Дизайн таунхаусов (50 фото): комфортно, практично, привлекательно

Дизайн таунхаусов (50 фото): комфортно, практично, привлекательно

Таунхаус, что можно почти дословно перевести как «городской дом», — весьма популярный тип строения во всем мире. В Градостроительном кодексе Российской Федерации, а также в различных государственных стандартах стран бывшего СССР, подобные конструкции называются «жилыми домами блокированной застройки».

Готовый проект таунхауса на четыре семьи

Если есть желание построить такой дом вместе с друзьями или родственниками, этот материал познакомит с достоинствами и недостатками, которыми обладают дома на четыре семьи.

А также раскроет некоторые юридические тонкости, обрисует критерии, по которым лучше выбирать проект или покупать жилье такого типа.

Достоинства

Первое, что привлекает потенциальных обладателей таунхауса, — это его стоимость.

Если рассматривать подробно возможность, когда нужно построить таунхаус с нуля, то экономия будет складываться из следующего:

  • Стоимость разработки архитектурного проекта делится между всеми участниками, и каждый вносит свою долю, что выгоднее для каждой отдельной семьи;
  • Оформление документации, сборы также оплачиваются коллективно;
  • Производится оптовая закупка строительных, отделочных материалов, труб, проводов.Прект трехэтажного тайнхауса на 4 семьи

    Экономия значительная и может составлять до 20 % от суммарной стоимости четырех отдельных проектов коттеджа для каждой семьи;

  • Дополнительно, за большой объем работ на одном проекте, строительная организация делает ощутимую скидку на свои услуги;
  • Аналогично наряду со строителями, дешевле обойдется работа сантехников, электриков, отделочников.

Одно строение, рассчитанное на четыре семьи, построить намного дешевле, поскольку между зонами проживания располагаются общие стены. Кроме того, четыре отдельных коттеджа займут ощутимо большую площадь, потребуют усложнения коммуникаций и возможностей для подъезда транспорта.

Таунхаус в расчете на одного хозяина занимает меньше земли, обеспечивая те же возможности, что и отдельный коттедж.

Подробная планировка таунхауса на 4 хозяина

Дом на четыре семьи также имеет преимущество в эксплуатационных расходах. Правильно организованная система кондиционирования, вентиляции, отопления помогут значительно экономить материальные расходы.

Любители загородной жизни также найдут таунхаус на четыре хозяина довольно привлекательным, поскольку такие дома располагаются вдалеке от городской черты, обеспечивая почти те же условия, что и коттедж. В районах, доступных для такого типа застройки, почти всегда чистый воздух, тишина, иногда красивая природа с лесом, озером или рекой.

Особенности планировки

Если вы решили купить проект таунхауса или заказать его индивидуально, то будьте готовы к определенной планировке, характерной для таких зданий. Чаще всего это дуплекс — коттедж на 2 хозяина, квартиры в котором являются зеркальным отражением друг друга. Архитектурные разработки на 3–4 семьи представляют собой жилье, «склеенное» общими стенами.

Каждое отдельное владение в таком доме обычно размещается на 2 этажа:

  • Первый этаж включает холл и общую гостиную, кухню и столовую, а также встроенный гараж;
  • Верхние помещения объединяют комнаты отдыха (спальни), гардеробную и санузел.

Также встречаются и одноэтажные варианты, но даже в них выделяется нижний уровень в цоколе (подвальные помещения) и дополнительный верхний — в виде мансарды. Снаружи строение может украшаться всевозможными балконами и террасами.

Интерьер таунхауса: особенности планирования

Планируя дизайн интерьера для таунхауса, следует учесть некоторые особенности, прежде всего – это многоуровневость помещения, обычно – 2-3 этажа (уровня) плюс – цокольный этаж, в котором располагается гараж и подсобные (котельная, бытовка) помещения. Организуя интерьер таунхауса, следует исходить из того, что он должен быть максимально удобен и практичен для его обитателей.

Стандартно первый этаж отводят под «общественные» помещения – кухня, столовая, гостиная, прихожая. Второй этаж – личные помещения владельцев: спальные комнаты, детская, а так же кабинет. Мансарду отводят под домашний кинотеатр, гардеробную, бильярдную или вторую детскую — точнее говоря, подростковую, если в семье несколько разновозрастных детей. Тех, кто меньше, лучше оставить на одном этаже с родителями, они требуют большей опеки и внимания. А вот подросткам лучше предоставить их собственное, независимое, жизненное пространство. Но такое распределение – далеко не догма, особенно когда в семье есть пожилые люди или инвалиды — тогда одну из спален следует предусмотреть на первом этаже.

Нижний этаж таунхауса обычно отводится под гостиную, кухню и столовую

Оптимально, если таунхаус приобретается на этапе постройки – в этом случае можно сразу внести некоторые коррективы в планировку в перспективе создания будущего интерьера. После сдачи для этого придется оформлять достаточно много бумаг и согласований, оплачивая услуги профильных техников и специалистов.

Совет! Хорошо, когда интерьер и экстерьер (архитектурные решения, ландшафтный дизайн) таунхауса выполнены в одном (или хотя бы достаточно близком по духу) стилистическом решении, создавая тем самым гармоничную жизненную среду.

Если в экстерьере таунхауса присутствует дерево — этим же материалом можно оформить и интерьер

Особого внимания потребуют многочисленные инженерные коммуникации – вентиляция/кондиционирование, отопление, электропроводка. Придется предусмотреть, как скрыть/замаскировать или вписать в интерьер трубы, радиаторы, воздухо – и фреоноводы, при этом чтобы дизайн интерьера не сказался на качестве и условиях обитаемости (температура, влажность, проветриваемость) помещения.

Не стоит сковывать себя в пределах одного стиля! Многоуровневость таунхаса предоставляет отличную возможность поэкспериментировать со стилем, подобрав для каждого уровня такой, который будет наиболее комфортен для обитателей дома. Задачей же профессионального дизайнера будет разработка концепции дома, которая позволит из различных стилей создать единое, общее жилое пространство.

Оба этажа таунхауса выполнены в едином лаконичном стиле

Черный цвет лестницы и других элементов контрастно смотрятся на фоне светлого интерьера

Лестница, ведущая на второй этаж, эффектно подчеркнута яркой салатовой стеной

На первом этаже таунхауса, кроме гостиной и кухни, расположен гостевой санузел

Белый интерьер эффектно освежают яркие цветные элементы

Межуровневая лестница: прятать или выделять?

Один из ключевых элементов, который оказывает существенное влияние на общий интерьер – межуровневая лестница. С одной стороны, лестницу можно сделать максимально незаметной (вариант для относительно небольших по площади таунхаусов), так и сделать доминантой в интерьере, особенно для перехода с первого на второй этаж. Зачастую выбор типа лестницы оказывается ключевым для выбора всего стиля декора.

Лестницы в таунхаусе могут быть трех типов:

  • маршевые – практичные конструкции, состоящие из одного (нескольких) маршей, с оборудованием промежуточных площадок. Их основной недостаток – они занимают много места

Маршевая лестница в таунхаусе

  • на больцах – в таких лестницах ступени крепятся непосредственно к стене

Крепкая и практичная лестница между этажами таунхауса

  • винтовые – не очень удобные, достаточно крутые, но при этом помогают существенно сэкономить на пространстве.

Винтовая лестница со стеклянными ступенями

На практике, в большинстве случаев для лестниц в таунхаусах выделяют минимум пространства, поэтому для лестниц с площадкой места просто не хватит. Поэтому предпочтение отдается винтовым лестницам с забежными ступенями (от 4 до 10), для крепления которых потребуется установка центрального столба. Именно этот металлический столб становится камнем преткновения для некоторых интерьерных решений, к тому же многим он просто не нравится по эстетическим соображениям.

Как вариант, когда не хочется устанавливать центральный столб, а места для лестницы с площадкой недостаточно, то из этого положения можно найти достаточно элегантный выход. Площадку разбивают на два квадрата, у которых разница в уровне равняется высоте шага. Другой способ – площадку разбивают на 4 забежных ступени. Такой подход позволяет избавиться от центрального столба, установив лестницу на металлокаркасе и сохранив подлестничное пространство свободным. Но при этом ограничением для такой (на больцах) конструкции является материал стен, создающих лестничную шахту, они не могут быть каркасными (гипсокартон или деревянный каркас).

Оригинальная эффектная лестница, как бы «парящая» в воздухе

Лестница расположена вдоль стеклянной стены и скрыта от основного помещения

Добротная лестница из дерева

Лестница дополнена металлической горкой — для спускания и игр детей

Недостатки

Если рассмотрение дома на четыре семьи как единого архитектурного комплекса показывает внушительный список положительных черт, то анализ с позиции отдельного хозяина выявляет отрицательные.

Краткий список выглядит так:

  • Внести изменения в уже реализованный проект трудно. Перепланировка любого рода затрагивает все семьи, проживающие в доме;
  • Даже если таунхаус возводится для проживания родственников или близких друзей, правила поведения гораздо строже, чем в многоквартирном доме. Общая территория, частично — коммуникации, близкое проживание и необходимость общения — факторы, которые накладывают определенные требования к соседям;
  • Отсутствие одной семьи на своей части площади, особенно в зимнее время, опасно. Аварии, промерзания труб, необходимость ухода, возможно, доступа к инженерным коммуникациям — вот сложности, с которым могут столкнуться остальные обитатели жилья;

    Оригинальный проект таунхауса на 4 семьи с бассеном

  • Существует также коллективная ответственность за состояние дома — отделку, крышу, перекрытия и так далее.

Поэтому, если планируется постройка дома на четыре семьи или хочется купить часть таунхауса для проживания, нужно учитывать правила, похожие на те, что бытуют в коммунальной квартире.

Проект следует выбирать, ориентируясь на разделение технических составляющих: индивидуальные коммуникации с отдельными счетчиками, система отопления, возможность перепланировки.

Юридические сложности

Несмотря на то что таунхаусы становятся довольно распространенным типом жилья в России и зарубежье, юридические аспекты владения ими проработаны слабо. Рассмотрим, что нужно учитывать, заключая договор или выбирая готовый проект от застройщика.

Место застройки

Документы, которые нужно требовать у застройщика, должны подтвердить соответствие земельного участка типу строения.

Подробный план застройки территории таунхаусами

Для таунхаусов на четыре хозяина существует ограниченный перечень «территорий», на которых разрешено их размещение.

Это земля для малоэтажного или индивидуального строительства.

За некоторым исключением, дома на четыре хозяина могут возводиться на дачных землях при условии, что секции для проживания семьи будут расположены не более двух в ряд.

Тип собственности

Есть две схемы продажи. Только дома или строения вместе с участком. Второй вариант предпочтительнее, поскольку у каждой семьи и хозяина будет право собственности на землю. Это позволит легче решать вопросы, связанные с перепланировкой участка, если такая необходимость возникнет.

Схема владения

Коттедж подразумевает полное владение строением. Таунхаус такой возможности не дает. Здесь обычно применяются различные подходы, соответствующие правовому полю.

Проект двухэтажных таунхаусов на четыре хозяина

Коттедж можно продать, а площадью размещения семьи так легко оперировать не удастся.

Существует несколько схем:

  • Долевое участие каждого хозяина как в отношении собственности на землю, так и в отношении дома. Это самый плохой вариант, так как существует единый архитектурный проект, и продать свою долю площади трудно: необходимо согласие всех остальных соседей;
  • Часто застройщик предлагает так называемую выделенную долю собственности. С юридической точки зрения это не имеет смысла, так как в законодательстве такого понятия просто нет. Выделенная доля четко описывает площадь, иногда — зону в пределах проекта таунхауса, которой владеет отдельный хозяин. Но продать свою долю как коттедж все равно не удастся;
  • Идеальный вариант — выделенная доля во владении земельным участком, а также отдельный проект и экспликация БТИ по той части таунхауса, которую занимает конкретная семья. Так можно четко определить зону ответственности, поскольку в документации будут указаны все коммуникации и прохождение инженерных сетей.

Сегодняшняя ситуация на рынке описывается множеством размытых вариантов договоров. Поэтому при постройке таунхауса или покупке апартаментов в уже готовом строении обязательно проконсультируйтесь с юристами.

Недвижимость должна предполагать возможность продажи без особых сложностей, будь то коттедж или часть таунхауса, где собственность разделена между четырьмя хозяевами.

Коммуникации

Как говорилось выше, должен соблюдаться принцип разделения. Иначе не избежать сложностей или скандалов.

Схема для монтажа коммуникаций в таунхаусе

Если септик может быть совместным, то аварийные устройства, инженерные сети подачи воды, электричества, кабельные системы телевидения, интернет должны быть раздельными. Это важно и с позиции безопасности: короткое замыкание в зоне проживания одной семьи, например, не должно вести к краху инфраструктуры всего таунхауса.

Аналогично обстоит дело с отоплением. Поддержание температурного режима для всех семей можно обеспечить с помощью одного котла. Однако возникают проблемы с доступом ко всем зонам его обвязки, каждая часть которой расположена на территории отдельного хозяина.

Поэтому индивидуальная система отопления для площади, на которой проживает каждая семья, предпочтительнее.

Будьте внимательны

Строительство таунхауса на четыре хозяина — выгодное вложение средств. Однако подходить к вопросу реализации подобного проекта нужно максимально внимательно, чтобы учесть все тонкости. Особенно пристрастно нужно отбирать предложения, если планируется приобретение апартаментов в существующем доме на четыре семьи.

Здесь в критерии отбора войдут:

  • Двор;
  • Отделка;
  • Технология строительства;
  • Тип используемых перекрытий.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *