Чем заклеить надувной бассейн

Чем заклеить надувной бассейн

При выборе надувного бассейна на дачу каждый, естественно, выбирает:

  • качество,
  • цену,
  • цвет,
  • размер,
  • форму.

И смотрит на производителя товара. Если производитель известный, то и бояться не надо – ваш надувной бассейн прослужит долго и без проблем. Так и бывает, если не происходит механических повреждений извне: порезов, проколов, расхождение швов. Тогда герметичность бассейна равна нулю, вода вытекает, и принимать какие-либо водные процедуры просто невозможно. Что делать? Конечно, можно купить новый бассейн. Но если нет средств на непредвиденную покупку, то лучше произвести ремонт бассейна в домашних условиях. Чем заклеить надувной бассейн, если он начал пропускать? Узнайте из нашей статьи способы заклеить надувной бассейн в домашних условиях.

Наиболее популярными производителями как надувных, так и каркасных бассейнов являются компании INTEX, Wehncke, Zodiac, Bestway, Polygroup, а чем их заклеивать разберем ниже.

Можно ли заклеить надувной бассейн

Клеить детский надувной бассейн или любой другой из полимерного материала вполне возможно. Существует масса методов борьбы с такими повреждениями. Можно и оказать экстренную помощь искусственному водоему, установленному на даче, произвести капитальный ремонт с применением качественных клеевых составов. Главное, правильно подготовить рабочую поверхность, следовать инструкции при использовании конкретного средства.

Как заклеить надувной бассейн

Бывают ситуации, когда искусственный водоем поврежден по шву или на дне. Здесь требуется более тщательный подход.

Как заклеить надувной бассейн по шву

Если шов разошелся спустя несколько недель эксплуатации изделия, то нужно воспользоваться гарантией, отнести его продавцу на замену. Если же вина владельца, были не соблюдены правила использования водоема, то заклеить купель можно при помощи водостойкого резинового клея. Главное, дать составу хорошо высохнуть, чтобы эффект был отличным.

Здесь также нужно просушить водоем, разложить на ровной поверхности и обезжирить спиртом. Клеевой состав наносят на две стороны, после чего их соединяют и фиксируют, приложив гнет. Производить проверку на целостность рекомендуется лишь по истечении 24 часов.

Как заклеить дно надувного бассейна

Ликвидировать пробоину в водоеме можно при помощи самоклеящейся латки или водостойкого клея с фрагментом полимерного материала. Когда проблемное место обнаружено, его обезжиривают, просушивают и наносят клей. Спустя минуту прикладывают латку и хорошо прижимают. Самоклеящуюся заплатку можно применять и в наполненной водой чаше для купания.

Как найти дырку в бассейне

Приступая к ремонту, первым делом нужно определить место локации дефекта. Нужно понимать, что бассейны бывают двух видов: каркасные и надувные. В каждом из них дырку находят разными способами. Рассмотрим процесс детально.

Надувные бассейны легки в использовании, изготовлены из прочного полимера, но подвергаются прокалыванию: камнем, шипами, прыгнула кошка или собака и т. п.

Каркасная конструкция

Если вы заподозрили наличие повреждения, убедитесь, что утечка воды не происходит по причине испарения, происходящих естественно.

  • На стенке бассейна пометьте уровень воды;
  • Наберите воду в небольшой таз, и также сделайте отметку;
  • Спустя сутки сравните уровень воды. Если он снизился на одинаковое расстояние как в бассейне, так и в тазу, то причиной уменьшения воды является естественное испарение.

Надо знать, чем воспользоваться в такой ситуации, чтобы избежать сдувания конструкции и течи воды.

Если уровень воды в бассейне снизился более значительно, чем в тазике, то нужно приступать к поиску протечки.

Возможно, вода утекает не по причине наличия дырки, а возможна проблема с клапаном, нацеленным на блокировку выхода воды из конструкции. Если в сливном отверстии прокладка не является герметичной, то вода естественным образом просочится.

Заклейка допустима в домашних условиях, если определено место утечки воды и оно незначительно повреждено.

Чтобы найти дырку в дне, обратите внимание, не собрались ли где-то в одном месте частички мусора, возможно, земли. Если есть утечка, то в этом месте будут собираться частички, которые не могут пройти через дырочку, но были принесены к этому месту течением.

Сначала надо найти место прокола, это можно сделать с помощью потока воды, направленного на поверхность либо обмылить мыльной пеной.

Чтобы было удобнее найти дырку, начните сливать воду и добавьте в нее краситель. Например, часто используются специальные красители для временного окрашивания в фонтанах, СПА и бассейнах). Благодаря этому утечки будет удобнее найти.

Если при обнаружении повреждения нет ничего для ремонта, то временно заклеить надувной бассейн можно подручным материалом: пластырем, скотчем.

Не бойтесь сливать воду. Когда вы найдете проблемное место, чтобы его заклеить, нужно чтобы материал был сухим и обезжиренным.

Надувная конструкция

В надувных конструкциях утечку найти проще. Большую дырку не заметить невозможно, а вот маленькие обнаружить сложнее.

Перед тем как заклеить каркасный бассейн в домашних условиях, нужно выявить место локализации дефекта.

1 вариант. Надуйте бассейн и слегка нажимайте на него, двигаясь по периметру. Порванный участок будет издавать своеобразный свист, так как из него будет выходить воздух под давлением.

2 вариант. Также надуть бассейн, и нажимать на него мокрой рукой. Влажной рукой вы сразу почувствуете поток воздуха.

3 вариант. Самый легкий. Надуйте бассейн и вооружитесь мыльным раствором и губкой (можно для мытья посуды) или пульверизатором. Мыльный раствор с большим наличием пены нанесите на поверхность. Там, где начнут надуваться большие пузыри, и находится то, что мы ищем.

На месте прокола появятся пузыри. Это место протереть и отметить. После незамедлительно приступить к заклейке.

При обнаружении дырочки пометьте ее фломастером, маркером или приклейте рядом с ней что-нибудь, чтобы снова не потерять.

Средства для заклейки бассейнов

Современные бассейны изготавливаются из материала ПВХ (поливинилхлорид). Материал очень прочный и отлично держит форму. Внезапно лопнуть бассейн вряд ли сможет, а вот проткнуть материал острым предметом не составит большого труда.

Клей обязательно покупать водостойкий, так как заплатка постоянно будет соприкасаться с водой.

Клеить бассейны можно разными способами, в основном используются водостойкий клей разных видом. Но и другие способы также существуют:

  1. Пластырь или скотч. Мера временная и непрочная. Но до серьезного ремонта может продержаться несколько часов, максимум одни сутки.
  2. Специальный ремонтный набор. Очень полезная вещь. В состав входят: клей и заплатка, иногда набор имеет дополнительные инструменты.
  3. Водостойкий клей. Идеально подходит к заклеиванию ПВХ материалов. Устойчив к влиянию воды.
  4. Существует удобный раствор, называющийся «жидкая латка». Он представляет из себя жидкий ПВХ, высыхающий за 10 минут.

В домашних условиях проводят заклейку бассейнов с использованием специального водостойкого клея.

Вы всегда можете обратиться автосервис или иные сервисные центры, где могут совершить вулканизацию дефекта.

Заклейка бассейна под водой

В случае, если ваш бассейн очень большой и сливать всю воду просто не представляется возможным в данный момент, а дырочку вы обнаружили под водой, то есть временная срочная мера. Размещение заплаток снаружи и внутри. Приобретите в спортивном магазине клейкий ремонтный набор. В состав входит клейкая лента, одна сторона которой покрыта водоотталкивающим клеем.

Заклеить повреждение возможно без слива воды. Для этого нужен специальный комплект, содержащий материал для применения под водой и с наружной части, герметик.

Важно! Сначала нужно наклеить ленту необходимого размера внутрь бассейна, чтобы остановить поток воды. А затем уже с внешней

Ремонт бассейнов Интекс (Intex)

Теперь рассмотрим, как заклеить бассейн Интекс в домашних условиях. Резервуары марки Интекс изготавливаются из поливинилхлорида или из прорезиненного материала. К изделию фирмы Интекс при покупке прилагается ремкомплект. Если его не оказалось, приобретите в магазине. Фирма набора соответствует марке изделия – Интекс.

Набор состоит из трех заплаток размером 15*50 см, Клея ПВХ объемом 50 мл и двух пар специальный перчаток.

Почти все бассейны содержат в комплекте специальный набор для заклеивания.

Процедура такова:

  • Слейте воду из резервуара. Место повреждения вытрите насухо.
  • Из заплатки вырезается участок необходимого размера. Вырезанная заплатка должна выступать за пределы повреждения со всех сторон примерно на 2 см.
  • Спиртом или иным подходящим раствором обезжирьте поверхность и дождитесь полного высыхания.
  • Смажьте тонким слоем клея заплатку и приложите ее с внутренней стороны бассейна. То же самое проделайте с внешней.
  • На заклеенный участок положите груз на сутки. Чтобы клей полностью просох и прочно склеил все заплатки.

Техника безопасности при работе

Чтобы избежать повреждений необходимо ознакомиться с мерами безопасности и правилами эксплуатации надувных и каркасных бассейнов.

Старайтесь устанавливать бассейны под навесами или в тени, так как прямое ультрафиолетовое излучение может привести к разрыву основы.

  • Конструкция должна быть размещена только на ровную поверхность. Никаких неровностей в виде корней деревьев, камней или иных жестких и колких предметов не должно быть.
  • Нельзя наполнять бассейн чем-либо кроме чистой воды. Пластиковыми детскими шариками, игрушками и иными сыпучими предметами наполнять изделие запрещено.
  • С высоты нырять в воду также запрещено, так как под давлением стенки резервуара могут не выдержать и лопнуть.
  • По окончании использования бассейн начисто промывается, просушивается, сдувается (разбирается), и сложенном состоянии хранится в теплом месте до наступления следующего сезона. Обязательно в теплом месте, так как «бассейновый» материал начинает портиться при минусовых температурах.

Запретите купание в емкости домашним животным, иначе произойдет прокус или прокол основы.

Маленькие повреждения

Если на поверхности бассейна образовалась дырка от прокола – 1-2 мм, и вы не знаете, чем заклеить надувной бассейн, то целесообразно просто капнуть хорошего герметика или гидроустойчивого клея, к примеру «Момент», на поврежденный участок. Дать клею засохнуть и еще раз наложить герметика на место прокола. Сдуваться после этого бассейн не будет. Если же повреждения более масштабные – к примеру, порез 2-5 см, то для того, чтобы заклеить надувной бассейн в домашних условиях, понадобятся:

  • герметики известных производителей;
  • гидроустойчивые виды клея;
  • кусок резины или прорезиненной ткани площадью на 2-3 см большей, чем площадь прореза;
  • можно использовать полипропиленовые материалы;
  • брезент;
  • любую водонепроницаемую ткань.

Как и чем заклеить надувной бассейн в домашних условиях:

  1. Место прореза промажьте клеем или герметиками.
  2. Прорезиненную герметичную ткань или иной материал с одной стороны также покройте слоем герметика.
  3. Сильно прижмите кусок герметичного материала к месту пореза.
  4. Продержите под прессом столько, сколько написано в инструкции к применению клея или герметиков.
  5. После засыхания специалисты рекомендуют еще раз сверху заплатки наложить слой герметика.
  6. Дать засохнуть.

СОВЕТ! Помните, клеящую заплатку лучше выбирать из того же материала (или примерно того же), что и материал бассейна. Чаще всего используют винил, полистирол и прорезиненную ткань.

В зависимости от того, насколько качественными были герметики, клей и гидроустойчивый материал, будет зависеть дальнейший срок эксплуатации вашего надувного бассейна.

Если возникает вопрос, чем заклеить детский надувной бассейн, лучше использовать виниловый материал. Но если бассейн маленький, подойдет и скотч, и полиэтилен и любой полимер. Для надежности после склейки сверху на поврежденное место наложить слой герметика.

Рынок на сегодняшний день предлагает огромное количество клеев, на которых так и написано «Клей для надувных бассейнов»/»Клей для ПВХ». Используйте его, и ваш мини-водоем будет спасать вас от жары долгие годы.

ВАЖНО! Не используйте клей «Момент» для ремонта надувных бассейнов. Он еще больше повредит материал. В домашних условиях чаще всего используют клей БФ-4. Но не перепутайте! Клей БФ-2 не подойдет — слишком твердый. Поэтому место склейки будет морщиниться и бросаться в глаза.

Рисунок вместо заплатки

Можно заклеить надувной бассейн заплатками, которые идут в комплекте с некоторыми видами бассейнов (обычная липкая лента для клейки не подойдет) – того же цвета и из того же материала. Такая герметично и плотно приклеенная «родная заплатка» не будет видна на поверхности бассейна. Кроме того, в интернет-магазинах можно найти специальные картинки или рисунки на герметичных тканях и материалах, которые при приклеивании лишь украсят ваш бассейн, придадут ему оригинальность. Тогда также герметичным склеиванием поврежденной поверхности бассейна и картинки вы сможете лишь украсить домашний водоем.

Методы профилактики от порезов и проколов

ВАЖНО! Что бы разместить бассейн объёмом 4 м.куб. потребует примерно 6 м.кв. Не стоит забывать и про удобный подход хотя бы с одной стороны. Это ещё 2 — 3 м.кв. Если у вас стандартный участок в 6 соток, то придется пожертвовать частью грядок.

Конечно, каждый мечтает, чтобы его надувной бассейн был:

  • экологичным;
  • прочным;
  • герметичным;
  • надежным;
  • удобным.

Перед покупкой мы знакомимся с инструкцией по эксплуатации, где прописаны все нюансы использования бассейна. Но прислушиваемся к советам не всегда. Необходимо избегать соприкосновения поверхности бассейна с:

  • колющими предметами;
  • режущими;
  • острыми;
  • ветками и сучками;
  • ручками и карандашами.

Для этого бассейн должен стоять вдали от всех веток и строительного инвентаря на ровной песчаной подушке – без суков и мусора. Не давать детям никаких острых или заостренных предметов (это может быть даже игрушка типа человек-паук, трансформер), когда они плавают в бассейне.

Наполнять бассейн надо в соответствии с его параметрами и инструкцией. При избыточном количестве воды также могут произойти дефекты в виде расхождения швов бассейна. А удаленность от мангальной зоны будет гарантировать то, что искра не попадет на ваш бассейн и не приведет его полностью в негодность.

Полезные видео

Как найти и заклеить дыру:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *