Чем хороши одеяла из шелкопряда?

Чем хороши одеяла из шелкопряда?

Для комфортного отдыха, полноценного сна идеальным вариантом станет шелковое одеяло. Гусеницы-шелкопряды выделяют вещество, обладающее уникальными свойствами. Изделия из натурального шелка ценятся во всем мире, при правильном уходе служат долго.

Шикарное шелковое одеяло цвета шампанского станет украшением интерьера, согреет, обрадует ласковым прикосновением.

Виды и особенности шелковых одеял

Особенность природного волокна, используемого в качестве наполнителя – устойчивость к комкованию. Одеяло с натуральным шелком создают вручную, укладывая слои утеплителя перпендикулярно друг другу. Затем пришивают к шелковому чехлу, не простегивая. Для наполнения используют длинноволокнистые сорта тутового шелкопряда. Слои представляют собой однородную массу хорошей прочности.

Зимние, летние, всесезонные

Выпускают несколько разновидностей одеял, который отличаются по согревающей способности, она зависит от количества слоев, ткани чехла. Летнее плотностью от 120 до 190 г/м2 применяется вместо махровой простыни или пододеяльника при температуре воздуха 24C°. Всесезонное с показателем плотности 200…300 подходит для зимы в хорошо отапливаемых помещениях. Зимний вариант – хорошая альтернатива шерстяных, хлопчатобумажных или синтепоновых аналогов, легче пухового одеяла. Плотность наполнителя достигает 400 г/м2, такой спальный предмет согреет, когда в помещении будет всего +17C°.

Виды шелкового наполнителя

Прежде, чем выбрать шелковое изделие, следует хорошо изучить этикетку. Некоторые фирмы предпочитают нити дикого шелкопряда, большинство – окультуренного, насекомых разводят специально, выращивают в неволе по определенной технологии, когда в коконе находятся сразу две личинки. У каждого волокна имеются свои плюсы и минусы:

  • Тусса из личинок дикого шелкопряда подвергают отбеливанию, что негативно сказывается на качестве сырья.
  • Малбери – искусственно выращенный, сохраняет естественные свойства нити.

Обратите внимание! Изделия с маркировкой сортности АА обычно дороже, чем А. Подробности ниже.

На шелковых одеялах строчку используют чаще в декоративных, а не практических целях. Волокно не сбивается при эксплуатации.

Процент шёлка в наполнителе

Одеяла silk делают не только с шелковым, но и смесовым наполнением. К природному волокну шелкопрядов добавляют:

  • пух птиц и животных (подшерсток);
  • длинноволокнистую шерсть;
  • бамбук;
  • синтетику (в основном полиэстер).

На этикетках можно увидеть следующие составы с содержанием шелка от 100 до 30%.

Для справки. Цена одеяла зависит от того, какой материал и в каком количестве добавлен к шелковой основе.

Материалы чехла

По технологии производства одеял с нитью тутового шелкопряда предусмотрен чехол. Для этих целей используют натуральные ткани:

  • Шелк в шелке – самый роскошный вариант, обладающий хорошими эстетическими и эксплуатационными характеристиками. Такие изделия больше подходят для лета, приятны на ощупь, хорошо впитывают влагу.
  • Батист – легкая, тонкая ткань из хлопка, по плотности не уступает шелку, но приятнее и теплее. Рекомендуется для людей с чувствительной кожей, часто применяется при пошиве детских одеялец.

  • Сатин бывает двух видов: обычный и жаккардовый, отличающийся высокой прочностью, долговечностью. Гладкая ткань с блеском можно часто стирать, но со временем блекнет, становится ворсистой.
  • Тик – плотная ткань с противоперовым эффектом используется для смесовых наполнителей. Главный минус – неглубокий рубчик, который тактильно ощущается чувствительными людьми.

На заметку. Оптимальным вариантом станет сатиновый чехол. Ткань удобно заправляется в пододеяльник, хорошо впитывает пот, приятна к телу.

Сорта шелка

Иногда пользователи, оглядывая шелковые изделия в магазинах, недоумевают, зачем придуман смотровой экран для одеял и подушек из нитей шелкопряда. Ответ прост: карман нужен, чтобы убедиться в качестве используемого наполнителя. В зависимости от сортности шелка формируется стоимость готовых изделий. Для «начинки» используют:

  • Отходы шелка-сырца, получаемые в процессе отбраковки при раскручивании кокона. Низкосортный наполнитель внешне похож на вату, волокна короткие, не тянутся, а остаются в руках, имеют молочных оттенок.
  • Тутовый коротковолокнистый шелк Mulberry способен сбиваться, изделия дополнительно строчат, чтобы удержать волокна вместе. Чем больше швов, тем хуже качество используемого сырья.
  • Дикий шелк Tussah неоднороден по оттенку, это связано с тем, что шелкопряд питается не только тутовыми листьями, но и другими породами деревьев. Наполнитель среднего уровня чистоты, с усредненными потребительскими свойствами.
  • Mulberry класса А содержит сгустки волокон, имеет характерный жемчужный блеск. Этот сорт чаще всего используется при массовом производстве одеял и подушек.
  • Mulberry класса АА – высококлассный шелк, это длинные волокна из неповрежденных коконов, большой степени чистоты, используется для выпуска изделий уровня «лакшери».

Цвета

Производители предлагают одеяла из шелкопряда всевозможных расцветок. Наполнители бывают белого или кремового оттенка. Если гусеница питается дубовыми листьями – темно-серая. Тутовники вырабатывают белые или желтоватые нити, которым не нужны химические отбеливатели. У высококлассных сортов имеется перламутровый отблеск.

Обратите внимание! Обычно дорогие изделия класса Mulberry АА оторачивают золотым кантом.

Размеры

Одеяла с наполнителем из шелка выпускают стандартов «евро» форматом 200х220 и поменьше. Для двуспальных кроватей можно выбрать размер 195х215. Полуторные варианты обычно выпускают форматом 160х190 см.

Для справки. На некоторых моделях имеются пуговицы или петли для скрепления с другим одеялом, когда холодно.

Вес

Определить сезонность одеяла с шелковой «начинкой» легко по весу. Летняя модель для дивана или полуторной кровати весит около килограмма. Зимние тяжелее, достигают веса 2,5 кг. Масса во многом зависит от типа ткани, используемой для изготовления чехла. Самый тяжелый тик, самый легкий батик.

Как выбрать

Качественные волокна мягкие, эластичные, слегка сминаются под рукой, затем снова расправляются. Цвет тутового шелка не бывает снежно-белым, чаще имеет бежевый оттенок.

Дорогие одеяла никогда не простегивают, только прихватывают волокно с краев. Швейная игла иногда вытягивает волокна шелка, поэтому строченые изделия относятся к эконом-классу.

Как определить подлинность

Чтобы выбрать одеяло шелк достойного уровня, следует хорошо осмотреть и прощупать текстильное изделие. Не должно быть:

  • грубых строчек, шелк скрепляют точечно;
  • по краю одеяла ведущие фирмы пришивают кант – своего рода признак бренда;
  • комков, только низкосортный шелк может сваляться.

В смотровом кармашке можно проверить цвет, натуральность и длину волокна. Одеяло должно быстро взбиваться, мало весить.

Важно! На рынке множество фальсификатов, внешне напоминающие фирменные изделия. Нужно просить у продавцов сертификаты.

Как ухаживать

Любые вещи со временем пачкаются. Для большинства моделей производители разрешают только сухую чистку. Нежелательно использовать стиральные порошки с ПВА.

Если необходимо освежить текстильные изделия, лучше постирать его руками с использованием мыла и кондиционера. Только большие загрязнения удаляют в машинках на деликатном режиме. Сушат шелк в тени. Пятна чаще удаляют этиловым спиртом, после этого протирают влажной салфеткой.

Качественное одеяло шелкопряд разрешено стирать в автоматах. Главное равномерно распределить изделие по стенкам.

Плюсы и минусы одеяла из шелка

Изделия мягкие и легкие, волокно является хорошим терморегулятором, не создает эффект перегревания, поддерживает естественную температуру тела. Гипоаллергенное волокно не электризуется, не представляет интереса для насекомых.

Недостатки у одеяла с шелковым наполнителем тоже имеются: высокая стоимость, сложность ухода.

Для справки. Шелк способен поглотить влаги до 30% своего объема.

Качественные одеяла из шелка оказывают благотворное влияние на организм, обеспечивают комфортный отдых и спокойный сон. Главное правильно выбрать изделие, учитывая сезонность, температуру воздуха в квартире или доме.

Как и любой товар шелковые изделия имеют ряд положительных и отрицательных характеристик. К плюсам шелковых одеял можно отнести:

  • Гипоаллергенность. Шёлк — единственный природный материал, который не вызывает никаких раздражений и аллергии;
  • Практичность. Шелк является долговечным материалом, он будет радовать своих владельцев долгие годы, главное, не забывать про надлежащий уход;
  • Комфортный и здоровый сон;
  • Терморегуляция. Человеку тепло зимой и не жарко летом;
  • Не заводятся пылевые клещи другие постельные паразиты (в отличие от пуховых изделий);
  • Экологичность. Шёлк полностью природный материал и не содержит никаких синтетических или химических добавок.

Помимо плюсов натуральные шелковые одеяла имеют и минусы:

  • Цена. В настоящее время настоящий шелк стоит очень дорого;
  • Множество подделок. Подделки могут продавать по цене оригинала, поэтому советуем ознакомиться с правилами выбора шелкового одеяла ниже;
  • Сложность ухода. Без надлежащего ухода изделия могут потерять свою мягкость и приятный внешний вид.

Одеяло с шелковым наполнителем: Отзывы

На просторах интернета можно встретить преимущественно положительные отзывы. Большинство покупателей довольны своей покупкой и теперь не готовы менять своё шелковое одеяло ни на что другое. Пишут, что важно следовать правилам ухода, чтобы вещь оставалась опрятной, советуют обращаться только к проверенным продавцам, чтобы не наткнуться на подделку.

Как выбрать шелковое одеяло

Волокна дорогого сорта будут эластичными и мягкими на ощупь. Цвет шёлка не может быть идеально белым, в большинстве случаев он слегка бежевый или кремовый с жемчужным блеском.

Лучшие одеяла для покупки те, которые не простеганы. Швейная игла оставляет отверстия, из которых может вылезать шёлк, при этом может испортится не только внешний вид изделия, но и его качество.

Если есть возможность, можно попросить продавца в магазине вытащить и поджечь нитку шёлка. Если пальцы испачкаются об угольки, а запах будет похож на запах при горении органических веществ (волос, шерсти или ногтей), то можно с уверенностью говорить о натуральности продукта.

Сколько стоит шелковое одеяло

Купить одеяло из натурального шелка довольно затратно. Диапазон цены от 6 000 до 100 000 рублей в зависимости от бренда, размера, состава наполнителя и материала чехла.

Популярные производители

Рейтинг проверенных производителей.

Togas (Тогас)

Фабрика Togas работает с 1926 года. Почти 100 лет бесценного опыта, профессиональные навыки передаются в компании из поколения в поколение. У бренда Тогас около 120 бутиков по всему миру: Греция, Россия, Армения, Казахстан, Арабские Эмираты. Также они планируют открытие магазинов в США и Северной Европе.

Фото: Одеяло Togas Селена Лайт, наполнитель шелк Тусса 100% процентов. Материал чехла: 100% хлопок жаккард (сатин)

OnSilk (ОнСилк)

Компания OnSilk специализируется на производстве и продаже постельного текстиля из натурального шёлка. Имеет большой ассортимент. Сегодня это лидер российского производства постельных принадлежностей.

Aonasi (Аонаси)

Шёлковые одеяла фирмы Аонаси соответствуют международным экологическим стандартам. Наполнитель делают из натурального шёлка высокой категории (Малбери), а чехлы из тика или сатина. Товары не простегивают, чтобы не испортить качество и внешний вид.

Meizhouling

Бренд Meizhouling появился на российском рынке относительно недавно (в 2008 году). Компания быстро заслужила доверие покупателей и стала одной из самых знаменитых текстильных марок. Meizhouling — российский производитель одеял, имеет лучшие фабрики расположенные в Китае. Выпускает постельные принадлежности, которые отличаются не только прекрасным внешним видом, но и отличным качеством.

Asabella (Асабелла)

Asabella — это итальянская компания славится качественными текстильными изделиями по итальянскому дизайну. Маленькая фабрика завоевала текстильный мир и превратилась в крупную компанию с бутиками по всему миру. Под этой маркой можно купить по доступной цене постельное белье из шёлка, а также другие постельные принадлежности и аксессуары из шёлка для спальни.

Помимо этого в магазинах можно приобрести продукцию таких производителей, как GoldTex (ГолдТекс), Василиса, Zoya, Ившвейстандарт, Kingsilk (Кингсилк), German Grass и других. Плюс множество брендов из Китая, которые можно купить в интернет магазинах, в том числе на Алиэкспресс. Китайские одеяла, как правило, стоят дешевле.

Шёлк — материал, который способен приспособиться к условиям окружающей среды. Учёные давно отметили факт, что люди, которые спят под шелковыми одеялами, меньше подвержены различным болезням и инфекциям. Поэтому подбирайте аксессуары для сна правильно, взвесив все за и против, высыпайтесь с комфортом и будьте здоровы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *