Чем отличается герань от пеларгонии? Фото, характеристика

Чем отличается герань от пеларгонии? Фото, характеристика

Друзья, пеларгония и герань разные растения, хотя и принадлежат к одному семейству. Это две дочери из одной семьи Гераниевых – Pelargonium и Geranium. Однако внешне они не похожи, что случается у сестер. Разберемся, какая из сестер живет у нас в доме пеларгония или герань в чем разница. Узнаем какое отличие в уходе и применении, рассмотрим фото.
Отличить их можно по цветам, листьям, по всему, а вот семенные коробочки у них очень похожи. Как похожи клювы аиста и журавля. Ведь цветы получили свои названия по греческим словам пеларгос –аист и геранос –журавль.

Растения, цветущие крупными ярко-красными, белыми и розовыми зонтиками на подоконниках — это вовсе не герань, как многие привыкли считать. Правильное название комнатных цветов — пеларгония. Настоящая же герань — неприхотливое морозостойкое милое садовое растение, которое прекрасно зимует в природных условиях.
Спутали два вида одного семейства ученые, в давние времена, еще в 18 веке, и с тех пор путаница в названиях закрепилась, совершенно не портя удовольствия от цветников. А разница или отличия важны для понимания как ухаживать за любимчиками.

Эти строчки написал Борис Пастернак, и никому не приходит в голову настаивать на названии пеларгония в этих восхитительно уютных строчках, а тем паче искать отличия или разбираться пеларгония или герань и в чем разница.
Разумеется, время все расставляет по своим местам, выводятся новые сорта и гераней и пеларгоний и селекционеры называют свои творения грамотно, зачастую вызывая смятение у простых любителей: «Герань или пеларгония? Почему знакомая герань вдруг стала пеларгонией?».
Оба рода принадлежат к семейству гераниевых и имеют множество видов. Однако скрестить их между собой не получится, так как генетически они не совместимы. Различаются они по ряду признаков, характерных для каждого рода.

Пеларгония или герань в чем разница

Фото герани

Герань

Фото пеларгонии

Пеларгония

Судя по фото, отличия сестер так велики, что вопрос, в чем разница между представительницами одного семейства переходит в область различий по уходу и применению.

Как отличить пеларгонию от герани

Отличить удастся по внешнему облику, уж больно разные сестрички.

Пеларгония

Это южный цветок, который в российских климатических условиях может существовать только в качестве комнатного. Летом неплохо себя чувствует на балконах и открытых верандах, но на зиму его необходимо заносить в помещение. Пеларгония (ССЫЛКА) очень любит хорошее освещение. Если его недостаточно, перестает цвести. Однако прямые солнечные лучи пеларгонии, как и герани, противопоказаны. Полив необходим умеренный, в переувлажненной почве быстро начинают подгнивать корни.

Цветы пеларгонии имеют неправильную форму: 2 верхних лепестка несколько крупнее, чем 3 нижних. Они образуют крупные зонтики соцветий. Различные виды обладают множеством оттенков от белых и розовых до темно-красных. Существуют двухцветные сорта. А вот синей, голубой или фиолетовой пеларгонии не бывает.

Герань

Род насчитывает большое количество видов. Некоторые, чаще всего с голубыми и лиловыми соцветиями, — дикорастущие, их можно встретить в лесу или на лугу. Садовые сорта отличаются разнообразной окраской, здесь присутствуют белые, розовые, малиновые и даже почти черные оттенки.

Цветы герани состоят из 5 или 8 радиально-симметричных лепестков. Часто бывают одиночными или образуют соцветие полузонтик. Очень популярны у садоводов, так как неприхотливы, зимуют без укрытия, многим кустам осенью не нужно подрезать листья. Кроме того, они весьма декоративны даже вне периода цветения.

Внешний вид герани

Герань — это красивый и ароматный кустарник. Многолетник с резными листьями и россыпью разноцветных цветков. Последние состоят из 5–8 лепестков, расположенных симметрично. Очень распространенные сорта розовых, белых, сиреневых и малиновых оттенков. Иногда можно встретить цветок черного цвета. А вот герани алого цвета не бывает, чем она и отличается от пеларгонии. Кустарник имеет крепкую ветвистую корневую систему. Герань нетребовательна к почве. Существуют определенные сорта этого растения для сада, которые абсолютно нетребовательны к обрезке осенью.

Герань, растущая на лугу, с ее красивыми голубыми цветочками, и пеларгония в горшках на подоконнике, радующая пышным красным цветом, между собой являются родственными.

Внешний вид пеларгонии

Если герань – это многолетний кустарник, то пеларгония, в отличие от нее, многолетнее травянистое растение. Листья у нее пальчатые. Это значит, что жилки листа расположены как лучики. Цветки имеют неправильную форму. Верхние лепестки покрупнее, чем нижние. Пеларгония цветет разнообразными красочными соцветиями, но вот голубой или фиолетовой гаммы у этого растения нет. Корневая система тоже отличается тем, что она небольшая и мочковатая. К почве требовательна. Ей нужен хороший плодородный грунт. Наличие дренажа в горшочке обязательно. Считается, что растение неприхотливо, но обрезать и формировать его нужно обязательно. Для выращивания в комнатных условиях подходят такие виды: королевская, зональная и плющелистная.

Уход за геранью

Герань – неприхотливый цветок, и если у садовода нет возможности уделять много времени цветущим растениям, то это — то что нужно. Можно совершенно спокойно пропустить плановую обрезку или подкормку или не укрыть на зиму – растение не обидится. Все равно будет цвести и пахнуть.

Посадку лучше всего организовать ранней весной или осенью. Ямка для размещения герани должна быть больше, чем длина саженца. Заглублять корень нужно на 5 см. После необходимо обязательно использовать мульчу и обеспечить регулярный полив. Если ведется посадка нескольких кустиков, то нужно учитывать, что растения разрастаются и надо оставлять расстояние между ними 30 см.

Полив должен быть умеренный и регулярный. Засухи желательно не допускать. Это плохо отразится на цветении, а листья могут засохнуть. Обильный полив тоже может повлиять на цветение. Оно может прекратиться совсем.

Герань в саду приносит пользу тем, что привлекает опылителей и отпугивает вредных насекомых.

С учетом этого ее допускается высаживать непосредственно на грядки. После того как закончился период цветения, нужно удалять цветоносы. А осенью срезать увядшую надземную часть.

Герань имеет достаточный ассортимент сортов, которые высаживают в саду. Есть красные герани, бурые и пепельные. Размножать семенами их довольно трудоемко, поэтому лучше делать это рассадным способом или делением куста.

Уход за пеларгонией

Ухаживать за пеларгонией не составляет труда. Необходимо соблюдать простые правила, чтобы она могла цвести круглый год:

  • Пеларгония любит много света. Если его будет недостаточно, она перестанет расти и цветочки уменьшатся в размерах.
  • Обеспечить регулярный полив. Его следует производить в тот момент, когда верхний слой земли в горшке подсох. А вот зимой можно не поливать растение, и ему от этого не будет плохо.
  • Своевременно производить обрезку.
  • Соблюдать температурный режим в помещении. Температура должна быть не ниже 12 °С.

В зимнее время года небольшая прохлада на подоконнике не повредит пеларгонии. Растение любит комфорт, и для этого у него должно быть много места. Соседние горшки не должны мешать.

Пеларгония и герань – отличия

Как уже было сказано выше, эти растения имеют достаточно много различий. Например:

  • Цветы отличаются способом размножения.
  • Имеют разную форму листьев.
  • Произрастают в разных условиях.
  • Отличаются разнообразием видов.
  • Устойчивостью к заморозкам.
  • В квартирах растут южные красавицы пеларгонии, а в садах и на лужайках радуют глаз цветущие кустарники герани.

Легко запомнить, чем герань отличается от пеларгонии. Последняя не бывает синей, а первая — алой.

Сходство между этими родственными цветами обусловлено тем, что:

  • Стебли у обоих растений стоят прямо.
  • Листья усыпаны крошечными волосками.
  • Гераниевые цветы издают приятный запах.

Отзывы профессионалов и любителей цветоводства

Многочисленные любители цветущих растений с удивлением узнают, что длительный промежуток времени их радовала собственным цветением не герань, как они по ошибке считали, а пеларгония. Вопреки этому, они по-прежнему отдают преимущество этим восхитительным цветам.

Растущая в доме ароматная красавица герань по-другому называется пеларгония. Как и другие цветущие растения, она радует садоводов на протяжении всего года.

В чем разница в уходе между геранью и пеларгонией

Садовые герани многолетние растения.

  • Зимой их не нужно выкапывать или укрывать, они замечательно перезимуют. В конце сезона или ранней весной нужно будет убрать завядшую засохшую зелень герани, это делают раз в год.
  • Высаживают в грунт с хорошей водопроницаемостью. Высаживают небольшими группами. Герань относится к почвопокровным растениям, отлично, а иногда и чересчур отлично расползается по участку, за короткий срок способна покрыть большие участки земли.
  • Не нуждаются в подкормках.
  • Охотно селится в тени, полутени и хорошо себя чувствует в засушливой тени.
  • Имеет крепкую ветвистую корневую систему

Пеларгония персона совершенно другого ухода.
Это теплолюбивое дитя юга, на улице растет в качестве однолетника.

  • На зиму его или выкапывают и переваливают в ящики для зимнего хранения в прохладе или выбрасывают. Сохраняют пеларгонии при температуре 5-7 градусов с ограничением света и иногда увлажняя почву.
  • Для цветения нужен свет. Зональная пеларгония хорошо растет и цветет на балконах с полу теневым расположением, когда меньше половины дня тень, а остальное время солнце.
  • Нуждается в регулярной подкормке и умеренном поливе.
  • Имеет небольшой мочковатый корень.

Разница в применении

Разница видов обусловливает и разное применение.

Герани

Разные виды садовой герани лучше рассаживать по разным участкам сада небольшими группками. Вместе они создают неопрятность из-за рассеченных листьев и некрупных цветков. Применяются:

  • Как почвопокровное неприхотливое многолетнее растение
  • Как фоновое заполнение пустот цветника
  • Заполнение сложных сухих участков сада в тени
  • Для озеленения уклонов, благодаря цепкой крепкой корневой системе

Пеларгонии

Пеларгонии применяются

  • Как однолетники в саду
  • Как комнатные растения (в зимнее время с подсветкой)
  • Для озеленения открытых балконов, террас

Виды герани

Герань садовая многолетняя великолепная имеет на самом деле великолепный сиреневый цвет, предпочитает солнце и полутень.

Герань садовая великолепная

Герань темно-бурая (Geranium Phaeum) — полутень, тень

Герань темно-бурая

Герань оксфордская-полутень, тень. Быстро захватывает пространства.

Герань оксфордская

Герань кроваво-красная – полутень.

Герань кроваво-красная

Герань луговая

Герань луговая

Виды пеларгонии

  • Пеларгония зональная
  • Пеларгония королевская
  • Пеларгония ангел
  • Пеларгония плющелистная или ампельная
  • Пеларгония душистая

Пеларгония зональная получила свое название из-за цветных зон на листьях. Обратите внимание, эти цветные колечки напоминают калачики. Именно так и называли наши бабушки свои пеларгонии или «гераньки». Цветные полосы – зоны бывают ярко выраженными или менее выраженными, я заметила, что это зависит от сорта цветка, света и температуры.

Пеларгония королевская или домашняя отличается крупными роскошными цветами при небольшой высоте стеблей.

Пеларгонии Ангел похожи на миниатюрные королевские пеларгонии с такими же красивыми цветами, но в миниатюре, да и само растение выглядит компактнее.

Пеларгонии плющелистные, они же ампельные, на самом деле формой листьев напоминают плющ. Цветы имеют простые или махровые на длинных цветоносах из-за чего производят впечатление огромной шапки при небольшом растении. На удивление хорошо выдерживают ветры и дожди.

Пеларгония душистая ценится не столько своими цветами, сколько ароматной листвой, из которой получают эфирное масло.

Пеларгония или герань в чем разница я знаю, но это не мешает мне называть свои цветы, так как называли их мои мама, бабушка и прабабушка. Столько нежности в этом словосочетании — мои гераньки, не правда ли?

Чтобы пеларгония цвела пышно читайте здесь, на сайте

Осенняя и весенняя обрезка герани для пышного цветения


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *