Автономный пожарный извещатель : классификация, область применения, правила установки

Автономный пожарный извещатель : классификация, область применения, правила установки

Одно только слово пожар вселяет в нас страх, и чтобы избежать возгорания необходимо заранее позаботиться о безопасности. Залог спасения жизней и имущества – это вовремя сработавшая пожарная сигнализация.

При выборе пожарной сигнализации обязательно обращайтесь к специалистам, они смогут помочь вам правильно подобрать оборудование для вашего объекта. На сегодняшний день система пожарной сигнализации может быть проводной или беспроводной (радиоканальной), выбор той или иной системы будет основан только на возможности проложить кабель или нет. Ну и конечно же, если у вас крупный объект, по типу торгового центра или аэропорта, то рекомендовано устанавливать проводную сигнализацию.

Заказать консультацию Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время Обратная связь

Датчики пожарной сигнализации на батарейках

И так, вернемся к вопросу пожарной сигнализации на батарейках. Под этим понятием мы можем предложить вам несколько вариантов:

Автономный датчик дыма

Автономный дымовой извещатель работает он от обычной батарейки типа «крона», имеет встроенную сирену, которая срабатывает в случае задымления. Такие датчики дыма не подключаются к другим системам, от этого и их название «автономный». Устанавливая пожарный датчик на батарейках, имейте в виду, что узнать о пожаре можно только при помощи встроенной сирены.
Стоимость такого дымового извещателя на батарейках не будет превышать 500 рублей.

Датчик дыма со встроенным GSM модулем

Датчик дыма с GSM работает от батареек, в большинстве случаев это тип батареи 123А. Как и предыдущий извещатель, датчик с GSM модулем имеет встроенную сирену. Такой тип датчиков может подключить к себе еще 9 таких же устройств, тем самым создав единую систему безопасности.
Если один датчик обнаруживает возгорание, то все остальные синхронно включают сирену. Это позволяет организовать пожарную сигнализацию на таких объектах, как мини гостиница, небольшое торговое помещение или загородная дача, где нет электроэнергии. У данной сигнализации есть ограничения по дальности кабеля, в данном случае не длиннее 50 метров. Не мало важно то, что данный датчик дыма на батарейках имеет возможность отправки смс-уведомлений и звонка на мобильный телефон в случае задымления.

Пожарная система на батарейках

Пожарная сигнализация на батарейках, может также подразумевать под собой специализированное оборудование, которое в своем составе имеет центральный приемно-контрольный прибор, который в свою очередь, имеет возможность подключения к себе не только датчиков дыма, но и датчиков движения, открытия, затопления, а также разбития стекла. В данном случае датчики входящие в состав системы работают от батареек. Такие системы отличаются повышенной надежностью и функциональностью.
Надежность системы заключается в том, что приемно-контрольный прибор подключается к резервированному источнику питания, обеспечивая работу системы на определенный промежуток времени даже без электроэнергии. Элементы питания, установленные в датчиках, обеспечивают срок работы извещателей от трех лет, за счет современных технологий. Функционал такой системы значительно выше, чем у автономных датчиков. Система имеет память событий, происходящих на объекте, прибор контролирует уровень сигнала датчиков и gsm связи, к системе можно подключать уличные или внутренние светозвуковые сирены, управлять системой можно с брелока, клавиатуры или телефона.

Выбирая пожарную сигнализацию на батарейках, стоит не забывать о том, что существуют определенные нормативные требования к установке системы, например: какой тип объекта, площадь защищаемой территории, если это гостиница – то сколько номеров для проживания и т. д. Помочь разобраться во всех этих тонкостях вам помогут компании, имеющие лицензию в данной сфере.
Получить консультацию у наших экспертов по охранно-пожарной сигнализации, вы можете по телефону: 8 (862) 296-00-52.

Классификация

Технические устройства, осуществляющие оповещение о возгорании имеют разделение на следующие виды:

  1. Автономные дымовые модели извещателей

Имеют наибольшую популярность среди всех противопожарных датчиков. Они моментально реагирует на появление частиц дыма в воздухе. По основному принципу функционирования бывают оптико-электронными и ионизационными.

Первые могут быть активными и пассивными. Активные оптико-электронные устройства излучают ультрафиолет или инфракрасное излучение в пространство и по полученному отклику выбирают дальнейший режим работы.

Пассивные приборы просто анализируют воздушную среду, ничего в нее не излучая.

Ионизационные модели пожарных извещателей не имеют широкого применения. Они работают на основе радиоактивных веществ. Такие приборы, не оказывают какой – либо опасности для человека, но возникает трудность с их последующей утилизацией.

  1. Автономные комбинированные модели извещателей

Они реагируют не только на частицы дыма, но и принимают во внимание изменение температуры в помещении и появление других продуктов горения, включая огонь. Преимуществом является то, что такие устройства способны оповещать и при появлении газообразных и опасных аэрозольных веществ.

Принцип работы и где применяют

Автономные извещатели созданы для обеспечения пожарной безопасности в быту. Их радиус действия небольшой, поэтому основной сферой их применения являются жилые помещения. Удобно их использовать в небольших производственных помещениях (гараж, мастерская).

Автономные пожарные извещатели устанавливаются поквартирно, как в старых, так и в современных домах.

Эффективнее устанавливать такие устройства с учетом количества отдельных помещений и площади. Один прибор в комнату. Это связано с радиусом действия.

Датчик может поздно среагировать на возгорание, возникшее в другой комнате.

Некоторые модели вполне допустимо объединять в одну оповестительную цепь.

При активизации одного извещателя будут в автоматическом режиме задействованы и все остальные.

Такой способ позволит оповестить гораздо большее количество людей, даже если они находятся в других помещениях.

Правила установки

Установка извещателя пожарного

Установка прибора заключается в прикреплении его к потолку или к другой поверхности, где нет постоянных воздушных потоков. Например, над дверными проемами, возле окон, в углах дома лучше не устанавливать пожарные извещатели, так как это может увеличить число ложных сигналов.

На современном рынке стали появляться приборы, имеющие различные формы и расцветки. Они вполне могут вписаться в любой интерьер. Большое распространение получили приборы с несъемным блоком питания. Срок использования таких моделей составляет 10 лет.

Сама установка проста и не требует наличия особых умений. Необходимо к выбранному месту в помещении прикрутить специальный крюк, и повесить устройство. Для нормального функционирования нужно лишь периодически очищать прибор от пыли и своевременно менять элемент питания.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *