Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый

Оригинальные растения, украшающие наши приусадебные участки, это не только экзотические «заморские гости». Есть такие и среди произрастающих с незапамятных времен на нашей родной земле, и они не уступают по своим декоративным качествам. Например, бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus).

Каким он бывает

Это один из видов огромного рода бересклетов (Euonymus L.). Как и все его родственники, он знаменит декоративной листвой и экзотическими плодами, ядовит, обладает рядом лекарственных свойств и имеет практическое применение.

Бересклет бородавчатый в дикой природе произрастает в лесах средних широт Евразии. Это листопадный кустарник, высота его бывает от полутора до четырех метров. Растет очень медленно, ежегодный прирост примерно 10 см. Молодые побеги зеленые и гладкие без граней, а старые — серовато-коричневые, покрыты специфическими мелкими черно-бурыми наростами-бородавочками, которые выполняют функцию своеобразных «отдушин» в огрубевшей коре, через них происходит процесс дыхания ветвей. По этим наростам его можно отличить от других видов, что отразилось и в его названии.

Листья бересклета бородавчатого светло-зеленые, эллиптические, заостренные кверху, по краям с небольшими зубчиками. Длина листовой пластины до 8 см. К осени листья становятся яркими, окрашиваясь в оранжево-розовые тона. Причем бересклет долго не сбрасывает листву и остается нарядным длительное время.

Цветение происходит в конце весны. Невзрачные четырехлепестковые цветки (диаметр 0,8 см) на длинных цветоносах собраны в кисти от трех до девяти штук. Очень необычна окраска цветков, ее трудно описать, она зеленовато-бурая с фиолетовыми пятнами. Поскольку растение выделяет вязкий нектар и опыляется мухами, то природа «наградила» цветки неприятным «мышиным» запахом.

К декоративным достоинствам бересклета относятся его экзотические плоды. Сначала плод представляет собой зеленую чуть приплюснутую грушевидную коробочку, состоящую из четырех лопастей. Но в конце лета коробочка созревает, становится ярко-розовой, раскрывается, а из нее выглядывают блестящие черные семена, слегка покрытые оранжево-красным присемянником. Очень красиво свисает такая коробочка на длинных тонких нитях-цветоножках. Необычная форма и яркие цвета привлекают взгляд. Недаром в народе это растение еще называют «волчьи сережки».

Общее ботаническое описание

Многие интересуются, что это — кустарник или дерево. Вопрос вполне логичный, потому что, например, высота бересклета почвопокровного не превышает 30 см. Бересклет крылатый смотрится компактным кустом, вырастающим до 2 м. Зато европейский способен вытянуться до 9 м. Учитывая такую разницу, учёные мудро сформулировали определение, которое отражает в себя все эти диапазоны: это древесное растение семейства Бересклетовые.

Латинское название: Euonymus (в переводе с греческого «ευ» — «хороший», а «όνομα» — имя»). В народе у него множество других прозвищ: слепокурник, божьи глазки, сорочьи очки, бирючина, ягоды малиновки, кислянка, жемчужина осени, волчье лыко (или волчьи серьги).

Где растёт бересклет?

Подлески широколиственных и смешанных лесов в умеренном и субтропическом регионах, реже — в тропиках. В ландшафтном дизайне — в открытом грунте на придомовых территориях, в садах и парках.

Как выглядит?

Во многом это зависит от вида и сорта. Хотя некоторые типичные признаки характерны для всех разновидностей растения.

Листья:

  • крупные;
  • короткочерешковые;
  • продолговатые, эллиптические, яйцевидные, с клиновидным основанием;
  • зазубренные края;
  • толстые, плотные, кожистые;
  • без ворсинок, гладкие, глянцевые;
  • некоторые сорта — вечнозелёные (Форчуна, японский).

Отличительная черта всех бересклетовых представителей, за которую их так любят садоводы — уникальный окрас листьев. У большинства видов они в течение сезона способны менять несколько оттенков: весной — светло-зеленоватые, летом — бутылочно-зелёные и насыщенно-изумрудные, к осени — пурпурно-красные, ярко-малиновые, ядовито-розовые, амарантово-рубиновые. Для отдельных сортов характерна пятнистость. Например, тёмно-оливковый фон листа красиво окаймлён по краям золотистой полоской.

Побеги:

  • четырёхгранные или округлые;
  • в первые 2-3 года — зелёного цвета, но с возрастом буреют или сереют;
  • многие сорта — с пробковыми наростами.

Цветы:

  • мелкие;
  • невзрачные, бледные: буроватые, зеленоватые с желтоватым или беловатым отливом;
  • собраны по 5 шт. в пазушные щитковидные или кистевидные соцветия;
  • лепестки в виде вытянутых округлых лопаток;
  • период цветения — май-июнь.

Редко у какого кустарника невзрачные, порой даже незаметные цветы теряются на фоне яркой листвы и плодов. Некоторые сорта в средней полосе России не цветут.

Плоды:

  • кожистые;
  • сухие;
  • напоминают крылатую или шиповатую коробочку;
  • до созревания коробочка бледно-зелёная, после — яркая: розовая, малиновая, бордовая, пурпурная, оранжево-карминовая, лиловая;
  • из неё торчат яркие семена: коричнево-чёрные, красные или белые;
  • они покрыты мясистым присемянником оранжевого, ярко-красного или красно-коричневого оттенка;
  • период созревания: август-сентябрь;
  • висят на кустарнике до поздней осени, у отдельных сортов — всю зиму.

Ядовитый или нет?

Да, его сок и плоды содержат в себе токсичные вещества. Имеют неприятный вкус. При попадании в желудок способны вызвать отравление с соответствующими симптомами (рвота, тошнота, диарея). Достаточно съесть всего несколько ягод. В связи с этим необходимо предпринимать меры безопасности. Предупредить детей, чтобы они не срывали яркие коробочки с семенами и тем более не тянули их в рот. При обрезке надевать перчатки, не допуская попадания сока на кожу.

Особенности посадки

Если вы решили посадить у себя на участке бересклет бородавчатый, то нужно вспомнить, что это растение лесное, и ему нужны соответствующие условия.

Время для посадки бересклета, как и для многих других растений, ранняя весна и середина осени.

Идеальным местом для этого вида будет полутень. Под прямыми солнечными лучами бересклет бородавчатый может получить ожоги.

Этот кустарник неприхотлив, однако очень не любит застоя воды. Поэтому, выбирая место, обратите внимание на близость грунтовых вод, а также возможность скопления талой либо дождевой воды. В условиях постоянного подмокания растение погибнет. В связи с этим в посадочной яме обязательно обустройте хороший дренаж (около 15 см). Размер посадочной ямы должен быть примерно в два раза больше, чем объем корней с земляным комом.

Почва для бересклета подойдет нейтральная или слабощелочная. В кислую почву обязательно следует добавить известь. Еще одним требованием к грунту является его хорошая аэрация. Он обязательно должен быть рыхлым, чтобы обеспечить хороший доступ к корням воздуха. Подходящий состав: садовая земля, торфокомпост, песок, древесная зола (или известь). Не забудьте добавить немного комплексного удобрения.

Заканчиваем посадку традиционно – обильным поливом и мульчированием прикорневого круга.

Размножаем бересклет

Бересклет бородавчатый, как и другие его собратья-бересклеты, размножается семенами, зелеными черенками, отводками и делением куста.

Размножение семенами самое хлопотное, так как обязательно нужна их стратификация, да и хорошей всхожестью бересклет не балует. Но если вы решитесь это проделать, то в течение 4 месяцев семена необходимо выдерживать при температуре не выше трех градусов во влажном крупнозернистом песке для того, чтобы у них лопнула твердая семенная кожура. После их очищают и протравливают в слабом растворе марганца (0,5%). Высаживают в смесь листовой земли с перегноем и добавлением песка, накрывают пленкой и поддерживают постоянную увлажненность почвы. Укоренение длится около двух месяцев. Некоторые специалисты предлагают высаживать надтреснутые семена осенью сразу в открытый грунт, за зиму они пройдут природную стратификацию.

Полезно будет почитать:

Правила размножения клематиса
Как только речь заходит о вертикальном озеленении в ландшафтном дизайне, то сразу вспоминается клематис. Изящная…

Еще бересклет бородавчатый можно размножить зелеными черенками. Для этого в июне срезают верхушки молодых упругих побегов длиной около 6 см (обязательно должно присутствовать одно междоузлие). Срез желательно обработать специальным средством для укоренения и посадить черенок в питательную почвосмесь (как и для посадки семян), сверху дополнительно насыпать небольшой слой песка и накрыть пленкой (создать мини-парник). Укоренение произойдет примерно через месяц, а еще через один месяц укоренившиеся саженцы можно рассадить в открытом грунте.

Легко размножить бересклет отводками. Делается это, как и у других кустарников. Пригибается к земле один из нижних побегов, желательно сделать на нем маленький надрез в месте прикапывания (можно просто содрать ногтем немного кору). Засыпать землей и чем-то закрепить (например, положить сверху небольшой камешек). Отделять от материнского куста молодое растение можно будет на следующий год.

Поскольку бересклет бородавчатый имеет поверхностную корневую систему, то он легко размножается делением куста. Здесь, главное, постараться минимально травмировать корневую систему. Приживаемость у бересклета хорошая.

Размножение

Возможно сразу несколькими способами:

  • Семенами. Их предварительно стратифицируют, чтобы избавиться от плотной кожуры, обеззараживают в растворе марганцовки и высевают в рыхлый субстрат. Глубина заделки — не менее 2-3 см.
  • Черенками. Используют молодые ветки зеленого цвета, которые размещают в песок и торф для образования корешков. Емкости с саженцами должны находится в мини-парнике или под половинками бутылок.
  • Разделением корневища и куста. Очень легкий способ, применяемый при пересадке растения. Острым инструментом отделяется часть корневища с побегами и отсаживается отдельно.
  • Отводками. Доступный любому садоводу метод, при котором не нужны какие-либо затраты. Здоровый побег пригибают к земле и пришпиливают, чтобы не разогнулся. Часть ветки засыпают почвой и увлажняют до получения корней. Готовое растение отрезают от материнского и пересаживают на другое место.

Польза и вред

Помимо ядовитых веществ, вызывающих сильные отравления у людей и животных, бересклет бородавчатый содержит и много полезных элементов.

Благодаря этому растение давно и широко используется в народной медицине.

С помощью настоев, отваров и настоек плодов и коры лечат такие проблемы, как боли в голове, расстройства пищеварения и нервной системы, воспаления бронхов и кишечника.

Древесина помогает снизить давление и укрепить сосуды.

Болезни и вредители

Если листья бледнеют и теряют краски, значит бересклет страдает от избытка света.

На листьях появляется желтизна, потом они опадают — избыток влаги вызвал гниение корней.

Засыхание кончиков и заворачивание краев происходит при длительной сухости воздуха.

ВАЖНО! Несмотря на ядовитость, бересклет очень любят различные вредители. На кустарник могут напасть клещи — паутинный и плоский красный, щитовки или ложнощитовки, тля, мучнистые червецы и многочисленные гусеницы.

Как за ним ухаживать

Рассмотрим основные правила посадки и ухода за бересклетом бородавчатым.

  • Поскольку этот кустарник уроженец наших краев и произрастает в дикой природе, то зиму он достойно переносит без укрытия. Можно только замульчировать прикорневой круг. Желательно немного прикрывать лапником саженцы-первогодки.
  • Подкормка требуется умеренная. Традиционно два раза в году (весной и под осень) вносим минеральные комплексные удобрения. Также необходимо вносить удобрения при посадке. Чтобы не допустить закисления почвы, можно во время осенней перекопки внести немного гашенной извести, или добавить ее в осеннюю мульчу.
  • Бересклет бородавчатый – достаточно засухоустойчивый кустарник, и полив ему требуется умеренный. Просто не допускайте пересыхания грунта (особенно в сильно жаркие дни). Тщательно полить бересклет необходимо после посадки и внесения удобрений. В более обильном поливе также нуждаются молодые саженцы.

  • Очень важно для этого растения рыхление грунта. Не забывайте раз в месяц прорывать сорняки, рыхлить почву с последующим мульчированием. Только при этом следует соблюдать осторожность, так как бересклет – кустарник, имеющий поверхностную корневую систему, и ее легко повредить.
  • Каждую весну необходима обычная санитарная обрезка, а именно удаление больных, поврежденных, сухих и растущих внутрь куста веток. Для этого используйте острый садовый инвентарь. А осенью, по окончании сокодвижения, можно проводить формирование кроны. Бересклет бородавчатый легко переносит обрезку. Поскольку это медленнорастущий кустарник, то он долго будет сохранять выбранную вами форму.
  • Самый хлопотный момент в уходе за бересклетом — борьба с вредителями. Бересклет имеет уникальную способность привлекать их к себе, очищая этим другие растения в саду. Он собирает таких паразитов, как паутинный клещ, тля, мучнистый червец, яблоневая моль и другие. Но не стоит пугаться. Ведь бересклет бородавчатый – просто декоративный кустарник, и плоды его не только не съедобны, а даже ядовиты. Поэтому свободно можно его обрабатывать любыми инсектицидами.
  • Посадка и уход за бересклетом достаточно несложные, однако при невыполнении этих простых требований могут возникать некоторые проблемы. Если кончики листьев начинают сохнуть и сворачиваться, то значит, что освещение слишком яркое (неудачно выбрано место посадки, нужна полутень). Переувлажнение замедляет рост и приводит к загниванию корней. При сильной жаре и отсутствии полива растение будет сбрасывать листья.

Полезно будет почитать:

Декоративный кустарник барбарис
Барбарис – довольно распространенный кустарник. Его широкое использование в ландшафтном дизайне связано с наличием…

Бересклет в саду

Бересклет бородавчатый очень неприхотливый в уходе и зимостойкий вид кустарников. Кроме того, он газоустойчив и идеально подойдет для городского озеленения.

Чаще всего бересклет используется в качестве живой формованной изгороди, так как хорошо сохраняет форму и не требует зимнего укрытия.

Небольшие моногруппы из бересклетов образуют редкие куртины. Поскольку в сезон цветения других растений бересклет остается равномерно зеленым, то может служить отличным фоном. А когда его «соседи» по клумбе отцветут, он поддержит декоративность осеннего сада, вспыхнув яркой листвой.


Это достаточно теневыносливый вид бересклетов, поэтому его можно использовать для украшения тенистых участков сада. То же самое можно сказать о карликовом бересклете.

Как и любой декоративный кустарник, бересклет поможет задекорировать неприглядные стены строений или заборы, разделить участок на зоны.

Культивирование

Различные виды и сорта активно используются в ландшафтном дизайне для разных целей:

  • одиночные посадки в центре газона, клумбы, рабатки;
  • групповые — с хвойными (елью, сосной, можжевельником), плодово-ягодными (шиповником, барбарисом, калиной);
  • на склонах — для укрепления верхнего слоя почвы, чтобы не осыпалась;
  • акценты в скверах и парковых композициях в черте города (стойко переносит пыль и загазованный воздух);
  • живая изгородь для декоративного оформления хозяйственных построек, заборов, мест компостирования;
  • топиарий, бонсай;
  • в японском или вересковом саду;
  • украшение террас, беседок, пергол вазонами с карликовыми сортами;
  • декор каменистых садов, дорожек и аллей, стен и заборов, искусственных водоёмов;
  • почвопокровные сорта — в альпийских горках, бордюрах и партерах, миксбордерах, вертикальном озеленении участка, для искусственного газона.

К какому ярусу относится бересклет?

Это определяется выбором вида и сорта. Так как на большинстве участков он выращивается как кустарник, традиционного его относят к 3-ему. Дерево — 4 ярус, почвопокровник — 2-ой.

Практическое использование

Бересклет бородавчатый не только декоративный куст, используемый в ландшафтном дизайне. Это хоть и ядовитое, но лекарственное растение. В народной медицине части этого растения используют как слабительное и рвотное средство, при ослабленной потенции и глистной инвазии, а также при нервных расстройствах и сильных головных болях. Однако превысив дозу, можно вызвать кишечное кровотечение.

Раньше, когда химическая промышленность не предлагала большого выбора пластмасс, кора корней бересклета была сырьем для получения гуттаперчи. Из створок плодов можно получить натуральный желтый и коричневый красители. А семена использовать в мыловарении.

Жесткая древесина бересклета издавна служила материалом для различного рода поделок.

И хоть многих отталкивают некоторые особенности бересклета, но этот замечательный кустарник достоин украшать сады и парки. Многие, один раз увидев его во всей осенней огненной красе и оценив загадочную необычность плодов-«сережек», влюбляются в это растение. Представьте: поздняя осень, деревья уже стоят без листьев, кое-где лежит первый снежок, сад грустный и унылый. Но стоит посадить на участке бересклет, как серый пейзаж осени разгонит яркий багрянец, как последние лучи заходящего солнца разгоняют наступающую вечернюю мглу. А щебетание зимующих птиц, привлеченных пестрыми плодами бересклета, добавит вам хорошего настроения.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов бересклета бородавчатого

Из коры, веток, листьев, плодов и семян бересклета изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар листьев бересклета:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. листьев, поставить на водяную баню и кипятить 15–20 мин. Остудить и процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды при водянке.

Отвар цветущих веток бересклета:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. лекарственного сырья, поставить на водяную баню на 20 мин, настоять 10 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при нервных расстройствах.

Настой измельченных плодов или сухих измельченных листьев бересклета:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. плодов или листьев, настоять на кипящей водяной бане 15 мин в закрытой посуде, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды. Для наружного применения обмыть настоем пораженные места и затем сделать компрессы, смоченные в настое.

Выращивание

Размножают в культуре в основном семенами. Для нормального развития постоянно требует высокой влажности воздуха, довольно теневынослив, но лучше развивается при достаточном освещении. Отличается медленным ростом. Стоек к бересклетовой моли.

Рекомендуется для создания подлеска в парках и лесопарках, для групповых и одиночных посадок.

Заготовка бересклета

С лечебной целью заготавливают кору, ветки, листья, плоды и семена бересклета. Заготавливают листья в мае – июне, плоды – в августе – сентябре. Сырье сушат в хорошо проветриваемых, теплых помещениях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *