объектов: закрытого и открытого типа. Чаще всего они вплотную примыкают к частному дому. Обычно это одноэтажная, просторная комната с панорамными окнами, навесом или небольшой тамбур при входе в здание. Иногда на крыше есть балкон. Дизайнерских решений существует множество, все зависит только от вкуса домовладельца. На фото — необычные и простые в исполнение проекты в разных стилях.

Фото: Instagram @ekaterinanurullina Фото: Instagram @top_landscape_krasnodar Фото: Instagram @vista_I_stroy Фото: Instagram @konstantinrumyantsev

Способ эксплуатации строения зависит от того, насколько оно утеплено и обустроено. Площадка может стать местом для семейного отдыха, работы или детских игр, полноценной кухней или красивым зимним садом.

Выбор расположения

Строгих правил для планирования нет. Но большинство людей предпочитает самый удобный вариант, когда есть две двери: в дом и на улицу. Можно ориентироваться на местоположение дачи. На юге помещение обустраивают с северной стороны. На севере — с южной. Выбирайте подветренную сторону, чтобы отдых был комфортным.

Конечно же, более выгодным считается положение, при котором месту хватает солнечного света. Если его слишком много — поможет озеленение деревьями снаружи. Чтобы освещения было больше, обязательно делают несколько окон, а иногда полное остекление. Очень удобны раздвижные двери — их можно открывать с помощью пульта, делая пространство открытым и удобным в жаркие дни.

Обычно пристройка — часть здания, с крыльцом или без. Но иногда ее строят отдельно. В таком случае к помещению может вести крытый коридор.

Фото: Instagram @vladimir_arch_ За счет крыльца веранда может смотреться, как единое с основным домом помещение.

Рекомендации по расположению веранды

Если исходить из назначения этого вида пристройки, то веранду лучше устраивать со стороны заднего двора или с бокового торца дома — подальше от любопытных глаз и проходной улицы. Расположение по сторонам света определяют в зависимости от региона и собственных предпочтений:

  • Юг — рекомендован в северных регионах, с невысокими средними температурами в весенне-летний период.
  • Север — хороший выбор для южных регионов, когда важно обустроить зону отдыха с затененной стороны. Для средних и северных широт такая ориентация приносит результат, если необходимо дополнительно утеплить примыкающие к веранде жилые помещения.
  • Восток — хорошо подходит тем, кто ценит прохладу на закате летнего дня.
  • Запад — идеально подходит, если открывается хороший вид в эту сторону, чтобы наблюдать за закатом солнца. Например на берегу озера, морского залива.

И в продолжение темы. Как было сказано выше, расположение веранды еще во многом зависит от вида, который открывается с этой пристройки. А если он ограничен забором соседа, то вид можно организовать за счет ландшафтного дизайна собственного участка. Конечно, если есть для этого место.

Что нужно подготовить для строительства веранды к дому

Идеальным считается применение одинаковой обшивки для веранды и основного жилья. При таком подходе все строение будет выполнено в одном стиле. Но строго следовать этому правилу необязательно. Иногда достаточно добавить единый материал в элементы декора. Главное, чтобы дача в целом выглядела гармонично. Подойдут:

  • Кирпич. Удерживает прохладу, пожаробезопасный, долговечный. Минус — большой вес конструкции.
  • Дерево (брус, бревна, щитовые конструкции). Из преимуществ: малый вес, экологичность, сравнительно простой монтаж.
  • Шлакоблоки. Ускоряют строительство, но здание из них требует дополнительного утепления.
  • Металл. Используется для каркаса. Самый простой вариант — фанера или пластиковая вагонка на металлической основе.
  • ПВХ, поликарбонат. Подойдут для создания светлой, теплой, всесезонной комнаты. Сильно прогреваются и по этой причине не подходят для жаркого климата и солнечной стороны.

Набор инструментов зависит от материалов, которые вы выберете. Если это древесина — подготовьте ножовку, шуруповерт, длинный шнур, молоток и топор, отвес. Для работы с металлом может пригодиться оборудование для сварки. Поликарбонат режут электрическим лобзиком. Также пригодятся уголки, гвозди, нагели, рулетка, лопата, кувалда. Обязательно нужен строительный уровень.

С кем согласовывать возведение постройки

Владельцу участка нужно обратиться в несколько инстанций:

  • Местная администрация.
  • Пожарная инспекция.
  • Санэпидемстанция.
  • БТИ.

Понадобится:

  • Готовый проект.
  • Документ, подтверждающий право собственности.
  • Технический паспорт.
  • Согласие на реконструкцию от всех прописанных в доме жильцов.

Без этой процедуры объект будет считаться незаконным и впоследствии могут возникнуть сложности с его дарением, продажей, обменом. А также вы не сможете взять кредит под залог дома.

Придерживайтесь размеров помещения, указанных в проекте. В противном случае БТИ расценит лишние метры как незаконное расширение площади и выпишет штраф.
Получение разрешения на застройку может занять больше месяца, поэтому начните подготовку документов заранее.

Основные правила пристройки веранды к дому и его наружное оформление

При подготовке к строительству помните о четырех важных моментах:

  • Для тяжелой постройки выбирайте ленточный фундамент, для легкой — свайный. В обоих случаях его высота должна совпадать с высотой фундамента жилья.
  • Пристраивать дополнительное помещение нужно вплотную к большому зданию, чтобы исключить сквозняки и попадание лишней влаги между ними.
  • Соблюдайте пропорции между объектами. Большой дом украсит просторная комната, маленький — наоборот.
  • Реконструкцию лучше проводить после усадки основного здания, то есть через два или три года после его постройки.

Внешняя отделка и декор

Помимо перечисленных выше материалов, для отделки часто используют цокольный и фасадный виниловый сайдинг. На данный момент продается много его разновидностей, в том числе с оформлением под дерево или кирпич. Сайдинг прочный и легкий, не боится воздействия воды, им легко обшивать стены.

Красиво смотрится остекление пластиковыми стеклопакетами сверху донизу. Другая разновидность ПВХ-окон — мягкие, съемные панели. Это плотная и прозрачная пленка. Она крепится на каркас объекта и удобна тем, что легко снимается в любое время.

Для украшения деревянных и кирпичных домов используют кованые и резные элементы на крыше, балконе, крыльце. Особенный уют и красоту постройке придает озеленение. Высаженные рядом деревья защитят в жаркий день от солнца. Красиво смотрятся пышные, свисающие растения в подвесных кашпо и больших, декоративных горшках, а также плющи, обвивающие стены и колонны.

Фото: Instagram @elit_panorama_lumon Фото: Instagram @ricdesignbuild

Строим веранду к дому своими руками пошагово: инструкция для создания простых пристроек

Сначала проводятся подготовительные работы. В них входят: демонтаж крыльца с козырьком (если помещение будет с этой стороны), очистка территории от растений и камней, снятие дерна, подготовка удобного места под стройматериалы. Когда все готово, приходит пора самого важного этапа строительства.

Фундамент

Небольшие конструкции, имеющие малый вес (из дерева, поликарбоната), особенно в условиях болотистого участка, можно возводить на столбчатом фундаменте. Его не привязывают к основанию дома. Если планируется небольшое пространство, достаточно установить четыре сваи по углам. Большой каркас будет устойчивее с промежуточными стойками. Оптимальное расстояние между ними — 50 см.

Порядок действий

  • Выкопайте ямы не менее одного метра в глубину, чтобы новое основание совпало со старым и не потрескалось из-за промерзания грунта.
  • На дно каждой ямы насыпьте 20 см песка, а на него 10-15 см гравия или щебня.
  • Сверху залейте бетон (15 см) и оставьте застывать.
  • Установите столбы. Они могут быть сделаны из кирпичей, бетонных и металлических свай. Подойдут также асбестовые трубы. Опору выводят до высоты основания здания.
  • Обмажьте столбы битумной мастикой для защиты от влаги.
  • Засыпьте зазор между землей и опорой песком, а полости столбов гравием.

Этап второй – сооружение каркаса строения

На готовый фундамент выполняется монтаж каркаса сооружения. Деревянная терраса изготавливается быстро даже в одиночку. Для работы потребуется строительный брус сечением 150х150 и 100х100 мм. Первый брус подойдет на нижнюю обвязку – основание пола веранды, второй – на стойки и опоры для перил.

Укладываем нижнюю обвязку

Брус сечением 150х150 укладываем на предварительно выстеленный рубероидом фундамент для террасы. Если размеры пристройки превышают 6 метров – стандартная длина пиломатериалов в нашей стране, придется сращивать элементы обвязки. Технология углового и продольного соединения бруса следующая:

  1. Отберите наиболее ровные, не поведенные пиломатериалы.
  2. На торцах разметьте запилы на половину толщины бруса. Длина будущего паза равна в нашем случае 150 мм.
  3. Пропилите брус по разметке с помощью ручного или механического инструмента – столярная ножевка, циркулярная или цепная пилы.
  4. Соедините детали паз в паз под углом или вдоль.
  5. Дополнительно усильте соединение, вбив по 2-3 гвоздя №150.

Во избежание возможного смещения каркаса террасы относительно основания (об этом стоит подумать на этапе возведения фундамента) в верхней части столбов или ленты оставляют несколько обрезков стальной арматуры диаметром 8 или 10 мм и длиной свободного конца 200-250 мм. Перед укладкой обвязки в точках выхода стальных стержней сверлятся отверстия большего диаметра, и брус укладывается на штыри, которые затем загибаются заподлицо.

После выполнения брусовой обвязки пола террасы по периметру, уложите аналогичным образом несколько поперечных брусков того же сечения, устанавливая в заранее размеченные и выпиленные пазы с шагом около 1 метра, скрепив их длинными гвоздями.

Устанавливаем стойки

Для опоры крыши веранды из дерева необходимо установить по внешним углам и вдоль длинной стороны, параллельной стене дома, несколько вертикальных брусков. Длина которых выбирается таким образом, чтобы высота крыши террасы от пола составляла не менее 2 метров, и соблюдался уклон кровли от основного строения.

Схема соединения обвязки и стоек

Если брус обвязки террасы разрешается не строгать, то стойки обязательно должны быть предварительно простроганы электрорубанком. Это позволит придать им более эстетичный вид и упростит дальнейшую отделку и обработку веранды. Крепить стойки к обвязке следует саморезами с использованием усиленных стальных уголков. В верхней части торцы бруса крепят к обвязке террасы, которая представляет собой элемент каркаса, служащий для увеличения прочности конструкции веранды.

Верхнюю обвязку лучше сделать из строганого бруса 100х100. Сборка осуществляется на земле подетально, после чего устанавливается на торцы стоек и крепится к ним. При этом необходимо убедиться в перпендикулярности вертикальных деталей в двух плоскостях. Для этого используют отвес или строительный уровень.

Проекты дачных домов с верандой

Если дачу собираются строить из дерева — бруса или бревна — не важно, самый популярный проект — 6х6 метров. Связано это с тем, что стандартная длина пиломатериалов именно 6 метров. При таких размерах дома отходы получаются минимальными. Рассматривая проекты, замечаем что, необходимо смотреть шесть метров — это только жилая часть или вместе с верандой.

Например, в проекте из бруса, фото которого расположено ниже, вся площадь застройки составляет 6*6 метров, 2*6 — это веранда, обитаемая часть составляет всего 4*6 метров. Внутренняя площадь будет и того меньше — необходимо учитывать толщину стен и отделочных материалов.

Проект небольшой дачи из бруса с открытой верандой

В другом проекте 6*6 метров — это только здание, а веранда пристроена к нему. Общая площадь застройки больше (смотрите фото).

В этом проекте дом стоит на ленточном фундаменте, веранда для снижения стоимости на свайном

Популярны дачные дома с мансардой и верандой (как на фото вверху). При такой планировке заняв под дом небольшую площадь, используете ее по максимуму. Еще одна из таких дач на картинке ниже.

Дача с верандой и мансардной

В этом проекте мансардный этаж занимает площадь большую, чем помещения на первом этаже, нависая над просторной угловой верандой, которая охватывает две стороны дома. Так как нагрузка от мансарды передается и на стойки веранды, сделан общий ленточный фундамент.

Небольшой дачный дом с мансардным этажом и верандой по фасаду

Следующий проект создан под дачный дом из пенобетона. Асимметричная крыша придает ему восточный колорит, чему вторит стиль оформления веранды.

Дизайн участка около веранды

Стоит уделить внимание не только самой веранде, но и растениям, которые будут высажены рядом. Вместе они создадут очень красивый ансамбль.

Около веранды могут быть клумбы, альпийская горка, декоративные кустарники и деревья.

Отдыхая на веранде, будет очень приятно видеть за ее окнами красивый сад. При наличии желания можно даже оформить небольшой фонтан или бассейн.

Деревья могут разделять разные части участка.

Важно уделить внимание установке дренажной системы, чтобы растения, высаженные около веранды, чувствовали себя комфортно.

Для того, чтобы забор, ограждающий территорию, не портил общее впечатление от участка, можно высадить около него вьющиеся растения. Живая изгородь будет смотреться великолепно. Главное ухаживать за ней, обрезать засохшие и ненужные веточки.

Часто участок около веранды дополняют красивым газоном. На нем смогут гулять дети, пока родители будут общаться на уютной веранде.

Подходить к веранде можно по дорожкам. По бокам часто декорируют кустарниками или цветами.

Важно устроить на веранде хорошее освещение, чтобы даже в вечернее время там было комфортно находится. Это могут быть большие подвесные фонари, маленькие светильники или обычные лампочки.

Около веранды можно разместить светильники, работающие на солнечных батареях. Их свет будет красиво отражаться от поверхности воды и придавать участку уюта.

Чем покрыть пол на веранде на даче

Прежде всего оговоримся, что под словом «красить» пол на даче понимаем изменить цвет древесины, повысить ее защищенность, но не закрасить ее фактуру. То есть речь пойдет собственно о морилках, но обладающих защитными свойствами. Скорее мы расскажем, чем покрыть пол на веранде на даче. Укрывистые краски, создающие непрозрачную пленку на поверхности, даже самые лучшие, на полу точно вздуются и потрескаются. Особенно если это открытая летняя веранда. В этом случае лучше использовать именно морилки.

Пропитки для защиты

Обращаем ваше внимание на то, что вся древесина перед строительством должна быть обработана антисептиками. Особенно это касается открытой веранды. Тут и боковые ограждения, все стойки и пол — все эти элементы — требуют тщательной защиты. Для пропитки можно использовать состав СЕНЕЖ ИМПРА. Он подходит даже для обработки древесины, имеющей непосредственный контакт с землей. Что немаловажно, не меняет ее цвет, не вымывается, при этом не создает паронепроницаемой пленки. То есть после обработки древесина продолжает сохнуть.

Защитная антибактериальная пропитка Сенеж имеет отличные характеристики, но окрашивает древесину в зеленоватый цвет

У той же кампании есть другая пропитка «Сенеж» с аналогичными характеристиками. Но она придает древесине оливковый оттенок. Если будете придавать потом темный цвет, он почти не влияет на конечный результат, а под светлыми виден.

Pinotex Tinova Professional — грунтовка по сухой древесине. Защищает от синевы, потемнения, плесени и гнили. Проникает глубоко в волокна. Наносится на чистую сухую древесину (влажность не выше 18%). вот в этом ее недостаток: веранды редко строят из сухого пиломатериала.

Изменяющие цвет

По красящим составам есть следующие варианты:

  • Tikkurila Valtti Puuoljy (Тиккурила Валтти Пуйоли). Этот состав предназначен для поверхностей, постоянно подвергающихся воздействию атмосферных факторов. Его основа — масло. Потому использовать необходимо на просохшей древесине: максимальная влажность 20%. Наносится кистью, на чистую поверхность, одного слоя слоя обычно достаточно.
  • Pinotex Terrace Oil (Пинотекс террас оил) — масло для террас Пинотекс. Этот состав наносится на базовый и еще: его необходимо колеровать, добавив нужный пигмент. Предназначен для обработки древесины на террасах, верандах, лестницах и т.п.

Оба эти состава — на основе масла. Их обновлять нужно раз в год или в два — смотрите по состоянию. Но при этом наносить на старое покрытие, просто предварительно его почистив. Наносится легко, полос не оставляет. Впитывается обычно быстро: если через 15-20 минут где-то есть невпитавшийся состав, его нужно промокнуть сухой тряпкой. При этом даже через год поверхность выглядит привлекательно, никаких трещин, сколов покрытия и других неприятностей.

Если древесина у вас использована не достаточно сухая, выход вот какой: пропитать антибактериальными пропитками, не создающими на поверхности паронепроницаемую пленку. Через некоторое время она высохнет достаточно (через год — точно). За это время, понятное дело, потемнеет. Верхний слой снять шлифмашинкой и тогда уже покрыть пол на веранде на даче маслом.

Так выглядит пол, только покрытый масляным составом. Чуть позже он станет чуть темнее, блеска будет меньше

Если смотреть по ценам, то Пинотекс дешевле, но под него обязательно наносить его же «Базу» — базовую пропитку. Тиккурилу можно сразу на доски (но на сухие). Если на поверхности, обработанные этими составами, попадает вода, она стоит отдельными лужицами, не впитываясь, пока ее не вытрут, или она не высохнет.

Иногда веранды покрывают яхтным лаком. Если брать дорогие, качественные, — покрытие держится несколько лет. Яхтный лак подешевле через год трескается, местами поднимается. Перед нанесением нового слоя старый нужно снимать, шлифовать поверхность. Если хотите покрыть лаком, попробуйте алкидный лак Евротекс или уретановый Этераль. Они имеет неплохие отзывы. Но имейте в виде: на лакированных поверхностях зимой скользко. Так что если хотите иметь блестящие поверхности, красьте стены, стойки и боковые ограждения. На пол, все-таки, лучше масла.

Этап 5 — установка перил, отделка

Ограничить внутреннее пространство веранды и защитить посетителей от падения помогут перила из дерева. Изготавливают которые из профилированного металла или строганого бруса. Балясины придадут изюминку внешнему интерьеру.

Закончив монтаж ограждения следует обработать древесину с помощью морилок, протрав или красок на масляной основе, иными словами защитить и подготовить к эксплуатации.

В данной статье мы разобрали вопрос строительства веранды, как оказалось это совсем не сложно. Главное следовать рекомендациям и пошаговому алгоритму.

Подготовка территории

Первый этап в строительстве – подготовка территории. Для того, чтобы начать возведение веранды, необходимо расчистить местность от различного рода предметов, растений, кустарников и деревьев.

После того, как земля останется абсолютно чистой, нужно удалить плодородный слой – 15 см от поверхности земли.

После того, как плодородный слой почвы снят, необходимо разровнять и разметить территорию. Разбивка земли происходит посредством вбивания металлических кольев и обтягиванием вокруг них шпагата.

Внешний слой разбивки соответствует размерам всей конструкции, а внутренний обозначает контур фундамента.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *