Вредна ли индукционная плита для здоровья человека

Вредна ли индукционная плита для здоровья человека

В последнее время перед покупкой современной индукционной плиты многие потребители задумываются — действительно ли такой прибор может нанести вред для здоровья? Каждый год передовые компании представляют потребителям ноу-хау, которые помогают решить большое количество задач. Но, несмотря на это, имеет место мнение, что многие подобные устройства вредны для человека. Что касается индукционной панели, то при ее работе возникает электромагнитное поле, которое чаще всего и является причиной недоверия к ней. Для того чтобы понять, вредна ли индукционная плита, стоит изучить мнения ученых.

Что собой представляет индукционная плита

Каждая современная хозяйка мечтает о таком инновационном приобретении, поскольку оно дает возможность справиться с основными функциями готовки и при этом экономить время. Принцип работы связан с подогревом металлической посуды, обладающей ферромагнитными свойствами, за счет индукционного вихря или потока. Он создается благодаря сильному магнитному полю.

В действительности, индукционный метод на протяжении многих лет применяется в тяжелой промышленности. Однако при его модификации стало возможным использовать такую технологию и в приборах, упрощающих быт потребителей.

Уникальность любой плиты данного типа заключается в том, что она обладает максимальной отдачей во время работы. Так, этот показатель можно оценить не менее, чем 90%. Если сравнивать КПД последних моделей индукции с газовой печкой, то разница может достигать более 35%. В данном случае, такой показатель можно расценивать, словно пропасть между данными техническими приборами.

Читайте также: опасно ли соседство индукционной поверхности и духовки.

Влияние электромагнитного поля

Часть потенциальных покупателей относится к индукционным плитам с осторожностью, считая электромагнитное поле, возникающее при их работе, источником повышенной опасности. Действительно, электромагнитное поле, если оно выше необходимой интенсивности, оказывает негативное влияние на организм, особенно на нервную систему, вызывая депрессии, повышенную утомляемость и стрессы. Не зря специалистами утверждены нормы, согласно которым линии высоковольтных передач устанавливают на безопасном расстоянии от жилых домов.

Противники индукции будут удивлены: электромагнитное поле создается и другой бытовой техникой, которой мы пользуемся ежедневно (микроволновая печь, телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны и др.) Но дело все в том, что бытовые приборы создают низко- и среднечастотное поле, поэтому они безопасны для пользователей. Кроме того, индукционная плита сама поглощает основную часть магнитного поля.

На заметку: для потребителей, которые с недоверием относятся к индукционным варочным панелям, отличной альтернативой будет плита инфракрасного типа.

Однако осторожными с использованием таких плит необходимо быть людям с кардиостимуляторами, дефибрилляторами и прочими подобными приборами. Поскольку индукция все же образовывает электромагнитное поле, оно может существенно нарушить работу данных устройств.

Индукция может оказывать воздействие на кардиостимулятор

Читайте также: воздействие микроволновки на организм.

Точки зрения исследователей

Рост покупательского спроса на плиты индукционного типа дал толчок к проведению разносторонних исследований, направленных на получение данных о потенциальном вреде бытовых приборов подобного типа на здоровье людей. Однако до сих однозначного ответа так никто дать не смог. Например, еще остается неизученным их воздействие на людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе онкологическими. Мнения ученых по этому поводу разделились.

Мнение ЗА

Результаты исследований ученых ВОЗ доказывают, что влияние индукции на человеческий организм минимально. В ходе тестирования были выявлено следующее.

  1. Электромагнитное поле плиты воздействует на другую технику, находящуюся поблизости.
  2. Уже на расстоянии около 3 дм от поверхности плиты уровень ЭМ излучения равен нулю. Теоретически, на таком расстоянии воздействие на человека может быть оказано только в том случае, если он проводит у плиты продолжительное время. В группе риска – беременные женщины и дети. Для абсолютной гарантии безопасности вашего здоровья не следует стоять возле варочных панелей более двух часов подряд.
  3. Уровень излучения повышается при эксплуатации посуды, не предназначенной для данного типа плит (без специального ферромагнитного слоя на дне), либо ее неправильной эксплуатации (диаметр дна не совпадает с размером конфорки, или произошло смещение посуды).

Смещение кастрюли с конфорки повышает уровень воздействия плиты на человека

Мнение ПРОТИВ

Япония раньше прочих стала использовать индукционные плиты. Уже в начале 2000-х годов там был настоящий «индукционный бум». И именно в этой стране стали проводиться первые исследования о влиянии такой техники на человеческий организм. Одна независимая организация привела тревожные данные: электромагнитное излучение от такого типа плит превышает установленные международные нормативы в 16 раз. Безусловно, после такого заявления многие авторитетные организации занялись подробным изучением этого вопроса.

Исследователи из Швейцарии (центр здоровья FOPH) протестировали стационарные и компактные модели индукционных плит. При создании идеальных условий, то есть, использования подходящей посуды, точного ее попадания на диаметр конфорки. В жизни это не всегда соблюдается, поэтому были исследованы и другие варианты эксплуатации. В итоге, результаты оказались такими:

  • в 1 см от индукционной варочной панели нормы превышаются в любом случае;
  • при смещении посуды относительно центра конфорки превышение наблюдается уже на расстоянии 12 см;
  • при эксплуатации неподходящей посуды ЭМ излучение превышало рекомендуемые значения уже в 20 см от плиты;
  • излучение портативных вариантов выше, чем стационарных.

Ниже приведен график воздействия излучения на нервную систему человека с официального сайта FOPH. Желтая линия обозначает установленный международный норматив по ЭМ излучению. Синим цветом обозначено излучение портативной плиты. Как видно, оно превышает рекомендуемые значения.

В целом, исследования доказывают, что можно быть уверенным в безопасности плиты только при соблюдении идеальных условий эксплуатации.

Читайте подробнее: как правильно пользоваться индукционной плитой.

Комфорт и безопасность

Индукционная плита способна довести нагрев посуды до максимума, но остальная поверхность при этом останется относительно холодной. Полностью без нагрева не обойдется, в отличие от того, что говорит реклама, но обжечься о плиту невозможно. Остывание варочной панели происходит достаточно быстро. Индукционные плиты – это комфортная и безопасная эксплуатация.

Эффект электромагнитной индукции

В то же время, существует ряд категорий людей, которым необходимо быть крайне осторожными с использованием индукционных плит. Это люди у которых стоят дефибрилляторы, кардиостимуляторы и другие приборы. Как показывает практика, в работе данных устройств могут возникать сбои рядом с индукционными плитами, поэтому к покупке в случае подобных проблем со здоровьем нужно подходить с осторожностью.

Индукционная плита – это такое же техническое средство, как и любое другое. И у него есть ряд своих недостатков. Примечательно, что для приготовления пищи на ней должна использоваться металлическая посуда, которая притягивает магниты, вступая во взаимодействие с образующимся катушками электромагнитным полем. Правильная посуда по размеру должна соответствовать размеру конфорки.

Основные преимущества

По сравнению с более старыми электрическими вариантами таких устройств, индукционная плита считается техническим средством номер один в приготовлении еды, поскольку она обладает рядом неоспоримых преимуществ. Стоит отметить, что время приготовления пищи значительно укорачивается. Но на этом достоинства плиты не заканчиваются.

  1. Трата меньшего количества электроэнергии. Не нужно ждать много времени, пока она разогреется, как это происходит с обычными чугунными нагревательными элементами. Готовить можно сразу же, как только посуда попадает на конфорку. Кроме того, через некоторое время после окончания готовки плита выключается самостоятельно.
  2. Безопасная готовка. Данный аспект должен быть основным, когда встает вопрос о выборе подобного технического устройства. Наверняка каждый знает, что такое ожоги об плиту — в данном случае это исключено. Поскольку в процессе работы нагревается только посуда, сама конфорка остается чуть теплой. После снятия посуды, она полностью остывает в течение нескольких минут.
  3. Комфортные условия. При использовании плиты температура воздуха в помещение увеличивается несильно: тепло передается только посуде в соответствующем ее дну диаметре, а не в окружающий воздух.
  4. Практичность в использовании. За такой панелью достаточно легко ухаживать. Чтобы помыть устройство, понадобиться несколько минут. Все, что для этого нужно — хорошо намыленная тряпка. В случае сильного загрязнения поможет справиться средство для стеклокерамики и разработанный специально для такой поверхности скребок.

В зависимости от модели индукционной плиты, существует несколько дополнительных режимов. К примеру, обладатель такого прибора может спокойно заниматься своими делами и готовить суп. При выставлении определенного времени, срабатывает таймер, и плита выключиться самостоятельно.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Как у каждого кухонного устройства, индукционные плиты имеют свои плюсы и минусы. Чтобы не ошибиться с выбором, перед совершением покупки нужно изучить обе стороны медали.

Преимущества

Индукционные плитки часто сравнивают с газовыми и электрическими. Пользователи и специалисты выделяют следующие плюсы покупки первого варианта:

  • Процесс готовки проходит быстрее;
  • Если используется не пригодная для индукционных плит посуда, ничего не сломается и не сгорит. В этом случае конфорка просто не включится;
  • Также включение конфорки не произойдет, если используется посуда неподходящего диаметра;
  • Поскольку индукция возникает с дном посуды, когда ее убирают с плиты, конфорка автоматически перестает работать;
  • Возможность установить максимально точную температуру и поддерживать ее на протяжении всего процесса;
  • Конфорки сами по себе не нагреваются, поэтому максимальная температура поверхности панели составляет не больше 60 градусов;
  • Благодаря предыдущему пункту исключается риск получения ожога о панель;
  • Также благодаря этому попавшая на поверхность плитки пища не сгорает;
  • Простота ухода за поверхностью устройства;
  • Наличие большого набора режимов и программ для приготовления различных видов блюд;
  • Возможность переносить мощность с одной конфорки на другую, чтобы увеличить интенсивность нагрева.

Помимо этого, последние модели оснащены множеством дополнительных функций, которые значительно упрощают приготовление пищи:

  • Обеспечение безопасности для детей с помощью блокировки регуляторов и кнопок;
  • Функция изменения интенсивности нагрева той или иной конфорки;
  • Режим разогрева пищи;
  • Функция таймера для отсрочки старта программы или отслеживания времени приготовления еды;
  • Функция защиты от перегрева посуды.

Недостатки

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у индукционных плит есть и список недостатков, которые также нужно изучить перед покупкой:

  • Необходимость использовать специальную посуду;
  • Необходимость подключения к хорошей проводке, чтобы она могла выдержать мощность плитки;
  • Негативное воздействие индукционного поля на другие электроприборы, находящиеся поблизости;
  • Невозможность установки плиты над другой бытовой техникой, изготовленной из металла;
  • Не самые низкие цены.

Радиоактивное излучение

Некоторые считают, что индукционная варочная панель может насытить излучениями пищу, которая на ней готовится, а при использовании специальной «магнитной» посуды этот эффект только усиливается. Это не верно. Индукционные поверхности не излучают радиацию, поэтому готовые блюда не содержат никаких отравляющих радиоактивных веществ, а значит, абсолютно безопасны. Воздействие электромагнитного поля, создаваемого конфорками плиты, направлено только на дно посуды, а на расстоянии 30 см от панели (максимальное значение) ионизирующее излучение и вовсе постепенно уменьшается до нуля.

Обозначение индукции на посуде

В магазинах посуда, обладающая ферромагнитными свойствами, то есть, подходящая для индукции, имеет на дне специальный знак. Однако не только специальные кастрюли и сковороды обладают этими свойствами. Проверить любую домашнюю утварь можно при помощи магнита: если он пристанет ко дну, значит, можно использовать на индукционной плите. Это доказывает, что даже привычная нам посуда, в которой готовят на обычной плите, «магнитится».

Читайте также: как выбрать посуду для индукционной плиты.

Устройство и принцип работы плиты

На самом деле индукционный способ разогрева далеко не нов и давно используется в промышленности. Теперь такой способ стал доступен каждой хозяйке. Под каждой конфоркой этой плоской поверхности находится катушка индуктивности нужного диаметра, которая является генерирующим элементом. На катушку подаётся переменный ток, с помощью которого возникает магнитное поле, разогревающее дно посуды. Поэтому для данного вида плит используется особая посуда из ферромагнитных сплавов. Она наиболее эффективна в трансформации магнитных токов в тепло.

ВНИМАНИЕ! Принцип электромагнитной индукции используется в механизмах большинства электрических приборов, к которым всё давно привыкли и никто не поднимает вопроса о вреде. Это компьютеры и телевизоры, микроволновые печи и холодильники, а также электрорадиаторы.

Как уменьшить вред

Итак, данные исследовательских заключений верны лишь при соблюдении определенных правил эксплуатации таких приборов.

  1. Использование посуды для приготовления пищи, дно которой максимально подходит по диаметру конфорки.
  2. Не ставить на плиту посуду с поврежденным или выпуклым дном, даже в том случае, если она хорошо нагревается, и из нее не выливается жидкость.
  3. Готовить на плите, соблюдая расстояние не меньше 30 см, не прикасаться телом к корпусу.
  4. Использовать только специально предназначенную для приготовления пищи на таких панелях посуду. Как правило, она отмечается производителем специальным значком на дне или упаковке.
  5. Лучше всего не использовать столовые приборы из металла для помешивания пищи во время готовки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *