Адромискус: 10 сортов с фото и секреты выращивания

Адромискус: 10 сортов с фото и секреты выращивания

Адромискус в переводе с греческого языка звучит как «толстый ствол” и принадлежит к суккулентам. В природе его можно встретить в засушливых местностях Африки в ее юго-западной и южной частях.

Все виды (на фото) имеют низкий рост из-за короткого стебля, который или едва поднимается над землей, или лежит на ней (у взрослых растений).

В зависимости от сорта толстые листья могут быть различной формы, гладкие или опушенные, однотонные или пестрые.

Помимо листьев, на стволе Адромискуса стоун растут воздушные корни коричневого или красного цвета. В период расцвета появляется соцветие на длинной ножке, состоящее из мелких сросшихся бутонов. Оттенки нежные: от белого до светло-розового.

Основные виды

Различия между видами цветка заключаются в форме листьев и их расцветке.

Адромискус гребенчатый (adromischus cristatus)

Свое название гребенчатый адромискус получил за волнистый край листьев. Растут они розетками от центра к периферии, образуя компактное растение округлой формы.

Поверхность суккулента покрыта мелкими ворсинками белесоватого цвета, которые наиболее заметны на зрелых листьях.

Высота взрослого куста не превышает 15 см. В период цветения сорта адромискус кристатус распускаются белые бутоны с вкраплениями зеленого и розовыми краями.

Адромискус купера или медный (adromischus cooperi)

Адромискус купера растет в виде цилиндрических вытянутых листьев с заостренными концами. Молодые побеги сначала имеют зеленый цвет, а по мере роста становятся белыми. Поверхность их гладкая, а окраска пестрит бурыми мелкими крапинами неправильной формы. Каждый лист в длину вырастает до 5 см.

Ствол короткий, но при этом способен ветвиться. Яркое соцветие образовано красными бутонами, распускающимися в сантиметровые цветки с розовым или красноватым краем.

Адромискус пельнитца (adromischus poellnitzianus)

Однотонный зеленый суккулент представлен коротким стволом с обилием воздушных корней ржавого цвета и треугольными листьями. Пластины расширяются к верхушке и оканчиваются волнистой кромкой. Цветонос очень длинный с мелкими и бледными бутонами.

Адромискус пятнистый (adromischus maculatus)

Невысокий пятнистый суккулент со стелющимся коротким стеблем. Листовые пластины практически круглой формы с пестрой расцветкой: коричневые пятна на бело-зеленом фоне. Подобную окраску имеют и цветки.

Адромискус трехпестичный (adromischus trigynus)

Отличается растущим вверх стволом средней длины. Из густо концентрированных пазух растут ланцетовидные листья. Цвет их пестрый за счет вкраплений белого, сливового и коричневого. Цветки более темные, по сравнению с другими видами, с преобладанием коричневых и пурпурных красок.

Шульдианус (schuldtianus)

Вид шульдианус привлекает к себе внимание раздутыми побегами, напоминающими миниатюрные воздушные шарики с заостренной верхушкой. Растение окрашено преимущественно в зеленый цвет, а по краю листовой пластины просвечивает коричнево-бордовая полоса.

Мариане (marianae)

Роскошный вид, предназначенный для ценителей необычных растений. Листья имеют форму вытянутых шишечек с остроконечной верхушкой, а поверхность их напоминает скопление мелких кристаллов. Расцветки бывают зеленые и насыщенно-бордовые, что добавляет суккуленту оригинальности. Начинать выращивать такой вид стоит только при наличии светлого места в доме, иначе растение потеряет всю свою декоративность.

Утонченный (festivus)

Распознать утонченный адромискус легко по овальным выпуклым листьям, прикрепленным к стволу короткими черешками. На верхушке край листовой пластины уплотняется и становится волнистым. Окраска зелено-серая, возможны коричневые вкрапления.

Халесовензис (halesowensis)

Данный вид имеет вытянутые треугольные листья, слегка выпуклые от накопленной влаги. Внизу лист сужается, образуя тонкую ножку, а вверху — расширяется и истончается. Цвет варьируется от бледного желто-салатового до насыщенного зеленого в зависимости от условий содержания. По краю на верхушке часто встречается контрастная кайма.

Желобчатый или альвеолатус (alveolatus)

Побеги вытянутой цилиндрической формы с выпуклыми стенками. Особенностью вида является наличие на верхушке уплотнения, напоминающего неглубокий кратер. Цвет его бледнее основания или контрастного бордового оттенка. Растет суккулент сгруппированными розетками, а поверхность их покрыта белыми ворсинками средней длины.

Зейера (zeyheri)

У данного вида листья растут на стволе без воздушных корней. Форма у них треугольная с закругленными углами, а окраска — однородная зеленая без опушения. Цветонос способен достигать полуметровой длины, на нем распускаются белые цветки.

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: теплолюбивое растение, выносит однако понижение температуры до 5° С.

2. Освещение: ярко освещенное местоположение с легкой притенкой от прямых лучей солнца.

3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте грунт на несколько сантиметров в глубину между поливами, в зимние месяцы частоту поливов снижают в соответствии с температурой, в опрыскиваниях не нуждается.

4. Особенности: с возрастом растения теряют привлекательность — их меняют на новые — полученные из укорененных черенков.

5. Грунт: переносит бедные питательными веществами субстраты с хорошим дренажом.

6. Подкормка: весной и летом подкармливают ежемесячно удобрениями, специально предназначенными для суккулентов.

7. Размножение: листовыми и стеблевыми черенками, семенами.

Ботаническое название: Adromischus.

Растение адромискус — семейство. Толстянковые.

Происхождение. Встречаются от центральной до Юго-Западной Африки.

Описание. Небольшой, медленно растущий сочный суккулент из Южной Африки. Стебли полулежачие, короткие, длиной 3 — 7 см. с плотными красновато-коричневыми воздушными корнями. Иногда можно встретить и бесстебельные виды, где листья образуют розетку. Листья толстые, цилиндрические или полусферические, вертикально расположены, треугольные бледно-зеленые, сероватые или красноватые 3 — 6 см. длиной и 1 — 3 см. шириной, покрыты крошечными волосками. Некоторые виды обладают листвой, волнистой по гребню. В период цветения растение выбрасывает впечатляющей высоты цветонос, на котором находятся неброские, зеленые, длинные, трубчатые цветки с красновато-белыми или белыми лепестками. Компактные размеры позволяют собрать большую коллекцию, занимающую мало места на подоконнике.

Высота. Обычно не превышает 5 — 10 см., растет медленно.

2.Время цветения

Весна — лето.

Наверх, в меню

3.Размножение — адромискус из семян

Размножение листом частенько проходит успешно. Листовые черенки можно просто положить на поверхность почвы до появления корней. Можно также использовать семена. Потребуется более 3 месяцев для цветения после появления первоначального стебля.

Особенности растения

Листочки необычайно сочные и мясистые, украшенные декоративными пятнышками. При недостатке солнечного света суккулент может утратить подобный специфический орнамент, превратившись в однотонный.

Цветонос выбрасывается высоко вверх до 40 см, а на нём соцветие-колос. Заставить цвести кустик сложно даже в оранжерее, а в комнатных условиях и подавно. Но представитель семейства толстянковых больше ценится не за мелкие невзрачные цветочки, а за необычайную форму листиков.

Уход

Правильный уход в домашних условиях необходим для поддержания декоративной привлекательности растения, его полноценного роста и цветения. Следует учитывать, что южный гость особенно чувствителен к количеству света и оптимальной влажности. Поэтому, прежде чем приобрести адромискус, нужно оценить, получится ли обеспечивать его необходимыми условиями круглый год.

Температура

Адромискус благоприятно переносит высокие температуры, особенно в летний сезон. До 30 градусов он чувствует себя вполне комфортно, хотя и не следует держать цветок при таком зное постоянно. Оптимален рост суккулента при 22–25 градусах. С октября начинают постепенно снижать температуру и оставляют растение зимовать на 1–2 месяца при 10–15 градусах.

Важно! Отсутствие перепада сезонных температур при содержании в отапливаемой зимой квартире приведет к ослаблению адромискуса и невозможности цветения.

Полив

Умеренный полив заключается в увлажнении почвы после высыхания верхнего слоя. Суккуленты приспособлены накапливать влагу в листьях, поэтому короткую засуху они переносят легче, чем застой воды в горшке.

На период отдыха при низкой температуре полив проводится 1 раз в месяц. Чтобы сохранить здоровыми корни, водопроводную воду нужно отстаивать в открытой емкости несколько дней и смягчать яблочным уксусом или щавелевой кислотой. Летом, при возможности, полезно собирать дождевую воду в экологически благополучных районах.

Освещение

Параметр, от которого напрямую зависит здоровье и внешний вид адромискуса, — это освещенность. В квартире для расположения горшка с растением следует выбирать самое освещенное окно в южной части. Прямые лучи солнца не повреждают листья суккулента, а наоборот, ускоряют их рост и придают яркость окраске.

Справка: продолжительность светового дня должна быть не менее 8 часов, для чего зимой требуется установка над растением дополнительных дневных ламп.

Влажность

Избыточная влажность при уходе за адромискусом недопустима. Не рекомендуется проводить и опрыскивания: влага может скапливаться в основаниях листьев и провоцировать их гниение.

Зимой во время активного отопительного сезона горшок с растением следует поставить в поддон со мхом или керамзитом и периодически его увлажнять.

Почва

Подойдет готовый грунт для кактусов (суккулентов), который можно приобрести в садовых магазинах. Если необходимо подготовить субстрат самостоятельно, то потребуется:

  1. Садовая или листовая земля.
  2. Крупный песок.
  3. Перегной.
  4. Древесный уголь.

Все компоненты смешиваются в пропорции 2:3:2:1. В итоге получается очень рыхлая почва, легко пропускающая влагу и воздух к корням. Обязательно на дне горшка необходимы крупные отверстия, а нижний слой лучше засыпать керамзитом или галькой.

Удобрения

Для адромискуса характерен медленный темп роста, поэтому и питательные вещества почвы расходуются экономно. Чтобы восполнять их дефицит, достаточно ежемесячных корневых подкормок комплексными удобрениями для кактусов.

Пересадка адромискуса

Пересадку адромискуса проводят ранней весной до начала нового периода вегетации. Делайте это по мере необходимости – когда корни начнут выступать через дренажные отверстия или разрастется верхняя часть.

Горшок выбирайте широкий и неглубокий, на дно уложите слой дренажа (керамзит, галька, битый кирпич, кусочки пенопласта, мелкий гравий и т.п.) слоем до ¼ общего объема.

Почва необходима легкая, рыхлая, хорошо проницаемая для воды и воздуха. Возьмите за основу универсальный грунт для суккулентов и кактусов, добавьте в него кусочки древесного угля и крупнозернистый песок. Перевалите вместе с земляным комом, после пересадки поливайте по чуть-чуть, чтобы не начали гнить корни.

Фото адромискуса

Также рекомендуем просмотреть:

  • Эхеверия
  • Ятрофа
  • Пахифитум
  • Агава
  • Алоэ
  • Эуфорбия
  • Аихризон
  • Замиокулькас
  • Хавортия
  • Аптения
  • Седум
  • Гуэрния
  • Портулакария
  • Кротон
  • Граптопеталум
  • Каланхоэ
  • Денежное дерево
  • Крестовник
  • Котиледон
  • Литопс
  • Комнатный молочай
  • Педилантус
  • Пахиподиум
  • Синадениум
  • Гастерия
  • Эониум

6.Вредители и болезни

Склонен к гниению в случае избыточных поливах и недостаточном дренаже.

Цветок уязвим для мучнистых червецов, паутинных клещиков, тли.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

  • Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

  • Тля

7.Назначение

Очень симпатичное компактное растение, хорошо смотрится композиция из нескольких сортов контрастных оттенков в одном горшке.

Наверх, в меню

Примечание.

Освещение и температура

Цветок адромискус достаточно светолюбив. Ему требуется много света даже зимой. Причём данный суккулент прекрасно переносит прямое воздействие солнца.

В теплую пору оптимальная температура для нормальной жизнедеятельности растения – 25 — 30°С. К наступлению холодов её следует понизить до 10 — 15°С. Цветку необходимо регулярное проветривание, особенно в жаркую пору.

Пересадка

Задумываться о пересадке нужно в следующих случаях:

  1. Новое растение приобретено в магазине. В этом грунте адромискус нужно продержать месяц для адаптации к изменившемуся микроклимату.
  2. Сильное разрастание куста.
  3. Заболевание корней и гниение листьев.

Важно! При выборе горшка следует присмотреться к неглубоким емкостям с широким основанием, на дне которого предусмотрены дренажные отверстия.

Новый вазон должен быть на 2–3 см шире предыдущего. Это предотвратит закисление незадействованной почвы по краям и появление болезней. Пересадка проводится путем перевалки земляного кома из старого горшка в новый. Затем по краям досыпают плодородный грунт.

Уход после цветения

Цветонос с увядающими бутонами выглядит неприглядно, но не следует торопиться избавиться от него. Если сразу обрезать ножку, то возникнет опасность загнивания оставшейся части. К тому же, после цветения растение сильно ослаблено и не может сопротивляться даже слабым бактериям.

Нужно выждать 2–3 недели после цветения, чтобы влага из цветоноса ушла и он подсох. Тогда чистым секатором или ножом обрезать ножку и присыпать срез золой или древесным углем.

Размножение

Адромискус легко размножается вегетативным путем:

  1. Взять зрелый листок с середины или верхушки ствола.
  2. Подсушить его на воздухе в течение 2–3 часов.
  3. Поставить основанием на увлажненную землю в горшке и закрепить.
  4. Периодически опрыскивать почву из пульверизатора и ждать укоренения.

Через 1–2 месяца уже появляются новые листья, а черенок со временем высыхает и отпадает от молодого адромискуса.

Посмотрите видео, как размножать суккуленты листовыми черенками.

Способ размножения адромискусов – вегетативный. Такой метод предполагает получение новых растений через листовые черенки. Лучшее время для этого способа – весна.

Как же размножать адромискус листьями? Вот необходимая последовательность действий:

  • Аккуратно срежьте отдельные листочки с материнского цветка.
  • Оставьте их в тёмном сухом месте на пару часиков для просушки.
  • Посадите листочки в небольшие ёмкости, заполненные специальным субстратом. Оптимально использовать смесь вермикулита, торфа и речного песка. А можно воспользоваться готовой почвосмесью, предназначенной для суккулентных культур.

Укоренение черенка происходит приблизительно через месяц.

Болезни и вредители

При выращивании адромискуса могут возникнуть следующие проблемы:

  • Гниль. Причина появления – переувлажнение или попадание воды в листовую розетку.
  • Пожелтение листьев. Это следствие либо перелива, либо солнечного ожога.
  • Образование трещин на листьях. Причина – чересчур сухой грунт.
  • Вытягивание побегов, побледнение окраса листьев. Всё это вызывает недостаток освещения.

Что касается вредителей, то растение подвержено тле, паутинному клещу и мучнистому червецу.

Размножение растения

Процесс размножения несложен. Для этого понадобятся черенки либо специально отобранные зрелые листья. Даже случайно опавшие листья быстро укореняются из-за высокого содержания влаги.

Наиболее подходящее для размножения время – поздняя весна. Листья лучше брать крупные на середине стеблей. Их можно немного подсушить, расстелив на бумаге. После чего разместить основанием к поверхности земли. Обеспечить устойчивость. Через время на месте среза старых листьев появятся молодые пагоны. А посадочный материал со временем усыхает.

В этом видео показан один из способов размножения Адромискуса.

Вредители и болезни

Вообще эти суккуленты устойчивы к болезням. Но нарушив их комфортное существование неправильным уходом, можно повлиять на внешний вид и развитие растения.

Важно! Переизбыток полива, например, приведет к тому, что начнут растрескиваться листья, загнивать корни.

Длительное попадание прямых солнечных лучей на крону в летний период вызовет вялость листвы и стебля. Может также грозить потеря яркости окраса. Листва может побледнеть, пожелтеть или вовсе опасть.

Изредка адромискусы подвержены нападению таких вредителей, как: тля, паутинный клещ или мучнистая роса. Обнаружив их, следует поспешно начать лечение растения. Поможет обработка инсектицидами. Подойдут «Конфидор», «Актара», иные доступные варианты.

Если заражение начальной формы, устранить его может простой мыльный либо спиртовой раствор. Смочив в нем тампон, надо протереть поврежденные участки.

Адромискус достаточно оригинально смотрится в виде одиночного растения, которое размещается в отдельном вазоне. Такой композицией можно украсить подоконник, стол, иную мебель в комнате. Если совместить несколько суккулентов в одном вазоне, получится невероятный этюд. Такое сочетание цвета и форм обязательно станет современным и привлекательным акцентом в любом интерьере.

В этом видео рассказано, как размножать суккуленты листьями.

Болезни появляются только при длительном нарушении правил ухода:

  1. Избыток влаги приводит к гниению корней, что проявляется растрескиванием листьев.
  2. Увядание и бледность окраски может свидетельствовать о чрезмерно высокой температуре в помещении. Если такая картина замечена только в летний период, то, возможно, адромискус страдает от избытка прямых солнечных лучей.
  3. На листьях могут появиться и паразитирующие насекомые (тля, трипсы, клещи). Заметив посторонний налет на растении или мошек в почве, следует незамедлительно обработать адромискус инсектицидом для цветов.

Важно осмотреть соседние растения и опрыскать их для профилактики или лечения. Повторная обработка требуется через 2 недели. Адромискус способен украсить любой уголок дома, не требуя при этом трудоемкого ухода.

Species

The species of Adromischus are divided into five , based on their shared characteristics and relationships:

Section 1 (Adromischus)

Flowers of a Section 1. species (Adromischus filicaulis)

Section 2 (Boreali)

  • Adromischus schuldtianus
  • Adromischus trigynus
  • Adromischus umbraticola

Section 3 (Brevipedunculati)

Section 4 (Incisilobati)

Flowers of a Section 4. species (Adromischus triflorus)

Tubular flowers with elongated lanceolate-triangular lobes. Plants with short, compact, upright stems.

Section 5 (Longipedunculati)

Flowers of a Section 5. species ()

Pale or pubescent inflorescence with elongated lanceolate-triangular lobes


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *