Детские кресла-кровати

Детские кресла-кровати

0 5088

Для многих родителей актуален вопрос выбора компактного спального места для ребенка. Решением может стать детское кресло-кровать, способное обеспечить комфортный и здоровый сон. Такой вид мебели можно назвать одним из лучших вариантов для небольших квартир. Тем, кто собирается приобрести раскладное кресло, полезно будет изучить некоторые нюансы.

Преимущества и недостатки

Главная причина покупки кресла-кровати для детей – его компактность и универсальность. В сложенном виде оно занимает не более 1 квадратного метра комнаты, предоставляя возможность использовать остальное пространство для детских игр или другой мебели. Есть и другие положительные моменты использования такого вида кровати:

  1. Место для хранения. Большинство моделей кресел-кроватей оборудовано отсеком для хранения белья или других бытовых принадлежностей. Существуют модели, в которых выдвижной ящик располагается впереди под сиденьем.
  2. Функциональность и мобильность. С легкостью в любой момент есть возможность трансформировать сидячее место в постель и наоборот. При выборе рекомендуется обращать внимание на наличие колесиков для передвижения кресла по комнате.
  3. Большой ассортимент кресел-кроватей. Есть возможность подобрать необходимую расцветку, дизайн, учитывая индивидуальные потребности ребенка и родителей.
  4. Безопасность. Некоторые модели подходят детям от 2 лет, поскольку кровать с бортиками оборудована специальными спинками-перегородками, которые защищают ребенка от падения.
  5. Положительное влияние на здоровье. Кресло-кровать с ортопедическим матрасом защитит детский позвоночник, предупреждая неправильные позиции, лишние прогибы во время сна, чего сложно избежать на пружинных матрасах.
  6. Стоимость. Рассматриваемые типы кроватей располагаются в ценовой категории обычных диванов.

При правильном выборе качественной трансформирующейся мебели ее минусы вряд ли будут заметны.

Износостойкость и надежность механизмов зависит от стоимости, поэтому на детской мебели лучше не экономить.

Недорогие модели могут иметь следующие недостатки:

  1. Натуральным, качественным и долговечным материалам, из которых изготавливается мебель, свойственно дорого стоить. В дешевых вариантах используется искусственная ткань для обивки, которая со временем покрывается каташками и может приносить дискомфорт.
  2. Ребенку будет сложно самостоятельно раскладывать кресло в кровать и обратно, поэтому каждый раз потребуется помощь родителя.
  3. При частых раскладываниях из одной позиции в другую, у недорогой мебели со временем механизм выйдет из строя.
  4. Из-за четких границ секционного спального места, недорогие модели могут давить на спину.
  5. В дешевых вариантах используется жесткая обивка, из-за чего необходимо будет покупать матрац.

Важно правильно и умело подобрать кресло-кровать в детскую комнату, чтобы избежать возможных недостатков и вреда для здоровья.

Ведущие производители кресел-раскладушек

При покупке важно учитывать во внимание не то насколько красивой, яркой и привлекательной кажется модель, а на её качество исполнения. Такими характеристиками обладают кресла производителей, зарекомендованных себя с лучшей стороны.

ФОТО: vavilon.infoИнтересная модель кресла с необычным фасоном (для школьников)

Rival

Это отечественный производитель, который специализируется на проектировании и изготовлении мягкой взрослой и детской мебели. Продукты данного типа отлично вписываются в интерьер. Отличаются долговечностью. Что касается детских кресел, то модели от компании Rival применяют качественный гипоаллергенный материал.

ФОТО: beta.bx.askona.ruВыкатной механизм самый лёгкий для кресла и долговечный

Ascona

Производитель ортопедической мебели и матрасов. Имеет положительные отзывы пользователей. Изготавливает различные варианты кресел-кроватей с индивидуальными размерами. В большинстве случаев к таким моделям в комплекте идет подходящий по габаритам матрас.

ФОТО: ikea123.ruМодификация кресла с плавным и бесшумным рабочим механизм

IKEA

Производит модели кресел минималистического характера. По функциональности гарнитур очень удобный, отличается приятной обивкой. В креслах предусмотрены ламели, удерживающие матрас. Они отличаются прочностью, выполнены из натурального древесного массива.

ФОТО: indizajn.ruМодель, которую достаточно только развернуть

Каждый из брендов имеет в арсенале довольно широкий ассортимент, поэтому выбрать подходящую модель кресла не составит труда. Существуют менее популярные модели, но они не хуже по качеству, хотя и считаются бюджетными.

Популярные модели кресел

Редакция Homius проанализировала все преимущества и особенности разных вариантов. Каждый из них имеет индивидуальные характеристики и будут идеально подходить для ребенка.

Модель Характеристики Цена по состоянию на ноябрь, 2019 год

ИКЕА ВАТТВИКЕН

  • мягкая и одновременно упругая поверхность;
  • классический дизайн;
  • матрас в комплекте отсутствует;
  • размеры 92×83×86см;
  • изготовлен из полиэстера.
14 999

Ликселе Лёвос

  • тип раскладывания аккордеон;
  • имеет в комплекте чехол;
  • размеры: 80×100×87см;
  • полиуретановый матрас.
8 999

Валлентуна ИКЕА

  • модульное кресло;
  • размеры: 113×93×84 см;
  • футляры на липучках;
  • полуторное спальное место.
44 000

Лекселе Ховет

  • высокая плотность матраса;
  • раскладывающийся каркас аккордеон;
  • дополнительное латексное покрытие матраса.
11 999

Многие модели имеют привлекательный дизайн с лицевой и тыльной стороны, поэтому успешно могут смотреться в центре комнаты.

Как выбрать детское кресло-кровать

При обзоре интересных моделей кресел, следует принимать во внимание несколько рекомендаций, чтобы сделать правильный выбор.

  1. Бортики. Это и спинки, и защитные поручни. Модели с такими ограничителями подойдут для деток дошкольного возраста. Они обеспечат комфортный и безопасный сон ребёнка, предотвратив его выпадение со спального места.
  2. Наличие внутреннего свободного пространства будет очень полезно. Ниша может выглядеть, как ящик или быть простым коробом. Внутрь такого оснащения часто укладывают постельное бельё для ежедневного использования.
  3. Все детали конструкции должны быть мягкими или закругленными. Острые углы могут стать причиной серьезной травмы для ребёнка. Поэтому оптимально выбирать модели с обивкой на поручнях.
  4. Трансформирование должно быть безупречным. Чем легче ход пружин и доводчиков при раскладывании, тем плавнее и удобнее будет работать кресло. Не должно быть никаких дефектов в контактирующих составляющих механизма.
  5. Не приобретайте товар без сертификата качества, который предлагает производитель. У каждого товара он должен быть, иначе гарнитур можно считать фальсифицированным.

Что касается ножек на креслах, то их не должно быть видно или заметно слегка. Это предупредит случайные удары и травмы пальцев на ногах. Согласитесь, ведь не то что дети, но и взрослые часто спотыкаются о такие детали конструкции.

ФОТО: youla.ruОбъёмные модели с подушками в комплекте отлично «разбавят» обстановку

Варианты оформления интерьера с детским креслом

Чтобы правильно организовать пространство с гарнитуром в детской комнате, можно воспользоваться несколькими идеями для оформления.

ФОТО: mirlandshaft.ruОтличная конструкция кресла-кровати для малыша в просторной детской комнатеФОТО: links-stroy.ruНеобычная форма кресла для мальчика в виде легковой игрушечной машинкиФОТО: links-stroy.ruКресло в форме зверушки с удобными держателями для трансформацииФОТО: design-homes.ruУгловой диван с мягкими бортиками и основой из натурального дереваФОТО: design-homes.ruКресло-кровать в центре комнаты с интересным дизайном и оформлением. Имеет покатые безопасные бортики

Уважаемые читатели, если у вас остаются вопросы по теме публикации, обязательно задавайте их в комментариях. Наша команда очень рада обратной связи и в скором времени свяжется с вами.

Предыдущая Своими рукамиУдивите своих близких: сделайте своими руками красивые закладки для книг Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы ничего не пропустить! Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Разновидности

Широкий выбор моделей позволяет подобрать детское кресло-кровать для мальчика и для девочки. Функциональных различий между этими вариантами нет, разница заключается в расцветке. Рассмотрим виды кресел-кроватей, которые отличаются друг от друга.

  1. Выкатные варианты. Название основывается на механизме раскладывания кресла в кровать. Трансформируется подобная модель проще других. Две его части сложены под сиденьем, а чтобы их достать, нужно потянуть за одну – вторая выкатится за первой, кресло превратится в спальное место. Дополнительный ящик для хранения располагается под средней секцией. На спальном ложе образуется две горизонтальные складки, поверх которых рекомендуется положить матрац. С механизмом раскладывания выкатного кресла способен справиться даже ребенок от 5 лет.
  2. С ящиком. Дополнительное пространство для хранения бытовых принадлежностей занимает треть постельного места. Располагается хранилище под передней выдвигаемой секцией. Минус: ящик делает кровать более объемной.
  3. Аккордеон. Практичный вид для каждодневной эксплуатации. Кресло изготовлено не из секций. Спинка и сиденье при раскладывании превращаются в матрац. Достоинство в том, что в аккордеоне отсутствуют складки: при сборке постельное место сгибается, а при раскладывании – выгибается. Наполнитель составляют пружины или пенополиуретан. Внутри оборудован ящик для хранения. Конструкция металлическая в сочетании с деревянными решетками. Разобрать аккордеон способен ребенок старшего возраста.
  4. Дельфин. Угловая модель, состоящая из трех секций. Механизм раскладывания находится под сидением. Для превращения кресла в кровать нужно снять верхние подушки. Место для хранения белья отсутствует, а механизм раскладывания довольно сложный.
  5. Французская раскладушка. Состоит из трех секций, механизм трансформации находится в глубине кресла. Комплект включает тонкий матрац. Верхние подушки снимаются при раскладывании и используются во время сна. Для раскладывания необходимо потянуть на себя одну из секций. Ежедневное применение не рекомендуется из-за маленькой толщины матраца (около 6 см) и сложности механизма трансформации. Желательно использовать как гостевой вариант спального места.

Не все модели оборудованы подлокотниками и бортиками. Об этом нельзя забывать при покупке, если ребенок маленький.

АккордеонВыкатноеДельфинС ящиком Раскладушка

Материалы и размеры

Основание кресла-кровати влияет на долговечность и прочность. Дети любят играть в активные игры, прыгать и бегать, поэтому лучше остановить свой выбор на металлическом основании. Существуют деревянные варианты, которые не отличаются особой прочностью. Быстрее других сломаются пластиковые элементы – они наиболее хрупкие. Пластик также опасен при нагревании, неосторожном обращении.

Металлические конструкции должны быть обработаны специальным средством, защищающим от коррозии. Хороший вариант – каркас, изготовленный из нержавеющего металла и деревянных перегородок. Модели на основе ДСП не выдержат активных игр, прыжков ребенка по кровати.

Обращать внимание рекомендуется на ткань для обивки. Она не должна быть слишком плотной или с неровной текстурой. Желательно выбирать натуральные, гипоаллергенные ткани, приятные для тела. Материал должен хорошо стираться, быть воздухопроницаемым.

Раздвижные и раскладные кресла бывают разной длины и ширины. Такую кровать рекомендуется выбирать «с запасом», чтобы сон был комфортным и ребенок мог ворочаться. Размеры спального места для ребенка от 4 лет – 175 х 70 см. Кресла-кровати от 3 лет более компактны по длине и ширине.

Дети склонны к неаккуратности, стирать их вещи приходится чаще. То же самое относится к мебели. Поэтому матрас детской кровати нуждается в частой чистке, периодически его придется мыть, выставлять сушить на солнце в проветриваемой комнате. Для детской мебели выбирают сменные матрасы. Желательно наличие съемных чехлов, которые легко снять, постирать в стиральной машине.

Ортопедические матрасы могут быть не слишком удобны. Этот вопрос лучше обсудить с врачом, чтобы не навредить детскому позвоночнику.

Высота матраса должна составлять как минимум 15 см. Нельзя забывать об уровне жесткости изделия – она подбирается индивидуально. Пружинные наполнители неактуальны и неудобны для детей до 6 лет.

Металлический каркас Деревянный каркас Бескаркасное кресло из ППУ Ткань шенилл для обивки Чехол из жаккарда Флоковая обивка

Материалы изготовления

Каждый детский гарнитур, включая кресло кровать, изготавливается на основе разных материалов. Главное требование, чтобы они были полостью безопасными и крепкими. При этом каждая деталь мебельной конструкции может содержать в себе разные виды сырья.

ФОТО: komodiki.ru

Комфортный тип кресла с поднимающими ламелями в нише кресла

Каркас мебели

Здесь речь идёт об основании, соответственно оно должно быть прочным, ведь маленькие непоседы могут прыгать на диване и случайно сломать его. Эту ситуацию можно предупредить, если приобрести кресло-раскладушки с металлическим каркасом. Этот материал прочный, надёжный, а главное безвредный. Чаще всего основу конструкции составляет именно нержавеющая сталь.

ФОТО: komodiki.ru

При расчёте габаритов обязательно учитывается спальное место и общее пространство комнаты

Тип наполнителя

Лежанка детских диванов часто выполняется из пенополистирола или поролона. Также можно встретить конструкции встроенного матраса с пружинами. Последний вариант в большей степени соответствует ортопедическим характеристикам. Что касается, дополняющих матрас конструкций, то это может быть металлическая сетка или деревянные ламели.

Важно! Идеальная высота мебели для ребёнка не более 1 м вместе со спинкой.

Обивка

Верхняя часть кресла-кровати также должна соответствовать некоторым стандартам. Обычно это полумягкая или жёсткая отделка. В них не должно присутствовать химических составляющих и средств, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Очень важно отдавать предпочтение гигроскопическому покрытию кресла-кровати.

russianstartuprating.ru

Как выбрать качественную модель

К организации детского спального места нужно подходить со всей ответственностью, внимательно анализируя характеристики модели кресла-кровати. Все материалы, из которых изготовлена кровать, должны быть безопасными, легкими в раскладывании, а также позволять ребенку отдыхать с комфортом, полноценно высыпаться. При выборе обращают внимание на следующие моменты:

  1. Наличие или отсутствие изъянов, неисправностей в соединительных механизмах раскладывания мебели. Подбирая подходящую модель, следует проверить работоспособность механизмов трансформации кресла в кровать.
  2. Сертификат качества от производителя. Его наличие указывает на соответствие специальным нормативам изготовления мебели.
  3. Перегородки и подлокотники. Их наличие обязательно для защиты от падений. Указанные элементы должны быть мягкими, чтобы исключить удары и ушибы.
  4. Высота защитных перегородок. В идеале она составляет не менее 10 см. При этом нужно учитывать размер матраса, который уменьшает высоту перегородки.
  5. Возрастные особенности. Для малышей до 3-х лет нельзя приобретать кровать, которая предназначена для старших детей, подростков.
  6. Материалы каркаса и основания. Для детей до 7 лет актуален вариант аккордеон, спальное место которого не состоит из секций, а кресло легко привести в позицию постели.
  7. Выраженный химический запах от материалов. Ткани обшивки, наполнитель не должны специфически пахнуть.
  8. Внешний вид спального места. Этот нюанс обсуждается с ребенком, выбирается модель с учетом его предпочтений.

Удобство механизма раскладывания – важный критерий. Качественное кресло-трансформер разбирается без лишних шумов, плавно и легко. Если спальное место состоит из отдельных секций, которые давят на позвоночник, необходима покупка дополнительного матраца.

Модели кроватей в виде мишек, паровозиков, зайчиков подойдут на недолгий период, пока малыш не подрастет. Для продолжительного периода эксплуатации выбирают вариант нейтральной цветовой гаммы, который украшается красивыми, забавными подушками в виде животных или любимых героев мультфильмов. Обивка желательна с водоотталкивающей функцией, неплохой вариант – съемный чехол во избежание частых загрязнений и чисток.

При разборе кресла в позицию кровати не должны прилагаться особые усилия. Плохо, если слышится скрип механизма – такая модель в скором времени сломается.

Основной упор при выборе детского кресла-кровати следует делать на качествах, обеспечивающих здоровый, комфортный сон ребенка. Также нужно учитывать безопасность материала и конструкции. Отсутствие острых углов, мягкая обивка – дополнительная защита для малышей. Важно внимательно оценивать все плюсы и минусы рассматриваемой мебели. Детская кровать должна быть не только красивой, но и качественно сделанной.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *