95 идей для дизайна кухни в скандинавском стиле

95 идей для дизайна кухни в скандинавском стиле

Популярность скандинавского стиля обусловлена не только одной модой на белоснежные норманнские интерьеры. Нордический дизайн полюбился многим из-за его эргономичности, легкости, спокойной атмосферы. А для владельцев маленькой кухни такое сдержанное оформление в светлых тонах будет особенно актуально.

Белая кухня в скандинавском стиле

Несмотря на преимущественно светлую, а иногда очень холодную цветовую гамму в дизайне, даже просторная кухня-гостиная в норманнском стиле может быть очень уютной. Здесь главное – правильно расставить акценты и подобрать правильный декор.

Дизайн кухни в скандинавском стиле вдохновлен характерными для северных стран пейзажами.

Атмосфера морозной свежести, заснеженных горных хребтов, ледяных рек и густых лесов передают следующих 5 особенностей нордического интерьера.

  1. Светлая, часто белоснежная узнаваемая цветовая гамма. Допускаются и цветовые вкрапления тоже в природной теме: голубой и синий (как цвет озер и рек), зеленый и коричневый (как цвета леса), солнечные желтый и оранжевый, а также мятные, лавандовые, коралловые оттенки.

Функциональная мебель с простым дизайном, строгих форм, преимущественно без украшений, иногда с грубой отделкой в духе традиционной обстановки домов древних викингов.

  1. Много света. Недостаток естественного освещения легко компенсируется грамотно подобранным цветовым оформлением. Для искусственного освещения не жалеют светильников, чтобы было комфортно проводить время и в вечерние часы.

  1. Много свободного пространства. В маленькой кухне визуально больше места создает правильный дизайн: цвет, отсутствие загроможденности, лишних деталей, сдержанный и умеренный декор.
  1. Природные материалы и фактуры: под бетон, дерево, камень. В дизайне осветительных приборов активно используется стекло. Стальные, металлические поверхности удачно смотрятся в дизайне техники, столешницы и даже в оформлении фасадов.

8 правил дизайна смотрите в видео:

5 шагов к созданию интерьера кухни в скандинавском стиле

Последовательно спланировать кухню поможет знание особенностей выбора цвета, отделки, мебели и декора.

Выбираем общее цветовое оформление и отделку

Базовые цвета – белый, серый, черный. Но это не значит, что весь интерьер должен быть выполнен строго лишь в этих тонах.

В зависимости от степени естественной освещенности помещения, размера окон и других факторов можно использовать как теплые оттенки (сливочный, молочный, слоновая кость, жемчужный, теплый серый, пудровый), так и холодные.

Преимущественно теплые тона рекомендуется использовать на кухне с маленьким окном или если в дневное время в помещение попадает мало солнечного света. Холодная цветовая гамма сбалансирует слишком солнечную кухню. Будут уместны холодные тона в интерьере кухни с большими панорамными окнами.

Интерьер кухни в скандинавском стиле разбавляют пастельными оттенками, передающими изначально заданную, характерную для северного дизайна природную тему, – мятного, кораллового, голубого, серого, лавандового, розового, желтого.

Синяя кухня в скандинавском стилеЖелтый цвет в интерьереБелая кухня с красными акцентами

Всегда хорошо будут смотреться в интерьере оттенки натурального дерева (бук, береза, ольха, вяз, клен, светлый орех).

Для финишной отделки стен можно выбрать краску или обои в светлых, приглушенных тонах. Любые варианты материалов можно заменить обычной побелкой, сэкономив при этом бюджет на ремонт.

Если выбираете обои, то их рисунок или узор будут иметь характерный дизайн. На фото ниже представлено несколько подходящих решений.

Образцы узоров и цветовой гаммы Пёстрые обои используются для создания акцентов, поэтому для оформления лучше выбрать одну свободную от мебели стену.

Ярким акцентом в интерьер могут выступать любые предметы: мебель, фартук, одна из стен, текстиль и др. Для ярких вкраплений традиционно используются синий, красный, желтый, зеленый, фиолетовый, оранжевый.

Чтобы интерьер получился гармоничным, не используйте больше 3-х цветов одновременно. Яркие цвета не должны использоваться в большом количестве.

В отделке будут хорошо смотреться природные материалы или их имитации: бетон, дерево, камень.

В скандинавском интерьере часто делают перегородку или одну из стен под кирпичную кладку, настоящую или искусственную (созданную декоративной штукатуркой).

Самым универсальным покрытием для пола будет ламинат под дерево с древесным рисунком или паркетная доска.

Практичным напольным покрытием будет керамическая плитка или керамогранит. Универсальный вариант – однотонная плитка. В зависимости от дизайна может подойти напольная плитка с геометричным узором в характерной цветовой гамме.

В дизайне может использоваться наливной пол, главным преимуществом которого является гладкое бесшовное покрытие.

Кухонный гарнитур и техника

Мебель в скандинавском стиле отличается простыми строгими формами. Возможны как гладкие фасады, так и филенчатые, рамочные, с витринами.

Что касается выбора цвета гарнитура, то здесь подойдут любые базовые – черный, белый, серый.

Серая кухня в нордическом стиле

Красиво будет смотреться гарнитур в дополняющей скандинавский интерьер цветовой гамме – желтый, мятной, зеленой, хаки, болотный, бирюзовый, голубой, синий, под дерево на фоне белых стен.

Можно компоновать модули в разных цветах, например:

  • верх ‑ белый, низ – под дерево (синий, зеленый, черный и т.д.), и наоборот;
  • сделать вставки между шкафами в разном цвете.

Красиво смотрятся открытые шкафы под дерево, встроенные полки для хранения вин.

Кухни без верхних шкафов всё чаще стали появляться в норманнском дизайне, т.к. отвечают одному из его главных принципов – больше свободного пространства.

Скандинавский интерьер кухни с диваном и гарнитуром без верхних шкафов

Данная конфигурация будет практична, если требуется много мест хранения. Но целям оптимизации пространства маленькой кухни такой вариант служит лучше других.

Деревянный кухонный гарнитур из массива ясеня

Большой выбор кухонь в скандинавском стиле есть у компании Икеа.

Читайте также статью про модульные кухни Метод от ИКЕА.

Столешница. Скандинавский интерьер украсит столешница под дерево, из искусственного камня, под бетон или под натуральный камень.

Менее практична, но наиболее эстетична в нордическом оформлении столешница из массива.

Необычной новинкой в дизайне кухонь является столешница из стали, которая также отлично впишется в этот стиль.

Фурнитура. Для оформления фасадной части характерны черные, серые, хромированные металлические ручки с лаконичным дизайном.

Современно и стильно смотрятся гладкие фасады без ручек: с системой открывания от нажатия (клик-кляк) или с врезными скрытыми ручками.

Техника. Всегда универсальный вариант, независимо от стиля, ‑ встроить кухонную технику или просто спрятать за фасадами. Гармонично будет смотреться техника, выполненная в одном стиле, (металлик) или подобранная в цвет гарнитура.

Обеденная зона

Обеденная зона может быть компактной – в виде стола-подоконника, навесного стола, маленькой барной стойки. Эти варианты подойдут для маленькой скандинавской кухни.

Большой стол из массива, будетт уместен в просторном помещении.

Скамья вместо стульев в обеденной зоне просторной скандинавской кухни передает традиционную меблировку домов жителей Скандинавии.

Аутентично выглядит обеденная зона из натурального дерева с грубой отделкой.

Барный стол из дерева с толстой столешницей идеально передает атмосферу интерьера северных стран

Наиболее подходящими по дизайну будут столы и стулья из натурального дерева или из стали.

В современном норманнском интерьере используется мебель и из качественного прочного пластика. Она не нарушит стилистического единства при условии соблюдения других правил оформления. Интересно смотрятся прозрачные, невидимые стулья из поликарбоната или стулья-кресла с пластиковым сиденьем.

Более комфортной станет обеденная зона с компактным диванчиком.

Узкая кухня с диваном в скандинавском стиле

Как оформить фартук?

Цветовая гамма фартука подбирается исходя из общего цветового оформления. Он может быть выполнен в цвет столешницы, в цвет гарнитура или в тон верхнего/нижнего ряда шкафов (если гарнитур выполнен в двух цветах).

Если фартук на кухне в скандинавском стиле является ярким акцентом, то для его оформления можно подобрать любые насыщенные цвета – красный, зеленый, фиолетовый и др. При этом важно, чтобы яркий фартук в незначительном количестве был поддержан другими предметами интерьера того же цвета.

Ниже представлено несколько подходящих идей для оформления фартука в скандинавском стиле.

  • Плитка «кабанчик» или плитка «метро»..

Интересный эффект можно получить, если выбрать контрастную затирку. Это выделит каждую плитку, поэтому швы между кафелем должны быть идеально ровными.

  • Стекло (скинали, сатинат, закаленное и др.)
  • Мозаика.
  • Обычная керамическая плитка с геометричным узором или без него.

Узор на фартуке может повторяться в других предметах интерьера, например, в дизайне напольного коврика, кухонных полотенец или подушек на стулья.

  • Панели под дерево. Из ЛДСП, МДФ или термостойкого пластика.

Т.к. природные материалы и их фактурные поверхности являются характерными и стилеобразующими элементами, то их также можно активно использовать в дизайне кухонного фартука.

Чтобы рабочая зона над столешницей была не только красивой, но и практичной, нужно выбирать для фартука гладкие, а нерельефные, шероховатые поверхности. Тогда рабочую зону будет легче мыть.

Уязвимым местом являются швы, а точнее – их количество. Например, мозаика может идеально смотреться в интерьере, но будьте готовы регулярно обновлять затирку, т.к. накапливающиеся жир и грязь со временем отмыть всё сложнее.

Аксессуары, декор, освещение

  1. Шторы.

На кухне в скандинавском стиле от них и вовсе можно отказаться.

Но если и выбирать, то среди натуральных материалов – хлопка, льна, сатина. Среди моделей наиболее подходящими являются однотонные или с ненавязчивым рисунком гардины на кольцах или прищепках, рулонные, римские шторы, короткие занавески.

Откажитесь от объемных декоративных элементов в оформлении окна. Ламбрекены, пышные подхваты неуместны.

  1. Люстры и светильники.

Подойдут светильник в футуристичном, промышленном, уличном дизайне.

Всегда беспроигрышный вариант – светильники-точки или люстры простой геометричной формы.

Люстра с канделябрами, в стиле шебби-шик в просторной кухне-гостиной будет придавать интерьеру особое очарование и нотки романтики.

Чем меньше кухня, тем более компактными и миниатюрными должны быть светильники.

Светильники из стекла или в виде обычных декорированных лампочек – еще один удачный вариант для маленькой кухни. За счет своего дизайна в интерьере выглядят невидимыми.

  1. Декор.

Уюта придадут:

  • цветы на подоконниках в плетеных корзинках, деревянных или керамических горшках,
  • постеры, картины и фото в черно-белой обработке в деревянных или покрашенных черной краской рамках;
  • глиняные и стеклянные горшки на полках гарнитура;
  • коврики: полосатые, с графичным узором, однотонные.

Такие мелочи как подушки на стульях, подсвечники, плетеные салфетки на обеденном столе делают скандинавский интерьер более «живым» и не таким холодным.

Можно использовать декор в духе традиционного образа жизни древних викингов – шкуры и мех, рога и головы животных из дерева.

Акцентная стена, выкрашенная грифельной краской, – один из тематических вариантов украшения.

Фотогалерея идей

Скандинавский стиль одинаково прекрасен как в оформлении кухни любых размеров. Вот несколько удачных примеров для вашего вдохновения.

  • Маленькая кухня в скандинавском стиле.
  • Кухня-гостиная.
  • Большая кухня.

Обеденная зона

Самые важные характеристики мебели для скандинавской кухни — простые правильные линии. Да, классический стол выполнен из выбеленного дуба, но можно позволить себе и более современные облегченные конструкции. Стильный ход — сочетание тонов обеденного стола и столешницы.

Если кухня небольшая, то лучше отказаться от массивного классического стола, а добавить раздвижной либо просто компактный стол для завтраков. Парой ему послужат яркие стулья.

При катастрофическом недостатке места можно заменить стол барной стойкой.

Оригинальная люстра и красивое сочетание стола и фартука на кухне в 12 кв.м.

Стулья — отдельный разговор для кухни в стиле сканди, чаще всего они являются и предметом гордости. Они могут быть деревянными либо пластиковыми. В этом стиле прекрасно будут смотреться и дизайнерские стулья, например, «Муравей» Арне Якобсона.

Скандинавский стиль как симбиоз

Скандинавский стиль появился благодаря смешению культур разных народов и стран, среди них Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция и другие. Каждая страна привнесла что-то свое в идеальный скандинавский интерьер.

Норвежская лаконичность

Норвегия — страна потрясающих фьордов, гор и водопадов. Брызги воды создают ощущение легкости, естественности и простоты, появляется чувство умиротворения. За подобную простоту и ощущение свободы в скандинавском стиле надо благодарить именно Норвегию.

Именно эта страна первая стала использовать в интерьере кирпич, дерево и камень, а после — натуральные материалы перешли и в скандинавский стиль. Тут так же позволительны легкие шторки — даже не однотонные, а с рисунком. Для мебели характерна уютная потёртость. А для всего дизайна в целом — минимализм. Норвежский стиль можно назвать отголоском скандинавского уютного кантри.

Норвежская лаконичность на кухне 7 кв.м.

Уют по-шведски

Хюгге — понятие, которое быстро набирает популярность. Перевести и объяснить его на русском языке достаточно сложно, поскольку это чисто скандинавское состояние целостности, уюта, безопасности и привычности. Есть и другое — не такое популярное — шведское понятие: «фредагсмюс», что означает «пятничный уют дома».

В пятницу вечером вся семья собирается на кухне-столовой и готовит. Из торшера светит теплый свет, иногда зажигаются свечи. В обеденной зоне обязательны мягкие кресла, диван с теплым пледом и подушками.

Финская геометрия

Финны любят современные технологии, но при этом чтят традиции — именно благодаря этому союзу появляется уникальный стиль. На кухне в финском стиле обязательно должно быть много цветов: на подоконнике, в подвешенных кашпо, в ящиках на полу. Только тут можно встретить современные геометрические фигуры, совмещенные с традиционными скандинавскими узорами.

Площадь скандинавской кухни

Хозяйки маленьких кухонь часто переживают, можно ли вписать понравившейся дизайн в их небольшое помещение. Скандинавский стиль без проблем к этому пригоден, ведь практичные и экономные шведы, норвежцы и прочие народы тоже делают малогабаритные кухоньки, поскольку квадратные метры очень дороги. Именно из-за ощущения легкости, функциональности и гармонии в небольшом пространстве скандинавский стиль распространился по всему миру.

Дизайн кухни в скандинавском стиле: ключевые моменты

Еще десяток-другой лет назад скандинавский стиль в интерьере кухни можно было бы охарактеризовать однозначно: белый или светло-серый фоновый цвет, мебель в тон стен, аккуратные яркие акценты, вкрапление дерева, незамысловатый практичный декор.
Но стилистическое направление не стоит на месте, и сегодня сканди-кухня — это уже нечто большее, чем гарнитур из ИКЕА. Для начала давайте разберем базовые, определяющие моменты.

Фото: Stadshem

Фото: Stadshem

Фото: Alvhem

Фото: Alvhem

Фото: ACV interiors

Фото: ACV interiors

1. Функциональность. Современная кухня в сканди-стиле — это и вся необходимая бытовая техника, и достаточное хранение, и учет личных предпочтений (кофеманы могут обустроить кофе-бар, а энофилы добавить винный шкаф).

2. Простые формы. Лаконичность мебели и относительная простота планировочных решений — характерные черты сканди-кухонь (исключения в виде возможных ретро-акцентов или неожиданных приемов зонирования лишь подчеркивают это правило).

3. Курс на эргономичность. Прежде всего кухня в скандинавском стиле должна быть удобной в эксплуатации.

Фото: Bjurfors

Фото: Bjurfors

Фото: Historiska Hem

Фото: Historiska Hem

Фото: Historiska Hem

Фото: Historiska Hem

Фото: Zara Home

Фото: Zara Home

4. Обилие света. Как естественного, так и искусственного (источников света и сценариев освещения должно быть много).

5. Экологичность. Курс на жизнь в экостиле — глобальный тренд, а уж для скандинавского дизайна это и вовсе основополагающий момент.

Фото: Fantastic Frank

Фото: Fantastic Frank

Фото: Historiska Hem

Фото: Historiska Hem

6. Внимание к мелочам. В сканди-кухне не может быть случайных деталей и лишних мелочей, она должна быть максимально продуманной: от техники до декора, от дивана до выключателей, от напольных плинтусов до люстры на потолке.

7. Продуманное хранение. В продолжение вышесказанного, хранение в скандинавских кухнях продумывают до мелочей, включая внутреннее наполнение шкафов, коробки и корзины, баночки и органайзеры.

Фото: Refine design studio

Фото: Refine design studio

Фото: Alvhem

Фото: Alvhem

Фото: Bjurfors

Фото: Bjurfors

Угловая кухня в скандинавском стиле

Такой тип планировки позволяет экономить пространство. Гарнитур размещается в углу, вдоль обеих стен. Для мойки и плиты используется дополнительное освещение в виде встроенных светильников под верхними навесными шкафчиками. Пастельная гамма золотисто-розовых оттенков напоминает эффект северного сияния, который воссоздается за счет использования цветных лампочек.

Применение зеркал способствует визуальному расширению пространства. Существует два варианта:

  1. Размещение на противоположных стенах.
  2. Выбор гарнитура с зеркальным фасадом.

Угловая кухня предусматривает использование барной стойки. Бытовая техника металлического цвета встраивается или скрывается за фасадами. В основном используется модульный тип мебели, с помощью которого легко менять внешний вид помещения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *