Bosch dle 50 инструкция на русском

Bosch dle 50 инструкция на русском

Bosch DLE 50 Professional
Лазерный дальномер…в народе лазерная рулетка.
Чиню дальномеры этой модели в пятый раз…
Так как первое образование «слесарь контрольно измерительных приборов и аппаратуры. оптик» позволяет не наугад тыкать, а понимать что делаешь.

Вообще, приборчик достаточно надежный и очень точный. Точнее пожалуй только некоторые модели Hilti и Leica.
Но…суровая действительность вносит свои НО.
Если говорить именно про DLE 50…то проблемы с ним могут начаться после падения.
И тут ничего удивительного нет. Все же это оптический прибор.
Так как зачастую подобные приборы живут и работают не в условиях помещений обитых поролоном, то всякое бывает.
Мой личный дальномер счастливо прожил с 2008 года, без проблем и глюков…но не устоял он перед бетоном после падения с высоты 5 метров.

В чем основная печалька…дело в том, что как правило, Bosch не чинит эти приборы…отработали 3 года гарантии, а дальше в мусор.
И понятное дело, редкая мастерская свяжется с юстировкой подобных вещей.
Причем это касается не только дальномеров, но и половины лазерных построителей плоскостей.
Что забавно, зеленая серия Bosch почти вся разборная, а «про» линейка из принципа сделана не разборной.

Ладно, ближе к «телу».
Как определить что дальномеру пришел писец?
Ну ясно когда все очевидно…не включается…
Но если включается…а DLE 50 сволочь, будет включаться даже после попадания под танк…при измерениях выдает ERROR, хоть лазер светится.

В данном случае, прибор исправно измеряет до 60-70 см…но все что больше-ERROR.
Ну про замеры в 50 метров вообще молчу.

Включаем лазер, светим на ровную поверхность с расстояния метр и что мы видим…

Это не точка…это расфокусированное пятно.
Так как с этим я сталкиваюсь не первый раз, куда капать понятно.
Больной поступает на разделочный стол.

Необходимо снять крышку батарейного отсека, и вынуть 4 батарейки.

Под элементами питания находятся два саморезика под torx 6.

Когда я разбирал такой дальномер впервые, от я намучился с этой головоломкой…прибор создан односторонне…в том смысле, что собирали его изначально, подразумевая не разборную конструкцию.

Теперь, нужно снять резиновый «бампер».

Тут никаких гадостей от производителя…просто подковыриваем и вынимаем.

Казалось бы, бери да вынимай…но увы.

Отщелкиваем дистанционный упор.

Выворачиваем длинный винтик…вынимаем его аккуратно, чтобы не потерять пружинку.
Вот что должно получиться.
А дальше, вандализм…площадка приклеена…или приварена…в общем, ее нужно отковырять.
Сняв «днище» станет доступна плата…на которой нужно отпаять два контакта!

Думаете это все?
Ну конечно…хрен там.

Нагреваем феном модуль кнопок.

Аккуратно подковыриваем и отклеиваем…»ножки» кнопок нам просто не дадут вынуть блок из корпуса.
Ну вот теперь, аккуратно (чтобы не оторвать два smd конденсатора) вытаскиваем блок из корпуса.
Что тут…
1. Это фокусирующая линза лазера…именно она иногда отваливается…так как приклеена к плате.
2. Это отдельный блок электропривода шторки, впаянный в плату (чтобы вынуть плату, нужно выпаять два контакта)

В чем фишка юстировки…
В идеале, достаточно только заново выставить фокусирующую линзу лазера и зафиксировать ее клеем…Но, потребоваться может быть не только это.
Регулировки ТРИ.
1. Линза лазера.
2. Положение платы в корпусе (допускает регулировку плюс-минус 1мм), расстояние приемника от собирающей линзы.
3. Положение измерительного канала в шторке.

Предположим, что положение платы при ударе не изменилось…положение механизма шторки по отношению к плате-так же стационарно…пайка…снимая плату ОБЯЗАТЕЛЬНО помечать ее положение в шасси…любое смещение, приведет к ошибкам измерений.
Что интересно…дальномер не станет врать…нет, все измерения будут точными…просто изменения внутренней геометрии, приведет к сокращению зоны работы.
Вот такая лунка есть…при срабатывании шторки в момент измерения, луч отсекается в приемник.

Обязательно проверять соосность!

Что касается самой настройки фокуса лазера…тут нужно терпение, так как линза болтается как г в проруби…фактически по трем осям.
Так как настройка производится на глаз, а не при помощи приборов…то нужно белый, в идеале серый лист чего-то ровного…расположить на расстоянии минимум 5 метров (в идеале 10-15)…разумеется отсутствие яркого света…если это улица, то в идеале вечер…
И кропотливо, подключив питание (лаб блок…) шевелим линзу, добиваясь фокуса на установленном нами расстоянии.
В итоге, можно (и нужно) добиться точки на дистанции 15 м (ну или меньше).

Линзу проще всего зафиксировать термоклеем.

По ремонту это все.
Понятное дело дальше сборка.

Что касается самого дальномера.
Когда я купил его в 2008 году, это было что-то космическое…
И реально, к таким вещам привыкаешь, и потом не можешь без них…
Хорош ли этот дальномер?
ДА…если не сравнивать с современными.

Если взять и попользоваться например современным аналогом BOSCH GLM 80…то понимаешь, что DLE 50 это реально прошлый век.
Нет, чуда не произошло…все тот же красный лазер, не позволяющий производить длинные замеры пр ярком солнце на открытом воздухе…все так же долго ждать замера (3-4 секунды) на больших дистанциях…но вот сегодня, я бы конечно DLE не купил )
Хотя, этот карапуз реально справляется со своими задачами…это просто у потребителей со временем растут запросы ))

Функциональные элементы и материалы

Чехол GLM 50C выполнен из плотной грубой ткани. Специальная петля на липучке даёт возможность закрепить дальномер на поясе пользователя. Устройство сидит в чехле идеально: не болтается и не требует лишних усилий при вынимании.

Корпус дальномера изготовлен из синего матового пластика с резиновыми вставками по краям. Благодаря последним уменьшается вероятность случайного выскальзывания прибора из рук. Размеры (106х45х24 мм) и вес (100 г) устройства позволяют легко и удобно держать его одной рукой.

Дисплей защищён немного приподнятым резиновым кантом, однако защитной плёнки обнаружено не было.

На задней части прибора мы видим отсек для двух элементов питания ААА без влагозащиты и отверстие под штатив с типовой резьбой 1/4″.

Главные рабочие элементы GLM 50C – лазер и приёмная линза – находятся в верхней части прибора и слегка утоплены в корпус. Диаметр лазерного луча составляет 9 мм на расстоянии 10 м.

GLM 50C оснащён семью физическими прорезиненными кнопками, которые срабатывают после усилия с тактильной отдачей.

Дальномер имеет пока не типичный для подобных устройств цветной экран с гироскопом. Такое решение негативно сказывается на времени автономной работы, зато при проведении замеров, например, в тёмном помещении не придётся для снятия результатов пользоваться дополнительной подсветкой в виде фонарика или телефона. Спустя 20 секунд бездействия прибора подсветка автоматически приглушается.

Работа

Bosch GLM 50 C предназначен для измерения длины, расстояния, высоты и уклона. Также он может рассчитывать площади и объёмы помещения. После включения отсчёт автоматически ведётся от заднего края прибора. При необходимости плоскость отсчёта можно сменить на передний край дальномера (например, при измерении от края стола) или середину резьбового отверстия (при использовании штатива).

Прибор может быть включен с лазером (короткое нажатие на кнопку измерения) и без него (короткое нажатие на выключатель). Устройство имеет 8 режимов измерений и функцию запоминания на 30 значений.

Измерение длины.Необходимо направить луч на целевую поверхность и нажать красную стрелку. Измеренное расстояние отображается в нижней части дисплея. При неблагоприятных условиях (например, высокий уровень освещённости) возможный диапазон измерения может снижаться до 20 м (впрочем, производитель предупреждает об этом). В облачную погоду или тёмное время суток дальномер отрабатывает заявленные 50 м. Попытка замерить длину менее 5 см заканчивается выходом ошибки. При сравнении с обычной рулеткой расхождения при измерении расстояний до 1 м составляли максимум 1 мм – такой точности будет более чем достаточно при проведении любых строительных работ.

Продолжительное измерение позволяет в режиме «реального времени» отмерять нужное расстояние от какого-либо объекта, передвигаясь относительно цели, при этом показания на экране обновляются каждые 0,5 с.

Измерение площади может понадобиться при расчёте необходимого количества обоев, линолеума и т.д. Следует по очереди измерить длину и ширину помещения, после чего искомое значение отобразится на дисплее.

Измерение объёма будет полезным при выборе кондиционеров, увлажнителей и прочей климатической техники.

Косвенные измерения применяются при невозможности измерения расстояний обычным путём (есть препятствие или нет целевой поверхности в качестве отражателя) и включают в себя три режима. При косвенном измерении высоты прибор устанавливают на уровне нижней точки (см. рисунок).

Двойное косвенное измерение высоты удобно проводить на штативе.

При косвенном измерении длины прибор находится на одной высоте с искомой точкой.

Измерение площади стен помогает узнать общую площадь стен одинаковой высоты. После определения высоты дальномер по очереди измеряет длину каждой стены и рассчитывает их общую площадь.

Режим разметкипозволяет отмерять отрезки заданной длины (от 10 см до 50 м), при этом на дисплее отображается количество уже отмеренных отрезков.

Цифровой ватерпас/Измерение угла наклона используется для проверки положения объекта по горизонтали или вертикали. При попадании в нулевую точку шарик зеленеет и прибор пищит. При измерении наклона в качестве точки отсчёта выступает левая сторона прибора. Данный режим может понадобиться для измерения уклона лестничных пролётов, площадок, при прокладке труб и т.д.

Спустя 20 секунд бездействия происходит автоматическое отключение лазера, а спустя 5 минут и самого прибора.

Во время работы следует учитывать наличие неблагоприятных факторов. Кроме яркого солнечного света правильным измерениям может мешать тип целевой поверхности. Производитель советует использовать визирную марку на прозрачных (стекло, вода) и отражающих поверхностях (металл). И если с первыми всё понятно, то найти в домашних условиях такую металлическую поверхность, которая бы искажала результаты измерений, автор не смог.

Во-вторых, защита класса IP54 подразумевает лишь частичную защиту от пыли и водяных брызг, потому дальномер нельзя использовать под дождём. Низкие температуры также являются ограничением.

За 10 дней периодических тестовых измерений дальномер убавил одно деление заряда. В случае постоянной эксплуатации более целесообразным будет использование аккумуляторных батареек.

Программное обеспечение

Программное обеспечение Bosch Measuring Master можно скачать для Android и iOS. Автора постигла описываемая во многих отзывах беда – дальномер категорически отказался сопрягаться с двумя смартфонами. В порядке эксперимента приложение было установлено на планшет, и о чудо, он моментально увидел «рулетку». С чем связана такая избирательность, понять сложно.

Запросив поддержку по почте, удалось решить проблему сопряжения и со смартфоном. Для этого было необходимо удалить дальномер из списка Bluetooth-устройств смартфона, найти «Measuring Master» в «Диспетчере приложений» и именно там разрешить приложению геолокацию. После этого телефон обнаружил устройство и приступил к работе.

Программа помогает построить план помещения или, например, отдельной стены с указанием всех возможных размеров и расположением дверей, окон, розеток. В отдельном меню можно посмотреть историю измерений.

Сделанные чертежи легко конвертируются в PDF и пересылаются на ПК.

Кроме того, в приложении есть калькулятор площади, возможность работы с фотографиями и создания текущих заметок. Чтобы познакомиться со всеми многочисленными возможностями программы, понадобится немало времени. Компания Bosch сняла для своих пользователей ролик с подробными комментариями.

Существует альтернативная бесплатная программа magicplan – 2D/3D floor plans & AR measurement, имеющая богатый набор функций по работе с измерениями и поддерживающая дальномеры Bosch. Она сразу обнаружила устройство, но недочётом стало отсутствие русского языка.

Время подвести итоги.

Минусы:

  • проблемы с сопряжением смартфона и дальномера;
  • отсутствие в комплекте поставки шнурка на руку.

Плюсы:

  • хорошие функциональные возможности;
  • цветной экран;
  • компактные размеры и небольшой вес;
  • чехол в комплекте;
  • простота использования.

Спорные моменты:

  • ограничение при работе в солнечную погоду.

Отзывы к лазерным дальномерам обычно позитивные и восторженные, и это понятно – после подобного устройства возвращаться к «ручным» измерениям не захочет никто. Дальномер-уклономер Bosch GLM 50 C может стать полезным инструментом в чемодане любого современного мастера, который ценит своё время и точность измерений.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *