Барбарис тунберга Ред Пиллар

Барбарис тунберга Ред Пиллар

Барбарис Тунберга Ред Пиллар (Berberis thunbergii Red Pillar) — Декоративен колонновидной кроной и насыщенно-красновато-пурпурными листьями.

Описание Барбарис Тунберга Ред Пиллар (Berberis thunbergii Red Pillar). Кустарник с колючей, плотной колоннообразной кроной высотой до 1,5 м, образованной пряморастущими крепкими побегами. С возрастом крона становится раскидистой, может разваливаться. Листья красновато-пурпурные, листья внутри куста темно-пурпурно-зеленые, осенью – яркие, оранжево-красные. Цветет в конце мая — июне, цветки желтые с красноватой внешней стороной, одиночные или собраны в небольшие кисти по 2-6 шт. Плоды красные, эллипсоидальные, созревают в конце сентября — октябре.

Барбарис — один из самых декоративных представителей рода. Не требователен к почвам, зимостоек, умеренно дымоустойчив.

Место для посадки Барбарис Тунберга Ред Пиллар (Berberis thunbergii Red Pillar). Барбарисы абсолютно нетребовательны к почвам, не боятся сильного ветра, отлично переносят засуху, не выносят только замокания. Все они светолюбивы, но хорошо растут в полутени, хотя тут есть несколько особенностей. Для того чтобы получить насыщенный цвет пурпурных листьев, выращивайте их на полном солнце, у тех кустов, которые растут в полутени, в пурпурном цвете листьев явно присутствует зеленый цвет.

Посадка барбариса. При одиночной посадке расстояние между растениями 1,5-2 м, при посадке в составе живой изгроди — 4-5 растений на метр. Оптимальная почвенная смесь состоит из садовой земли, песка и перегноя в равном соотношении. В кислую почву рекомендуется внести известь. После посадки почву вокруг следует замульчировать.

Барбарис Тунберга Ред Пиллар (Berberis thunbergii Red Pillar) уход. Уход за барбарисом заключается в поливах (раз в неделю), рыхлениях и прополках. Обрезка кустарника предполагает удаление слабых, плохо развитых побегов. Формирующая обрезка живой изгороди осуществляется со второго года после посадки, при этом рекомендуется удалять от 1/3 до 2/3 длины побегов. Взрослые кусты обрезают два раза за сезон: в начале и в конце лета. Барбарис зимостоек, укрытия на зиму не требует, но в первые два года после посадки рекомендуется мульчирование сухой листвой.

Барбарис Тунберга Ред Пиллар (Berberis thunbergii Red Pillar) размножение. Размножают барбарисы делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами.

Использование Барбарис Тунберга Ред Пиллар (Berberis thunbergii Red Pillar) в дизайне сада. Этот прерасный, неприхотливый кустарник найдет применение в любом саду. Он хорош в групповых и смешанных посадках, в составе живых изгородей и каменистых садов.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Отзывы

Антонишина Майя Васильевна, 37 лет, г. Екатеринбург Купили с мужем загородный домик, а участок оказался неухоженным. Решили пригласить специалистов по ландшафтному дизайну. Они предложили несколько вариантов озеленения, мне очень понравился вариант, где присутствовал барбарис Тунберга Ред Пиллар. Мне кажется, что именно таких ярких нот обычно не хватает для создания уютной обстановки. Зелень нужно оттенить, а барбарис с необычной листвой и яркими плодами прекрасно справится с задачей. Беликов Николай Арсенович, 52 года, г. Таганрог Увидел фото барбариса Тунберга Ред Пиллар и решил посадить его в качестве живой изгороди на загородном участке. Высадил в одну линию, оставив между саженцами по 0,5 м. Уже третий год наблюдаю за кустиками барбариса Ред Пиллар. Растут саженцы не очень активно, но радуют глаз необычной расцветкой. По совету специалистов, чтобы ускорить рост, в этом году внесу минеральные подкормки.

Краткая характеристика

Прежде чем высаживать понравившийся сорт кустарника, необходимо ознакомиться с описанием каждого из них, например, барбарис Тунберга Ред Пиллар используется только в декоративных целях, а его плоды непригодны в пищу. Рекомендации по уходу и размножению барбариса Тунберга сорта Ред Пиллар помогут создать красивый дизайн в саду.

Зимостойкость, засухоустойчивость

Барбарис Тунберга относится к сортам с хорошей морозостойкостью. Ред Пиллар нормально переносит заморозки до -15 ÷ -20 °C, в регионах с более холодными зимами может выращиваться при условии укрытия кустов утепляющими материалами.

Сорт относится к засухоустойчивым кустарникам, на открытом солнечном участке приобретает яркую окраску листвы. Поливают еженедельно только молодые саженцы, чтобы ускорить процесс укоренения. Взрослые кустарники этого сорта допускается поливать 3-4 раза за сезон.

Урожайность и плодоношение

Показатель урожайности для барбариса Тунберга не играет большой роли. Кусты этого сорта относятся к декоративным, поэтому высаживаются с целью создания красивого ландшафта. Созревание плодов происходит в осенние месяцы: сентябрь, октябрь. Вкус плодов горьковатый, поэтому их в пищу не используют. Урожаем ягод лакомятся птицы. Плоды не опадают всю зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Из насекомых угрозу могут представлять пяденица и тля, а из болезней – мучнистая роса. К ржавчине сорт Ред Пиллар показывает хорошую устойчивость.

Достоинства и недостатки сорта

У каждого сорта существуют свои плюсы и минусы. Барбарис Тунберга Ред Пиллар отличается красивым внешним видом, колоновидной формой и яркими плодами. Основные положительные качества сорта:

  • декоративность. Внешний вид кустарника меняется в зависимости от сезона, окраска листвы летом и осенью различается. В период созревания плодов куст становится еще наряднее и ярче;
  • нетребовательность к почве;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость, в регионах с умеренным климатом укрытие на зиму не требуется.

Из недостатков можно выделить следующие:

  • наличие мелких, но острых шипов;
  • потеря колоновидной формы у взрослого растения. Побеги барбариса этого сорта с возрастом начинают распадаться и внешний вид меняется;
  • вымерзание молодых побегов при сильных морозах зимой, поэтому в регионах с низкими температурами кустарники нуждаются в укрытии.

Методы размножения

Барбарис Тунберга сорта Ред Пиллар можно размножать несколькими методами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста.

Технология размножения семенами заключается в выполнении следующих пунктов:

  • осенью с веток собирают полностью вызревшие плоды. Делают это до наступления морозов;
  • косточки отделяют от мякоти, промывают в воде и помещают в слабо-розовый раствор марганцовки на 30 мин. Затем семена высушивают и хранят в прохладном темном месте до следующей осени;
  • в сентябре косточки раскладывают в заранее подготовленные ямки на участке. Углубляют семена не больше чем на 1 см, засыпают грунтом;
  • весной грядку с семенами осматривают и прореживают, между соседними всходами должно быть не менее 3 см;
  • на грядке побеги растут два года, затем производят пересадку кустарников на постоянное место.

Черенкование выполняют следующим образом:

  • обрезание черенков производят с взрослого кустарника, их длина должна быть 10-15 см;
  • нижние листочки убирают, а верхние укорачивают ножницами;
  • черенки помещают в раствор, способствующий корнеобразованию – Эпин, Корневин и др.;
  • черенки высаживают в ящики с питательным грунтом и переносят в тепличные условия;
  • чтобы побеги не пострадали от плесени и других грибковых болезней, теплицу проветривают.

Метод отводков для сорта барбариса Ред Пиллар представлен на фото.

Чтобы размножить куст методом деления, взрослое растение в возрасте 4–5 лет выкапывают из земли, секатором разделяют корень, замазывают раны специальным раствором и пересаживают полученные кусты в заранее подготовленные ямы.

Посадка

Декоративность барбариса зависит от правильно выбранного места для посадки, надлежащего ухода и качества саженца.

Высаживают барбарис на солнечное место, защищенное от холодного ветра

Место для посадки выбирают с южной или западной стороны. Почву готовят легкую и дренированную.

Подготовительный этап заключается в подготовке ямы для посадки и почвенной смеси, а также в обработке саженца.

Подготовка ямы

Слишком кислую почву раскисляют внесением золы либо извести.

Копают яму для посадки в глубину и диаметром 40х50 см. Размер ямы должен соответствовать земляному кому саженца. На дне ямы создают дренаж из керамзита либо измельченного кирпича слоем в 15–20 см.

Подготовка грунта

Чтобы посадить на глинистой почве, готовят специальную почвосмесь. Перемешивают дерновую землю с перегноем и песком в пропорциях 2:1:1, добавляют суперфосфат в количестве 100 г.

Подготовка саженца

Перед высадкой для полного промачивания земляного кома саженец опускают в воду с добавлением любого стимулятора корнеобразования – корневина, гетероауксина. Растение лучше приживается, быстрее трогается в рост.

Перед посадкой саженцы нужно правильно подготовить

Посадку саженца барбариса проводят следующим образом:

  1. На дренажный слой насыпают наполовину подготовленный почвогрунт.
  2. Аккуратно вынимают растение из контейнера, стараясь не повредить корневую систему.
  3. Опускают его в яму, ставят в центр, расправляют корни.
  4. Досыпают оставшуюся почвосмесь до уровня грунта, слегка утрамбовывают. Саженец прижимают руками к земле, чтобы не осталось пустот.
  5. Поливают.
  6. Мульчируют землю вокруг саженца для защиты от перегрева, пересыхания. Используют кору, листву, торф, перегной.

Важно! Корневую шейку не заглубляют, оставляют по уровню земли.

Уход

Несмотря на неприхотливость барбариса, надлежащий уход обеспечивает дальнейшее развитие растению.

Уход за барбарисом тунберга Ред Пиллар заключается в следующих мероприятиях:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • защита от болезней и вредителей;
  • подготовка к зимовке;
  • размножение.

Полив проводят в случае необходимости. Поливают в приствольный круг в засушливый период ведром теплой воды. Одного полива в неделю достаточно.

Рыхление приствольного круга проводят в период засухи.

Подкормку проводят 1 раз весной. В приствольный круг вносят органическое удобрение в виде компоста либо перепревшего перегноя. Куст не нуждается в частых подкормках

Мульчирование проводят осенью. Насыпают вокруг можжевельника рыхлый торф, кору либо легкий компост.

Обрезку проводят санитарную, омолаживающую и формирующую. Вырезают подмерзшие и поломанные за зиму побеги. Занимаются обрезкой весной после появления листьев.

Защита от болезней и вредителей. Барбарис при хорошем уходе не поддается болезням, не страдает от нападения вредителей. Слабые кусты страдают грибковыми заболеваниями.

Защищают от них опрыскиванием фунгицидами с содержанием меди и серы. Борьбу начинают немедленно при появлении первых признаков. Иначе куст потеряет все листья.

От барбарисовой тли защищают хозяйственным мылом и табаком. Цветочная пяденица повреждает ягоды. При обнаружении цветочной пяденицы кустарник опрыскивают хлорофосом или любым инсектицидом – Актарой, Актелликом.

Подготовку к зиме молодых кустов проводят в обязательном порядке. Укрывают мешковиной, укрывным материалом и лапником, используют торф и солому. В холодные зимы укрывают даже взрослые растения. Чтобы побеги не ломались под тяжестью снега, их перевязывают веревкой к стволу и укрывают.

Размножают разными способами:

  • черенкованием;
  • с помощью отводков;
  • делением куста;
  • из семян.


Из барбариса Ред Пиллар можно создавать живые изгороди


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *