Дизайн спальни 20 кв. м: секреты и нюансы создания гармоничного интерьера (60 фото)

Дизайн спальни 20 кв. м: секреты и нюансы создания гармоничного интерьера (60 фото)

Планировка 20 кв

Планирование любой спальни начинают с установки кровати, но для спальни 20 кв данный совет может не сработать. Ведь если вы решите вместо шкафа-купе оборудовать отдельную гардеробную, то места для спальной зоны останется меньше. Поэтому выбирать спальное место и его расположение следует после того, как утвержден план спальни.

Спальни площадью в 20 кв м бывают квадратными и вытянутыми. И принципы расстановки мебели в них отличаются:

Квадратная. 20 кв метров большое помещение, поэтому если просто поставить кровать к одной из стен, спальня будет казаться пустой. Есть 2 варианта: установить кровать изголовьем к стене, а напротив разместить туалетный или рабочий стол, шкафы. Либо отодвинуть кровать от стены, а за изголовьем поставить шкафы и стол — получится зонирование

Совет: Если в спальне есть ниша, не оставляйте ее пустой, в зависимости от размеров в ней располагают шкаф-купе, изголовье кровати, комод или стол.

Прямоугольная. Данная форма идеально подойдет для размещения нескольких зон. Если окно находится на короткой стороне, возле него располагают зону в спальне для нанесения макияжа, отдыха или работы. А спальное место смещают ближе ко входу. С гардеробной наоборот — постройте отдельное небольшое помещение у двери, а кровать передвиньте к окну.

Если окно на длинной стороне, спальную зону располагают дальше от входа. А любую другую — у дверей.

На фото интерьер спальни в классическом стиле

Чтобы обустроить спальню 20 кв с балконом вы можете объединить два помещения, демонтировав стеклопакет — тогда на балкон выносят рабочее место, например. Объединять спальню с балконом необязательно, достаточно утеплить лоджию. На ней прекрасно расположится релакс-зона: это могут быть пара кресел-мешков, столик для чая и книжная полка.

В однокомнатных квартирах спальня и гостиная находятся в одном помещении, их необходимо зонировать. Для этого строят стены из гипсокартона, делают стеклянные перегородки, ставят ширмы или вешают шторы.

Правила оформления дизайна спальни

Обустроить отдельные спальные апартаменты, которые не соседствуют с иными функциональными участками (кабинетом, кухней, гостиной и т.д.), достаточно просто. Однако не стоит забывать и о некоторых принципах проведения работ.

Выбор стилевой концепции. Как уже отмечалось, на 20-ти квадратах можно воспроизводить любые стилевые направления. В данном случае, все сводится к личным предпочтениям домочадцев.

Чтобы правильно сделать выбор в пользу одного из направлений, стоит в полной тишине посидеть в пустой комнате и представить до самых мелочей, какой результат хочется увидеть в итоге. Здесь важно продумать и цветовое исполнение, и форму кровати и наличие других мебельных предметов, и украшения.



Отделка стеновых поверхностей. В комнате 20 кв.м. могут быть использованы любые материалы отделки в виде полотен обоев, каменных или плиточных элементов, древесины, декоративной штукатурки, покраски. Здесь важно выбрать палитру цветов, которая будет зависеть от цветов будущих декор-элементов, освещения.

Если для отделки выбраны светлые тона, то для придания оригинальности можно использовать панели коньячного или шоколадного оттенков, имитирующие древесину. Также допустимой идеей дизайна спальни с целью придания индивидуальности является включение необычных красочных сочетаний цветов.

Подбор осветительных приборов. Спальная комната является местом уединения, там, где хочется отдохнуть и расслабиться. Именно поэтому свет в этой комнате должен быть более приглушенным и рассеянным.



С такой задачей прекрасно справятся торшеры, ночники и бра, а также встроенные светодиодные полосы. От массивный потолочных люстр стоит отказаться. А чтобы не вставать каждый раз, когда есть необходимость включить или выключить освещение, целесообразно приобрести модели приборов на пульте дистанционного управления.

Центральный главный элемент спальных апартаментов это кровать. Именно этот предмет занимает большую площадь комнаты. Однако выбирать ее следует, учитывая стилизованность и внешность остальных мебельных предметов.

Сосем не обязательно приобретать комплект спального гарнитура, где все предметы имеют строго одинаковое исполнение. Просто следует подбирать близкие по стилистике и исполнению предметы, которые вместе создают единую картину.

Аксессуары и приятные мелочи в спальной комнате не должны никаким образом раздражающе влиять на ее обитателей. Поэтому рекомендуется вместе приобретать все аксессуары и также вместе их расставлять в интерьере.

Еще один очень современный прием, который допустим на 20-ти квадратах, это обустройство отдельной гардеробной площади как на фото спальни 20 кв. м. Это не только удобно с точки зрения эргономики, но еще и позволяет качественно хранить любимые вещи.

Организация совмещенного спального пространства

Оригинально обустроить 20-ти квадратную спальную территорию возможно и в том случае, когда она является единой с другими функциональными участками.

Совмещенные спальни могут соседствовать с кабинетом, гостевой зоной, детской. Даже в этих случаях воплотить в реальность идею приватности в комнате гостиничного типа позволяют нехитрые дизайнерские приемы зонирования.



Зонирование спальни 20 кв. м. визуально или же практически с учетом разных по функциональной нагрузке участков, осуществляется возведением перегородок, которые могут быть следующих видов:

  • стационарные или мобильные конструкции – лучше использовать раздвижные модели, которые позволяют или обосабливать одну часть комнаты или же совмещать, создавая большое пространство;
  • стеллажные открытые конструкции или этажерки – выглядят очень стильно и модно. Помимо этого позволяют хранить много полезных вещиц и книг. Через такие перегородки беспрепятственно проникают световые потоки, наполняя оба участка светом;
  • текстильные занавесы, балдахины, ширмы – такие решения подходят для любогго стилевого направления, главное правильно подобрать материал с его текстурой, цветом и исполнением;
  • живые изгороди – с их помощью возможно не только разделить зоны, но и наполнить помещение воздухом и свежестью.

Фото дизайна спальни 20 кв. м.

Также рекомендуем посетить:

  • Биокамин своими руками
  • ПВХ панели для стен
  • Шпаклевка стен
  • Расчет обоев
  • Барельеф на стене
  • Имитация кирпичной стены своими руками
  • Полка на стену
  • Лепнина на стенах
  • Ламинат на стене
  • Декор стен
  • Панно на стену
  • Покраска обоев
  • Обшивка стен вагонкой
  • Отделка стен
  • Штукатурка стен
  • Стены из гипсокартона
  • Отделка стен камнем
  • Фактурная штукатурка
  • Перегородки из гипсокартона
  • Выравнивание стен
  • Покраска стен
  • Жидкие обои для стен
  • Украшение стены
  • Плитка для стен
  • Рисунки на стенах
  • Поклейка стен обоями
  • Звукоизоляция стен
  • Утепление стен внутри
  • Обои для стен
  • Ниша в стене
  • Декоративная штукатурка

Зонирование спальни

Зонировать спальню 20 кв м необходимо не только в случае объединения с залом, но с другими функциональными пространствами. Например, гардероб, кабинет, место для макияжа или отдыха.В спальне-гостиной логично отказаться от кровати в пользу раскладного дивана. В собранном виде на нем отдыхают, принимают гостей, а в разобранном это прекрасная замена спальному месту. В этом случае останется место под вместительный шкаф, письменный стол и все необходимое.

Мы уже упоминали, в одной комнате уживется кровать с диваном — тогда придется пожертвовать хранением или другими полезными зонами. В классической спальне 20 кв м, где нет необходимости размещать гостиную зону, достаточно места для целой гардеробной вместо обычного платяного шкафа. Для этого целесообразно сделать перегородки из гипсокартона, а внутри выстроить систему с полками, ящиками, вешалками. В ней же размещают туалетный столик. Другой вариант макияжной зоны — возле окна или напротив кровати.

На фото спальная комната с гардеробной

Ещё один пример, когда перегородка необходима — расположение ванной комнаты. Учтите — перенос мокрой зоны в квартире запрещен, поэтому такая перепланировка незаконна. Зато в частном доме организовать дополнительную ванную вполне реально: главное решить вопрос с переносом коммуникаций на первоначальном этапе ремонта.

Место для работы, чтения, отдыха, как правило, не отделяют физически. Чтобы сохранить пространство, используйте визуальные приемы зонирования: разную подсветку, выделение цветом или фактурой.

Если необходимо выделить кровать, лучше всего подойдет подиум: он прекрасно справится со своей задачей, а под ним возможно создать ящики для дополнительного хранения.

Как обустроить?

Выбор предметов мебели для спальни 20 кв м не усложнен поиском многофункциональных или компактных моделей, поэтому вы вправе покупать все, что вам нравится.

Начнем с кровати: мельчить ни к чему, оптимальная ширина для двоих — 160-180 см. Если в интерьере спальни планируется мало предметов мебели, можно установить ложе 200*200 см. Каркасы кроватей продаются уже с изголовьем или без него — в любом случае удобно, если подголовник будет высоким (140-180 см). Если в конструкции он не предусмотрен, установите стеновые панели за кроватью.

Чтобы обеспечить удобный подход к постели, оставьте по 60-70 см с каждой стороны. Это же облегчит выбор прикроватных тумб. Главное требование к тумбочкам — их высота. Идеально, если они будут вровень с матрасом или на 5-7 см ниже.

На фото спальня 20 кв с туалетным столиком у окна

Шкаф-купе или гардеробную лучше всего делать на заказ — так вы сможете использовать пространство максимально эффективно. Устанавливая комод не забудьте — перед ним необходим метр свободного пространства для выдвижения ящиков.

На 20 кв м достаточно места для личного кабинета — поставьте стол справа от окна, если вы правша (слева, если левша). С другой стороны хорошо разместить кресло с книжным стеллажом или мягкую кушетку.

Особенности освещения

Дизайнеры не устают повторять, свет — один из самых важных элементов. Сэкономить на электропроводке значит получить темную неуютную спальню. Поэтому профессионалы рекомендуют установить несколько точек света:

  1. Центральная люстра. Потолочный светильник удобен в качестве основного источника, на площади 20 квадратных метров логично заменить его на несколько встраиваемых.
  2. Прикроватные светильники. Бра или настольные лампы удобны для подготовки ко сну, чтения. Желательно выбирать модели с диммером, чтобы была возможность настраивать комфортную яркость для каждого занятия и времени суток.
  3. Точечное освещение. Дополнительные источники света пригодятся на рабочем столе, зеркале в макияжной зоне, гардеробной или шкафу, в читальной зоне.

На фото интерьер в приглушенных тонах

Примеры дизайна в различных стилях

Для спальни 20 кв подойдет любой стиль интерьера и цветовая гамма.

  • Обилие белого цвета в скандинавском направлении обеспечит еще больший простор, позволяя установить больше мебели.
  • Классический интерьер спальни 20 кв предполагает преимущественно теплую светлую гамму — бежевый, золотой, слоновая кость. Плюс сложный рельефный дизайн мебели, богатый декоративный текстиль.
  • Стиль современная классика, наоборот, за простые, лаконичные формы. Палитра — со спокойными припыленными или грязными тонами.

На фото дизайн спальни в стиле прованс

  • Оформление в стиле лофт достаточно темное, сделайте классический белый потолок, чтобы комната 20 квадратов осталась большой.
  • Минимализм отличается лаконичностью не только в отделке и количестве предметов мебели — даже в больших спальнях 20 кв ограничьтесь самым необходимым. Это же касается декора, аксессуаров — чем их меньше, тем минималистичнее получится дизайн.
  • Популярный уютный эко-стиль для спальни означает использование натурального дерева и тканей, природных оттенков.

Фотогалерея

Правильная планировка важна как для маленькой, так для большой спальни 20 кв — продумайте комплект мебели, его расположение заранее, сделайте необходимые замеры. Только после этого приступайте к ремонту.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *