Замиокулькас

Замиокулькас

Замиокулькас замиелистный имеет очень декоративные, блестящие, темно-зеленые листья. Это идеальное растение для забывчивых, т.к очень легко выращивать, при условии умеренного полива – что, несомненно, является его большим преимуществом. Замиокулькас можно оставить без полива на время длительного отпуска.

Замия или Замиокулькас?

Общее название Zamioculcas происходит от латинского названия Zamia, и от арабского golgas – означающий клубень. Листья Замиокулькаса похожи на листья Замии. Именно от нее растение и получило свое название Замиокулькас замиелистный. Однако не является родственником Замии. Оба растения очень часто путают друг с другом.

Zamia furfuracea относится к классу Саговниковидные, внешним видом напоминает папоротник. Имеет короткий, огрубевший ствол, диаметром ок. 20 см, в котором собирается вода. Из его центра вырастает розетка от 6 до 30 парноперистосложных листьев, длиной до 1.5 метра. У основания имеют черешок (длиной 15-30 см.) и состоят из 6-12 маленьких листочков, которые имеют (в зависимости от вида) до 15 см длины и до 4 см. ширины. Листья, расположенные на коротких черешках, зеленые, кожистые, ворсистые, жесткие, ланцетные. Имеют закругленную верхушку и гладкие ростки, часто вывернутые наружу.

Замиокулькас — Замиокулькас замиелистный относится к семейству ароидных (Ароидные) – так же, как филодендрон и сингониум. В природных условиях замиокулькас является многолетником, растет на сухих и каменистых участках, в тени более высоких растений. Сложные условия привели к тому, что замиокулькас приобрел ряд особенностей, благодаря которым имеет репутацию «железного растения».

Обрезка замии

Обрезка декоративной пальмы не выполняется ввиду не равномерного роста листовых пластин. К тому же, листья растут медленно, а значит обрезка негативно скажется на растении.

В отличие от других культур, замия не станет пышнее от удаления ветвей, а, наоборот, после процедуры начнет засыхать и погибнет. Максимум что может сделать цветовод, это удалить отмершие побеги в случае необходимости.

Подготовка замии к зиме

Начиная с осени, уход за растением следует немного изменить. Поливы необходимо свести к минимуму, внося влагу только по необходимости. Опрыскивание и протирание листьев нужно проводить раз в месяц. Удобрять замию в период покоя не нужно.

С наступлением весны ухаживать за культурой нужно в обычном режиме.

Размножение замии

Используя черенкование, следует выбрать молодую ветку и аккуратно отделить ее от материнского растения. Полученный саженец необходимо высадить в небольшой горшок с песчано-торфяной смесью. Затем черенок нужно накрыть пленкой или поместить под обрезанную пластиковую бутылку.

Каждый день молодое растение необходимо проветривать по 15 минут. За влажностью грунта также нужно тщательно следить, проводя своевременные поливы, чтобы почва не высыхала. Когда черенок укоренится, его можно высадить в большой горшок, предварительно создав дренажный слой из крупного керамзита. Высаживается молодая замия в подходящую для нее земле смесь.

Замия выращивание из семян

Для проведения семенного размножения, цветовод должен взять семенной материал и высеять его на поверхность торфяно-песчаной землесмеси, которой следует наполнить специальный контейнер. Сверху семена нужно присыпать тонким слоем грунта, полить субстрат и накрыть его полиэтиленом либо куском стекла.

После высадки необходимо ежедневно проветривать рассаду и если будет нужно увлажнять грунт, используя пульверизатор. После того как появятся всходы и на них образуются по несколько листовых пластин, их можно рассадить в небольшие горшки с подходящим для замии грунтом, предварительно сделав на дне посадочной емкости дренаж.

Болезни и вредители

Так как замия является очень токсичным растением, она практически не подвержена ни болезням не вредителям. Единственными паразитами, которые угрожают культуре являются паутинные клещи и щитовка. Избавиться от этих опасных вредителей можно при помощи опрыскивания растения инсектицидом «Актеллик» согласно инструкции, указанной на упаковке.

Из болезней, растению может нанести серьезный вред вплоть до гибели – корневая гниль, развивающаяся в результате неправильного полива. Спасти культуру в этом случае, можно путем пересадки в новый субстрат и горшок с предварительной обработкой корней слабым раствором марганца и обрезки отмерших участков с целью обеззараживания.

Возможные трудности в выращивании

Цветоводы при выращивании замии часто сталкиваются с такой проблемой, как пожелтение листьев у растения. Листовые пластины могут приобрести желтоватый оттенок в результате переохлаждения замии. Чтобы привести ее в норму, культуру следует перенести в другое место, где ей будет комфортно. Также с пережитым стрессом ей поможет справиться обработка препаратом «Эпин» или «Циркон».

Пожелтение листовых пластин может возникнуть и в результате повреждения корневой системы. Если такая проблем имеет место, то замию следует полить препаратом, который ускорит регенерацию и поможет быстрее образоваться новым корням.

При появлении желтых пятен на листьях и их последующем опадании, необходимо сразу приступать к лечению, так как растение поразило гнилостное заболевание грибковой этиологии, которое при несвоевременном устранении может привести к гибели культуры. Чтобы спасти замию ее необходимо пересадить в новый грунт и горшок, предварительно осмотрев корни и удалив сгнившие. Перед посадкой в земле смесь, растение следует выдержать около получаса в растворе препарата «Фитоспорин».

Желтые листья могут появиться и в результате поражения насекомыми. Уничтожив вредителей, замии удастся вернуть свой прежний вид.

Замия по Фен-Шуй

Согласно восточной философии Фен-Шуй, замия является растением, способным привлечь в дом достаток и счастье. Также ее называют денежным деревом, так как листовые пластины напоминают монетки. Чтобы пальма приносила в дом, где растет, богатство и благополучие, на ее ветки следует вешать китайские монетки и поливать ее, специально заряженной на деньги водой. В горшок с растением также можно закопать несколько монет, различного достоинства.

Поклонники Фен-Шуй знают, что от места расположения дерева зависят его магические свойства. Поэтому если разместить растение в гостиной, спальне или кухне, то в дом можно привлечь удачу. При перемещении замии в рабочий кабинет, цветовод сможет ускорить свое продвижение по карьерной лестнице и увеличить количество выгодных предложений, касающихся его работы.

Однако помимо своих магических, растение имеет и великолепные декоративные свойства.

Поэтому, если вы мечтаете украсить свой дом необычной мини-пальмой, которая будет приносить вам богатство и удачу, смело сажайте замию и все ваши «хотелки» обязательно будут удовлетворены.

Грунт для замии

Подходящий для растения грунт должен быть средней плотности и с большим количеством полезных веществ.

Приобрести субстрат для замии можно в цветочном магазине либо же составить самостоятельно из листовой и дерновой земли, торфа, перегноя и песка, взятых в одинаковых пропорциях.

На дне горшка обязательно необходимо сделать дренаж из мелкого керамзита для недопущения застоя влаги у корней.

Общие сведения

В природе замия произрастает в тропиках и субтропической части Северной и Южной Америки. Большинство разновидностей растения отличаются гладким, грушевидным стволом, который скрыт глубоко в грунте.

Листовые пластины расположены на ветвях, обрамляя их с двух сторон до самой верхушки. Они обладают эллиптической формой и находятся на длинном черешке. Молодые листья напоминают папоротник, делясь у основания на две части.

В природе культура цветет в середине лета, а после отцветания, замия формирует похожие на пустотелые шишки плоды. Однако окультуренное растение не цветет либо делает это очень редко.

В уходе культура не прихотлива, но при этом имеет очень эффектный декоративный вид. Поэтому, если цветовод желает пополнить свою цветочную коллекцию мини-пальмой – замия станет для него идеальным вариантом.

Виды замии

Замия ложнопаразитическая / Zamia pseudoparasitica

Или Zamia roezli. Обитает в лесах в тропических поясах Эквадора, Панамы, Колумбии и Перу, где растет на стволах деревьев или в почве. Ствол вырастает в высоту до 3 м, а листья в длину – до 2 м. Черешок листа покрыт редкими шипами. Листочки по краям зубчатые, на нижней стороне листочка выделяется продольная жилка. Длина листочков до 40 см, а ширина – до трех с половиной.

Замия припудренная / Zamia furfuracea

Этот вид обитает в Мексике. Ствол этого вида почти полностью располагается под землей – только у очень старых растений ствол может выглядывать из земли, но максимум на 20 см. Листья красивые, серо-голубого цвета, в длину от 0,5 до 1,5 м. Листочки перистые, продолговатые или яйцевидно-продолговатые, насчитывается до 13 пар; кожистые на ощупь и очень плотные, с сильно выделяющимися жилками на нижней стороне листочка. Молодые листочки густо укрыты белесыми чешуйками с обеих сторон листа, а старые – с нижней.

Замия широколистная / Zamia latifolia

Родиной являются леса Гондураса. Растение невысокое, клубневидный толстый ствол вырастает до 10 см, но обычно находится под землей. Листья длиной от 0,5 до 1 м растут на вершине по 2-4 штуки. Листочков на листе от 15 до 40 пар. Длина листочков – 15-20 см, а ширина – до 5 см; форма – вытянуто-овальная.

Место для замиокулькаса

Замиокулькас – любит полутенистые места. Прямо воздействие солнечных лучей может привести к сильным ожогам на листьях – коричневым пятнам. Лучшее размещение восточная или юго-восточная сторона, но также хорошо растет и на других местах, при условии удаленности его от окна.

Под влиянием одностороннего освещения листья замиокулькаса выгибаются в сторону света. Чтобы этого не допустить, растение вместе с цветочным горшком следует проворачивать. Если стоит в слишком большой тени, отростки выгибаются к свету, буйные и бледно-зеленые.

Постепенное пожелтение и опадание нижних листиков на зрелых побегах, является типичным признаком старения растения. Старые, желтые побеги без листьев следует обрезать. Их место займут новые – молодые.

Выращивание и уход за замиокулькасом

Оптимальная температура 22-25°C. Если зимой температура опускается, ниже 15-18°C, растение теряет листья. Плохо переносит сквозняки – погибает при снижении температуры ниже 5°C, поэтому не стоит выносить растение на улицу и держать зимой у открытого окна.

Замиокулькас не переносит чрезмерного полива. Растение следует поливать умеренно – в период интенсивного роста поливаем каждые 7-10 дней, так чтобы грунт был слегка влажным (но не мокрым) зимой, когда прохладнее, полив следует ограничить до 2-3 недель.

Замиокулькас является суккулентом – обладает способностью к накоплению воды в огрубевших черешках и листьях, и, прежде всего, в клубневом корневище. Слишком частый полив растения приводит к пожелтению листьев и корневища, которое со временем начинает гнить.

Растение отлично переносит недостаток влаги в почве (в крайних случаях даже 2 месяца). Его можно без опасений оставить, без полива на время длительного отпуска, однако после продолжительного периода засухи растение начнет терять листья.

Не следует поливать «часто и понемногу». Полив маленьким количеством воды приводит к тому, что она не доходит до нижних слоев земли в цветочном горшке. Следует избегать обливания листьев, потому что тогда на них появятся темные пятна.

Для полива используем отстоянную воду комнатной температуры. Раз в месяц следует протирать листья от пыли влажной салфеткой. Не применяйте моющие средства.

Замиокулькас редко цветет в домашних условиях. Соцветия не впечатляют.

Кратко о выращивании

  • Цветение: выращивается как вечнозеленое декоративно-лиственное растение.
  • Освещение: яркий свет с затенением в полуденное время.
  • Температура: с весны до осени – 25-28 ºC, зимой – не выше 17 ºC.
  • Полив: весной и летом – регулярный, по мере высыхания верхнего слоя субстрата. В конце осени полив постепенно сокращают.
  • Влажность воздуха: обычная для жилых помещений, но в жару листья опрыскивают водой или моют влажной губкой.
  • Подкормки: весной и летом – один раз в месяц комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Прекращают подкормки осенью.
  • Период покоя: с конца осени до начала весны.
  • Пересадка: в начале активного роста, когда растению станет тесно в горшке.
  • Субстрат: равные части листовой и дерновой земли, торфа, перегноя и песка перемешивают с мелкими камешками или керамзитом.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: паутинные клещи и щитовки.
  • Болезни: гнили и обесцвечивание листьев.

Подробно о выращивании замии читайте ниже

Пересадка и удобрение

Молодые растения следует пересаживать в марте или апреле, ежегодно. Старшие – каждые 2-3 года. При пересаживании будьте внимательны, чтобы не повредить корни. Замиокулькасу требуется слегка кислый грунт, с хорошим дренажом. На дно цветочного горшка следует насыпать керамзита.

У растения не большие требования к удобрению. Следует удобрять удобрением для зеленых растений, один раз в месяц – с апреля по сентябрь.

Очень легко размножается

Размножать замиокулькас очень легко даже в домашних условиях. Можно укоренить листья с черешком или сами листья. Саженец листка с черешком в течении одного года воспроизведет целое растение.

Саженцы, составленные из отдельных листков, образуют корневище через 2 года, а растение полностью – через несколько лет. Саженцы стоит погрузить в препарат для укоренения, так как это значительно ускорит процесс образования корней.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *