Дизайн и фото тюля из льна, уход за тюлевыми занавесками

Дизайн и фото тюля из льна, уход за тюлевыми занавесками

Уникальные свойства льна позволяют украшать шторами из него окна в любых, даже самых функциональных помещениях квартиры или дома.

Исторически традиционный для России вид натурального материала – лен – активно используется и в современных интерьерах благодаря экологичности и природной красоте получаемого из него полотна.

Характеристики льняного полотна

Главное достоинство льняного полотна заложено в его натуральности. Любое изделие из этой ткани абсолютно безвредно для здоровья человека и окружающей среды, хорошо пропускает тепло и воздух, не электризуется и не вызывает аллергических реакций. Кроме того, особенностью волокон льна является то, что они обладают бактерицидными свойствами, обеспечивающими подавление патогенной микрофлоры.

Изделия из льняного полотна надежны и стойко выдерживают испытания: они устойчивы к истиранию, к загрязнениям, не боятся влаги, не выгорают на солнце и т. д. Этому они обязаны свойствам лубяных волокон льна. Подвергаясь воздействию внешних факторов, материя только становится мягче и нежнее. Доказательством высокой прочности и износостойкости льна являются «видавшие виды» вещи (например, салфеточки и рушники, которые передаются в наследство от бабушек внучкам в очень хорошем состоянии).

Уход за вещами из льняной ткани несложен. Для стирки необходимо использовать простые средства без агрессивных веществ, иначе на изделии могут появиться белые или желтые пятна. В случае крайней необходимости для выведения пятен можно использовать так называемые кислородные пятновыводители. Температуру воды при стирке нужно ограничивать. Материал и без того склонен к усадке, а слишком высокие температуры только усугубят процесс. Выстиранное изделие необходимо тщательно отгладить, что проще всего сделать паровым утюгом.

Благодаря прочности материала и достаточно простому уходу за ним, лен часто рассматривается в качестве материала для кухонного текстиля.

Кроме того, ученые доказали, что материал способен поглощать электромагнитное излучение от бытовых приборов, что делает его еще более актуальным для кухни.

Льняные занавески на кухне не только подчеркнут теплоту интерьера, но и укажут на хороший вкус хозяйки. Единственный изъян материала – это высокая цена. Более демократичными по цене являются изделия из хлопка или искусственная имитация «под лен», но они серьезно проигрывают 100%-ному льну.

Цветовая палитра льняных штор для кухни

Шторы из лен льна по своей природе могут быть только лишь светлых оттенков. Можно, конечно, найти и более яркие льняные шторы для кухни, но это будет результатом химического окрашивания, которое снизит уровень экологичности материала. Однако не стоит огорчаться, так как красота льна и заключается в натуральности его цвета, а полотна светлых тонов очень органично впишутся в интерьер любой кухни.

При выборе цветного решения необходимо учесть следующее:

  • белый цвет расширяет пространство, но выглядит слишком холодно и стерильно;
  • бежевый отлично заменит белый цвет и придаст атмосфере уюта:
  • желтый цвет внесет в интерьер нотки оптимизма, но лучше его использовать в помещениях, где недостаточно света;
  • зеленый – это цвет природный, поэтому ткань из льна в этом цвете будет абсолютно гармонично смотреться, создавая в кухне ауру спокойствия и умиротворения;
  • голубой годится для слишком светлых и жарких помещений, которым он добавит прохлады и свежести.

Можно использовать комбинированные варианты или ткани с рисунком, в том числе с использованием более интенсивных и ярких цветов. Выбрать оптимальный вариант кухонных штор из льна сегодня достаточно просто, так как производители предлагают широкий ассортимент готовых изделий. А для настоящих хозяек-рукодельниц не составит большого труда сшить шторы из льна своими руками.

Сочетать льняные полотна можно с тюлем-сеткой или тонкой органзой. Чтобы оформление кухни было не только стильным, но и оригинальным, красоту материи можно подчеркнуть легким декором в виде кружева, вышивки или аппликации. Например, белые кружева по краю бежевой шторы подчеркнут ее свежесть и чистоту, а несколько ярких атласных лент способны «примирить» непритязательный лен с яркими акцентами в кухне.

Льняные шторы в интерьере (видео)

Идеи по тканям для штор в спальне

В спальне ткани могут переходить от откровенно романтичных и элегантных к более легким и c модными рисунками. Но это комната, в которой большинство людей придерживаются традиций, где доминируют пледы, покрывала и цветочные композиции. Хотя за последние пять лет в центре внимания находятся геометрические принты, от шевронов до древнегреческих символов. Геометрия помогает равномерно сбалансировать дизайн между мужским и женским.

Поскольку спальни, как правило, комнаты с низкой проходимостью, здесь можно применять ткани, которые можно не использовать в других местах, например, лен с шелком. Шторы с подкладкой необходимы, если вы хотите ограничить попадание света для лучшего сна. Шторы блэкаут также можно выбрать, так как они препятствуют проникновению света, а также звука, и создают тихое убежище.

Шторы для спальни дают вам возможность выразить свой стиль. Выбираете ли вы традиционный цветок или модную геометрию, ваша комната станет прекрасным уютным гнездышком и идеальным отражением вас.

Варианты гардин из льна

Льняные занавески отличаются по типу ткани, которая используется для их производства. У конкретного вида материала есть специфические характеристики, влияющие на восприятие конструкций и правила сочетаний в интерьерах. Дизайнеры классифицируют занавески из этой ткани по таким критериям:

  1. По цветовой палитре. Использование небеленого льна практикуется редко, поскольку он имеет специфический внешний вид. Изделия, обладающие темно-серым или коричневатым оттенком, выбирают для классического интерьера. Наиболее популярным вариантом считается ткань с легкой желтизной. Она придаст помещению изысканность и простоту. Есть материалы, состоящие из нескольких цветов, они используются в строгих и современных зданиях.
  2. В зависимости от плотности. Чистый лен имеет рельефную структуру, но гладкую поверхность. Если тюль сделан из примесей разных материалов, то он будет не очень приятным на ощупь.
  3. По чистоте. Ткань из натурального льна может сильно мяться, а если в ней будут присутствовать добавки, то это сделает материал гладким и ровным. Если в состав добавляется шелк, то это придаст тюлю блеска и эластичности.

При желании украсить свой дом льняными шторами, необходимо обращать внимание на их текстуру и рельеф. Они могут быть как гладкими, так и с разными дополнительными элементами — кружевом или мережкой.

Правильный уход за тюлем и применение в дизайне

Чтобы занавески из льняной ткани прослужили максимально долго, необходимо правильно за ними ухаживать. Лен следует стирать, выбирая деликатный режим и легкие средства для стирки. Не ставьте много оборотов при выжимании, так шторы не сильно помнутся. Гладить рекомендуется в момент, когда они еще немного влажные. Специалисты не советуют стирать лен слишком часто, чтобы он не потерял свои характеристики и форму. Категорически запрещается использовать для чистки занавесок агрессивные препараты. Но благодаря тому, что материал обрабатывается специальной пропиткой, он отлично отталкивает грязь и не принесет много хлопот в уходе.

При необходимости сменить тюль лен в качестве материала подойдет в любую комнату. Сильными сторонами такой ткани являются изящность и простота. Дизайнеры также советуют украшать занавески подхватами, бусинами или прочими декоративными элементами. При необходимости что-то добавить специалисты рекомендуют использовать легкие плетеные шнуры. А вот с ламбрекенами они не сочетаются. Следует помнить, что плохо выглаженный тюль из льна имеет некрасивый и непрезентабельный вид.

Для кухни замечательно подойдут белые или желтоватые занавески без какого-либо дополнения. Они будут хорошо смотреться в любом стиле — от классического дизайна до хай-тека. В спальню или гостиную отлично впишется тюль легких оттенков (в независимости от цветового решения интерьера). Его можно дополнить темными занавесками из хлопка, поскольку эти материалы прекрасно сочетаются.

Льняные шторы и тюль — замечательный вариант для тех людей, которые ценят в материалах натуральность и эстетичность. Такие занавески потрясающе дополнят интерьер помещения и станут настоящей изюминкой любой комнаты.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Какие они занавески из льна?

Они выглядят одновременно и уютно, и необычно, и стильно. Фото галерея льняных штор наглядно демонстрирует, как тепло становится в комнате с окном, закрытым натуральным льном, как мягко льется сквозь эту натуральную ткань солнечный свет, и как по-домашнему хорошо в вечернее время суток в комнате в кресле у торшера возле окна с льняными занавесками. Помещение с ними выглядит даже несколько загадочно, если на столе еще и льняная скатерть, а на диване – такая же накидка.

Для кухонного интерьера это просто находка, если там будут еще и льняные полотенца – захочется проводить на кухне больше времени, лен – природный материал, глядя на него хочется настоящего – овощей, зелени, похлебок и деревенских пирогов.

Такие шторы очень хороши в гостиной, несмотря на неяркие тона льняных тканей, они сами по себе являются практически главной деталью и украшением интерьера – и сразу привлекают к себе взгляд.

Комнату с ними не составит труда обставить – мебель может быть самой простой, и ее может быть немного – помещение все равно будет казаться нарядным и немного торжественным, поскольку льняная ткань, если она тщательно отглажена, слегка поблескивает.

Такие занавески нет необходимости крахмалить – материал отлично держит форму, красиво ложится естественными крупными, мягкими вертикальными складками.

Достоинства и недостатки льна

Как и любая другая ткань, льняная материя имеет свои достоинства и недостатки, зная о них заранее, можно решить, подойдут ли такие шторы именно вам.

Из очевидных минусов: без добавки лавсана – синтетической нити – натуральная льняная ткань легко мнется, на ней сразу остаются заломы.

Из очевидных плюсов: экологичность, льняная материя отлично пропускает воздух, гипоаллергенность, исключительная прочность – лен прослужит не один десяток лет. Даже после трехсот стирок ткань сохраняет безупречный вид, но важно знать, что после первой стирки она дает усадку около 7%, поэтому перед самостоятельным пошивом занавесок ткань следует намочить и дать высохнуть естественным образом при комнатной температуре, тогда готовое изделие уже не сядет.

Лен не любит агрессивную моющую среду – при интенсивных, частых стирках он быстрее истончится и потеряет изначальную структуру плетения полотна. Льняные занавески нельзя отбеливать хлором и содержащими его средствами – ткань пойдет пятнами.

Ждать яркости, насыщенности тона или белоснежной чистоты цвета до голубизны от льняных тканей не приходится, зато масса оттенков кремово-бежевой палитры сделает дом необыкновенно уютным, к тому же, их легко сочетать с предметами интерьера в практически любой цветовой гамме.

Лен – это натуральность, приятные глазу расцветки, великолепно подходящая для домашних интерьеров ткань.

Фото льняных штор

Помогите сайту, поделитесь с друзьями 🙂

Выбор длины штор

Традиционными считаются 4 варианта длины штор:

  • сверхдлинные полотна, часть которых длиной около 10-20 см должна лежать на полу;
  • длинные полотна «в пол»;
  • длинные занавески, длиной ниже подоконника (обычно на 20-30 см);
  • короткие занавески, длиной до подоконника.

Первый вариант вносит в интерьер атмосферу некой роскоши и уюта, но больше подходит для гостиной или спальни. Для кухни такой вариант не годится: шторы будут только быстрее пачкаться и при этом создавать сложности при уборке.

Второй вариант является, в принципе, классикой «шторного» жанра. Длинные шторы, безусловно, смотрятся красиво и изысканно, зрительно увеличивают высоту потолков. Однако такое убранство может слишком «захватить» пространство, что совсем не подходит для небольших кухонных помещений.

Третий вариант – самый, пожалуй, популярный для оформления кухонных окон. Прежде всего это связано с большей практичностью таких штор: они меньше пачкаются и не мешают уборке. Кроме того, они не «съедают» пространство, а их менее строгий вид делает интерьер кухни легче.

Четвертый вариант, может быть, и самый практичный, но слишком упрощает декор. Хорошо подходят такие занавески для интерьеров в «деревенских» стилях, например, прованс или кантри.

Выбор длины должен осуществляться с учетом того, что льняное полотно, как уже отмечалось, склонно к усадке. К желаемой длине льняных штор необходимо добавить около 10 %. Кроме того, можно сразу продумать варианты дополнительного использования материала в других элементах кухонного интерьера. Например, из купленного для штор льна своими руками можно сшить подушечки или салфеточки для обеденной зоны.

Примеры в различных стилях

Занавески изо льна, также обязательно найдут свое место в различных стилистических направлениях.

Прованс

Для этого стиля будут уместны легкие однотонные занавеси или полотна, украшенные цветами, вышивкой, мережкой, рюшами и кружевными отделками.

Эко-стиль

Здесь отдают предпочтение натуральным материалам. Благодаря своей природной фактуре и продуманной простоте, льняные занавески станут беспроигрышным вариантом для интерьера данного формата.

Классика

Шторы изо льна хорошо держат форму и создают четкий силуэт, поэтому в классическом интерьере они выглядят по-настоящему элегантно и сдержанно.

На фото спальня в классическом стиле со льняными занавесками на окнах.

Современный (минимализм, лофт)

Такие стили не нуждаются в особом декоре. Льняные полотна простого кроя, способны покорить своей роскошной естественностью и безыскусностью.

Декор штор

Различные аксессуары придают занавесям неповторимый вид и подчеркивают их стиль.

  • Перехваченные бантами. Льняные шторы перехваченные бантами моментально преображают помещение и делают его по-домашнему уютным.
  • Ламбрекены. Позволяют сделать оформление комнаты ярким, эффектным и довольно нестандартным.Особенно изящно такие конструкции смотрятся на окнах нестандартной формы, например арки или эркеры.
  • Подхваты. Открывают массу возможностей для конфигурации штор.
  • Заколки. Данное украшение смягчает контуры окна и придает ему выразительности и легкости.
  • Бахрома. Преображает шторную конструкцию и является уместной в самых разнообразных стилях.

На фото гостиная в современном стиле и льняные шторы с подхватами.

Рекомендации по чистке и уходу

Если соблюдать правила ухода, льняные шторы прослужат не один сезон. Такие полотна предполагают регулярную сухую чистку, при помощи пылесоса с мягкими насадками.

Как стирать льняные шторы?

Пошаговая инструкция, как и при какой температуре стирать льняные шторы:

  1. Загрузить льняные полотна в барабан стиральной машины.
  2. Добавить щадящее моющее средство, без хлоросодержащих примесей, так как отбеливание категорически запрещено.
  3. Выставить температуру до 40 градусов и приступить к стирке.
  4. После окончания процесса. Занавеси нужно встряхнуть, расправить и вывесить для подсушивания. Затем слегка влажные полотна, следует прогладить при максимальной температуре утюга.

Фото галерея

Льняные шторы являются гармоничным, универсальным и практичным украшением всего интерьера. Своим натуральным природным видом, они делают комнату теплой и очень уютной.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *