Завораживающая роза Симпатия с огромными цветами, собранными в гроздья

Завораживающая роза Симпатия с огромными цветами, собранными в гроздья

Плетистая роза Симпатия – высокорослый куст. В период цветения он усыпан крупными яркими бутонами. Сорт имеет массу преимуществ по сравнению с другими, поэтому популярен у садоводов.

Описание плетистой розы Симпатия

Плетистая роза Симпатия вырастает от 2 до 4 м. Образует махровые красные цветы размером до 10 см. Они расположены в соцветиях по 3 бутона. В каждом цветке – от 19 до 21 лепестка. Розы обладают приятным запахом. Листья у растения темно-зеленые, крупные. Кусты сильно ветвятся.

Преимущества и недостатки сорта

Плетистая роза Симпатия обладает рядом преимуществ, благодаря которым она пользуется спросом у садоводов. К ним относятся:

  • устойчивость растения к переувлажнению, обильным дождям;
  • хорошо переносит зимнее время с низкими температурами;
  • плетистая роза не требует частых поливов;
  • имеет продолжительный период цветения – с июня и до самых заморозков;
  • устойчивость к заболеваниям.

Среди недостатков отмечают:

  • необходимость укрытия в холодный период;
  • плетистая роза Симпатия плохо переносит соседство с сорняками;
  • необходимо периодическое омоложение куста;
  • требовательна к почве.

Правила посадки плетистой розы Симпатия

Саженец лучше покупать в специализированном магазине.

Важно! Предпочтение следует отдавать растениям с закрытой системой корней, так как приживаемость их выше.

При посадке следуют простым правилам:

  1. Культура предпочитает освещенное место, подойдет участок с южной стороны. Не нужно располагать плетистую розу сорта Симпатия на месте сквозняков. Идеальный вариант: если плетистая роза будет освещена в первой половине дня, а в полдень будет в полутени.
  2. Садоводы отмечают, что осенняя посадка предпочтительнее. Если высадить растение в сентябре, до заморозков роза укоренится и хорошо перезимует. В районах с низкими зимними температурами посадку проводят весной.
  3. Плетистая роза Симпатия предпочитает суглинок. При наличии песчаной почвы добавляют глину или чернозем. В глинистую, наоборот – песок и торф.
  4. Готовят яму 50 x 50 x На дно помещают дренаж. Используют щебень, керамзит, битый кирпич, другой материал.
  5. За сутки до посадки яму хорошо проливают водой.
  6. Вынутый грунт перемешивают с перегноем. В почву добавляют немного золы. Можно органику заменить минеральными смесями. Берут суперфосфата 50-60 г, калийного удобрения 20 г.
  7. Если корни саженца плетистой розы открытые, рекомендуют ее на сутки поместить в раствор «Корневина». При закрытой системе ее опрыскивают препаратами «Актара», «Ридомил Голд».
  8. В яму насыпают холмиком грунт, размещают корневую систему, засыпают почвой. По мере добавления грунта его слегка уплотняют. Корневую шейку заглубляют на 10-12 см.
  9. После посадки обрезают побеги на высоту 20 см.
  10. Поливают саженец ведром теплой воды, почву мульчируют.
  11. Рекомендуют в первый год удалять все цветочные почки. Задача на данное время – укоренение.

Подготовка к посадке

Первое, что важно сделать перед посадкой – выбрать подходящий участок. Для хорошего роста и цветения очень важно, какими будут условия, а также состав почвы. Место для высадки Симпатии выбирают солнечное, желательно с южной стороны участка. Оно должно хорошо проветриваться, и если возможно, прикрываться зданиями или растениями с северной стороны.

Чтобы роза хорошо росла, следует выбирать почву со следующими характеристиками:

  • суглинистую;
  • воздухопроницаемою;
  • со слабой кислотностью;
  • влажную;
  • с высоким содержанием минеральных удобрений.

Начинать подготовку почвы нужно за месяц до посадки. Тщательная обработка грунта поможет растению быстрее прижиться и пойти в рост. В почву следует добавить различные минеральные удобрения. Их выбор в специализированных магазинах более чем достаточный.

Посадка и уход за плетистой розой

Для посадки сорта Симпатия не нужно выделять большой участок на вашей клумбе. Основной объем растения будет вверху на опорах. Предварительно в почве выкапывают неглубокие ямки. За день до посадки туда вливают большое количество воды, а также вносят минеральные удобрения. Теперь туда помещают саженец и постепенно засыпают землей, слегка ее утрамбовывая. После этого куст нужно будет обрезать.

Как и другие розы, Симпатия нуждается в поливе, подкормке, регулярной прополке и обрезке. После первого полива почву лучше замульчировать, это поможет дольше удерживать влагу, и не даст почве пересохнуть. В частом поливе куст не нуждается, достаточно всего 1 раза на 10–15 дней. Первые 2 года минеральные удобрения не нужно вносить, подкормку совершают, начиная с трехлетнего возраста. До 3-х лет можно использовать цветочную смесь в качестве подкормки роз.

Весной необходимо срезать все слабые и поврежденные ветки с розы. Затем время от времени нужно следить за формированием куста, срезая загущенные и слишком разветвленные побеги. Когда пройдет первое цветение, с куста следует удалить все засохшие цветы. Таким образом, куст приготовится к следующему цветению и омолодится.

Для удобрения почвы можно использовать не только минеральные, но и органические удобрения. Чаще всего для этих целей берут обычный навоз. Очень важно, умеренно использовать подкормки. За весь сезон достаточно будет 2 или 3 раза удобрить почву.

Вредители и заболевания роз

Чаще всего роза может быть подвержена таки заболевания как мучнистая роса и киниотириум. При поражении росой на листьях образовываются пятна белого цвета, способные постепенно увеличиваться в размере. Отличным временем для размножения грибка является жаркая и влажная погода. Из-за поражения роза приостанавливается в росте, и постепенно начнет погибать. В качестве профилактики заболевания можно проводить опрыскивание куста бордоской жидкостью. Первую процедуру проводят еще по нераспустившимся почкам, сразу после того, как сняли укрытие. Следующее опрыскивание куста нужно провести в период, когда молодые побеги вырастут до 20 сантиметров в длину.

Киниотириум или, другими словами, – ожог розы или рак коры. Это заболевание может появиться незаметно, обычно его выявляют после того, как сняли укрытие. На первых стадиях можно заметить, как на коре появляются коричневые пятнышки с красным оттенком. Постепенно они разрастаются и меняют цвет на черный. Избавится от этого заболевания сложнее, так как грибок находится внутри тканей. Чтобы спасти куст, придется срезать все пораженные ветки, захватывая здоровую часть ветки. Срезанные побеги необходимо сжечь. Для профилактики осенью проводят подкормку кустов удобрениями с содержанием калия. Очень важно вовремя укрыть куст, но так, чтобы воздух свободно попадал внутрь.

Подготовка роз к зиме

Заранее нужно приготовить укрытие на зиму. Оно должно быть плотным, чтобы никакие холодные ветра и морозы не могли повредить куст.

Укрытие тоже может погубить ваши цветы, если применять его неправильным образом. Из-за плохого доступа свежего воздуха, куст может перепреть. Также при весенних дождях, растение может вымокнуть. Важно следить за тем, чтобы почва не была слишком утрамбованной и хорошо пропускала воздух. Тяжелый грунт долго задерживает влагу, из-за чего куст может быть поражен грибковыми заболеваниями.

Укрывать розу следует только при очень низкой температуре, которая держится уже несколько дней. Небольшие заморозки не страшны для куста, а могут, наоборот, закалить его и сделать еще крепче. В конце лета необходимо перестать совершать полив розы. В этот период земля не будет пересыхать на палящем солнце, а осадков и росы будет вполне достаточно для получения необходимого количества влаги.

Перед началом заморозков Симпатию снимают с опор и приступают к обрезке куста. Вначале обрезают подгнившие и поврежденные побеги. Далее, нужно удалить с растения все сухие листья. Теперь готовый к зиме куст роз скручивают, обвязывают и крепят к земле. Перед этим грунт тщательно устилают сухой листвой. Сверху розу тоже нужно хорошенько укрыть. Для этого используют листья, деревянные доски, фанеру и другие материалы.

Размножение роз

Этот сорт роз легко размножать черенками. Для этого подойдут устойчивые зимние черенки, но также можно использовать и летние. При размножении зеленым черенкованием можно добиться высокого процента укореняемости. Плетистые розы сами по себе могут хорошо укореняться без использования специальных средств.

При срезании черенка с розы нужно сделать правильный косой срез. Снизу черенка необходимо удалить все листья. Далее, ветку помещают в смесь грунта с песком. Следующим этапом будет перемещение черенка в горшок для дальнейшего роста. Сверху его следует укрыть обычной банкой для создания тепличных условий. Розу нужно регулярно поливать. Вот и все, саженец для высадки в открытый грунт готов.

Сорт роз Симпатия невероятно распространен. Его любят и с радостью выращивают многие цветоводы. Эти розы невероятно красивые, и просто завораживают глубиной цвета. Благодаря высоте кустов, розы можно использовать для озеленения построек, заборов, и даже выращивать в качестве живой изгороди. Они неприхотливы, и легко переносят заморозки и ветра. Как и все розы, Симпатия нуждается в определенном уходе, но приложенные усилия того стоят. Со временем растение превратится в пышный и роскошный куст, который станет главным украшением вашего сада.

Другие варианты названий: Sympathie, Симпати .

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

Сильно вьющаяся, очень душистая роза.

Посадила я ее три года назад, куст сегодня поноценный, некоторые побеги высотой до 3 метров.

Требует к себе отдельного внимания. Посажена на южной стороне фасада, большая любительница солнечного света. Чем больше солнца тем буйнее цвет до самых заморозков.

Цвести начинает в начале июня, зрелище великолепное, все растение улеплено крупными, бархатными цветами (до 11 см. в диаметре), собранными в большие пучки.

Для того что бы растение было крепким и здоровым, хорошо развивалось, нужен уход.

Весной после зимней спячки куст окапываю, вырезаю все слабые и погибшие ветви. Обязательно весной обильный полив и подкормка(лично я подкармливаю натуральной органикой-коровяк). Куст начинает интенсивно расти- побеги толстые,листья ярко зеленые.

Зимует куст хорошо, но что бы его укрыть нужно приложить усилия. Крону снимаю со шпалер и по возможности скручиваю(это очень проблематично), что бы закутать тканью или мешковиной. Прекорневую зону, повыше окапываю землей. наблюдать за кустом нужно и зимой, что бы выпавший снег не повредил растение(может сломатся под весом).

Таким образом моя роза переживает холода- практически без потерь.

Роза цветет на прошлогодних побегах, тогда зачем розу подкармливать органикой? Она не дает ничего, кроме азота – нарастить молодые побеги в ущерб первому цветению?

Уход за плетистой розой Симпатия

Плетистая роза Симпатия неприхотлива. Она хорошо переживает понижение температуры, устойчива к неблагоприятным условиям. Минимальный уход все же нужен.

Полив и рыхление

Растение нужно поливать нечасто, достаточно одного увлажнения в 10-14 дней. Плетистая роза Симпатия предпочитает утренний полив. Берут теплую отстоянную воду. Под взрослый куст выливают до 3 ведер воды за один раз.

После полива почву мульчируют – это сохранит влагу, не позволит расти сорнякам. Берут перегной или навоз, смешанный с компостом или грунтом.

Подкормка

Минеральные подкормки проводят после посадки через 2 года. Используют смеси для цветочных культур.

Плетистая роза Симпатия хорошо реагирует на органические удобрения. Используют для этого навоз. На одну его часть берут 10 частей воды, выдерживают 10 дней, затем еще выливают 10 частей воды. В раствор добавляют золу.

В качестве органики можно брать птичий помет. В этом случае после настаивания добавляют 20 частей воды.

В течение теплого периода проводят подкормку 2-3 раза.

Обрезка и формирование

Плетистая роза Симпатия требует периодической обрезки. В весеннее время удаляют слабые, сломанные побеги. Осенью убирают ветки, которые отцвели. Таким образом, куст омолаживают.

Молодой куст формируют. В возрасте 2-х лет оставляют до 7 скелетных веток, остальные срезают. Через 4 года заменяют их на более молодые. В дальнейшем повторяют одно омоложение в 4-5 лет. Опытные садоводы заменяют постепенно по одной плети в год.

Защита от заболеваний и вредителей

Вредители растения – паутинные клещи, трипсы, тля.

Клещей уничтожают обработкой кустарника настоем полыни, тысячелистника, махорки. Берут 40 г на 1 л воды.

Для борьбы с тлей используют раствор хозяйственного мыла.

Совет! Отпугивают вредителей высаженные рядом бархатцы, обработка отваром крапивы и хвоща.

Если народные средства не дают результатов, используют инсектициды. Например, трипсов уничтожат препараты: «Карбофос», «Фуфанон», «Инта-вир».

Из заболеваний отмечают рак коры и мучнистую росу.

Мучнистую росу определяют по пятнам белого цвета на листьях. Заболевание активно проявляет себя в период высокой влажности и температур, в июле или августе. Растение прекращает рост, цветение. Может наступить гибель кустарника. В качестве предупреждения обрабатывают бордоской жидкостью. Первый раз – после того как снимают зимнее укрытие, повторно – при высоте побегов 20 см.

Рак коры проявляет себя после снятия укрытия. На коре заметны мелкие красные или коричневые пятна. Постепенно размер их становится больше, они кольцом охватывают побег. Такие побеги вырезают, прихватывая снизу здоровую часть, сжигают. Это грибковое заболевание распространяется зимой, когда наблюдается высокая влажность под укрытием. В качестве профилактики:

  • ограничивают внесение азотных удобрений осенью;
  • увеличивают подкормку калийными составами;
  • проветривают кустарник во время оттепелей зимой;
  • своевременно укрывают осенью и снимают укрытие весной;
  • удаляют зараженные побеги.

Черную пятнистость определяют по темным пятнам на листьях. Со временем они становятся больше, листья опадают. Помогает обработка бордоской жидкостью куста и почвы под ним. Берут 3% раствор.

Серая гниль поражает все надземные части розы. Помогает та же бордоская жидкость. Обработку повторяют через непродолжительное время.

Укрытие на зиму

Плетистая роза Симпатия требует укрытие на холодный период. Ее снимают с опоры, удаляют больные побеги, скручивают кольцом, укладывают и пришпиливают к земле. Под куст помещают лапник или листву. Сверху также можно положить лапник, любой укрывной материал. Укрывают после наступления низких температур до -6 градусов. Если используют пленку, следят, чтобы она не касалась побегов, обеспечивают доступ воздуха.

Размножение

Плетистую розу Симпатия размножают разными способами. Используют:

  • семена;
  • черенки;
  • отводки;
  • прививку.

Плетистая роза Симпатия вырастает из семян. При использовании данного способа необходимо запастись терпением.

Садоводы размножают черенками. Их можно брать с зимующих и молодых побегов. Черенки нарезают так, чтобы на них было 4 почки. Делают косой срез. Нижние листья убирают. Помещают в грунт, сверху прикрывают банкой, создают тепличные условия. Поливают умеренно. Черенки укореняются хорошо.

Плетистую розу Симпатия размножают отводками. Побег пришпиливают к земле, закрывают место пришпиливания почвой, поливают. Побег быстро дает корни. Отделяют от куста, переносят на постоянное место.

Используют прививку почек розы на шиповник. Для этого в нижней части стебля шиповника делают глубокий Т-образный надрез. Срезают почку с частью древесины от побега розы, прикладывают к приготовленному стеблю шиповника. Крепко обматывают прививочной лентой. Если почка трогается в рост – прививка прошла успешно.

Плетистая роза Симпатия в ландшафтном дизайне

Плетистая роза Симпатия идет для вертикального оформления беседок, арок, стен, заборов. Используют ее в сочетании с небольшими архитектурными сооружениями.

Размещают на опоре. Кроме вертикальных опор, должны быть горизонтальные перекладины, так как побеги вырастают разной длины.

Плети розы направляют не только вертикально. В таком случае бутоны будут на верхушках побегов. Подвязывают к горизонтальным перекладинам, создают объем кустарника. Используют размещение плетей по спирали.

Совет! В нижней части побегов у плетистой розы отсутствуют листья и цветы. По этой причине рядом с кустом высаживают невысокие цветущие растения: гвоздику, гипсофилу, колокольчики.

Очень хорошо выглядит плетистая роза Симпатия на арке. Для этого сажают два куста с разных сторон, плети направляют по арке вверх, не забывая часть побегов закреплять горизонтально.

Плетистая роза Симпатия популярна среди садоводов. Она украшает любой участок пышностью и обилием цветов. Простота выращивания и ухода привлекает любителей роз сделать выбор в пользу этого сорта.

Отзывы о плетистой розе Симпатия

Елена Николаева, 58 лет, г. Новгород Розы я выращиваю уже 8 лет. Плетистая роза Симпатия попала ко мне 4 года назад в виде маленького саженца. В первый год я удалила все бутоны. На второй год мой куст заметно подрос. Первый раз зацвела Симпатия в июне. Бутонов было много. После первого цветения через непродолжительное время наступил второй период цветения, только бутонов было поменьше. Перезимовала хорошо. Сейчас она растет вертикально вверх. Подвязываю на опору. Ради такого очарования можно немного и потрудиться с укрытием на зиму. Ольга Константинова, 47 лет, г. Курган Розы стала выращивать сравнительно недавно. Плетистая роза Симпатия понравилась в каталоге. Влюбилась в нее с первого взгляда. Захотелось вырастить у себя на даче. Купила и нисколько не пожалела. Плетистая роза совсем неприхотлива. Не болеет, не требует частого полива. Единственный минус – осенью с опоры приходится снимать и прикрывать к зиме. Но красота во время цветения превзошла все мои ожидания.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *