Бра в гостиную: особенности выбора, размещения и функции настенных светильников

Бра в гостиную: особенности выбора, размещения и функции настенных светильников

Общие правила декора стен

Учитывайте принцип соразмерности: масштабные объекты подходят для просторных помещений, где достаточно места, чтобы рассмотреть их издалека. В маленьких гостиных лучше оформить композицию из множества небольших предметов.

Один крохотный предмет потеряется на стене и будет выглядеть нелепо, а произведение искусства шире дивана сделает незаметной мебель.Кроме декоративной функции, украшения меняют геометрию пространства. Оформите вертикальную композицию, чтобы увеличить высоту потолков и уравновесить слишком высокие потолки. Вытянутые горизонтальные полотна и панно из плакатов визуально расширяют пространство.

Габаритная картина

Одна большая картина — самый простой способ оформления стены над диваном в гостиной. Выбирайте изображение подходящее залу по стилю: абстракция или яркий поп-арт для модерна, пейзаж для прованса, классическая живопись для неоклассического или классического интерьера.

На фото большая картина в стиле абстракционизм

Минимальная ширина — половина размера дивана, иначе она просто затеряется на фоне мебели.

2 равнозначные картины

Расположите два вертикальных холста рядом друг с другом, чтобы визуально вытянуть помещение. Если повесить постеры друг над другом, потолок также будет казаться выше, но этот способ подходит только для узких стен или размещения в нишах.

Вычислить идеальное расположение каждой части можно по формуле: от ширины дивана отнимите ширину обеих картин, а остаток разделите на 3. К получившемуся значению прибавьте половину ширины рамы. Отступите от края дивана итоговое число — здесь и должен быть крючок.

Триптих или 3 отдельные фотографии

Триптих — изображение, разделенное на 3 части. Чтобы модульная картина над угловым диваном выглядела гармонично, её ширина должна составлять ⅔ спинки.Начинайте вешать триптих с центрального сектора, разместив его чётко посередине дивана. После отступите одинаковое расстояние влево и вправо и отметьте точки для оставшихся изображений.

Для тройной композиции подойдут не только модули. Оформите в одинаковые рамы 3 полотна, подходящих друг другу по стилю и готово!

На фото триптих из постеров на стене в гостиной

Композиция из множества картин

Размер композиции не должен превышать ⅔ ширины дивана, чтобы он не казался слишком маленьким.

Вы можете собрать четное количество фотографий или постеров одинакового размера и оформить их симметрично (2-3 ряда по 3 штуки, например) или использовать различные формы и размеры. Группа должна правильно сочетаться по стилю, цветовой гамме или теме. Примеры групп: нарисованные масляными красками, снимки в черно-белых тонах или морские пейзажи.

Много различных изображений можно оформить двумя способами:

  1. Выбрать крупный центральный элемент и хаотично расположить вокруг него те, что поменьше.
  2. Создать крупную геометрическую фигуру из множества частей, выровняв их.

На фото вариант оформления стены над диваном различными рамками

Полка для фотографий или картин

Не делайте в стене лишних отверстий: повесьте одну полку, на которую можно ставить как одно-два изделия, так и целую композицию. К тому же, полку можно дополнительно декорировать памятными сувенирами, статуэтками, интересными вазами и другими элементами.

На фото картинные полки над угловым диваном

Ещё один плюс полки — изделия можно менять местами, добавлять и убирать без вреда для ремонта. Подобная мобильность будет на руку тем, кто создает тематический дизайн к праздникам или временам года.

Если ширина дивана позволяет, полок может быть несколько. Но выдержите их наполнение в едином стиле, чтобы стена не выглядела хаотично.

Зеркала

Отражающие поверхности визуально расширяют помещение, а это значит, что зеркала — отличный способ раздвинуть пространство.

Лаконичные варианты в классических рамах подойдут квартир, насыщенных декоративными элементами. Зеркала необычных видов и форм станут акцентом и выделят стену в спокойном интерьере.

На фото зеркало в крупной раме над диваном

Географические карты

Вариантов исполнения этой идеи множество: один большой холст на подрамнике или без, модульная из 3-4 секций, в форме континентов.

Панно может быть выполнено из винила, пробковой панели, оргстекла с подсветкой. Вы также можете просто нарисовать карту на стене или наклеить фотообои с её изображением.

Каждому стилю — своя карта мира. Старинные для классики и кантри, пробковые для сканди, современные с подсветкой для модерна.

Ковер или гобелен

Ковер на стене не будет выглядеть пережитком прошлого, если осмысленно подойти к его выбору. Для дизайна стены в гостиной за диваном присмотритесь к тонким гобеленам, коврам-картинам, моделям с необычным ворсом или этническим узором.

Ширина такого уютного украшения должна быть чуть меньше дивана. Если рисунок позволяет перевернуть ковер, дизайнеры рекомендуют вешать его вертикально. Этот прием выглядит свежо и визуально поднимает потолки.

На фото гобелен с этническим узором

Светильники

Чаще всего бра сочетают с другими настенными украшениями, но на акцентной стене это делать не обязательно. Если бра сами по себе выглядят как предмет искусства, они также могут выступать в роли самостоятельного декора.

Не обязательно вешать только 2 светильника, пусть их будет 3 или больше — главное оформить стену гармонично.

Часы

Встройте часы в композицию с семейными фото или светильниками или разместить их отдельно. Во втором случае их размер должен соответствовать ½ ширины дивана.

Для гостиной в стиле лофт возьмите стильные металлические часы, для классической — модели со сдержанным европейским дизайном из дерева, для модерна — контрастные зеркальные, для минимализма — белые.

На фото крупные часы между окнами

Комнатные растения

Живые украшения освежат комнату и станут изюминкой декора. Развесьте кашпо в технике макраме в гостиной в стиле кантри. Или расположите современную настенную подставку, если любите скандинавский стиль.

На фото плетущееся комнатное растение на полке

Оформить стену в гостиной над диваном вы можете также подвесными горшками, кашпо на полках или создать фитостену. Последний вариант выглядит так, будто цветы растут прямо из стены.

Полки или шкафы

Это вариант для небольших интерьеров, где важно функционально использовать всё доступное пространство. Однако, даже мебель может украшать комнату.

Разместите над диваном открытые широкие полки, оформите их с помощью книг, ваз, коробок с необходимыми вещами и комнатных цветов.

Чтобы не проводить регулярную уборку на полках, замените их на закрытые модули. Придать им декоративный вид можно за счёт цветных, фактурных или стеклянных фасадов.

На фото книжные полки, построенные вокруг дивана

Акцентная облицовка и значительное украшение стены над диваном

Наличие фактурной отделки позволяет в дальнейшем не использовать другие методы оформления пространства над диваном. Среди таких вариантов применяются:

  • фотообои;
  • искусственный камень или дикарь;
  • древесина;
  • гипсокартон;
  • молдинги;
  • художественная штукатурка;
  • роспись красками.

Кардинально поменяет интерьер изысканная ширма, даже изготовленная своими руками из досок или фанеры

К масштабному преображению стены можно отнести: полочки, ниши, навесные шкафы и не только.

Преимущество. Смогут привнести в комнату уют и изменят отношение к ней при помощи дополнительной подсветки этих элементов.

Ещё один популярный вариант – надписи или рисунки красками

Интерьерные наклейки

Наклейки доступны по цене, бывают на любой вкус и цвет и справляются с задачей украшения стены над диваном на пять с плюсом.

Чёрные наклейки универсальны и подходят практически к любой обстановке. Зеркальные увеличивают комнату, но будут гармонично смотреться только в модерне, минимализме и других современных направлениях. Цветную наклейку подбирайте не только по стилю, но и по оттенку: она должна стать частью пространства, а не выглядеть цветовым пятном.

Фактурная стена

Задекорировать стену над диваном можно не только после ремонта, но и во время него. Оформите акцентную стену изначально и вам не придется тратиться на аксессуары.

Кроме стандартных отделочных материалов в виде кирпичной кладки, камня, декоративной штукатурки или бетона, вы можете использовать деревянные или мягкие панели.

Оформить классический зал можно рамами из молдингов. Они делят пространство на зоны и выглядят оригинально. В такие рамки клеят обои, помещают картины или оставляют их свободными.

На фото пример декорирования обоями рам из молдингов

Фотообои

С помощью этого способа вы добьетесь нужного результата и не потратите много средств. Над диваном в гостиной прекрасно смотрятся пейзажи, панорамы, абстракции. Если не хотите тратить много сил на фактурную стену (кирпич, бетон), выберите фотообои с её имитацией.

Для маленького помещения откажитесь от изображений с крупным планом или 3D эффектом, а также темных оттенков. Природный ландшафт в масштабе 1:1, который визуально не выделяется на фоне других стен будет в самый раз.

Фотогалерея

Мы поделились с вами 15 идеями оформления стены над диваном. При выборе украшений руководствуйтесь не только стоимостью и внешним видом, но и своими предпочтениями: декор должен радовать вас каждый день!

Отсутствие необходимости в украшении

В некоторых случаях декорирования можно избежать.

  1. Если гостиная представляет собой студию, совмещенную с другими прилегающими помещениями, тогда диван выступает в роли разделителя и располагается по центру комнаты. Это значит, что стены рядом с ним нет и украшать просто на просто нечего.

    При островном расположении стены за диваном нет и декорировать просто нечего

  2. Диван стоящий у окон уже обладает прекрасным декором – это пейзаж за окнами или большим панорамным окном, а также подходящее украшение оконного проема. Эти самостоятельные элементы создадут неповторимое оформление, которому не будет равных.

    Какой-либо декор не требуется – штор и пейзажа за окном вполне достаточно


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *