Барбарис Тунберга «Red Chief»

Барбарис Тунберга «Red Chief»

Барбарис Тунберга Ред Чиф носит звание одного из красивейших представителей своего вида: невысокий листопадный кустарник славится своими раскидистыми поникающими ветвями с обилием мелких пурпурных листьев. Он вырастает до 1 м в высоту и 1,2 см в диаметре.

Густая крона и множество длинных побегов позволяют с помощью стрижки придать этому барбарису любую форму, в том числе сложные фигуры, благодаря чему он часто используется в декоративных композициях. Растение отлично переносит стрижку, которую можно проводить в любое время года, и даже неопытные садоводы добиваются красивых результатов с Ред Чиф.

На ярком солнечном свету кустарник становится пурпурного цвета, в немного затененных участках приобретает более темный фиолетовый или красно-коричневый оттенок, тенистые места этот барбарис не любит. Осенью листочки окрашиваются в багряный цвет, который немного оттеняют розовые плоды, к сожалению, непригодные в пищу.

К грунту Ред Чиф не требователен, на любой почве растет быстро и хорошо переносит зиму, но подвержен подмерзанию, если выращивается в контейнерах. Уход за кустарником включает в себя регулярный полив, предотвращение застойного увлажнения и подкормку комплексными удобрениями.

Эффектный Ред Чиф идеален в цветовых композициях, но может использоваться и для одиночной посадки.

Описание барбариса Лютин руж

Зимостойкий листопадный кустарник Lutin Rouge имеет густую и плотную форму. Барбарис Лютин руж, описание которого указывает на склонность к обильному образованию побегов, имеет компактные размеры. Высота взрослого куста достигает 50 см, ширина — 70-80 см. Листья барбариса весной имеют светлый зеленый оттенок, а осенью приобретают интенсивный оранжевый окрас с красным отливом.

На ветках растения расположены тонкие колючки, поэтому при посадке и уходе следует проявлять осторожность. Растение цветет в июне — июле, а созревает в сентябре — ноябре. Алые плоды кустарника, размер которых достигает в сечении 1 см, не пригодны к употреблению. После созревания они долгое время удерживаются на ветках, придавая растению декоративность.

Кустарник предпочитает щелочную почву, открытое солнечное место, где листовая платина этого растения приобретает интенсивный оранжевый цвет. В тени листья приобретают зеленый окрас. Правильно выбранное для посадки место позволяет раскрыть декоративность растения.

Растение предпочитает умеренную влажность почвы, поэтому не рекомендуется высаживать барбарис на заболоченных участках и в местах скопления влаги. Перед посадкой рекомендуется дренаж посадочной ямы. Барбарис устойчив к порывам ветра, поэтому при посадке не обязательно выбирать место вблизи зданий.

При необходимости куст можно пересадить в любое время, т.к. у этого сорта плотная поверхностная корневая система. Важно заблаговременно обустроить место посадки и обеспечить интенсивный полив до момента полной адаптации.

Фото кустарника

Карликовый кустарник обладает декоративным видом. Яркие листья, которые выделяются на фото, подчеркивают растение на фоне ландшафта. Кустарник легко поддается формировке, что позволяет придать колористическим композициям привлекательность.

Преимущества и недостатки сорта

Для создания неповторимых композиций в саду барбарис Тунберга Лютин Руж просто незаменим.

За один сезон куст дает прирост не менее 20 см

Благодаря своему необычному виду растение часто становится их центром, привлекая к себе внимание. Такой эффект можно объяснить рядом достоинств барбариса:

  • компактностью куста;
  • необычностью его формы;
  • яркостью и декоративностью листвы;
  • продолжительностью цветения;
  • отсутствием необходимости обрезки;
  • засухоустойчивостью;
  • зимостойкостью;
  • нетребовательностью к составу почвы;
  • высоким иммунитетом;
  • возможностью выращивания в кашпо и вазонах;
  • неприхотливостью в уходе.

Недостатков у барбариса Тунберга Лютин Руж немного:

  • длинные колючки;
  • потеря яркости при посадке в тени;
  • непереносимость переувлажнения почвы.

Способы размножения

Размножить барбарис Тунберга Лютин Руж можно семенным или вегетативным способом. Первый — наиболее длительный и трудоемкий, второй можно выполнить методом черенкования, отводков или делением куста.

Кустарник хорошо переносит загазованность и запыленность воздуха

Семенами

Осенью собирают полностью созревшие плоды барбариса Тунберга Лютин Руж, разминают их, промывают и высушивают. Высевают в приготовленные ящики, заделывая на глубину 2 см в плодородную почву. Весной всходы прореживают и подращивают еще два сезона, после чего пересаживают.

Важно! На зиму сеянцы необходимо надежно укрыть лапником или сухой травой.

Черенками

Посадочный материал заготавливают рано весной, до распускания почек. Нарезают черенки длиной 8-10 см из середины однолетних побегов с тремя-четырьмя почками. После обработки стимулятором роста их высаживают под углом 45⁰ в ящики с почвосмесью, состоящей из перегноя и песка. На постоянное место саженцы переносят после полного укоренения и появления заметного прироста.

Отводками

Выбирают здоровый однолетний побег, наклоняют его к земле и укладывают в приготовленную борозду. Прикрепляют скобами и засыпают плодородной почвосмесью, оставив над поверхностью только верхушку. Для ускорения укоренения можно нанести царапины возле почек. Отделяют отводок после того, как он начнет свой рост.

Делением куста

Для получения нового растения необходим куст барбариса Лютин Руж, возраст которого – три-четыре года. Его аккуратно выкапывают, делят на части и высаживают по всем правилам агротехники.

Важно! Каждая «деленка» должна содержать несколько побегов и мощные корни.

История селекции

Один из самых декоративных кустарников, барбарис Тунберга, был впервые описан шведским биологом, Карлом Тунбергом, последователем Линнея. Ученый приехал в Японию как врач, после чего занялся изучением флоры островного государства. В этом деле ему помогали местные жители, относившиеся к доктору с огромным уважением. Позже в свет вышла книга «Flora Japonica», где были описаны разнообразные виды декоративных кустарников.

Сегодня барбарис Тунберга растет на многих континентах. Селекционеры занимаются выведением новых сортов, более оригинальных и эффектно выглядящих.

Барбарис Лютин Руж (Lutin Rouge) создан во французском питомнике, основанном в начале шестидесятых годов прошлого века Жаном-Пьером Хеннебелем. Сорту был присвоен номер EU 20122168. Он охраняется Правом Европейских Растениеводов и защищен PRB, т. е. производство и разведение барбариса Тунберга Лютин Руж без лицензии запрещено.

Декоративный кустарник предпочитает почву со средним уровнем кислотности

Вредители и заболевания

Барбарис Тунберга Лютин Руж обладает сильным иммунитетом, болеет редко. При неверной посадке и нарушении правил ухода в период неблагоприятных погодных условий возможны поражения кустарника многими патологиями и насекомыми-вредителями.

Бактериальный рак

Заражение происходит через больные растения. Почки становятся бурыми и постепенно отмирают. Барбарис необходимо периодически осматривать и удалять больные побеги, в профилактических целях обрабатывать раствором медного купороса. При поражении нижней части спасти кустарник нельзя.

Мучнистая роса

Опознать заболевание можно по белому налету на листве, который появляется в июне. Грибница развивается и приводит к ее усыханию, деформации побегов при обширном поражении. Для борьбы с патологией пораженные части вырезают, а здоровые обрабатывают фунгицидами.

На балконе кустарник можно выращивать в горшках и вазонах

Септориоз

Первые симптомы септориоза на барбарисе Тунберга Лютин Руж – коричневые пятна с пурпурным ободком. Позже они светлеют, выпадают и образуются дырки. При сильном поражении листва сохнет и опадает. Для лечения необходимы многократные опрыскивания бордосской жидкостью.

Ржавчина

Грибковое заболевание, признаки которого – красные пятна на листьях и буро-желтые вздутия на их обратной стороне. В результате растения сохнут. В профилактических целях опавшую листву собирают, крону обрабатывают препаратом «Абига-пик».

Насекомые редко нападают на барбарис Тунберга Лютин Руж. Возможные вредители для декоративного кустарника – тля, пилильщик, плодожорка. Наиболее эффективное средство от них – инсектициды широкого спектра действия.

Применение в ландшафтном дизайне

Компактный и яркий барбарис Тунберга Лютин Руж используют для посадки на клумбе, в саду, на балконе, веранде и во внешнем дворике частного дома.

При групповом расположении между растениями оставляют промежуток 50 см. В этом случае они создают единую массу, из которой легко сформировать бордюр, небольшую изгородь, акцент альпийской горки или рокария. Лютин Руж прекрасно сочетается с другими сортами барбариса с желтой или пестрой листвой и оригинальной компактной формой кроны.

Барбарис Лютин Руж – один из недавно появившихся на рынке сортов, который стоит завести любителям этого растения. Несмотря на колючесть, кустарник выглядит очень привлекательно, особенно при расположении на солнечном месте. Вырастить его несложно даже начинающим садоводам.

Лютин руж барбарис используется для массовой посадки на газоне, балконе и патио. При групповых посадках между культурами сохраняют дистанцию 50 см. Загущенная посадка приводит к непропорциональному формированию кроны.

Куст отлично переносит стрижку и формовку. В ландшафтном дизайне при одиночной посадке между саженцами выдерживают расстояние 1,5-2 м. Если из кустов формируют живую изгородь, то растения располагают в 50 см друг от друга. Кустарник используют для создания бордюров, в альпийских горках, рокариях, одиночных и групповых посадках.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *