Дизайн шведской стенки Wallbarz: красота должна быть во всем и даже в спорте!

Дизайн шведской стенки Wallbarz: красота должна быть во всем и даже в спорте!

Детская шведская стенка — компактное многофункциональное решение для физического развития ребенка с раннего возраста, подходящее даже для небольшой квартиры. Сейчас почти во всех дворах есть обустроенная детская спортивная площадка, но погодные условия не всегда сопутствуют комфортным занятиям спортом. С приобретением шведской стенки эта проблема пропадает, а наличие такой конструкции в доме помогает привить детям любовь к спорту. В отличии от небольшого спортивного уголка, полноценная шведская стенка может иметь до десятка снарядов интегрированных в единую конструкцию.

Плюсы и минусы установки шведской стенки в квартире

Устанавливая детскую шведскую стенку в домашних условиях, родители должны знать все плюсы и минусы этой конструкции.

К преимуществам относятся:

  1. Укрепление здоровья. Занятия способствуют развитию мышц рук, ног и спины, тренируется сила воли.
  2. Функциональность. Благодаря большому ассортименту навесного оборудования, всегда есть возможность добавить необходимый снаряд.
  3. Доступность. Детская спортивная стенка может быть представлена как в бюджетном, так и в дорогостоящем варианте.
  4. Эргономичность. Существует множество модификаций, подходящих для дома или квартиры.
  5. Долговечность. Прочные материалы и надежные крепления обеспечивают длительное использование конструкции.

Что касается недостатков, то их гораздо меньше, чем преимуществ:

  1. Неудобство при транспортировке. При перепланировке комнаты или ремонте достаточно неудобно перемещать снаряд из одной комнаты в другую.
  2. Гармоничность с интерьером. Прежде чем устанавливать стенку, необходимо продумать, как она будет сочетаться с остальной мебелью и предметами интерьера.

Возраст ребенка

Спортивные стенки предназначены для детей возрастом от 1,5 лет и старше. Во время занятий родители должны обязательно находиться рядом с ребенком и контролировать все его действия. Хорошо, если перед тренировкой родители проконсультируются с педиатром для уточнения противопоказаний.

По мере взросления ребенка потребности в том или ином снаряде будут меняться.

Для малышей существует самая простая конструкция, состоящая из горки и лестницы. Для детей дошкольного и школьного возраста предназначены классические модели, оснащенные канатом, брусьями, кольцами. У подростка потребности в физической нагрузке возрастают, поэтому следует обратить внимание на силовое оборудование.

Основные элементы

Аксессуары для стенок можно подразделить на 2 вида: для взрослых и для детей. Часто эти два вида объединяют, дополняя взрослый вариант детским навесным оборудованием. Универсальная модель позволяет папам и мамам заниматься одновременно с детьми и подавать пример физической выносливости и активности.

Навесные элементы для детей:

  • гимнастические кольца;
  • деревянная лестница;
  • канат;
  • баскетбольная корзина.

Для взрослых используются:

  • брусья;
  • турник;
  • скамья для пресса;
  • упоры для штанги.

Лестница

Модульные стенки для детей в большинстве случаев оборудованы деревянной лестницей. Такой спортивный снаряд, предназначенный для лазания по нему вверх и вниз, тренирует у детей мышцы рук и ног, развивает координацию. К тому же дети часто используют лестницу в качестве веселой игры.

Кольца

Занимаясь на гимнастических кольцах из дерева, малыши улучшают свои двигательные навыки: цепляясь за кольца, дети раскачиваются и поднимают ноги вверх.

Что нужно знать про навесное оборудование

Выбор навесного оборудования тесно переплетается с вопросом «с какого возраста можно заниматься». Так, если речь идет о совсем маленьком спортсмене, то ассортимент навесного инвентаря будет значительно отличаться от комплектации уголка для школьника.

Показать комплекс можно уже полугодовалому карапузу, а после девяти-двенадцати месяцев он сам с удовольствием освоит лестницу, горку и качели. С возрастом ребенка можно добавлять такие приспособления как гимнастические кольца, канат, веревочная лестница, трапеция. Интересен будет и канатный лаз.

Далее можно ориентироваться на интересы занимающегося: если одному будут интересны боксерская груша или волейбольное кольцо, то другой остановится на откидных брусьях или скамье для пресса.

Наблюдайте за своим ребенком, учитывайте собственные предпочтения, чтобы навесное оборудование использовалось с пользой, а не просто мозолило глаза. Как сказал Кант «Чтобы сделать разумный выбор, надо прежде всего знать, без чего можно обойтись».

Все внимание на турник

Практически все спорткомплексы «идут» с турником, являющимся главным элементом уголка: на нем можно не только заниматься, но и навешивать дополнительное оборудование. При выборе спорткомплекса с турником нужно ориентироваться на следующие моменты:

  • вышину установки турника;
  • его ширину;
  • расстояние, на которое турник будет выступать от лестницы.

Также важное значение имеет вид турника. Так, можно остановиться на фиксированной модели, у которой нельзя изменить высоту, отдать предпочтение потолочному турнику или приобрести адаптивный вариант. Последний интересен тем, что можно регулировать высоту его расположения, а также использовать сразу два турника.

На что еще стоит обратить внимание при выборе спорткомплекса

При выборе спортивного уголка, как для ребенка, так и для взрослого нужно также обратить внимание на производителя, отзывы и цену. Конечно, каждый производитель старается создать качественный безопасный товар по приемлемой цене. Но наличие какой-то изюминки в производстве или хвалебных отзывов могут привлечь внимание покупателей. Поэтому перед покупкой всегда изучайте отзывы и интересуйтесь технологией производства.

Турник

Шведская стенка с турником встречается достаточно часто. Родители могут придумывать задания, тем самым мотивируя своих детей. Можно устроить конкурс, кто дольше провисит на турнике или кто больше раз поднимет прямые ноги в висячем положении. При использовании перевешиваемого турника у родителей есть возможность регулировать высоту с учетом роста ребенка.

Канат

Гимнастический канат представляет собой толстую веревку, изготовленную из прочного материала и завязанную внизу. Упражнения на канате помогают развивать вестибулярный аппарат, укрепляют мышцы рук и ног, а также повышают ловкость.

Горка

Детская горка используется в спортивных комплексах для малышей. Благодаря ей ребенок учится ползать и сидеть, а позже — стоять и ходить.

Брусья

Брусья — это перекладины, которые крепятся параллельно друг другу. На них можно подтягиваться и висеть. Упражнения на брусьях формируют силу и выносливость, что подходит для формирования атлетической фигуры у школьников постарше и у взрослых.

Небольшой детский спортивный уголок

Детский уголок — хороший вариант разнообразить досуг детей, при этом развивая силу и укрепляя организм ребенка. Благодаря компактной конструкции, спортивный уголок занимает немного места. Рассчитаны такие конструкции на детей до 7 лет, в их комплектацию чаще всего входит лестница, кольца, канат и горка.

Как разместить шведскую стенку в интерьере детской комнаты

Детская комната со шведской стенкой не должна быть чересчур загроможденной, всегда должно оставаться свободное пространство для комфортного пребывания в ней. Такой аксессуар отлично впишется, например, в дизайн детской в футбольном стиле.

Оптимальный вариант, когда шведская стенка смотрится гармонично в интерьере детской комнаты. Угловая детская стенка может использоваться в прямоугольных комнатах с небольшой площадью. Такой вариант будет выглядеть достаточно эргономично.

При установке конструкции и навесных снарядов необходимо задуматься о том, как разместить спорткомплекс, чтобы при этом сохранялся простор для упражнений на снарядах. Обязательно стоит обратить внимание на наличие потенциальных опасностей для детей: окон, мебели с острыми углами.

Существует три типа крепления стенок:

  1. К стене. Тренажер фиксируется к стене с помощью четырех П-образных скоб. Преимуществом такого метода крепления является максимальная экономия пространства.
  2. Враспор между потолком и полом. Этот вариант достаточно прост в установке, но не подходит для комнат с подвесными потолками.
  3. Смешанный тип. В таком случае конструкция крепится к стене, а затем распирается между полом и потолком. Этот тип крепления считается самым надежным. Однако он подходит не для всех комнат: необходимо учитывать особенности интерьера: высоту потолков, толщину и материал стен.

При установке стенки следует обратить внимание на следующие правила:

  1. Крепить установку можно только к бетонным, кирпичным или каменным стенам. Если вы не уверены в том, из какого материала стена, лучше уточнить этот вопрос у профессионалов.
  2. Установка возможна только на несущей стене.
  3. Конструкция должна крепиться к стене минимум в четырех местах.
  4. Расстояние от потолка до верхней ступеньки должно быть не меньше 20 см.

Виды детских шведских стенок

Существует большое количество различных шведских стенок, различающихся по конструкции, используемому материалы и месту размещения, в связи с чем, их можно классифицировать следующим образом.

По месту размещения:

  • для домашнего использования;
  • для уличной установки.

По конструкции:

  • I-образные − имеют в своей конструкции только снаряд для лазания;
  • Г-образные − кроме снаряда для лазания, оснащаются турником, размещаемым в верхней части конструкции;
  • Т-образные – лестница размещена посередине, на определённом расстоянии от опорной стены, а с обеих сторон от неё размещаются прочие спортивные снаряды;

Т-образная деревянная конструкция

  • П-образные – многофункциональный спортивный комплекс, оснащённый большим количеством спортивного инвентаря;
  • «уголок» − предполагает установку в углу помещения с размещением различных снарядов на перпендикулярно расположенных элементах конструкций.

По способу монтажа:

  • автономные – отдельно располагаемые комплексы, монтируемые к элементам строительных конструкций;
  • совмещённые – монтируются на детской кроватке двухъярусного типа или «чердак».

По используемым материалам – дерево или металл.

По способу крепления:

  • пристенные – монтируются непосредственно у стены, к которой и осуществляется крепление;
  • распорные – устанавливаются враспор между полом и потолком;
  • комбинированные – присутствуют оба элемента крепления.

П-образная конструкция, изготовленная из дерева

По степени трансформации:

  • классические модели – оснащены необходимым минимумом спортивных снарядов;
  • трансформируемые – предполагают наличие различных дополнительных элементов и возможностью их замены иувеличения количества, в соответствии с возникшей потребностью.

По назначению и допустимой нагрузке:

  • для детей;
  • для взрослых;
  • универсального использования.

По количеству доступных снарядов, каковыми являются брусья и упор для пресса, турник и трапеция, рукоход и канат, а также кольца, качели и прочие дополнительные элементы.

1. Как выбрать шведскую стенку для ребенка
1.1. Определяемся с местом установки и размерами спортивного уголка
1.1.1. Сколько нужно места для спорткомплекса
1.1.2. Требования по размерам
1.2. Металлическая конструкция или спорткомплекс из дерева: что лучше купить
1.2.1. Плюсы и минусы деревянной шведской стенки
1.2.2. Кому стоит остановиться на металле
1.3. Какие бывают шведские стенки по конструкции
1.4. Какому креплению отдать предпочтение
2. Что нужно знать про навесное оборудование
2.1. Все внимание на турник
3. На что еще стоит обратить внимание при выборе спорткомплекса

Выбор любого товара требует тщательного подхода, и шведская стенка для детей не исключение. При ее выборе нужно учитывать множество параметров, отвечающих за безопасность и эргономичность. В процессе изучения ассортимента могут возникнуть вопросы не только по поводу материала, размера или крепления спорткомплекса, но и такие дилеммы как с какого возраста можно заниматься со шведской стенкой и впишется ли она в дизайн детской комнаты.

Можно ли сделать своими руками − общие нюансы выполнения работ

Шведская стенка не является сложным инженерным сооружением, поэтому при наличии свободного времени и желания его можно изготовить самостоятельно.

Вариант эскиза с указанием размеров при самостоятельном изготовлении шведской стенки

Однако при изготовлении следует знать некоторые нюансы выполнения работ, которые можно сформулировать следующим образом:

  • Перед началом изготовления необходимо составить чертёж или эскиз сооружаемого объекта с обозначением всех размеров конструкции.
  • Размеры конструкции должны соответствовать требованиям к подобным сооружениям, приведённым выше, а также габаритам помещения, где предполагается установка сооружаемого объекта.
  • Определиться с материалами, которые есть в наличии или которые необходимо приобрести.
  • Определиться со способом закрепления шведской стенки к строительным конструкциям.
  • Подготовить необходимый инструмент.

Шведская стенка «КАРУСЕЛЬ» модель «Комета NEXT 3»

Обзор популярных моделей и их стоимость

После принятия решения о покупке спортивного комплекса для своего ребёнка необходимо выбрать компанию производителя подобных изделий и торговую организацию, занимающуюся их реализацией. В настоящее время на рынке спортивного оборудования представлен достаточно широкий выбор моделей для детей разного возраста и взрослых пользователей, различающихся по комплектации, используемым материалам при их изготовлении, а также размерам и стоимости. Наиболее популярными в категории для детей подросткового возраста являются модели, приведённые в следующей таблице.

Модель Тип, используемый материал Максимальная весовая нагрузка, кг Тип крепления Средняя стоимость (по состоянию на апрель 2018 г.), руб.
Karusel 2D.03.03 Классическая, дерево 120 К стене 7500
DFC VT-7006 Классическая, металл 120 К стене 15900
Perfetto Sport Viva PS-104 Классическая, дерево 130 К стене 10000
Midzumi Niji Kabe Классическая, металл 100 К стене 6000
Kampfer Big Sport Ceiling Классическая, дерево 120 Распорное 12000
Romana S1 Классическая, металл 100 К стене 5500
Kampfer Helena Maxi Классическая, дерево 120 К стене 15000
Romana Karusel S5 Классическая, металл 100 К стене 8700
Romana Kometa 2 Классическая, металл 100 Распорное 7500
Romana Kometa Next 1 Классическая,
металл
100 К стене 7000

В категории для детей младшего возраста также достаточно много различных моделей разных производителей, что позволяет выбрать спортивный комплекс в соответствии с его предназначением и финансовыми возможностями пользователя.

Правила безопасности

Правила эксплуатации шведской стенки:

  1. Перед началом эксплуатации проведите инструктаж с детьми: расскажите о необходимых мерах безопасности для избежания травм.
  2. Следите за рекомендованным весовым режимом: допустимый уровень нагрузки не должен быть превышен.
  3. Используйте спортивные снаряды только по назначению, а не для бытовых целей.
  4. Следите за исправностью деталей, винтовых соединений. Во время их замены используйте только оригинальный вариант.
  5. Детей (особенно малышей) нельзя оставлять одних: они обязательно должны быть под присмотром взрослых.
  6. Проверяйте состояние спортивных снарядов: инвентарь должен быть сухим и чистым.
  7. В период обостренных заболеваний и при наличии противопоказаний тренироваться на стенке категорически запрещено.

Независимо от возраста ребенка, родителям обязательно нужно позаботиться о наличии в детской комнате матов на полу. Маты могут быть в комплекте со шведской стенкой или приобретаться отдельно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *