Встроенный пылесос

Встроенный пылесос

Центральный пылесос (еще его называют встроенным) – очень удобная вещь, которая сделает уборку дома быстрой и простой. Преимущества этого аппарата были давно уже оценены практичными европейцами, почти половина домов в Германии, Швеции и Италии оборудована такой системой. Однако у нас такой пылесос пока не получил широкого распространения.

Что это и для чего он нужен

Такой агрегат, конечно, не является предметом первой необходимости. Его легко заменить обычным бытовым аппаратом, который стоит во много раз дешевле, однако и справляется с уборкой гораздо хуже.

Встроенный пылесос – это невероятно мощная система пылеудаления, у которой центральный блок установлен за пределами дома. Самый обычный пылесос (даже самый дорогой и хороший) выдувает поток воздуха, степень очистки которого зависит от качества и состояния установленных фильтров. Этот воздух поднимает вверх неубранную пыль. Встроенный же пылесос не создает подобной ситуации, так как очищенный воздух выходит за пределы дома.

Такой агрегат полюбился владельцам больших многоэтажных домов. Имея в доме центральный пылесос, больше не нужно таскать тяжелую машину по лестнице, маневрировать между мебелью, путаться в длинном шланге и искать подходящую розетку. Для подключения устройства необходима лишь встроенная пневморозетка, куда вставляется длинный кабель, оснащенный специальной насадкой для уборки.

Отличия встроенного пылесоса от обычного

Встроенные пылесосы появились более 50 лет назад в Северной Америке, где быстро приобрели популярность у владельцев просторных коттеджей. Сегодня они широко используются не только в коттеджах, но и в многоквартирных домах.

Виды встроенных пылесосов

  • Мобильные. Всасывают воздух, пропускают его через фильтр и выбрасывают обратно в комнату вместе с мелкими неотфильтрованными микрочастицами. Выхлоп любого мобильного устройства выбрасывает мелкую пыль обратно в помещение, где она висит до 8 часов.
  • Встроенные. Всасывают воздух, пропускают через систему фильтрации и выводят за пределы квартиры или дома вместе с не отфильтрованными микрочастицами. Устройство подключается к специальной розетке, которая через систему трубопровода соединяется с силовым агрегатом. Внешне это корпус, в котором находятся фильтр, бак для мусора и мощный двигатель. От него на улицу выходит выхлопная труба, через которую за пределы дома выводится та самая микропыль, невидимая глазу.

Обычные мобильные модели имеют серьезный недостаток — отработанный воздух выбрасывается в помещение, где идет уборка. Струя, выходящая из устройства, поднимает мелкую пыль с пола и мебели. А крошечные частицы проскальзывают сквозь большинство фильтров и поднимаются в воздух. Этот недостаток имеют даже модели с водяным фильтром, которые к тому же выбрасывают через выхлоп мельчайшие капли грязной жидкости.

Приводить в порядок квартиру и обходиться при этом без пыли стало возможно только когда появился встраиваемый пылесос. Суть его в следующем: мусор вместе с потоком воздуха отводится по трубопроводу из помещения, в котором идет уборка, в небольшую кладовую, где установлен силовой агрегат. Он задерживает 94-98% пыли, а все, что не смог поймать вместе с воздушным выхлопом отводит за пределы дома или квартиры.

Трубопроводы прокладываются скрыто: в стяжке пола, в толще стен или за подвесными потолками. В комнате имеется лишь малозаметная аккуратная пневморозетка, к которой при уборке присоединяется шланг, такой же, как и у обычного, только более длинный: от 4,5 до 18 метров.

Instagram: @tasha_mazurik VACUFLO

Чем встроенный пылесос лучше обычного?

  1. Всю пыль такой пылесос выводит за пределы дома. Крупная оседает в фильтрах, мелкая – выходит наружу. Известно, что именно мелкая пыль – источник различных инфекций, вирусов, бактерий, именно из-за нее у многих развивается аллергия. Так что с самой главной проблемой встроенный пылесос справляется на «отлично».
  2. Обычный пылесос менее мощный: центральный лучше в 5 раз затягивает пыль. Благодаря этому уборка занимает меньше времени, а те поверхности, которые раньше было сложно очистить (например, ковры и обивку мягкой мебели), полностью избавляются от грязи.
  3. Тяжелый агрегат не нужно носить по этажам, достаточно просто вставить шланг в пневморозетку.
  4. Встроенный пылесос относится к бесшумным моделям. Убирать в доме можно в любое время, вы никому не помешаете, не побеспокоив даже тех, кто спит или читает в убираемой вами комнате. Весь шум (около 50 дБ) там, где установлен центральный блок, а в комнатах будут слышны только лишь ваши шаги. Для сравнения, обычный пылесос шумит где-то на 7,5-10 дБ.
  5. Нет необходимости в покупке сменных мешков для мусора и пыли.
  6. Нет неприятного запаха, который рано или поздно появляется при использовании стандартного пылесоса.
  7. Долгий срок службы, минимум в 5 раз превышающий срок службы обычного пылесоса.
  8. Потребляет мало электроэнергии.
  9. Еще одно большое преимущество центрального пылесоса – наличие пневмосовка.

Пневмосовок – это выход воздуховода в помещение, работает как пневморозетка. Внешне напоминает узкую щель, расположенную у пола. Преимущество совка в том, что ему не нужен даже шланг: к нему достаточно поднести мусор, нажать на пластиковую педальку, а после – понаблюдать за тем, как мусор затягивает внутрь. Такая штука чаще всего устанавливается в самых грязных частях дома – в прихожей или на кухне, монтируется в кухонную мебель или в стены на уровне плинтуса. Пневмосовок может заменить плохо работающую вентиляцию, вытянуть из комнаты застоявшийся воздух.

4 вопроса и ответа о встроенных пылесосах

Есть ли шум в процессе уборки?

Встроенный пылесос шумит в кладовке, на балконе или в гараже, а обычный — прямо у вас за спиной.

О том, чтобы встроенные модели создавали как можно меньше шума, каждая фирма-производитель заботится по-своему:

  • оборудуют их дополнительным глушителем;
  • устанавливают двойную шумоизоляцию в корпусе;
  • делают воздуховоды шумопоглощающими;
  • увеличивают диаметр центрального выхлопа до 110 мм и ставят на крепежные кронштейны силового блока сайлентблоки для изоляции механического шума и вибрации;
  • устанавливают глушитель не только на выходе, но и на входе.

Сколько энергии он потребляет?

Встроенный пылесос потребляет электроэнергии как обычный чайник — от 1 до 3 кВт. При этом он мощнее обычных в 5 раз. Так как силовой агрегат располагается стационарно — в нем установлены более мощные двигатели, а значит, уборка проходит эффективнее.

Как работает проветривание?

Модель средней мощности всасывает около 200 м3 воздуха в час и удаляет его из квартиры наружу. Вместо удаленного, тут же поступает свежий: через открытые окна и вентиляцию.

Какой срок службы?

Если пылесосить ежедневно по 30 минут, то ресурса двигателя хватит примерно на 30 лет. Он составляет от 1 800 до 2 000 часов, а у обычных пылесосов это значение около 500 часов. Достаточно заменить электрические щётки двигателя примерно через 10-12 лет, и он продолжит работать.

Vroom VACUFLO

Монтаж

Перед монтажом разрабатывается проект: размечаются места для розеток, чтобы охватить всю площадь уборки, выбираются места для силового агрегата и воздуховодов. Вся система пылеудаления монтируется и устанавливается, как правило, в течение 1-2 дней.

Силовой агрегат устанавливается в любом подсобном помещении: в кладовой, гараже, подвале, под лестницей, на балконе или лоджии. Он устойчив к температурным колебаниям, так что эти помещения не нужно дополнительно утеплять. Единственное ограничение — он не должен находиться под воздействием влаги. Поэтому его придется поместить в специальный шкаф, если у вас нет остекленного балкона.

Пластиковые воздуховоды можно проложить открыто: по полу, потолку, через чердак, подвал или гараж или в декоративных коробах на месте плинтусов. Также есть вариант скрытного прокладывания: в полу или в штрабах стен, за подвесными потолками и в фальшполах.

Пневморозетки размещаются по дому так, чтобы можно было без особых усилий убрать весь дом. Их рекомендуется устанавливать на внутренних стенах комнат и коридоров рядом с дверными проёмами, но не за дверью или мебелью, и у подножия лестниц. При установке пневморозеток нужно чтобы они находились на одной вертикальной оси с выключателем света или на одной горизонтальной оси с группой электророзеток, и при этом с обязательным отступом от группы 100-150 мм.

В любом случае старайтесь не допускать образования «глухих» мест, в которые не дотянуться, такими местами становятся чаще всего ванная комната и санузел. В углах туалета и ванной всегда скапливаются пыль и сор, которые гораздо легче пропылесосить, чем собирать тряпкой в ходе влажной уборки .

Если у вас имеется гараж, то здесь желательно предусмотреть отдельную розетку. Для гаража на два автомобиля отличным выбором станет устройство, подвешенное под потолком. Для технических помещений можно предусмотреть экономичный вариант с ограниченным функционалом без регулировки мощности и дисплея.

Минусы центрального пылесоса

Встроенный пылесос для уборки дома– вещь, бесспорно, нужная и удобная. Однако и она имеет ряд минусов, которые в некоторых случаях перекрывают все плюсы:

  1. Очень высокая цена. Не каждый способен отдать только лишь за технику (без установки) более 100 тысяч рублей.
  2. Сложная установка. Необходимо вскрывать пол и стены для монтажа труб. Если в доме или квартире сделан ремонт, после установки придется его переделывать.

Принцип работы

В стенах дома расположены полностью герметичные трубопроводы, которые с одной стороны подключены к центральному аппарату, с другой – выходят в комнаты в виде специальных пневматических розеток. Сам центральный аппарат чаще всего устанавливается в тех местах, где он не помешает. В частных домах – в котельной, кладовке, гараже, в обычной квартире – на балконе или лоджии. К пневматической розетке подключается специальный шланг, на конце которого насадка для уборки. Этот шланг отличает от шлангов обычных пылесосов только одно – длина, которая достигает иногда 10 метров.

Таким образом, вся пыль переходит в отсек, а воздух, который проходит через фильтры, выбрасывается на улицу, а не назад в квартиру.

Встраиваемый пылесос – техника, которая сделает уборку простой и легкой, поможет содержать свой дом в чистоте и порядке. Прибор идеально справляется не только с гладким полом, но и с коврами. Успешно удаляет пылевых клещей, очищает все поверхности от продуктов жизнедеятельности клещей гуанина, которые и вызывают у большинства людей аллергию. Легко убирает шерсть домашних животных, очищает труднодоступные места за мебелью и у плинтуса.

Читайте также: какой пылесос лучше приобрести для уборки шерсти животных.

Фирмы-производители

  1. Первая компания, начавшая производство таких устройств, – это Vacuflo. Вышли на рынок они в 1956 году. Эта фирма и по сей день первая среди производителей встроенных пылесосов.
  2. Beam – марка пылесосов,выпускаемых фирмой Electrolux. На рынке они с 1957 года, в России появились в 2000. Сейчас в стране более тысячи дилеров, развитая сервисная сеть.
  3. BVC mit SIEMENS motor – марка пылесосов, производимых компанией BVC International в Германии. На рынке они с 1988 года, экспортируются в 21 страну (в том числе и в Россию)
  4. Thomas – фирма,основанная в 1900 году в Германии. Специализируется также на производстве моющих пылесосов.

Это самые распространенные, но есть и другие: Disan из Италии, Puzer из Финляндии, Husky из Канады, Kronemark из Германии и России, SilentMaster из Соединенных Штатов Америки.

Самостоятельная установка встроенного пылесоса

Возможно ли установить встроенный пылесос своими руками? Этот вариант подойдет тем, кто в этом достаточно хорошо разбирается, сможет самостоятельно подключить все детали и установить трубы в пол и стены.

Первое, чем нужно заняться любому человеку, задумавшему установить самостоятельно центральный пылесос, это внимательно изучить все составляющие его элементы:

  • Центральный силовой агрегат, представляющий собой электромотор с турбиной и воздушную систему фильтрации. Это та часть пылесоса, что устанавливается за пределами жилой части дома – на балконе, в подсобке, в кладовой или в гараже.
  • Воздуховоды, проложенные под потолком, в стенах или над полом. На каждые 30-70 квадратных метров жилой площади к ним необходимо установить по одной пневматической розетке.
  • Пневматические розетки, к которым подключается уборочный шланг. Изготавливаются они из металла или пластика.
  • Пневматические совки, которые устанавливаются на уровне плинтуса. Чаще всего монтируют их на кухне или в коридоре.
  • Пневмовыхлоп для очищенного от мусора воздуха, который выводится за пределы жилья.
  • Уборочный шланг, максимальная длина – 10 метров.

Порядок работ при установке пылесоса:

  • Первым делом нужно выбрать место для розеток. К ним должен быть легкий доступ, на 30-70 квадратов хватит одной. Так как шланг будет достаточно длинный, монтировать розетки в каждой комнате совсем не обязательно.
  • Также стоит выбрать место для центрального аппарата. Оно должно быть вдали от жилых комнат, на расстоянии 30 сантиметров не должно находиться стен и мебели. Также нужно защитить аппарат от прямых солнечных лучей.
  • Следующий этап – планирование системы трубопровода. Это очень важно, самое главное – постараться избежать пересечения с электрическими проводами.
  • После монтажа труб устанавливается внутренняя часть пневматической розетки, а ее внешняя часть ставится уже после окончания ремонта в доме или квартире.
  • Необходимо учесть направление открывания розеток – крышка должна подниматься исключительно вверх. Это поможет избежать поломки.
  • После установки системы рекомендуется совершить несколько пробных запусков, чтобы убедиться в том, что аппарат работает исправно.

Встроенный пылесос, собранный своими руками, поможет сэкономить до половины стоимости.

Встроенный пылесос — подключение

Силовые агрегаты желательно монтировать в подвалах, кладовых, на лоджиях, в гаражах. Скрытые магистрали и розетки устанавливаются внутри стен и потолков, поэтому лучшее время, когда можно пылесос встроить в стену – начальные этапы строительства дома или капитального ремонта. Альтернативный вариант – установка коммуникаций в коробах или за декоративной лепниной.

Этапы монтажа встроенного пылесоса:

  • установка силового агрегата,
  • выполнение разводки воздуховодов,
  • крепление выхлопа воздуха на улицу,
  • монтаж пневморозеток и пневмосовков,
  • подключение силового агрегата,
  • проверка герметичности системы,
  • проверка работы пылесоса с подключенным шлангом.

Стоит ли покупать в квартиру центральный пылесос?

Если у вас есть лишние деньги, вы аллергик, ремонт в доме или квартире только планируется – то почему бы не облегчить себе жизнь? Чистота, которая поддерживается в помещении благодаря такому устройству, сравнима с чистотой, наведенной профессиональной клининговой компанией, использующей в работе дорогостоящую технику, а не только подручные материалы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *