Выбор шпаклевки для гипсокартона

Выбор шпаклевки для гипсокартона

Когда начинаются монтажные работы с применением гипсокартона, нужно позаботиться о прочности конструкции. Для чего армируются швы? Какая шпаклевка применяется для армирования с лентой-серпянкой?

Перед тем, как приобрести правильный материал, следует ознакомиться с его характеристиками. Шпаклевание стыков гипсокартонной конструкции это важный момент, от которого зависит прочность создаваемой поверхности, жесткость конструкции, предотвращение появление деформации, трещин. Рассмотрим какая шпатлевка нужна для швов гипсокартона (ГКЛ)? Если несколько основных видов материала, выпускаемых различными производителями. Каждая смесь имеет свои отличительные свойства.

Правильно зашпаклеванный стык гипсокартона

Нюансы в работе

В процессе армирования стыков, могут возникнуть нюансы, которые негативно влияют на качество выполняемой работы. Поэтому:

  1. Перед шпатлеванием следует закрыть все окна и двери, чтобы не было сквозняка. При сильном движении воздуха шов получится не прочный, способный дать трещину.

    Трещина в гипсокартонной конструкции

  2. Температура в помещении должна быть больше 10 градусов. Потому как стык не будет прочным, если температура была низкой.

    Непрочный стык гипсокартона

  3. Обязательно нужно армировать стыки гипсокартона в новострое, потому что здание проходит «усадку» и это негативно сказывается на гипсокартонной конструкции.
  4. Трещины армируются лентой с применением специальной шпаклевочной смеси для предотвращения её роста.

    Армирование трещин

Армирование стыков – обязательный этап в создании красивой и прочной гипсокартонной конструкции. Лента и применяемая смесь создадут препятствие для возникновения трещин, а также деформации от воздействия перепада температуры, повышенной влажности, воздействия механической силы (удар рукой).

Для предотвращения образования трещит на стенах используйте стеклохолст.

Инструменты. Материалы для заделки швов ГКЛ

Для заделки гипсокартонных стыков необходим набор инструментов, а также некоторые материалы, без которых работа не будет практичной, качественной.

  1. Набор шпателей. Шпатель с узкой лопаткой (8см.), наборной (до 15см), большая лопатка шпателя (до 40см). Стоит обратить внимание на гибкость металла. Чем лучше изгибается лопатка, тем легче идет работа.
  2. Шпаклевка. Для заделывания стыков применяется особа шпаклевка, отличающаяся своими характеристиками.
  3. Армирующая лента. Без неё заделка стыка не получится вообще. Это один из важнейших материалов в данной работе.
  4. Грунтовка. Грунтовочная смесь выполняет несколько функций: дает улучшенную адгезию для армирующей ленты, укрепление основания, защита гипсокартона от проникновения влаги.
  5. Кисти, валики или распылитель. Эти инструменты нужны для нанесения грунтовки на гипсокартонную поверхность.
  6. Строительный миксер.
  7. Ёмкость для разведения шпаклёвочной смеси.

    ванночка для приготовления смесей

  8. Чистая обычная вода.
  9. Наждачная бумага для выполнения затирки после высыхания шпаклевки.

С данным набором инструментов, а также нужными для работы материалами, армирование стыков пройдет, не занимая много времени, а также будет достигнуто высокое качество, которое необходимо для продолжительного срока службы гипсокартонной поверхности.

Как приготовить

Чем лучше шпаклевать — мы определились. Однако результат нашей работы будет зависеть не только от выбора шпатлевки, но и от ее правильного приготовления. Как готовится финишная шпаклевка по гипсокартону?

Для замешивания понадобятся:

  • Широкая емкость объемом 3-5 литров. Я использую для приготовления гипсовой шпатлевки пластиковую баночку от водно-дисперсионной краски;

Идеальная емкость для затворения смеси.

  • Шпатель шириной 10-12 см.

Объем разовой порции шпатлевки для гипсокартона — не больше трех литров. Если приготовите слишком большую порцию, вы просто-напросто не успеете выработать материал до его схватывания.

Замешивание выглядит так: вы заливаете в емкость воду из расчета 1 литра на 1,6 кг сухой гипсовой смеси, а затем засыпаете шпатлевку по возможности равномерно распределяя ее по поверхности зеркала воды. После паузы в 3-5 минут, когда гипс пропитается водой и набухнет, смесь тщательно перемешивается.

Как принято, есть несколько очень важных тонкостей, сильно влияющих на результат:

  • Никогда не заливайте воду в сухую гипсовую смесь. Инструкция связана с тем, что в этом случае вы получите на дне сухие комки, которые не удастся разбить при самом тщательном перемешивании;

Для замешивания шпатлевки засыпайте сухую смесь в емкость с водой.

  • Перед приготовлением новой порции шпатлевки мойте и посуду, и весь инструмент. Иначе схватившиеся комки из предыдущей порции станут, попадая под шпатель, оставлять на отделке борозды и заставит вас наносить дополнительный слой;
  • Не ленитесь отмерять нужное количество воды и смеси. При приготовлении «на глаз» вы рискуете получить слишком сухую или слишком жидкую смесь. В первом случае результатом будут быстрое схватывание и комки, во втором вся шпатлевка стечет со шпателя.

Как нанести

Инструмент

Чем шпаклевать гипсокартон из инструмента?

Вам понадобятся:

  • Стальной шпатель шириной 10-12 см (да-да, тот самый, которым вы замешивали шпатлевку). Им вы будете заполнять швы и углубления от крепежа;
  • Стальной шпатель шириной 30-35 см для нанесения накрывочного слоя, скрывающего армирование швов. Им же придется воспользоваться, если потребуется финишная шпаклевка гипсокартона по всей поверхности;

Широкий шпатель для накрывки швов и шпатлевания по плоскостям.

  • Канцелярский нож для расшивки швов;
  • Ножницы для резки серпянки (армирующей стеклосетки).

Подготовка швов

Она состоит из трех этапов:

Изображение Описание операции
Расшивка: с кромок смежных листов, отрезанных по месту, снимается фаска на половину толщины под углом 45 градусов. Расшивка позволит заполнить шов шпатлевкой на максимальную глубину, тем самым сделав его прочнее и уменьшив вероятность появления трещин. Расшивка не требуется заводским кромкам типа ПЛУК (полукруглым с утончением листа к краю).
Грунтование проникающей грунтовкой. Оно приклеит остатки пыли, улучшив адгезию шпатлевки. Грунтовать швы не обязательно, но желательно.
Армирование: вдоль шва наклеивается отрезанная по месту самоклеющаяся серпянка. Благодаря сравнительно крупной ячейке она не мешает заполнять шов.

Шпатлевание

Как своими руками заделать швы?

  • Первый проход: заполните шов через серпянку с помощью узкого шпателя. Лучше использовать не продольные, а косые движения крест-накрест: в этом случае гарантированно не останется полостей около кромок;
  • Второй проход: накладывайте шпатлевку узким шпателем на широкий и накрывайте шов скользящими продольными движениями. Фактура серпянки должна полностью скрыться, при этом высота шва относительно поверхности листа должна остаться минимальной.

Второй слой должен скрыть серпянку.

Как заполнить углубления от саморезов? Каждая ямка заполняется двумя скользящими движениями узкого шпателя крест-накрест. После высыхания шпатлевки (в небольших ямках она сохнет за пару часов) заделку придется повторить: гипс дает небольшую, но все же заметную усадку.

Как накладывается финишная шпаклевка на гипсокартон в том случае, если вам нужно накрыть всю поверхность листа (например, чтобы не выделялись швы)?

Техника — та же, что при нанесении второго слоя по шву: смесь накладывается широким шпателем на узкий и наносится скользящими движениями слоем толщиной около миллиметра. В этом случае расход шпаклевки на 1м2 будет равен одному килограмму сухой смеси.

Проще не пытаться получить равномерное покрытие постоянной толщины в один проход, а последовательно нанести два максимально тонких слоя. При втором проходе движения шпателя меняются на перпендикулярные: так меньше шансов оставить бороздки и неровности.

Шпатлевание широким шпателем по плоской поверхности.

Шлифовка

Чем затирать шпаклевку на гипсокартоне? А ничем. Гипсовые отделочные материалы не затираются, а шлифуются после полной сушки: при попытке затирки непросохшего покрытия вы гарантированно испортите его поверхность.

Для шлифовки я использую вибрационную шлифмашину; с таким же успехом можно воспользоваться ручной теркой. Шлифовка выполняется не наждачной бумагой, а сетками: №80 для первого прохода и № 100 для второго.

Несколько тонкостей:

  • Выключите и накройте полиэтиленом всю бытовую электронику. При шлифовке пыль будет буквально везде;
  • Не пренебрегайте респиратором или марлевой повязкой и очками;

Не забудьте защитить глаза и легкие.

  • Шлифуйте при ярком косом свете. Он не позволит вам пропустить неровности.

Покраска

Какую выбрать краску для ГКЛ? Любую водно-дисперсионную. Лично я применяю латексную, акриловую и резиновую краски. Последняя использовалась для защиты от сырости в ванной: она абсолютно водонепроницаема.

На фото — гипсокартонные стены и потолок совмещенного санузла в моей мансарде. Для защиты от сырости они покрашены «резиновой» водоэмульсионкой.

Краска наносится в 3-4 слоя. Они накладываются перпендикулярно друг другу как минимум через 2 недели после шпатлевания. Поспешите — получите просвечивающие швы.

Надеюсь, что мои рекомендации помогут уважаемому читателю в ремонте и отделке своего дома. Как обычно, дополнительные материалы вы найдете в видео в этой статье. Жду ваших дополнений к ней. Успехов, камрады!

Подготовительные работы со стыками

Для того чтобы приступить к заделке швов гипсокартона своими руками , следует тщательно подготовить все швы на гипсокартонной поверхности.

Первым делом проверяется прочность конструкции и места крепежей. Шляпки саморезов должны быть утопленными в гипсокартоне, а сам лист должен быть прочно зафиксирован к каркасу.

На стыках не должно быть отслоенного картона. Если имеются камушки гипса, а также торчащая бумага, нужно строительным ножом аккуратно все убрать, чтобы стык имел ровность и целостность.

Если гипсокартонные листы примыкающие друг к другу не имеют специального углубления, его нужно сделать ножом под 45 градусов. Глубина фаски до 5мм. это позволит сделать шов прочным, а конструкцию жесткой. Вся пыль со швов гипсокартона убирается быстро при помощи пылесоса. Листы и стыки покрывают грунтовкой.

Создание фаски ножом является нарушением технологииНужно пользоваться специальным рубанком с углом 22,5 градуса

Заделка швов гипсокартона бумажной лентой иди стеклохолстом и шпаклевкой производится только после проведения подготовительных работ.

Технология производителя Кнауф по обработки швов

Обработка швов начинается тогда, когда в помещении установился температурно-влажностный режим.
Температура в помещении не должна быть ниже +10 °С и должна сохраняться стабильной
в течение двух дней после обработки. Резкий нагрев и охлаждение помещения, сквозняки
во время и после обработки швов недопустимы.
До обработки швов необходимо проверить надежность крепления гипсовых строительных плит
или гипсоволокнистых листов. Выступающие головки шурупов довернуть.
Производство работ, ведущих к повышению влажности в помещениях, должно быть завершено, так как влага препятствует высыханию и деформирует швы.

Обработка швов гипсовых строительных плит с помощью армирующей ленты и
шпаклевочной смеси КНАУФ-Фуген или КНАУФ-Унифлот
Стыки гипсовых строительных плит, со всеми типами продольных кромок шпаклюются с помощью армирующей ленты и шпаклевочной смеси КНАУФ-Фуген или КНАУФ-Унифлот.
Стыки гипсовых строительных плит, образованные обрезанными продольными или торцевыми
(не оклеенных картоном) кромками также шпаклюются с помощью армирующей ленты и шпаклевочной смеси КНАУФ-Фуген или КНАУФ-Унифлот. Для этого необходимо перед монтажом
гипсовых строительных плит с обрезанной кромки с помощью кромочного рубанка снять фаску
под углом 22,5° на 2/3 толщины листа.
Для обработки стыков гипсовых строительных плит ГСП типа H2 и ГСП типа DFH2 применяется
шпаклевочная смесь КНАУФ-Фуген Гидро или КНАУФ-Унифлот (влагостойкая).
В качестве армирующей ленты применяется бумажная перфорированная лента.
При двухслойной обшивке каркаса стыки листов первого слоя шпаклюются без армирующей ленты.

Последовательность действий при обработке стыка гипсовых строительных плит, образованного продольными необрезанными кромками гипсовых строительных плит:
• обеспыливание стыка;
• нанесение первого слоя шпаклевки и вдавливание в неё армирующей ленты шпателем
по центру стыка;
• нанесение накрывочного слоя шпаклевки на высохший первый слой;
• нанесение выравнивающего слоя шпаклевки на затвердевший и сухой накрывочный слой.

Последовательность действий при обработке стыка гипсовых строительных плит, образованного
обрезанными кромками гипсовых строительных плит со снятой фаской под 22,5° на 2/3 тол щины
листа:
• обеспыливание стыка (для улучшения адгезии шпаклевки с гипсовым сердечником рекомендуется обработать обрезанные кромки грунтовкой КНАУФ-Тифенгрунд);
• нанесение первого слоя шпаклевки, вдавливая материал в стык шпателем и снимая излишки
шпаклевки с поверхности гипсовых строительных плит;
• нанесение накрывочного слоя шпаклевки на затвердевший и сухой первый слой и вдавливание в неё армирующей ленты шпателем по центру стыка;
• нанесение выравнивающих слоёв шпаклевки, после того как армирующая лента схватится
с поверхностью шва.

Места установки крепежных элементов необходимо также зашпаклевать. После высыхания
шпаклевки обнаруженные неровности удалить при помощи шлифовального приспособления.

Теперь можно определиться с фирмой производителем, который выпускает специальную шпаклевку для армирования.

Типы шпаклёвки

Производители разных стран предлагают различные смеси для швов гипсокартона. Они различны по техническим характеристикам, отличаются своими особенностями. Чем же замазывать швы гипсокартона лучше?

Шпаклевка Кнауф Унифлот для швов

Кнауф Унифлот является универсальной шпаклевкой. Смесь подходит для обычного и влагостойкого гипсокартона. Использование смеси возможно в помещениях с нормальной и повышенной влажностью. Однако для создания сплошного слоя шпаклевки на стенах или потолке не желательно.

Отличительные достоинства:

  1. Прочность. Шпаклевка для швов гипсокартона сравнима с цементом .
  2. Унифлот является лёгкой штукатуркой, что дает возможность применять её не только на гипсокартонных листах толщиной 12.5, а 9,5.
  3. Данная смесь может использоваться для заделывания швов без армированной ленты. Это сокращает время работы, при том что качество остается высоким.
  4. Спустя время, за которое высыхает «Унифлот», шпаклевка не пропускает и не вбирает в себя воду, что является отличительным свойством.
  5. Благодаря пластичности шпаклевки шов не трескается. Если гипсокартонную поверхность отяжелить, она не деформируется благодаря созданному шву.
  6. Если шов имеет щель 2 мм., тогда усадка раствора отсутствует. При большем расстоянии, «Унифлот» следует наложить на стык дважды.

Недостатком шпаклевки можно считать невозможность применения на улице.

Применение шпатлёвки

Шпаклевка для заделки швов гипсокартона выпускается в виде порошка, имеющего отличительный оттенок. Раствор готовится небольшими партиями, при температурном режиме от +10 до +35 градусов. Готовый раствор следует наносить на шов, не выжидая в течение 25 минут, после чего он начинает застывать.

Для достижения более прочного шва на гипсокартонной поверхности можно применить армирующую бумажную ленту «Кнауф». Это в основном делается в местах, где гипсокартонная конструкция будет отяжелена предметом интерьера (телевизор, водонагреватель).

КНАУФ Фуген

Чем шпаклевать швы гипсокартона?

Шпаклевка «Фуген» произведена на основе гипса и предназначена для работы внутри помещения. При помощи специальных добавок, шпаклевка способна создать барьер для влаги. Применяется для армирования гипсокартонных стыков с применением армирующей ленты.

Отличительные особенности:

  1. Фуген имеет мелкозернистый состав.
  2. Минимальный слой накладываемой шпаклевки 1мм, максимальный слой – 10мм.
  3. Минимальная температура, при которой можно работать со шпаклевкой +10 градусов.
  4. В течение 30 минут следует выработать весь раствор. После пройденного времени раствор начитает густеть.
  5. Срок хранения Кнауф Фуген 6 месяцев. После пройденного времени смесь теряет свои эластичные свойства.

Армирование стыков производится с армирующей лентой «Кнауф» накладывая 2 слоя шпаклевки.

Применение шпаклёвки.

Применение имеет широкую сферу. Она используется для армирования стыков в бетонном перекрытии. Заполняет швы гипсокартонной конструкции. Это пожалуй самый недорогой и популярный вариант с помощью которого можно избавиться от возникших трещин на поверхности ГКЛ.

Фуген применяется при установке малярных углов. А также применяется как клей при выравнивании стен гипсокартонными листами.

Semin CE-78 шпаклевка для заделки стыков ГКЛ

Чем заделать швы между гипсокартоном?

Semin мелкозернистая шпаклевка, позволяющая проводить работы при низких температурных режимах от +5 до +10 и выше и высокой влажности. Главной отличительностью от других смесей является быстрое схватывание, что сокращает время для проведения армирования.

Выпускается шпаклевка в сухом виде и паста.

Для армирования шва гипсокартона следует применить армирующую ленту. Шпаклевка накладывается в 2 слоя. После наложения первого шва следует, не дожидаясь высыхания зафиксировать ленту. После чего следует нанести второй слой шпаклевки.

После высыхания требуется провести зачистку при помощи наждачной бумаги.

Финишная полимерная шпаклевка JS weber vetonit

Шпаклевка на основе полимеров применима как для армирования стыков с армирующей лентой, так и для сплошного шпатлевания стен и потолков своими руками.

Имеет универсальность, прекрасные адгезионные показатели, препятствует появлению трещин. В состав шпаклевки входит молотый мрамор, что дает преимущество сразу после шпаклевки наносить отделочный материал: покраска, обои.

Отличительная особенность: после замешивания раствора, время для работы с ним – 48 часов. Но, при нанесении на поверхность слоем в 1мм. требуется 3 часа.

Отрицательное свойство шпаклевки – не является влагостойкой, поэтому её нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью.

ВОЛМА ШОВ — ТДСТ

Какая шпаклевка подходит для заделки швов гипсокартона?

Такая шпаклевка как Волма шов имеет основу гипса и применима только для внутренних работ с гипсокартонными швами, а также работа с появившимися на поверхности трещинами. Гипсовой шпаклевкой Волма позволительно выравнивание неровностей поверхности до 5 мм., что является отличительной особенностью. Работать с гипсовой шпаклевкой можно при температурном режиме +5-+30 градусов, при этом может быть повышенная влажность.

Применяя Волма для армирования швов, требует применение ленты-серпянки. Шпаклевка накладывается в 2 слоя.

Армирование стыков – важный этап в создании целостной единой конструкции из гипсокартона, которая будет прочной, красивой, первозданной длительное время. Большое значение имеет, какая шпаклевка применялась во время армирования стыков. Это зависит от температуры, влажности, а также применялась армирующая лента или нет.

Более подробная инструкция по заделке швов гипсокартона своими руками.

В дополнение предлагаем посмотреть видео по заделке стыков ГКЛ.

Видео:

Видео:

Видео:

Видео:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *