Африканский страус

Африканский страус

Африканский страус (Struthio camelus) – во многих отношениях удивительная птица. Это крупнейший представитель пернатых, откладывающий рекордно большие яйца. Кроме того, страусы бегают быстрее всех других птиц, развивая скорость до 65-70 км / час.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский страус

Страус является единственным живым представителем семейства Struthionidae и рода Struthio. Свой отряд Struthioniformes страусы разделяют с эму, реей, киви и другими ратитами – гладкорудыми (бескилевыми) птицами. Самая ранняя окаменелость страусоподобной птицы, обнаруженная в Германии, идентифицирована как среднеевропейский палеотис из среднего эоцена — не летающая птица высотой 1,2 м.

Видео: Африканский страус

Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

  • на полуострове Индостан;
  • в Передней и Центральной Азии;
  • на юге Восточной Европы.

Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.

Ареал обитания

Родина страусов — африканский континент. Распространены эти пернатые практически по всей его местности. Не встречаются только на территории Северной Африки и Сахары. В минувшие столетия ареал обитания этих птиц выходил за пределы современной Африки, они встречались в близлежащих районах Азии — Аравийский полуостров и Сирия.

Страусы — это птицы равнин, они заселяют саванны, открытые полупустыни и сухие редколесья. Эта местность дает возможность развить птицам хорошую скорость. Чащ, болот, пустынь с топкими песками они избегают, так как там побегать у них не получится. Страусы — оседлые птицы, встретить их можно небольшими группами, редко формируются стаи, включающие около 50 особей, причем частенько пасутся в компании с другими животными вроде разных видов антилоп, зебр. Стая не состоит из постоянных членов, в ней господствует строгая иерархия. Представители из высших рангов выделяются при помощи всегда вертикально поднятых хвоста и шеи, слабые птицы — наклонным положением.

Огромный размер птицы поражает и завораживает

Черные африканские страусы (видео)

Внешний вид и особенности

Фото: Африканские страусы

Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета. Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к жаре и выдерживают температуру до 56°C без особых нагрузок.

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров. Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки. Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

Разведение африканских страусов

Разведение африканских страусов происходит двумя путями:

  1. Самка откладывает яйца и выводит потомство. К продаже допускаются яйца, молодняк, а также взрослое потомство.
  2. Приобретение молодняка для откорма и последующей продажи взрослого потомства в целях убоя.

Разведение страуса осуществляется для того, чтобы получить: мясо, кожу, яичную продукцию, в том числе скорлупу, перья и коготь. Разводить страуса необходимо в зонах мягкого климата.

В летнее время нужно содержать их в загонах, оборудованных выгулами, а зимой в теплых помещениях с отсутствием сквозняков. Обязательным условием содержания должна быть подстилка в виде сена, соломы или опилок.

Места для выгулов должны иметь поблизости растущие деревья, где страусы смогут спрятаться от палящего солнца. Очень важно соблюдать при разведении страуса санитарно – гигиенические условия. Чтобы узнать цену африканского страуса рассмотрим прайс – лист цен одной из птицеводческих организаций:

  • птенец, возрастом один день – 7 тысяч рублей;
  • птенец, возрастом до 1 месяца – 10 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 месяца – 12 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 6 месяцев – 18 тысяч рублей;
  • страусы 10 – 12 месяцев – 25 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 года – 45 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 3 года – 60 тысяч рублей;
  • семья, возрастом от 4 до 5 лет – 200 тысяч рублей.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

У страуса нет зубов поэтому чтобы наладить пищеварение, они глотают песок или известняк. Нередко для этой роли они употребляют всё, что попадётся: щепки, гвозди, деревяшки и т. д. Кроме того, они могут не есть несколько дней.

Подобно верблюду, страус накапливает воду и может обходиться без неё некоторое время. Ему хватает сока, который получает, в результате съедания растений. Однако, оказавшись в водоёме, птица много и быстро пьёт, а потом долго купается.

Как живут?

Соседями страусов являются антилопы и зебры, за которыми птицы потом постоянно следуют. За счет отличного зрения и высокого роста птицы оповещают других животных о возможной опасности. В этот момент издают сильный крик и начинают убегать с высокой скоростью.

Птицы образуют небольшие группы из 5 особей, из них один самец, а остальными являются самки. В период брачных игр, самцы выделяют территорию, на которую других особей мужского пола не допускают, а вот самок принимают с удовольствием.

Страус раздвигает в стороны крылья, распушает перья, становится на колени и громко кричит, тем самым привлекая внимание самок. При этом действии окрас у крыльев самца становится наиболее ярким. Если самке понравился страус, она идет к нему, встает на колени и начинает призывать других особей женского пола.

Гнездо создает самец Африканского страуса самостоятельно, с помощью лап роет яму, чтобы самки могли туда складывать яйца. В среднем одна самка за раз может дать 5 яиц.

Место обитания страусов

Страусы преимущественно обитают в Африке. Они не любят тропики и повышенную влажность.

Птицы живут семейными группами. В одну входят: 4-5 самок, 1 самец и всё их потомство. Нередко их количество достигает 30 особей.

  • Зимние птицы | Зимующие птицы
  • Сова — среда обитания, особенности видов, семья, рацион, продолжительность жизни (110 фото + видео)

  • Голубь — виды и различия, особенности, полет, питание и размножение + 88 фото

Страусы привыкли поститься на полях вместе с зебрами и антилопами. Они вполне мирно уживаются и едят каждый свой участок травы.

У птицы большие глаза и хорошее зрение, поэтому она быстро узнаёт движения хищников. Страус убегает со скоростью, достигающей 70 км/ч и с шагом в 4 м длиной. Кроме того, он способен резко бежать в другую сторону, при этом не теряя скорости.

Где обитает Африканский страус?

Фото: Черный африканский страус

Неспособность летать ограничивает ареал обитания Африканского страуса саванной, полузасушливыми равнинами и открытыми травянистыми пространствами Африки. В густой лесной тропической экосистеме птица попросту не в состоянии вовремя заметить угрозу. Зато на открытом пространстве сильные ноги и прекрасное зрение позволяют страусу легко обнаруживать и обгонять многих хищников.

Четыре отдельных подвида страуса проживают на континенте к югу от пустыни Сахара. Северо-африканский страус проживает в северной части Африки: от западного побережья до отдельных областей на востоке. Сомалийский и масайский подвиды страусов обитают в восточной части континента. Сомалийский страус также распространен к северу от масаев, в районе Африканского Рога. Южноафриканский страус обитает в юго-западной части Африки.

Еще один признанный подвид, ближневосточный или аравийский страус, был обнаружен в некоторых частях Сирии и на Аравийском полуострове совсем недавно, в 1966 году. Его представители незначительно уступали по размеру североафриканскому страусу. К сожалению, из-за сильного иссушения, масштабного браконьерства и применения огнестрельного оружия в этом регионе подвид был полностью стерт с лица земли.

Чем питается Африканский страус?

Фото: Нелетающая всеядная птица африканский страус

Основу рациона страусов составляют разнообразные травянистые растения, семена, кустарники, фрукты, цветы, завязи и плоды. Иногда животное ловит насекомых, змей, ящериц, мелких грызунов, т.е. такую добычу, которую в состоянии проглотить целиком. В особо засушливые месяцы страус умеет несколько дней обходиться без воды, довольствуясь влагой, которую содержат растения.

Поскольку страусы обладают способностью перемалывать пищу, для чего привыкли глотать мелкие камешки, и не избалованы обилием растительности, они могут есть то, что другие животные не в состоянии переварить. Страусы «едят» почти все, что попадается им на пути, часто проглатывают патроны от пуль, мячи для гольфа, бутылки и другие мелкие предметы.

Питание африканских бегунов

Страусы всеядные, но в рационе преобладает растительная пища. Питаются они травами, плодами, листвой, насекомыми, но не брезгуют и ящерками, некрупными черепашками, даже птицами и зверьками. Отдают предпочтение собирать пищу с земли, чем ощипывать ветки. Взрослые особи заглатывают поживу полностью, даже с твердой оболочкой. Как и многие птицы, они поедают камешки, что помогает им переваривать грубую еду. Гальки в желудке страуса может скопиться до килограмма. Из-за этого в заточении страус пробует все подряд на вкус и поэтому может подбирать разные предметы, вроде монет, пуговиц, гвоздей и другого.

Длительное время страусы обходятся без воды, но при образовавшейся возможности они жадно пьют и купаются.

Страусы — глупые, но очень подозрительные

Особенности характера и образа жизни

Фото: Группа африканских страусов

Для того чтобы выжить, Африканский страус ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках достаточного количества ягод, трав, семян и насекомых. Свои стоянки страусиные сообщества, как правило, располагают вблизи водоемов, поэтому их часто можно заметить неподалеку от слонов и антилоп. Последним такое соседство особенно выгодно, ведь громкий крик страуса часто предупреждает животных о возможной опасности.

В зимние месяцы птицы кочуют парами или в одиночку, но в период размножения и в сезоны муссонных дождей неизменно объединяются в группы от 5 до 100 особей. Эти группы часто путешествуют вслед за другими травоядными животными. Доминирует в группе один главный самец, который защищает территорию. У него может быть одна или несколько доминантных самок.

Социальная структура и размножение

Фото: Африканский страус с потомством

Страусы, как правило, живут группами от 5-10 особей. Во главе стада стоит доминантный самец, который охраняет занятую территорию, и его самка. Громкий и глубокий предупреждающий сигнал самца издалека вполне можно принять за рев льва. В сезон благоприятный для размножения (с марта по сентябрь) самец исполняет ритуальный брачный танец, качая крыльями и хвостовыми перьями. Если избранница благосклонна, самец подготавливает неглубокую ямку, чтобы обустроить гнездо, в которое самка отложит около 7-10 яиц.

Каждое яйцо имеет в длину 15 см и весит 1,5 кг. Страусиные яйца самые большие в мире!

Семейная пара страусов высиживает яйца по очереди. Чтобы избежать обнаружения гнезда, днем яйца инкубируются самками, а ночью — самцами. Дело в том, что серое, неброское оперение самки сливается с песком, в то время как черный самец почти не видим ночью. Если яйца удается сохранить от набегов гиен, шакалов и стервятников, через 6 недель на свет появляются птенцы. Страусята рождаются размером с курицу и подрастают на целых 30 см каждый месяц! К полугоду молодые страусы достигают размеров своих родителей.

Естественные враги Африканского страуса

Фото: Африканский страус

В природе у страусов найдется немного врагов, ведь птица вооружена довольно внушительным арсеналом: мощными лапами с когтями, сильными крыльями и клювом. Подросшие страусы оказываются добычей хищников нечасто, только когда тем удается подстеречь птицу в засаде и внезапно напасть с тыла. Чаще всего опасность угрожает кладкам с потомством и новорожденным птенцам.

Помимо шакалов, гиен, и стервятников, разоряющих гнезда, на беззащитных птенцов нападают львы, леопарды и африканские гиеновидные собаки. Совершено беззащитных новорожденных птенцов может съесть любой хищник. Поэтому страусята научились хитрить. При малейшей опасности, они падают на землю и замирают без движения. Думая, что птенцы мертвы хищники обходят их стороной.

Хотя взрослый страус в состоянии защититься от многих врагов, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством. Следует, однако, отметить, что такое поведение страусы демонстрируют только во вне гнездовой период. Высиживая кладки и заботясь впоследствии о потомстве, они превращаются в отчаянно смелых и агрессивных родителей. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы покинуть гнездо.

На любую потенциальную угрозу страус реагирует мгновенно. Для устрашения противника птица раскрывает крылья, а при необходимости бросается на врага и топчет его лапами. Одним ударом взрослый самец страуса вполне может проломить череп любому хищнику, добавьте к этому огромную скорость, которую вполне непринужденно развивает птица. Ни один житель саванны не осмеливается вступить в открытый бой со страусом. Лишь некоторые пользуются недальновидностью птицы.

Гиены и шакалы устраивают настоящие облавы на страусиные гнезда и пока одни отвлекают на себя внимание жертвы, другие с тыла крадут яйцо.

Популяция и статус вида

Фото: Черный африканский страус

В 18 веке страусиные перья были настолько популярны среди женщин, что страусы стали исчезать с территории Северной Африке. Если бы не искусственное разведение, которое началось в 1838 году, самая большая птица в мире к сегодняшнему дню, вероятно, вымерла бы окончательно.

В настоящее время Африканский страус занесен в Красную Книгу МСОП, поскольку численность дикой популяции неуклонно уменьшается. Подвиду угрожает потеря среды обитания из-за человеческого вмешательства: расширения сельского хозяйства, строительства новых поселений и дорог. Кроме того на птиц все еще продолжают охотиться ради перьев, кожи, страусиного мяса, яиц и жира, которые, как считается в Сомали, излечивают СПИД и диабет.

Охрана Африканского страуса

Фото: Как выглядит африканский страус

Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу. На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса. Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике. Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России. Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.

Дата публикации: 22.01.2019 года Дата обновления: 18.09.2019 года в 20:35 Алексеева Инна

Страусы и человечество

Из-за красивых перьев страусы были почти истреблены к середине XIX века. Но первые опыты по разведению их на фермах оказались исключительно удачными. Так как охота подразумевала гораздо больше затрат времени на поиск и отстрел редких птиц, страусовые фермы получили необыкновенный толчок к развитию.

Первоначально они были расположены в теплых регионах с условиями, приближенными к естественным для этих пернатых. Впоследствии люди обратили внимание, что птицы неплохо переносят и более суровые условия. Фермы стали появляться в европейских странах, в данное время они имеются и в Швеции, и в средней полосе России.

Страусов разводят ради вкусного мяса, похожего на говядину, перьев, яиц, из прочной скорлупы которых можно делать различные сувениры. Но самое ценное и востребованное на данный момент — кожа. Она считается одним из дорогих сортов кожевенного сырья и ценится наравне с крокодиловой или змеиной.

Распространено и такое явление, как верховая езда на страусах. Скачки проводятся в США, Австралии и ЮАР, но европейское законодательство запрещает этот вид спорта. Во время гонок применяется специальная сбруя и седла, а управляют птицей примерно так же, как и лошадью. В странах, где развит курортный туризм, ездить на страусах позволяют только в развлекательных целях.

Правда ли, что страус прячет голову в песок?

На самом деле, это ошибочное мнение. Страусы не зарывают голову в песок. Этот стереотип возник в связи с привычкой птиц клевать камушки для пищеварения. Занятые этим процессом, они могут долгое время стоять, склонив шею вниз.

Кроме этого, птица после долгой пробежки может резко положить голову на землю. Таким образом она отдыхает и набирается сил.

Страус — по истине удивительное чудо природы. Он отличается от всех представителей своего класса внешним обликом и невероятными способностями к быстрому бегу и не умению летать.

Хотя это не самая безобидная птица, поэтому не стоит её напрасно расстраивать.

Размножение страусов

Самки Африканского страуса складывают яйца в одно гнездо – выкопанную яму. В нее могут положить тридцать штук. Яйцо имеет желто-белый цвет и твердую скорлупу, в отличие от куриного яйца. Высиживает их первая самка, которая обратила внимание на самца.

  • Мясо страуса — стоимость, польза, вред, нормы потребления и советы по оценке качества (95 фото)

  • Ферма страусов: разведение в домашних условиях. С чего начать бизнес по выращиванию страусов (120 фото идей и советов)

  • Голова страуса — правила ухода, особенности содержания, ценность ресниц и клюва (105 фото + видео)

Появление птенцов происходит в течение часа. Скорлупу они ломают с помощью клюва, а потом головой. От этих действий у маленького страуса появляются царапины и шишки, которые за маленький промежуток проходят. У птенца при рождении вес всего один килограмм, а уже к шести месяцам он достигает двадцати килограмм.

Не вылупившиеся яйца, самка разбивает, чтобы на них прилетели различные насекомые и птенцы их могли съесть.

Фото страусов

Размножение

Страусы размножаются в летне-осенний период, приблизительно с июня по октябрь. В это время самец начинает агрессивно воспринимать других самцов из стада, поэтому оно распадается. Самец может броситься на соперника и попытаться ударить ногами, однако к самкам он относится хорошо.

Брачные игры у пар проходят таким образом: самец широко расправляет крылья и издаёт звук, похожий на рык. После этого он припадает на лапы, размахивает крыльями и поочерёдно склоняет голову к плечам.

Самец избирает несколько самок для своей новой стаи. Одну из них он выбирает главной, помогая ей высиживать птенцов. Самец роет яму для гнезда глубиной до 60 сантиметров, обустраивает его с помощью веток, листьев и других материалов, и выжидает, пока главная самка снесёт первые яйца.

Затем он садится в углубление, согревая птенцов в скорлупе, а тем временем остальные самки несут свои яйца к нему в гнездо. Что интересно, яйца главной самки всегда находятся по центру гнезда. В одном углублении может быть до 25 страусиных яиц.

Период высиживания длится около полутора месяцев. Самец высиживает яйца ночью, а днём кладку согревает самка. Эти пернатые практически не спят, максимум 15 минут несколько раз в сутки, поэтому без проблем могут высиживать птенцов одну часть дня, а в другую – искать корм и воду.

Через шесть недель появляются страусята. Процесс вылупления очень сложный, так как маленьким птенцам необходимо пробить очень толстую скорлупу в 0,5 см. Когда все птенцы вылупились, родители раздавливают скорлупу, на которую слетаются мухи – эти насекомые и становятся первой пищей птенцов.

Важно! Продолжительность жизни страусов составляет от 30 до 50 лет в зависимости от условий проживания.

Сразу после рождения их мелкие перья-щетинки имеют жёлто-серую окраску и меняют свой цвет к двум годам. Вес птенцов достигает 1,2 кг. Малыши сразу могут самостоятельно передвигаться, используя зрение для ориентировки в пространстве. Первое время птенцы питаются только насекомыми и мелкими рептилиями. От хищников их защищают родители, распластывая по земле свои огромные крылья. С родителями птенцы живут до возраста двух лет, после чего у них начинается период половой зрелости и они создают свои собственные пары.

Рисуем контур головы и ног

Если вы сможете на этом шаге выдержать пропорции длины шеи и высоты ног птицы, то можно сказать, самое сложное позади и рисунок страуса подходит к заключительному этапу. Ну а пока пару фактов. У страуса все поражает воображение. Увидев впервые яйцо весом 1,5 кг и длиной до 20см, скорее посчитаешь его яйцом динозавра, чем птички. И что самое поразительное не так-то просто его еще и разбить, скорлупа выдержит вес взрослого человека.

Общие очертания страуса

Ну а теперь остаётся лишь обвести тонким карандашом туловище, хвост, ноги, голову с клювом и шею и можно уже подумать о том, будете ли вы раскрашивать рисунок страуса или оставите черно-белым. Удивительно, но страус помогает выживать многим животным. Именно поэтому рядом со страусами всегда пасутся стада парнокопытных. Связано это с тем, что острое зрение этой птицы позволят заметить приближающегося хищника на расстоянии до 2-х км. Страусы срываются с места, а вместе с ними и другие животные.

Проживание

Проживает на большей части континентальной Австралии, хотя избегает густонаселенных районов, густого леса и полузасушливых районов. Преимущественно ходят парами, но в то же время могут образовывать огромные стаи. Это нетипичное социальное поведение возникает при необходимости добычи пропитания.

Также эму могут группироваться для путешествия на большие расстояния. Например, в Западной Австралии передвижения эму соответствуют сезонному характеру – на север летом и на юг в зимний период.

Эму могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи; они питаются различными растениями и насекомыми, но, как известно, способны прожить несколько недель без еды. Для измельчения пищи в пищеварительной системе эму глотают камни, осколки стекла и куски металла.

Они едят различные виды местных растений. Тип растения зависит от сезонного наличия. Также они употребляют в пищу насекомых, в том числе кузнечиков, сверчков, гусениц, личинок моли и муравьев. Также известно, что эму могут съесть посевы пшеницы и разнообразные фрукты, которые добудут у человека.

Для переваривания растительного материала эму требуется съедать гальку или другие камни. Отдельные камни могут весить до 45 г., а в желудке общей сложностью может быть 750 г камней. Также эму едят уголь, однако, ученые до сих пор не выяснили почему. В некоторых случаях эму могут употребить в пищу осколки стекла, мрамора, ключи от машины, драгоценности, гайки и болты.

Пьют воду эму чаще всего из водоемов. Предпочитают во время питья стоять на коленях на твердой земле, возможно, из-за страха утонуть. Как правило, пьют один раз днем или ночью, но при изобилии воды могут пить несколько раз в день. Чаще всего имеют водные источники, те же, что и у кенгуру, других птиц, диких верблюдов и ослов. Но из-за своей подозрительности они прячутся в кустах и ждут, пока другие виды животных уйдут. Если эму чувствует угрозу или аномальное обстоятельство, пьет стоя.

Заканчиваем рисовать страуса

Ну а теперь нарисуйте «лапы» этой птицы, состоящие всего из двух пальцев и можно удалить ненужные линии и контуры. Кстати вот эти лапы и являются главным оружием страуса. Даже львы опасаются этих лап и предпочитают не нападать на страуса. К тому же эта птица очень храбрая и первая кидается в атаку. И только стаи гиен и шакалов могут сообща отвлечь его и украсть яйца из гнезда.

Посмотрите мое видео рисования этой птицы, возможно, оно поможет вам точнее нарисовать вашего струаса.

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *