диван для подростка

диван для подростка

Подростковые диваны-кровати — компактная мебель, оснащенная особо надежным механизмом. Существуют различные модели: односпальные, трансформеры и даже двухъярусные. В некоторые изделия встраивают дополнительные модули, например, выдвижные ящики, полки, шкаф. Иногда кровать-диван для подростка может быть оборудована спортивным уголком. Но вне зависимости от варианта, производители используют для изготовления экологически чистые и безопасные материалы. Обязательное условие для такой мебели — наличие ортопедической основы, ведь осанка ребенка еще только формируется.

Особенности мебели

Подростковая мебель отличается от моделей для взрослых как минимум габаритами. Ширина изделия в разложенном виде — около 120–140 см, длина — 160–190 см. Если родители ребенка высокие, стоит отдать предпочтение варианту до 200 см в длину. Среди других важных особенностей — повышенная безопасность, более прочные и износостойкие материалы, легкий механизм трансформации, ортопедическая основа.

Отличия модели

Особенности

Ортопедическая основа

Для правильного формирования осанки больше подходит ровная и жесткая поверхность. Желательно, чтобы в основе был ортопедический наполнитель — пенополиуретан, пружинный блок «Бонель» или независимые пружины «Покет»

Усиленная забота о безопасности

Никаких острых углов, выступов. Такой подход снижает вероятность травмы, ведь подростки очень активны

Исключительно экологичные и гипоаллергенные материалы

Детский организм более восприимчив к внешним влияниям, чем взрослый, — некачественная мебель способна вызвать аллергию или проблемы со здоровьем. Кроме того, подростковые диваны часто используют в качестве кровати — это постоянное спальное место, поэтому изделия производят из натуральных пород дерева, МДФ или качественного ЛДСП. Древесина не выделяет испарений, отсутствует неприятный запах. Сырье проходит экологический и радиационный контроль

Широкий «профиль»

Мебель используют как спальное место, игровое/учебное пространство, уголок для общения с друзьями

Повышенная износостойкость

Надежный каркас, прочный механизм трансформации, менее маркая обивка и хороший наполнитель. Среди подходящих типов обивки — шенилл и жаккард. Велюр, хлопок, флок или микрофайбер изнашиваются быстрее. Каркас делают из дерева или металла. Пластиковая конструкция менее надежна

Легкость механизма

Подросток самостоятельно складывает и раскладывает диван, поэтому мебель должна легко трансформироваться

Оригинальный дизайн

Используются причудливые расцветки, необычный принт, трендовые логотипы и слоганы, в то время как диван-кровать для взрослых выпускают в более сдержанной цветовой гамме

Подростковый диван-кровать бывает как раскладным, так и стационарным. Если есть необходимость экономии пространства, предпочтение отдают первому варианту. Такие конструкции часто дополняют ящиком для постельного белья. Стационарные занимают больше места, но их не нужно постоянно трансформировать из одного положения в другое.

У такой мебели много преимуществ:

  • универсальная организация пространства;
  • компактность — изделие легко подобрать для любого помещения;
  • экономия полезной площади;
  • экологичность;
  • сниженная вероятность травматизма;
  • привлекательный яркий дизайн — возможность создать приятный интерьер;
  • легкость раскладывания и складывания.

Но и минусы у такого предмета обстановки тоже имеются. Прежде всего, не все модели подойдут для небольших комнат. Часть диванов-кроватей не рассчитана на ежедневную трансформацию. В некоторых конструкциях внутри поролон, поэтому изделие может использоваться исключительно как гостевой вариант и зона для общения.

Разновидности

Производители выпускают конструкции типовые и раскладные — с разным механизмом трансформации. Большинство из них оснащены ящиками для хранения. Есть и двухъярусные изделия — сразу для двоих подростков.

Односпальные модели внешне напоминают кровать. Благодаря наличию спинки в виде подушек днем мебель используют как диван. Тинейджер в любой момент может убрать подушки, освободив спальное место. Конфигурация популярна благодаря сочетанию приемлемой стоимости и удобства.

Особенностями односпальных моделей являются:

  • ширина — 80–90 см, длина — 190–200 см;
  • повышенная надежность — отсутствует необходимость раскладывать и складывать конструкцию, мебель дольше служит;
  • разнообразие вариантов обивки;
  • бельевые ящики — выкатные, откидные.

«Чердак» — вариант, объединяющий диван и кровать. Конструкция рассчитана на детей среднего и старшего школьного возраста. Состоит из двух ярусов: диван находится внизу, а над ним располагается кровать. Существуют вариации сооружений — с различными лестницами, ящиками, иногда со шкафом.

Отличительные особенности «чердака»:

  • ширина — 80–90 см, длина — 190–200 см;
  • экономит место, создавая сразу две функциональные зоны — спальное место и пространство для общения;
  • нравится подросткам — забраться на кровать можно по лестнице, это кажется необычным;
  • верхняя постель не нуждается в раскладывании, механизм дивана — аккордеон, дельфин или книжка;
  • подходит для двух подростков — создаются 2 или даже 3 спальных поверхности;
  • дополнительное полезное пространство — боковое место для хранения или спортивного уголка;
  • диван может быть частью комплекса или отдельным элементом, который допустимо переставлять.

Большой выбор и среди моделей-трансформеров. Эти подростковые диваны раскладывают в кровати. Чуть менее популярный вариант — изделия, выезжающие вперед. Габариты разные, предмет интерьера легко подобрать для любой спальни. Такие конструкции обладают повышенной прочностью. Спальное место в разложенном состоянии — 150–160 см в ширину, 190–200 см в длину. Такая модель подойдет даже для узкой комнаты.

Односпальная Кровать-чердак Трансформер

Механизмы трансформации

Самый востребованный вариант трансформации — «еврокнижка». Это предельно простой механизм, с которым тинейджер легко справляется. Одну секцию дивана перемещают синхронно вверх и на себя. Вторую часть укладывают на место первой. Детали у такой мебели крепятся с помощью болтов, саморезов из высокопрочной стали.

«Еврокнижку» ценят за следующие особенности:

  • самый легкий и надежный механизм;
  • раскладка мебели по силам даже ребенку;
  • ровное и удобное спальное место;
  • можно поставить мебель поближе к стенке;
  • практичность — предусмотрены отделы для вещей.

«Аккордеон» — еще одна модель, подходящая для подростка. Это выкатная мебель. В собранном виде требует минимум площади, но занимает много места при трансформации. В разложенном виде создается ровное пространство — целостный матрас. Состоит из 3 частей, одинаковых по параметрам (одна — сиденье, две другие — спинка). При раскладывании сидушку выдвигают на себя, спинка выпрямляется — по принципу «гармошки».

Отличия «аккордеона» заключаются в таких характеристиках:

  • простота трансформации;
  • большое спальное место;
  • раскладывается без ущерба для механизма.

Улучшенный вариант «книжки» — механизм «клик-кляк». Чтобы сменить положение, конструкцию поднимают до характерного щелчка. Когда система зафиксирована, изделие опускают — получается кровать.

«Клик-кляк» можно использовать в трех режимах: как спальное место, «сидя» (для отдыха и общения), «полусидя» (угол 45 градусов).

Еще один механизм, «дельфин», получил название из-за сходства с ныряющим млекопитающим. При раскладывании получается широкое спальное место с ровной поверхностью. Диван превращается в кровать, стоит лишь потянуть за ремень. Эта система самая прочная из всех.

Еврокнижка Аккордеон Клик-кляк Дельфин

Дополнительный функционал

Диван-кровать — это еще и дополнительные полезные функции. В некоторых моделях предусмотрены секции для хранения вещей, спортивная или гостевая зона, полки, подушки и даже шкаф.

Популярные дополнительные функции

Особенности

Секции для хранения вещей

Предназначены для складывания одежды, игрушек, постельного белья, пледов и подушек. Изделие с ящиками очень удобно — экономит место, помогает поддерживать порядок и грамотно организовать пространство

Спортивный уголок

Пространство для активного отдыха обычно совмещают с двухъярусной кроватью. Иногда отличается замысловатым видом — например, напоминает палубу пиратского корабля. Такой уголок может включать шведскую стенку, турник, лестницу

Гостевая зона в модели «чердак»

В двухъярусной кровати выделяется пространство для общения — диван

Полки в изголовье или платяной шкаф

Хороший вариант для небольшой комнаты. Можно хранить бытовые вещи и дизайнерские аксессуары

Дополнительные бортики

Мебель оборудуют защитным элементом для повышения комфорта и безопасности

Диван в наборе с небольшим предметом мебели

Для дополнительного удобства в комплект входит пуф, банкетка или кофейный столик. Для мебели используют одинаковую отделку

Мягкая мебель может дополняться и другими элементами. Например, скрытыми нишами или трансформационными механизмами. Такое изделие практичнее, но и стоимость у него увеличивается.

Отделение для хранения вещей Спортивный уголок Гостевая зона Полки в изголовье Дополнительные бортики Приставной пуф

Варианты дизайна

Мебель для подростков 13–17 лет выполняют в более сдержанном стиле, чем детскую. Не принято использовать изображения персонажей из мультфильмов, супергероев, фей. Упор сделан на единую цветовую гамму и одинаковый стиль. Но все же подростковый дизайн отличается оригинальностью и яркими оттенками.

Чтобы вписать мебель в интерьер, стоит учитывать следующее:

  • для комнаты в стиле хай-тек подойдут яркие орнаменты и геометрические узоры, а классика «требует» нейтральной и приглушенной цветовой гаммы;
  • если спальня подростка оформлена в скандинавском направлении, предпочтительны однотонность и строгие, правильные формы;
  • прованс — это цветочные мотивы;
  • если со стилем еще не определились, подойдет «базовый» вариант — однотонный диван, к которому позже можно добавить яркие акценты в виде подушек и прочего текстиля.

С точки зрения психологии, предпочтительны цвета, благотворно влияющие на психику. Для мальчиков — темные оттенки, помогающие вырабатывать мужской характер. Но здесь важно соблюсти баланс. Если темных цветов в помещении слишком много, мебель должна стать ярким акцентом. Избыток мрачных оттенков способен вызывать резкую смену настроения и хандру.

Для девочки цветовую гамму подбирают с учетом возраста. Чем старше подросток, тем спокойнее нужны оттенки. Если для 13-летней малышки подойдет ярко-розовый диван, то для 18-летней девушки — пудровые оттенки. Среди вариантов, которые используют для мягкой мебели — лиловый, голубой, бирюзовый, оливковый. Уместны цветочные мотивы или геометрический принт.

Для мальчика

Для спортивного тинейджера подойдет диван-кровать простой формы. Цветовая гамма — синий, зеленый, оранжевый. Для творческого — однотонная мебельная ткань (флок или велюр) в нейтральных тонах — коричневый, серый. Для любителя компьютера — хай-тек. Предпочтительнее простые ткани в темно-синих или серых цветах

Для девочки

Романтичной барышне — нежные пастельные оттенки. Хороший выбор — стиль прованс. Для любительниц роскошных интерьеров — классика. Цветовая гамма — голубой, зеленый, желтый или розовый. Материал — велюр или гобелен. Для динамичных девушек — минимализм. Яркие цвета не подойдут, лучше выбрать базовый оттенок. Добавить красок помогут подушки — желтые, красные, синие

В комнате тинейджера неуместно выглядит бархатная или кожаная мебель. Тканевая обивка в спокойных пастельных оттенках не только интереснее, но и дольше служит.

Широкий ассортимент моделей диванов-кроватей для подростка позволяет подобрать вариант даже для узкой небольшой комнаты. Если необходимо сэкономить место, подойдут «еврокнижка», а также односпальный вариант с подушками. Когда хочется использовать пространство максимально практично, стоит присмотреться к трансформерам или такой модели, как «чердак» — обычно в ней предусмотрены дополнительные функции.

Хай-тек Скандинавский стиль Прованс Базовый однотонный вариант

Есть подвох:

Чтобы комната для подростка мальчика была одновременно функциональной и стильной, а главное нравилась одновременно и самому парню и родителям, её надо делать по совсем другим правилам.

Стоп.

Но первые 2 комнаты крутые и красивые. Да. Но с ним кое-что очень сильно не так — сейчас во всём разберёмся.

Дизайн комнаты для мальчика-подростка — 3 подхода

Может быть 3 мнения об итоговом дизайне подростковой комнаты мальчика. Она может нравиться:

  1. Родителям.
  2. Дизайнеру.
  3. Самому парню.

Возвращаясь к фотографии из начала.

Модный стиль, крутая люстра, фотообои «Мстители» из вселенной комиксов Marvel, которая сейчас в тренде. Но я продолжаю утверждать, что хотя большинству юношей подростков о такой только мечтать, можно сделать правильней. Терпение. Разберём пример который понравился бы дизайнеру.


Даже я как любитель современных направлений дизайна вынужден признать, что этот интерьер очень сбалансированный. Подбор мебели, сочетание пастельных цветов, идеально выдержанный лёгкий прованс.

Но кому это нужно? Это комната для мальчика или портфолио для дизайнера? Весь этот идеально выдержанный стиль не позволит вносить никаких изменений, не позволит адаптировать окружение под свой вкус.

Подросток хочет свою комнату, а не чужую пусть и крутую картинку.

Поэтому, вот идеальный дизайн детской комнаты для мальчика-подростка:

В ней нет декора и аксессуаров — оформление оставили самому юноше. Поэтому и плохи первые 2 — в них родители зашли на территорию подростка.

Хорошая новость: родителям всё ещё придётся отвечать за самое важное.

  1. Грамотную планировку. А в детской для подростков это тяжелее чем в любой другой комнате, и поэтому про это будет весь последний пункт материала.
  2. Распланировать всю электрику: розетки, выключатели, освещение (последнее очень важно).
  3. Выбрать мебель.
  4. Сделать всю отделку.

Короче, всё кроме декора.

Но что если вы знаете вкусы и интересы вашего сына и можете сразу сделать крутой тематический дизайн?

Не знаете и никто не знает. Сегодня ему интересно одно — завтра другое. Интересы меняются очень быстро. Поэтому, кстати, я не рекомендую использовать фотообои. На стену с ними потом ничего не повесить — слишком рискованный и агрессивный вариант оформления.

Отделка должна быть такая, чтобы в интерьер могло вписаться что угодно:

  1. Постеры и плакаты.
  2. Музыкальные инструменты или спортивный инвентарь (да, для мальчика-подростка это тоже декор).
  3. Любой мусор, с которым связана какая-то история и поэтому он имеет ценность.

И этот 3-ий пункт очень важен. Именно такие вещи с историей дают почувствовать свой угол, свою уютную берлогу.

А так как эти непредсказуемые аксессуары могут иметь такие же цвета, изначальный фон оформления надо делать во-первых нейтральным (серый, белый, черный, дерево), во-вторых контрастным. Т.е. тот пример выше и эта фотография ниже — идеальные фоны детских для мальчиков-подростков.

Вот эти варианты тоже хороши, но им немного не хватает контрастности:

Современный стиль

Факт:

Парням редко нравятся классические стили дизайна. К тому же они дорогие, лучше подходят для больших помещений, не терпят отступлений и очень консервативны.

К тому же после заселения комната всё равно изменится. На фото ниже отделка сделана не в современном стиле: крутая хрустальная люстра и потолок со ступенями. Ну-ну. А что сделает типичный молодой человек? Повесит прикольные часы с шагающим человеком, поставит на стол магнитную доску со стикерами из симпсонов, стул с обивкой стилизованной под комикс и налепит каких-нибудь наклеек. И будет прав. Эклектика? Ок.

Поэтому дизайн подростковой комнаты для мальчика делаем в современном стиле. Посмотрите тут список стилей дизайна интерьера и выберите себе подходящий. Для парня я бы выбрал или лофт или скандинавский.

Оба варианта сейчас в тренде: кирпичная кладка, бетон, дерево — что ещё нужно. Я бы даже склонялся именно к лофту.

Идеальные материалы отделки стен: декоративная штукатурка и краска. Обои можно, но только одноцветные или под покраску. Никаких узоров. Но вообще обои только если экономить — не самый актуальный отделочный материал.

Хорошая новость:

Можно вообще не заморачиваться с соответствием какому-то конкретному стилю и сделать просто нейтральную современную отделку. Оформление отдать самому молодому человеку — пусть делает как ему нравится.

Если придерживаться нейтральной цветовой гаммы от белого до серого и современного стиля, то интерьер комнаты для подростка мальчика уже выйдет как минимум неплохой. Главное не перемудрить т.к. функциональная загрузка огромная. Про это далее.

Мебель для подростковой комнаты мальчика

Дошли до самого веселого.

Планировка и мебель для подростковой комнаты мальчика — самая нетривиальная задача во всем ремонте. Почему?

Я уже писал, что мы делаем уже не детскую, а спальню. Очень загруженную спальню. Что должно быть в комнате у мальчика-подростка:

  1. Нормальная кровать с недешёвым матрасом. В возрасте 12-16 лет у мальчиков формируется осанка. Поэтому я против смены детских кроватей. Лучше сразу в 12 выбрать качественную.
  2. Рабочий стол и кресло. Стул должен быть не красивым, а удобным. Не нужно выбирать эти модные дизайнерские стулья на деревянных ножках и подобное. Возьмите нормальное кожаное кресло с подлокотниками. Осанка. Стол должен быть большой. Чтобы монитор стоял на достаточном удалении, чтобы вместились колонки и аксессуары. Обычно именно вокруг рабочего места парни любят концентрировать свою добычу.
  3. Полноценный шкаф для одежды. У подростков сейчас вошло в моду быть модными, даже у мальчиков. Внезапно, но факт.
  4. Закрытые места хранения для других вещей. Без это беспорядок гарантирован. Пусть лучше бардак будет спрятан от глаз.
  5. Турник. Хорошая физическая форма, к счастью, ни у взрослых ни у молодых из моды и не выходила. Если добавите ещё боксерский мешок (грушу), будет ещё лучше.

При том что детские комнаты обычном маленькие, вместить это не так просто. И тут у меня для вас совета нет. Не всё же за вас придумывать — импровизируйте.

Хотя 1 есть — поднимите кровать вверх сделайте под ней шкаф и/или стол. Кровать-чердак реально помогает на ровном месте освободить кусок площади.

Диван не нужен — только место занимает. Кровать намного важнее. А кровать на подоконнике — мечта.

Ваша задача максимально упростить молодому человеку уборку. Самое проблемное — мебель на маленьких ножках и вообще ножках, под которые вечно забивается грязь. Либо подвешиваем, либо наоборот опускаем на самый пол. Кровати и тумбам эти ножки нафиг не нужны.

Нужно ли подростку-мальчику зеркало в комнате мне не известно — лучше спросите у него сами.

Удачи в вашем нелегком деле!

Сохраняйте и делитесь — пригодится!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *