Диван американская раскладушка. Что это такое и как устроено?

Диван американская раскладушка. Что это такое и как устроено?

Всем доброго времени суток! Выбирая мягкую мебель, всегда следует думать о комфорте, безопасности и о здоровом сне на ней, если она предназначена для регулярного использования. Популярностью в нашей стране и не только пользуется диван американская раскладушка.

Это довольно универсальная конструкция, которая в повседневной жизни используется как обычный диван, а ночью превращается в комфортабельное спальное место. Причем визуально даже узкие модели оказываются просторными и вместительными.

Больше всего в таких диванах-раскладушках нас интересует механизм трансформации. Предлагаю узнать об его особенностях, взглянуть на разновидности, а также изучить перечень преимуществ и недостатков подобной мебели. А если у вас есть американская раскладушка, оставьте отзывы и поделитесь личными впечатлениями о ее эксплуатации.

Что это такое

Диваном раскладушкой называют мягкую мебель с механизмом двойного сложения. Если разложить конструкцию, получится внушительное по своим размерам спальное место, которое располагается перпендикулярно относительно спинки. Пара секций соединяется с помощью шарниров.

Выбирая диван-кровать для повседневного использования, обязательно стоит рассмотреть и такой вариант. Трансформация здесь предельно простая, доступная даже для детей. Некоторые модели оснащаются механизмом, который не требует убирать верхнюю подушку. Несмотря на свое название, никакого отношения к США механизм или сама мебель не имеет. Не могу точно сказать, откуда произошло такое название. Если вы знаете, то тогда жду ваших ответов в комментариях. Будем развивать и совершенствовать наш проект вместе.

В собранном виде мебель занимает немного места, что станет хорошим выбором для небольшой комнаты.

Приобрести диван-раскладушку можно во многих мебельных магазинах различных городов, будь то Спб, Минск, Киев, Саратов или Волгоград. А в Москве выбор вообще огромен.

Разновидности

У американских диванов-раскладушек предусмотрено 2 варианта механизма трансформации или раскладывания. Причем один уже устарел. Второй тип это превосходная замена для практически ушедшего на покой механизма.

  • Первый тип предусматривает необходимость снимать верхнюю часть, выступающую в роли сиденья. Сделать из дивана спальное место можно путем оттягивания специальной ручки вверх, а затем на себя. Раскладушка при этом разворачивается и может использоваться для сна. Механизм устарел;
  • Второй вариант носит название седафлекс. Сиденье тут не снимается, оно фиксируется к основанию спального места. При раскладывании дивана подушка оказывается под спальным местом. Она не используется для сна, что позволяет обеспечить более продолжительный срок службы. Отличается седафлекс складывающимся матрасом, изголовьем и прочным каркасом.

Если брать за основу конструктивное исполнение, то тут раскладушки можно разделить на угловые и прямые.

Прямые станут хорошим выбором при организации детской комнаты и даже взрослой спальни. Угловые используют в гостиных, поскольку такие модели отличаются солидными габаритами, требующими больше места для раскладывания.

Прежде чем купить раскладушку-американку, обязательно взгляните на то, на что укладывается сам матрас и на каком основании он будет находиться.

Поскольку наверняка вы купите диван с системой седафлекс, у вас будет несколько вариантов. Это тент, решетка или латы. Настоятельно рекомендую брать мебель только одного из 2 последних типов основания. Латы и решетка обеспечивают качественную установку матраса, который не будет прогибаться под весом пользователя. Если же основание выполнено в виде тента, рассчитывать на длительный и комфортный сон в таком случае не приходится. Матрас прогнется и спина наверняка начнет в скором времени болеть. Для позвоночника такой диван вреден.

Ну а сам матрас бывает ортопедическим и обычным. При желании можно сделать поролоновый матрас самому, но тут советую брать мебель исключительно с ортопедическим изделием.

Типы диванов по механизму раскладывания

Диваны с механизмом бывают двух видов: гостевые и для ежедневного сна.
Они отличаются по прочности, удобству сна и тому, насколько легко из раскладывать. При выборе учтите, как часто вам придется его раскладывать, какой нужен размер, будете ли вы использовать его для сна. Дальше — изучите достоинства разных механизмов трансформации и выберите наиболее подходящий для вас.

Виды механизмов трансформации

Механизмы раскладки диванов постоянно модернизируются. У обычной «книжки» уже есть несколько улучшенных вариантов: «еврокнижка», «клик-кляк», «пантограф».

Среди новых видов трансформации диванов — механизм «реклайнер», который встраивают, в основном, в кресла. Это не полноценное спальное место, но на нем приятно вздремнуть или расслабиться за просмотром фильма. Рассмотрим подробно самые популярные виды.

Еврософа (Еврокнижка)

«Еврософу» сможет разложить даже ребенок, поэтому они так популярны. Из-за минимального количества элементов такой механизм редко ломается. Механизм раскладывания устроен максимально просто: вам надо потянуть сиденье вперед, а на его место поставить спинку. Поверхность получается ровной и большой по площади, а во внутренних ящиках можно хранить постельное белье, подушки и одеяла.

Преимущества
— прочный;
— просторный;
— в собранном виде — полноценное спальное место на одного человека;
— легко раскладывается;
— имеет встроенный отсек для белья.

Дельфин

Механизм получил название из-за особого складывания: спальное место задвигается под сиденье дивана — визуально это напоминает нырок дельфина в воду. Некоторые мебельные фабрики называют называют этот механизм «кенгуру», нетрудно догадаться почему.

Диваны с механизмом «дельфин» раскладывать просто: нужно выдвинуть нижнюю часть дивана из-под сиденья, а затем потянуть ее вверх за ремешок, пока подушки не сравняются. «Дельфин» часто устанавливают на угловые модели, в таком случае отсек для белья находится в неподвижной части — угловом модуле (канапе).

Преимущества:
— просторный;
— в разобранном виде не занимает много места;
— надежный;
— легко трансформируется.

Пума / Остин

Механизм «пума» по типу трансформации напоминает «тик-так». Чтобы его разложить, нужно поднять сиденье и выдвинуть его вперед, а подушку под сиденьем поднять наверх, чтобы обе части сравнялись и образовали ровное спальное место. Благодаря пружинам в механизме, часть трансформации происходит автоматически, поэтому особых усилий прикладывать не нужно.

У «пумы» нет выдвижных роликов, поэтому они не оставят вмятин на линолеуме и не поцарапают ламинат.

Еще один похожий на «пуму» механизм — «остин». Он раскладывается по такому же принципу, но сделан из трех частей: две части поднимаются и раскладываются, а третья вытягивается из-под сиденья.

Преимущества:
— компактный;
— надежный;
— удобен для сна.

Высоковыкатной

«Высоковыкатной» напоминает сразу два механизма раскладки диванов: «выкатной» и «дельфин». Он состоит из нескольких частей и выдвигается вперед, как выкатные модели, но одна из деталей разбирается по сходному принципу с «дельфином» — вытягивается и поднимается вверх.

«Высоковыкатной» перенял лучшие качества двух механизмов сразу: спать на нем также высоко и комфортно, как на моделях с «дельфином», а в собранном виде выглядит компактно и экономит место в комнате. Благодаря длинной и ровной поверхности, спать на нем комфортно, как на двуспальной кровати.

Преимущества:
— большая площадь;
— надежный;
— высокое и ровное спальное место;
— подойдет для небольших помещений.

Кушетка

«Кушеткой» называют небольшие диваны, которые разбираются в одноместную кровать, но раскладываться они могут по-разному.

Встречаются два разных механизма под названием «кушетка». Первый трансформируется в кровать, благодаря мягким подлокотникам, которые опускаются и образуют ровную вытянутую поверхность. Второй — похож на механизм раскладки «еврокнижка». Его боковая часть выдвигается и оставляет место под изголовье дивана, которое туда опускается.

Даже после трансформации «кушетка» занимает мало места. Идеально подойдет для детских комнат, спален для одного человека и даже лоджий, где иногда так хочется вздремнуть.

Преимущества:
— легко трансформируется в кровать;
— есть отсек для белья;
— вариант для небольшой комнаты.

Французская раскладушка (Миксотойл)

Диваны с механизмом «французская раскладушка» лучше использовать для сидения, чем для сна. Рекомендуем использовать механизм как гостевой вариант спального места.
Сама раскладушка находится под сиденьем. Чтобы ее разобрать, нужно убрать подушки и потянуть за край сиденья. Части раскладушки раздвинутся и встанут на ножки.

Преимущества:
— просторный;
— компактный.

Франко-бельгийская раскладушка (Седафлекс)

Он одновременно прост в применении и надежен, что позволяет считать «седафлекс» идеальным вариантом трансформации для более частого использования. Спальное место получается идеально ровным, без изгибов и заломов, а сам раскладной механизм создается из высококачественного металла и потому служит долго.

Усиленный металлический каркас, металлическая сетка, возможность выбора 12- сантиметрового матраса (ППУ или пружинного), жесткость конструкции- все это обеспечивает комфортный и спокойный сон. Механизм выдерживает нагрузку в 150 кг. на каждое спальное место.

Большим достоинством «седафлекса» является также и то, что в сложенном виде он имеет параметры, позволяющие сделать настил сиденья максимально удобным.

Преимущества:
— просторный;
— компактный;
— надежный;
— матрас на выбор ППУ или ПБ (пружинный блок).

Термин «бельгийская раскладушка” обозначает не столько тип раскладного механизма или количество сложений, сколько производителя – франко-бельгийский концерн SEDAC-MERAL. Механизм бельгийского производства может быть и двух, и трехскладным и в зависимости от количества сложений комплектоваться поролоновым матрасом высотой 5-6 см (французские раскладушки) или поролоновым или пружинным матрасом высотой от 10-и до 14-и см (двухскладные механизмы Sedaflex и Nova).

Раскладушки производства SEDAC-MERAL одними из первых появились на российском мебельном рынке и наиболее часто устанавливались в отечественной и импортной мебели примерно до конца 90-х. Почти все трехскладные механизмы, которыми комплектовались диваны российского производства тех лет можно называть бельгийскими. Исключение составляют механизмы итальянских производителей Gruppo Styling, Comodo Italia, Carloni, Gruppo Lampolet и Trixlet 2000, которые в 90-х все вместе занимали незначительную долю российского мебельного рынка и в основном устанавливались в диваны итальянского производства.

В конце 90-х российские производители, в большинстве совместно с зарубежными партнерами, в том числе и с SEDAC-MERAL, начали выпуск двух и трехскладных раскладушек. Со временем аналогичные по типу сложения механизмы отечественного производства заметно потеснили франко-бельгийские механизмы, но внешне похожие диванные раскладушки и российского, и франко-бельгийского производства и в настоящее время нередко называют бельгийскими раскладушками.

Преимущества и недостатки

Мы уже определили с вами, что диван-раскладушку предпочтительнее брать с механизмом седафлекс и обязательно с ортопедическим матрасом. Только насчет матраса хочу внести уточнения. Если мебель выбирается для ребенка, желательно брать матрас без пружин, но с ортопедическими свойствами. Это касается и вариантов, когда покупается диван-еврокнижка.

Выбирать мебель сугубо по фото или доверять продавцам в магазинах не стоит. Лучше заранее вникнуть в суть вопроса и разобраться в подобной мебели лично. Хочу сделать акцент на сильных и слабых сторонах американской раскладушки. К преимуществам относятся такие моменты:

  • массивность и устойчивость конструкции;
  • легкое, но прочное спальное место;
  • удобный механизм трансформации;
  • надежный функционал;
  • создание широкого спального места;
  • у мебели удобные сиденья;
  • чаще всего матрас ортопедический;
  • диван не царапает пол;
  • выдерживает до 200 кг веса;
  • усиленные конструкции выдерживают 250 кг;
  • собирается и разбирается на части;
  • широкий модельный ряд.

На такую мебель цена вполне адекватная. Это еще одно важное преимущество при выборе мягкого дивана. Хотя встречаются и изделия элитной категории. Тут уже смотрите на свои личные финансовые возможности.

Что же касается недостатков, то их американская раскладушка не лишена. Основными минусами называют следующие моменты:

  • массивный внешний вид;
  • не лучший вариант для малогабаритных домов и квартир;
  • пружинные конструкции со временем скрипят;
  • отсутствуют ящики для белья.

Делайте выбор исходя из изложенных рекомендаций, личных предпочтение и индивидуальных требований к мебели. Если планируете долго эксплуатировать раскладушку, советую изначально брать прочный вариант из качественных материалов. Применение ортопедического матраса даже не обсуждается. И тут будет полезно знать, как избавиться от пятен на матрасе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *