Декабрист: способы посадки и уход

Декабрист: способы посадки и уход

Рано или поздно у всех, кто в домашних условиях выращивает шлюмбергеру, возникает желание размножить это красивое растение. Наиболее распространенный способ размножения декабриста – вегетативный, путем черенкования. Этот метод пользуется популярностью благодаря своей простоте и высокому проценту укоренения.

Черенок – это часть растения, которая используется для вегетативного размножения. После посадки в субстрат, черенок развивает корни и почки и вырастет в новое растение. Черенкование у всех разновидностей декабриста происходит одинаково.

Как рассадить декабрист в домашних условиях

Шлюмбергера была выведена из двух уникальных родительских растений, которые растут в тропических лесах Южной Америки, по большей части в Бразилии. Если о цветке заботятся должным образом, за месяц до Рождества кончики листьев начинают расти. Они становятся темнее с каждым днем, пока не сформируется почка. Спустя четыре недели бутоны раскрываются, как по волшебству, добавляя весеннего тепла и света любому празднику. Размножение декабриста иногда называют рассадкой, но этот процесс не означает деление куста при пересаживании. У цветка обычно только один стебель, за исключением случаев, когда в горшках находится несколько растений. Тогда увеличить количество декабристов проще, но чаще всего для размножения используют черенкование.

Для того чтобы разделить несколько кустов, достаточно извлечь их из горшка и аккуратно распутать корни, а затем поместить каждый из них в отдельную емкость с новой почвой. Через пару недель декабрист приживется и тронется в рост. Но что делать, если стебель в горшке только один, а хочется получить больше цветов к Рождеству? Это растение считается отличным подарком для друзей и родственников. Поэтому знание о том, как рассадить декабрист в домашних условиях, не используя метод деления куста, поможет сделать приятное близким людям и продемонстрировать им настоящее зимнее чудо. Для достижения наилучших результатов размножать его лучше весной. Потому желательно заранее к этому подготовиться.

Как подобрать грунт

Перед тем как рассадить декабрист в домашних условиях, важно правильно подобрать для него состав почвы. Цветок предпочитает слегка кислую среду, потому для лучшего роста в субстрат иногда добавляют кору. Для рождественских кактусов необходим питательный, хорошо дренируемый грунт. А это означает, что подойдет обычная универсальная смесь с добавлением сфагнума и перлита. В горшок кладут хороший слой дренажа из керамзита или крупной гальки. Это нужно, чтобы корни не загнили. Удобрять это растение после успешного укоренения следует каждые две недели разбавленным минеральным удобрением, но не стоит использовать органику. Важно запомнить, что рождественский кактус нужно прекратить кормить примерно за месяц до зимнего цветения, что обычно означает конец октября.

Советы по освещению

Это растение любит много солнечного света, но предпочитает не находиться под воздействием прямых лучей. Они могут легко сжечь нежные листья, поэтому окна, выходящие на восток или север, лучше всего подходят для размещения рождественского кактуса. Перед тем как рассадить декабрист в домашних условиях, стоит заранее подобрать такое место. Он способен адаптироваться к условиям слабого освещения, но зацветает только при ярком непрямом свете. Цветок не любит, когда его горшок вращают и передвигают, особенно в период цветения, потому желательно, чтобы место было постоянным и перестановка не требовалась.

Укоренение черенков декабриста в почве

После подсушивания побег помещают в небольшую емкость со смесью из торфа и песка или 1/2 части кокосового грунта и 1/2 перлита. Перед посадкой грунт тщательно перемешивается и увлажняется, затем в нем делают углубление. Черенок должен оказаться примерно на четверть длины ниже поверхности почвы и располагаться вертикально. Горшок с отростком помещают в хорошо освещенное место, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Слишком большое количество тепла и света может задержать рост и обжечь листья. Он также должен находиться вдали от сквозняков и других источников горячего воздуха. Обильно поливать растение не нужно, иначе оно может загнить. Примерно через две или три недели размножения рождественского кактуса на черенке должны появиться признаки нового роста на кончиках листьев. Они обычно красноватого цвета. Длинные черенки желательно подпирать палочкой. В противном случае они будут пригибаться к земле, что повредит нежные корешки.

Пересадка укоренившегося побега

После того как черенок укоренился, его можно пересаживать в горшок побольше с рыхлой почвой. Желательно добавить небольшое количество песка или компоста. Важно не поливать слишком сильно и не позволять высохнуть. Можно использовать пульверизатор и опрыскивать поверхность почвы, пока ее верхняя часть не станет влажной. По мере того как черенки подрастают, вы можете поливать их глубже. Для этого подойдет маленькая лейка или небольшая бутылка.

Ответ на вопрос о том, когда можно рассаживать декабрист, прост — подойдет любое время. Даже период цветения, но только если нет страха потерять часть бутонов. Опытные цветоводы предпочитают укоренять черенки сразу после обрезки, предварительно их подсушив. Но если аккуратно открутить побег у цветущего растения, не переворачивая горшок, все бутоны должны остаться на месте. После укоренения черенка и появления нескольких новых ростков молодое растение прищипывают, чтобы стимулировать появление новых побегов. При большем количестве веток цветение будет обильнее.

Уход за молодым растением

Водный способ может показаться проще, чем размножение в почве, но, тем не менее, он реже приводит к удовлетворительному результату из-за изменения условий содержания. Такому отростку сложнее укорениться и адаптироваться в грунте. Укоренение в субстрате — самый простой способ, как рассадить декабрист черенками. В начале некоторые цветы могут увядать, но это нормально. В итоге все восстановится.

Дальнейший уход и пересадка цветка декабриста также довольно просты. Теперь молодое растение можно поливать чаще, удобрять и дополнительно досвечивать. Для обильного зимнего цветения растению требуется немного заботы. Рождественские кактусы нуждаются в уходе, очень похожем на тот, что требуется при выращивании суккулентов. Для роста требуется влажная почва, но эти растения не любят находиться в луже воды. Лучший способ узнать, когда нужно поливать рождественский кактус, — это проверить почву пальцем. Слишком большое количество влаги может привести к появлению коричневых пятен или гниению корней, а недостаточное — к проблемам с цветением.

Наибольшую популярность для выращивания в домашних условиях кактусов приобрел цветок – декабрист. Такое название ему дали в народе за то, что цветение этого кактуса наступает в конце декабря, как раз под новый Год. Кактус относится к растениям суккулентам, которые имеют свойство запасать влагу в своих стеблях и листьях. Но листьев у этого кактуса нет, а то что многие за них принимают — это стебли.

Цветки у кактуса очень красивые, некоторые сорта имеют форму звезда, а другие распускаются в виде воронок. Цветок кактуса обычно имеет розовую или алую окраску, но встречаются и белые экземпляры.

Бутоны в большом количестве ниспадают вниз, а лепестки на них растут в несколько ярусов. После окончания цветения вместо бутонов появляются ягоды. Куст очень компактный и в высоту редко достигает 30 см. Несмотря на то, что декабрист это кактус, он совсем не похож на других представителей семейства. У него нет колючек и он плохо переносит жару и яркое солнце. За растением не сложно ухаживать и его легко размножать. Такое растение всегда будет привлекать внимание и впишется в любой интерьер.

Когда лучше проводить черенкование?

Размножая шлюмбергеру при помощи черенков, можно получить новый цветок, сохранив при этом все видовые особенности материнского растения.

Во время цветения декабрист нельзя беспокоить и брать материал для размножения. Наиболее подходящее для черенкования время – начало весны, когда у зигокактуса заканчивается период цветения и начинается вегетационный период.

Если не удалось отделить черенок весной, его можно взять летом, когда куст формируется.

Как определить, что отросток созрел?

Выбрать подходящий для черенкования отросток несложно. Необходимо внимательно осмотреть шлюмбергеру и найти длинные слаборазветвленные или вовсе не разветвленные стебли. При этом удается сделать прищипку стебля зигокактуса, чтобы он начал ветвиться, и отделить черенок для размножения.

Следует выбирать крепкие и здоровые отростки, с хорошим тургором, без царапин, трещин и других механических повреждений на листовых пластинах. Желательно, чтобы они имели воздушные корни.

Побеги, подходящие для размножения должны иметь как минимум 2, а лучше 3 сегмента. В некоторых случаях удается укоренить даже один листок, но уже с менее предсказуемым результатом. Отростки с 5-ю и более сегментами брать тоже не имеет смысла – с длинными черенками неудобно работать.

Справка! Для того чтобы получить пышный куст, следует отбирать сразу несколько черенков.

Какая почва подойдет для посадки?

Грунт для посадки черенков должен быть легким и рыхлым. Можно приобрести в цветочном магазине готовую почву, предназначенную для кактусов или универсальный грунт на торфяной основе. Также можно приготовить землесмесь самостоятельно. Для этого потребуется смешать в равных пропорциях:

  • листовую землю;
  • дерновую землю;
  • торф;
  • речной песок.

В полученную почвенную смесь, для улучшения ее структуры, следует добавить перлит и измельченный мох-сфагнум.

Главное требование к почве – ее кислотность не должна превышать pH 5,0-6,5.

Какую емкость лучше выбрать для укоренения?

У зигокактуса небольшая и слабая корневая система, тем более, если речь идет о совсем молодом растении. Кроме того, после основательного укоренения черенков, их необходимо пересадить в почву с более питательным составом, поэтому для укоренения не требуется большая емкость. Можно использовать пластиковые стаканчики или небольшие вазоны, объемом примерно 150-200 мл.

На дне используемой емкости обязательно должны быть дренажные отверстия, а непосредственно перед посадкой черенка необходимо насыпать в нее минимум на 1/3 высоты дренажный слой, в качестве которого можно использовать керамзит, перлит, вермикулит, битый кирпич или мелкую гальку.

Пошаговая инструкция, как укоренить шлюмбергеру

Чтобы отделить выбранный черенок, необходимо зажать его пальцами и, поворачивая по часовой стрелке, осторожно открутить от материнского растения, придерживая ветку второй рукой.

Ни в коем случае нельзя пользоваться ножницами, скальпелем, ножом и любыми другими колюще-режущими предметами, в противном случае можно испортить посадочный материал.

Отделенный черенок нужно подсушить в течение 48 часов, положив его на салфетку и убрав в темное место, после чего на участке отрыва появится тонкая пленка.

Для укоренения существует 2 равноправных варианта: в почве и в воде.

В воде

Необходимо поместить черенок в воду комнатной температуры так, чтобы она покрывала 1 его сегмент. Если уровень воды понизится, ее следует подлить. Важно следить за состоянием воды: в случае помутнения, ее нужно немедленно заменить, а черенок промыть, чтобы исключить вероятность его загнивания.

Корешки появляются спустя 7-14 дней, ускорить этот процесс можно, добавив в воду несколько «Корневина».

Когда корни достигнут длины более 2 см, черенок нужно пересадить в грунт.

Важно! Используемая вода должна отстояться не менее 24 часов, чтобы из нее выветрились хлор и его производные, иначе молодой зигокактус может погибнуть.

В грунте

Нужно хорошо вымыть и продезинфицировать емкость для посадки черенка, насыпать на дно дренажный слой и подготовленную почву. Далее следует полить грунт и вертикально углубить в него черенок примерно на 5 мм.

Если в качестве емкости для посадки выбран объемный вазон, в него следует посадить 2-4 черенка, если пластиковый стаканчик – 1.

Для укоренения зигокактуса в почве потребуется около месяца, чтобы ускорить рост корней применяется «Корневин» – следует обмакнуть в него срез отростка перед посадкой.

Трудности и проблемы черенкования

При черенковании можно столкнуться с некоторыми проблемами:

  • листья-сегменты краснеют – вероятно, это из-за попадания на молодое растение прямых солнечных лучей;
  • черенок увядает – это происходит вследствие нарушения правил по уходу за растением (полив и опрыскивание холодной водой, переизбыток подкормок) или развития грибковой инфекции;
  • гниет черенок – скорее всего проблема в излишнем количестве влаги, необходимо извлечь черенок из почвы, удалить поврежденные части, подсушить в течение 48 часов и высадить в новую почву, сократив полив.

  1. Чтобы поддерживать стабильный микроклимат и высокий уровень влажности после посадки черенка в почву, нужно создать парниковый эффект, накрыв черенки банкой или пакетом.
  2. Черенки необходимо поместить под рассеянное освещение при температуре около +15-20 градусов. Тепличку нужно ежедневно проветривать в течение 30-40 минут, удалять появляющийся конденсат.
  3. Не следует обильно поливать грунт, он должен быть умеренно влажным, проводить полив можно только после того, как верхний слой почвы полностью просохнет, иначе черенки загниют. Лучше заменить полив опрыскиванием теплой, мягкой водой.

    Внимание! До полного укоренения зигокактуса емкости с черенками нельзя перемещать.

  4. Когда на отростках появятся новые сегменты, их необходимо пересадить в вазон из небольшого пластикового стакана. Проводить пересадку нужно методом перевалки, оставляя вокруг слабых корней земляной ком.

Декабрист обладает поверхностной корневой системой, которая не нуждается в глубокой посадке, поэтому вазон должен быть невысоким и широким, обязательно со сливными отверстиями.

Если укоренение зигокактуса проходило в вазоне, цветок не следует беспокоить в течение нескольких месяцев, до тех пор, пока в дренажных отверстиях не покажутся корни, говоря о заполнении грунта.

После пересадки шлюмбергеру нужно поставить в тень на 10-14 дней, чтобы цветок оправился от стресса. Во время адаптационного периода полив следует заменить опрыскиванием. После этого желательно вынести укоренившиеся черенки в полутень на балконе или веранде. Вносить удобрения можно только спустя 2-3 месяца.

Последующий уход за саженцами

Без правильно организованного ухода саженцы будут приживаться дольше. После пересадки их регулярно поливают теплой отстоянной водой. Главное, не переувлажнять почву. Раз в месяц в грунт можно вносить удобрения для цветущих комнатных растений и декабристов.

Еще один важный момент – это освещение и температура в помещении. Цветок предпочитает полутень или тень. Ставить горшки на солнечные окна нежелательно. На листве могут появиться ожоги. В дополнительной подсветке зимой цветок не нуждается, для закладывания почек необходимо только снижение солнечного света. Оптимальная температура – от +17 до +25 градусов.

Как еще можно размножить зигокактус?

Кроме черенкования существует еще несколько способов размножения зигокактуса:

  • семенами;
  • листом;
  • прививкой.

Семенной способ размножения декабриста используется в основном селекционерами. В домашних условиях его также можно использовать, однако в таком случае семена утрачивают основные сортовые качества.

Размножение листом применяется когда нет возможности получить нормальный черенок.

Прививкой занимаются только опытные цветоводы. К ней прибегают для размножения некоторых гибридов шлюмбергеры, которые для сохранения своих свойств нуждаются в прививке на стандартные виды зигокактуса, и создания бонсаев.

Справка! В естественных условиях шлюмбергера размножается при помощи опыления ветром.

Размножение декабриста семенами

Черенки — оптимальный способ, как правильно рассадить декабрист редкого сорта. Вегетативное размножение дает 100% передачу признаков родительского растения, в отличие от проращивания семян. Но второй способ часто применяют для получения новых сортов декабриста. Семена можно получить, если вручную переопылить два разных растения на третий день цветения. Пыльцу обычно переносят при помощи ватного тампона или кисточки. Важно, чтобы растения не были родственными. Доминирующими признаками будут розовые и пурпурные тона. Пыльца сохраняется больше недели, потому ее можно сохранить, если периоды у двух декабристов не совпадают. При удачном опылении через несколько дней цветки опадут, а на их месте завяжутся ягоды.

Внутри каждого плода будет примерно 50 штук семян. Они сохраняют всхожесть несколько лет, но лучше всего прорастают годовалые. Хранить их можно при 50% влажности в чистом льняном мешочке. Очистив семена от мякоти и подсушив, можно приступать к посеву. Сначала проводят обеззараживание. Для этого семена замачивают в розовом растворе марганцовки или трехпроцентной перекиси. Болезнетворные микробы умирают, что помогает сеянцам прорасти. Улучшить всхожесть поможет также замачивание в глутамате натрия или стимуляторе роста. Емкость для посадки предварительно обрабатывают спиртом или другим дезинфицирующим средством. Семена высевают поверхностно в хорошо увлажненный грунт из песка и универсального грунта, желательно в весенний период. Землей не присыпают, только легко вдавливают в поверхность.

Уход за сеянцами

Иногда для лучшего прорастания семян рождественского кактуса применяют тепличные условия. Для этого емкость с посевами накрывают крышкой или пленкой. Но важно следить за влажностью и ежедневно проветривать всходы, чтобы они не загнили. Температура в помещении, где находится емкость с семенами, не должна опускаться ниже +20 °C, а место важно защищать от сквозняков. Потому что декабрист не любит резкого изменения условий содержания, а сеянцы очень нежные и сложнее их переносят. Грунт смачивают при помощи пульверизатора, чтобы поддерживать умеренную влажность.

Семена могут перенести кратковременное пересушивание, но лучше этого не допускать. Пикировать сеянцы можно через месяц после появления первых всходов. Спустя полгода появятся крепкие ростки, которые пересаживают в отдельные горшки. Даже если часть семян не проросла, не стоит выбрасывать контейнер. Некоторые из них еще могут взойти через какое-то время. Первый год сеянцы растут очень медленно, а зацвести могут спустя полтора года. Уход за ними такой же, как за посевами: опрыскивание из пульверизатора, соблюдение температурного режима и защита от сквозняков.

Размножение растения частью корня

Данный способ можно использовать, если декабрист заболел и завял, но корень остался целым.

Как размножается декабрист частью корня:

  1. Смешать торф с дерновой землей и крупным песком.
  2. Полить грунт.
  3. Если на корнях есть поврежденные участки, их обрезать.
  4. Корешок поместить на 20-30 минут в раствор марганцовки.
  5. Просушить его, места срезов присыпать древесный углем.
  6. Высадить корешок неглубоко в грунт и полить.
  7. Сверху на емкость надеть отрезанную бутылку, чтобы получился парничок.

Внимание! Через некоторое время должны появиться росточки. После этого бутылку можно снимать. Как только декабрист из корня разрастется, его нужно будет пересадить в новый грунт в большой горшок.

Полезное видео

Увидеть размножение рождественника черенками на реальном примере можно в этом видео:

Несмотря на отсутствие особых сложностей при черенковании, этот процесс все же требует внимания и сопряжен с некоторыми трудностями. Однако, проявив немного терпения и придерживаясь простых правил при этом способе размножения декабриста, уже скоро этих экзотических цветов в доме станет больше.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *