310 199 Фото: лестница

310 199 Фото: лестница

Если вы ещё не определились с концепцией, изучите фото лестниц для дома из реализованных интерьерных проектов на Houzz.ru и найдите много новых интересных решений.

Какой тип лестницы для дома выбрать?

Выбор типа лестницы в доме зависит от наличия свободного пространства. В случае нехватки площади отлично экономит место и при этом украшает холл винтовая лестница c перилами. Если же вы хотите разумно использовать пространство под лестницей, отдайте предпочтение маршевой или модульной модели лестницы. В погоне за оригинальным дизайном не забывайте, что конструкция лестницы, прежде всего, должна быть безопасной, особенно если вы хотите сделать лестницу своими руками.

Инструкция к калькулятору прямой лестницы

Для того, чтобы осуществить расчёт лестницы, используя данный калькулятор, необходимо знать высоту этажа, размер пространства, которое Вы можете выделить под лестницу, материалы, с которых Вы собираетесь её строить, и, конечно же, цели её использования. Перед тем как приступить к работе, необходимо тщательно продумать все нюансы: примыкает ли лестница к стене, или соприкасается с элементами интерьера дома, и как это должно отразится на самой конструкции и процессе её постройки. Возможно, для выбора правильного варианта по размерам и по конструкции, Вам придётся, используя калькулятор, рассчитать и сравнить несколько. Перед началом обработки материала удостоверьтесь, что чертежи деталей соответствуют лестнице, которая подходит именно для Вас и Ваших целей. При постройке прикрепляйте детали друг к другу, а саму лестницу к дому так, чтобы можно было гарантировать надёжность и прочность конструкции на протяжении десятилетий.

Лестницы, представленные на нашем сайте можно разделить на категории по трём зависящим друг от друга критериям:

  1. Габарит по длине

а. Максимальная длина — все ступени размещены на одной паре тетив/косоуров;

б. Средняя длина — ступени размещены на двух парах тетив;

в. Минимальная длина — ступени размещены на трёх парах тетива, габарит по длине регулируется изменением количества ступеней на соответствующих парах тетив;

2. Габарит по ширине

а. Максимальная ширина — ступени размещены на двух или трёх парах тетивах, габарит по ширине регулируется изменением количества ступеней на соответствующей паре тетив;

б. Средняя ширина — ступени размещены на двух параллельных парах тетивах, габарит по ширине равен двум ширинам лестницы;

в. Минимальная ширина — все ступени размещены на одной паре тетив/косоуров, габарит по ширине равен ширине лестницы;

3. Сложность изготовления

а. Простая в изготовлении — изготавливается из тетив/косоуров и прямоугольных ступеней;

б. Средняя сложность изготовления — изготавливается из тетив, прямоугольных ступеней и площадок;

в. Сложная в изготовлении — изготавливается из тетив/косоуров, прямоугольных ступеней, площадок и поворотных ступеней.

Лестницы, представленные на нашем сайте:

В каждой конкретной ситуации высота этажа уже задана. Исходя из собственных предпочтений Вы можете выбрать уровень удобства: или выдержаны критерии удобства, или лестница более пологая, или более крутая и т. д.. Имея эту информацию, можно говорить о количестве подъёмов (ступеней и площадок) в той или иной конкретной ситуации, а также при необходимости — рассчитать прямую лестницу онлайн.

Представим, что у нас, например, 12 подъёмов — ступеней и площадок. Конструкция лестницы — это форма этих подъёмов (ступени, поворотные ступени, площадки) и то, как эти 12 подъёмов размещены друг относительно друга.

Можно все эти 12 подъёмов разместить в один ряд по длине проёма — «Прямая лестница на тетивах», «Прямая лестница на косоурах». В этом случае Ваша лестница будет иметь максимальный габарит по длине, минимальный габарит по ширине и будет не сложна в изготовлении. Имея все необходимые параметры, выполнить расчет прямой лестницы на второй этаж, будет гораздо проще.

Можно эти 12 подъёмов разместить в 2 ряда, повёрнутых друг относительно друга на 90° (при виде сверху). С площадкой на повороте — «Лестница с поворотом на 90°» — более простой в изготовлении вариант (например, 5 ступеней на нижней паре тетив, площадка и 6 ступеней на верхней паре тетив). С поворотными ступенями на повороте — «Лестница с поворотными ступенями на 90°» — более сложный в изготовлении вариант (например, 3 ступени на нижней паре тетив, 3 поворотные ступени и 6 ступеней на верхней паре тетив). В этих случаях Ваша лестница будет иметь средний габарит по длине и регулируемый габарит по ширине.

Можно эти 12 подъёмов разместить в 2 параллельных (при виде сверху) размещённых рядом ряда. С площадкой на повороте — «Лестница с поворотом на 180°» — более простой в изготовлении вариант (например, 5 ступеней на нижней паре тетив, площадка и 6 ступеней на верхней паре тетив). С поворотными ступенями на повороте — «Лестница с поворотом на 180° и поворотными ступенями» — более сложный в изготовлении вариант (например, 3 ступени на нижней паре тетив, 3 поворотные ступени и 6 ступеней на верхней паре тетив). В этих случаях Ваша лестница будет иметь средний габарит по длине и средний габарит по ширине.

Можно эти 12 подъёмов разместить на 3 перпендикулярных друг другу (при виде сверху) рядах.

С площадками на поворотах — «Лестница с тремя пролетами и ровными площадками» — более простой в изготовлении вариант (например, 2 ступени на нижней паре тетив, площадка, 3 ступени на средней паре тетив, площадка и 5 ступеней на верхней паре тетив). С поворотными ступенями на повороте — «Лестница с тремя пролетами и поворотными ступенями» — более сложный в изготовлении вариант (например, 2 ступени на нижней паре тетив, 3 поворотные ступени, 2 ступени на средней паре тетив, 3 поворотные ступени, 2 ступеней на верхней паре тетив). В этих случаях Ваша лестница будет иметь минимальный габарит по длине и регулируемый габарит по ширине. Также с помощью калькулятора можно рассчитать одномаршевую лестницу.

Или Вы можете выбрать «Винтовую лестницу», которая не похожа не на одну из приведённых выше и придаст интерьеру Вашего дома поистине изысканный вид. При желании обойтись простой и удобной конструкцией, можно выполнить расчет прямой деревянной лестницы и убедиться в доступности её стоимости, простоте и надёжности проекта.

Данная конструкция актуальная в ситуации, когда Вы хотите простую в изготовлении лестницу, длина бы которой зависела от высоты перемещения (при выдержке критериев удобства) и которая бы не занимала много места по ширине.

Конфигурация

Классификация лестниц по расположению и виду маршевых пролетов насчитывает несколько десятков вариантов. Их различают по количеству маршей, геометрии, наличию или отсутствию площадок, форме ступеней и наличию подступенков.

Для частного дома можно выделить следующие основные конфигурации лестниц:

  • одномаршевые прямые;
  • поворотные двух- и трехмаршевые с прямыми пролетами и лестничными площадками;
  • поворотные двух- и трехмаршевые с поворотом и забежными ступенями вместо лестничных площадок;
  • криволинейные;
  • комбинированные поворотные.

Выбор того или иного варианта зависит от геометрии помещения, характера свободного пространства и, естественно, требований эргономики.

Для внутренних лестниц частного дома максимальное количество ступеней в марше — 15 штук, минимальное — 3 штуки. Обычно длину марша ограничивают 10-12 ступенями, иначе конструкция получается громоздкой. Поэтому если речь идет о подъеме на второй этаж, а не на подиум или другой уровень (в случае когда дом стоит на склоне), то используют не менее двух маршей. Поэтому большинство конструкций имеют проекцию в виде буквы «Г» (для двух маршей) или буквы «П» (для трех маршей).

Закрытые и открытые лестницы

Закрытыми называют лестницы с подступенками. Чаще всего такое устройство маршей встречается у лестниц на косоурах, когда ступень крепят на седло, верхнюю часть зуба, а подступенок на его вертикальную часть. Реже закрытыми делают лестницы на тетивах.

Если в конструкции ступеней подступенки отсутствуют, то это открытые лестницы.

Достоинство закрытых лестниц в том, что внутренний объем можно использовать под небольшой чулан, шкаф или систему хранения с выдвижными ящиками.

Преимущество открытых конструкций в визуальной воздушности и легкости. У таких лестниц хотя и нет дополнительных функций, но они не загромождают пространство.

К одной из разновидностей открытых конструкций относятся лестницы «гусиный шаг».

Особенность конструкции заключается в том, что каждая ступень имеет особенную форму и рассчитана только для опоры под правую или левую ногу. То есть, при подъеме или спуске надо перешагивать через одну ступеньку. Это, конечно требует определенного внимания и сноровки, доведенной до привычки, но, благодаря более крутому углу подъема, этот вид лестницы «отнимает» гораздо меньше полезного объёма.

Эргономика и принципы расчета прямых маршей

Удобство пользования (комфорт) и безопасность лежат в основе формул для расчета лестниц. А за основу расчета берут среднюю длину шага по горизонтальной поверхности — 60-64 см.

Чтобы получить «формулу безопасности» при переводе в наклонную плоскость лестницы, длину шага «разбивают» на две составные — удвоенную высоту подступенка и ширину ступени. Нормированной величиной считается приведенное значение в 63 см. Ширина ступени может колебаться в пределах 21-27 см (приблизительно соответствует среднему размеру обуви), а высоту подступенка вычисляют из формулы безопасности.

Так, согласно строительным правилам, для лестниц, что ведут в общие помещения жилых зданий рекомендован уклон в пределах 36-41°, что дает следующие значения:

  • при ширине ступени 27 см высота подступенка равна 18 см;
  • при ширине ступени 23 см высота подступенка равна 20 см.

Максимальным значением угла уклона принято считать величину 45°. Это могут быть лестницы на мансарду, чердак или в подвал. В этом случае ширина ступени равна высоте подступенка — 21 см.

Высота между лестничными маршами (или расстояние по вертикали до других ограждающих конструкций) не должна быть менее 200 см. А если в доме проживают высокие люди, то надо сделать поправку на разницу между их ростом и среднестатистическим размером.

Высота поручня принимается равной:

  • для взрослого человека — 90-95 см;
  • для ребенка — 70-75 см (если делать двойной ряд перил).

Ширину лестницы обычно соотносят с размером дверного проема. Стандартным размером межкомнатной двери принято считать величину 70-80 см. К этому размеру надо добавить ширину наличников, чтобы проем «аккуратно» вписывался в лестницу. Получается, что оптимальная ширина лестницы для частного дома равна 90-100 см. Но этот параметр не жесткий, и если дизайн интерьера выполнен в стиле минимализма или хай-тек, то ширину лестницы можно минимизировать до начальных 70-80 см.

Как рассчитать и заказать лестницу на второй этаж?

1. Введите необходимые параметры, выберите ограждение и декор.
2. Нажмите «Показать 3D» и вам станет доступен вид будущего изделия в 3D. Нажмите кнопку «Чертеж», вы увидите проект лестницы с чертежами, с указанием всех размеров и предварительной стоимостью (от 10 887 руб.)
3. Для оформления заказа: заполните и отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами по указанному номеру.
4. Срок изготовления составляет от 7 до 36 рабочих дней.
Внимание! Стоимость лестницы рассчитывается без учета скидок в акционных предложения. Оставить заявку для расчета лестницы на металлокаркасе, обшивки металлокаркаса или бетона >>

Какой материал выбрать для лестницы?

Деревянные лестницы— самый распространённый вариант, однако современные дизайнеры предлагают и другие разные решения. Не старайтесь смешивать стили: лестница должна вписываться в общую стилистику дома. Для традиционных пространств подойдут каменные лестницы, современные дома чаще всего оформляют стеклянными и металлическими лестницами. Оригинальное решение, когда ступени для лестниц изготавливаются из одного материала, например, из дерева, а перила для лестницы — из другого (стекла, металла). Учтите, что металлические конструкции могут быть небезопасны для детей, а лестницы из дерева и других мягких материалов могут быть испорчены домашними животными. И не забывайте использовать для вдохновения при создании дизайна лестниц фото готовых дизайн-проектов от ведущих архитекторов.
Если вы только ищете идеи для ремонта и обустройства или уже точно знаете, что лестница – ваш вариант – мы собрали для вас 310 220 фото из реальных проектов дизайнеров интерьера, декораторов и архитекторов из России и всего мира, включая таких проверенных профессионалов, как и . Красивые лестницы на наших фотографиях – лучшие примеры грамотного дизайна и планировки в разных стилях и цветах. Если вам приглянулся какой-либо вариант дизайна, например лестница со второго фото – вы можете обратиться к автору и заказать идеальный дизайн-проект для себя. Смотрите нашу фото-галерею, ищите вдохновение и профессионалов, и вы поймете, почему Houzz – лучший ресурс для дизайна интерьера квартир и домов, ремонта, строительства домов, архитектуры и ландшафтного дизайна.

Материалы

Чаще всего лестницы частного дома делают из дерева. Оно гармонично смотрится и в современных, и в классических интерьерах. А для некоторых стилей это вообще единственный вариант, который будет естественным. Например, в деревянном доме в стиле кантри или традиционного русского сруба.

Металл менее распространен, хотя и он встречается, но чаще в сочетании с деревом, камнем и даже стеклом. Из нержавеющей стали или анодированного алюминия часто изготавливают несущие элементы пролетов и перила, а в интерьерах классического стиля можно найти кованые детали в составе ограждений маршевых пролетов.

Из закаленного стекла или триплекса изготавливают и ограждения, и даже ступени. В интернете можно найти много примеров, когда из этих материалов делают не только отдельные детали, а всю конструкцию как консольного, так и маршевого типа.

Также могут быть изготовлены лестницы на второй этаж из монолитного железобетона и/или кирпича. В этом случае в качестве облицовки ступеней и подступенков может быть использована плитка из натурального камня или керамогранит.

Каменный агломерат (кварцит, литьевой мрамор) и акриловый камень используются для «отливки» балясин. А листовые материалы идут на отделку ступеней и ограждений.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *