Эко очистка барабана в стиральной машине Самсунг

Эко очистка барабана в стиральной машине Самсунг

Стиральная машина постоянно контактирует с грязными вещами, очищая их при помощи механического (вращения барабана) и химического (моющие средства) воздействий. При этом, практически вся грязь извлеченная из вещей удаляется через сливную систему в канализацию. Однако небольшое количество частиц из выстиранных вещей и моющих средств все же остается внутри машины. Очень часто это становиться причиной неприятного запаха, а иногда и образования грибков.

Поэтому для продления срока службы устройства и максимального качества стирки необходима регулярная очистка барабана стиральной машины. Нужно учитывать и то, что грязь, оседая на барабан, увеличивает его вес, что в свою очередь повышает нагрузку на подшипники, приводной ремень и другие детали.

Если не соблюдать рекомендуемые производителем сроки проведения профилактической очистки машины, наверняка вскоре понадобиться помощь специалистов сервисцентра, выполняющего ремонт стиральных машин.

Существует много методов и средств для очистки внутренностей стиралки. Очистить барабан, бак и внутренние шланги можно при помощи домашних средств или используя специально разработанные для этого составы. Однако имеется и более простой способ — встроенная функция «Очистка барабана”, которая доступна во многих моделях Samsung и стиралках некоторых других производителей.

Иногда стиральная машина засоряется насколько, что необходима так называемая ручная чистка, с практически полной разборкой машины. Такая операция, учитывая ряд сложностей, выполняется только специалистами сервисных организаций.

Прежде чем рассматривать преимущества машин с самоочисткой барабана, рассмотрим коротко что такое эко бабл. В основу этого технологического решения положен способ, позволяющий насытить воду пузырьками воздуха. Благодаря этому вода не только лучше проникает в стираемое белье (при стирке), но и позволяет очистить барабан от грязевого налета и загрязнений (при эко очистке). Считается, что первым свои продукты с такой функцией вывел на рынок корейский производитель Самсунг.

Как запустить самоочистку стиральной машины Аристон

В процессе эксплуатации Аристон, как и другие модели, засоряется мусором, попадающим внутрь из водопроводной трубы, и накипью, оседающей на внутренних частях агрегата аристон и его водонагревательном элементе.

Во избежание случайных поломок стиральная машина Аристон нуждается в чистке. В ее функционале данный режим предусмотрен, но не каждый пользователь умеет его активировать.

Действия выполняются в следующей последовательности:

  • из барабана извлекается находящееся внутри белье;
  • открывается порошковый приемник;
  • в центре его прижимается защелка, лоток для моющих составов извлекается. Данная мера позволит улучшить доступ порошка в машину Аристон;
  • в отверстие всыпается Калгон.

Активируем процесс чистки, для чего нажимаем клавиши «быстрой стирки» и «повторного полоскания». Отслеживаем появляющиеся на экране символы. В первую очередь появляются буквы AUE, после этого – UEO, в заключении – EOC.

Вам станет слышен писк в стиральной машине Аристон, люк встанет на брокировку. В барабан начнется подача воды. Это означает, что запуск машины Аристон проведен успешно, функция заработала.

С помощью данной программы техника Аристон очищает с ТЭНа накипь, прочищает шланги от вероятных засорений, обеззараживает барабан, устраняет имеющуюся внутри плесень. Если подобные мероприятия выполнять регулярно, машина Аристон прослужит вам продолжительный период.

Особенности режима

Функция поможет поддержать чистоту стиральной машины и , предотвратит появление неприятных запахов. Этот отличный режим, чистящий внутренние части устройства. Благодаря ему, машину можно избавить от различных нерастворимых частиц, например, песка, шерсти, остатков ткани и другого мусора.

Если регулярно включать режим очистки барабана, то хозяйке никогда не придется очищать машину от плесени, так как устройство работает при высокой температуре (около 60 градусов), а скорость ее достигает 150 оборотов в минуту.

Процесс этот поэтапный:

  • Первым делом запускается функция предварительной стирки.
  • После нее активируется основная, как раз в этот момент вода и нагревается до 60 градусов, а скорость вращения увеличивается.
  • Последний этап – двойное полоскание и отжим.

Программа выполняется почти полтора часа. Рекомендуется включать ее хотя бы раз в месяц

Так как почистить барабан? Инструкция по включению дополнительного режима:

  1. Так как программа эта отдельная, активируется она всего лишь с помощью одной кнопки. Однако перед запуском нужно проверить барабан на отсутствие посторонних предметов, забытой одежды и мусора. После – закрыть дверцу машинки, включить стиральный аппарат в сеть и зажать кнопку со звездочкой на три секунды. Последнее действие – нажатие «Старта».
  2. Программа не требует наличия порошка или средства от накипи, работает она «вхолостую». Производитель не рекомендует добавлять никакие средства, так как из-за них может произойти сбой устройства.

Чистка стиральной машины при помощи отбеливателя

Этот способ очень эффективен, поскольку он помогает избавиться не только от грязи, но и от вредных микроорганизмов (бактерий, плесени). С веществами, которые в своем составе имеют хлор, нужно работать аккуратно, поскольку он токсичен.

Понадобится около 300 мл хлорного отбеливателя. Залейте его в стиральную машинку. Далее нужно включить режим длительной стирки, желательно выбрать высокую температуру – 60-90 градусов. Проследите, чтобы внутри не было одежды. Дополнительные моющие и чистящие средства использовать не нужно. После нескольких минут работы следует нажать на паузу, внутри барабана содержится достаточное количество хлорного отбеливателя, чтобы он проник во все труднодоступные места, в результате чего вся грязь откиснет. После того, как пройдет 1 час, можно продолжать заданный режим.

Этот метод позволяет почистить барабан от накипи, старых загрязнений, неприятных запахов и мыльных накоплений. Но помните, что после этого обязательно нужно прополоскать барабан. Для этого можно воспользоваться самым коротким режимом стирки.

Очистка стиральной машины с помощью соды: инструкция

Процесс очистки нужно выполнять по определенному алгоритму, иначе не удастся достичь желаемого результата. Перед началом манипуляций желательно намочить стенки барабана, но умеренно! Почистить барабан содой можно вручную:

  • для этого можно использовать тряпочку или губку;
  • чистить следует до того момента, когда грязь начнет исчезать;
  • после этого прерываем процесс на полчаса, чтобы вещество впиталось и вступило в реакцию с загрязнениями;
  • затем можно продолжать первоначальные движения вплоть до полнейшего удаления грязи;
  • далее нужно включить быструю стирку для полоскания барабана или очистить все водой.

Народные методы очистки стиральной машины

В случае отсутствия в стиральной машинке специальной функции очистки, то хозяйки пробуют проводить чистку устройства от загрязнений и известкового налета с помощью различных народных средств, например:

  1. Очистка лимонной кислотой;
  2. Применение соды;
  3. Добавление уксуса;

Но так ли эффективны народные средства? Рассмотрим их поподробнее.

Очистка с помощью лимонной кислоты применяется для удаления жировых загрязнений, грибков плесени, известкового налета. Этого средства достаточно использовать в количестве не более 200 гр.

Достоинствами лимонной кислоты можно назвать низкую стоимость, можно использовать в автоматическом режиме, не портит детали.

Недостатком считается не очень высокая эффективность при сильных загрязнениях, если очистка не проводилась долгое время и слой налета очень толстый. Для таких случаев рекомендуется почистить более эффективными средствами.

С помощью пищевой соды можно почистить барабан, но спираль и бак внутри машинки таким способом промыть затруднительно, также процесс очистки занимает много времени.

Положительным моментом при использовании соды является тот факт, что для процедуры понадобится не более 150 грамм порошка. А также сода имеет низкую стоимость, общедоступность, хорошо очищает стенки барабана, не вредит деталям, не портит ластик.

Для того чтобы почистить содой, стены барабана необходимо немного намочить, затем на ветошь надо насыпать небольшое количество соды и вручную приступить к процессу. Затем необходимо ожидать полчаса и после этого удалить соду тряпкой.

Следующий способ – удаление загрязнений с помощью уксуса.

Уксус хорошо очищает не только стенки барабана, но и прочие составляющие стиральной машинки.

Для применения 50 мл уксуса разводится в 150 мл чистой воды. Уксус в не разбавленном виде применять категорически запрещено.

Очистка уксуса имеет такие достоинства: качественная очистка, низкая стоимость.

К недостаткам можно отнести тот факт, что уксусный раствор тяжело вымывается из устройства и разъедает детали из ластика.

Очистка барабана стиральной машины является обязательной процедурой. Ее необходимо запускать не менее одного раза в год. Если стиральная машина используется очень активно, то желательно включать режим очистки еще чаще.

Разумная эксплуатация стиральной машинки поможет дольше сохранить все ее детали в рабочем состоянии, а белье после стирки будет более свежим и ароматным.

Если не забывать включать периодически функцию специальной очистки, то срок работы машинки продлится и можно будет избежать незапланированных финансовых расходов по поводу ремонта агрегата или покупки нового.

Главные причины загрязнения машины

Различные мелкие предметы и загрязнения могут попасть не только в емкость для белья стиральной машины, но и в другие участки этой бытовой техники.

Плохо очищенная водопроводная вода может стать главной причиной быстрого загрязнения машины наряду с грязным бельем. Вместе с грязной одеждой в барабан устройства могут попасть такие вещества, как:

  1. Частички грязи в твердом состоянии;
  2. Нити;
  3. Различные мелкие предметы (монетки, булавочки и прочие)

При стирке на стенках барабана часто оседает жировой осадок, который может стать причиной распространения бактерий и грибков плесени.

Для того чтобы не допускать попадания инородных мелких частиц и грязи в стиральную машину достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Непосредственно перед запуском процесса стирки необходимо тщательно проверить карманы и очистить их от мелкого мусора;
  2. Вещи, изготовленные из тонких или поврежденных тканей, рекомендуется стирать в специальных мешках;
  3. Перед процессом стирки надо стряхнуть одежду и другие вещи от пыли и грязи;

Но даже если придерживаться всех основных правил все равно тяжело предотвратить образование известковой накипи, оседающей внутри барабана, на нагревательном элементе и других составляющих стиральной машинки.

Накипь может стать основной причиной выхода из строя устройства. Налет возникает из-за воды, которая содержит соли металлов. Чтобы смягчить используемую воду необходимо применять такие средства, как Калгон или Алфагон.

Но в то же время существуют мнения экспертов, что частое использование этих средств может стать причиной повреждения деталей стиральной машины.

Для обеспечения устройства чистой водой, рекомендуется также на входе водоснабжения установить специальные очистные фильтры.

Зачем нужна чистка?

Барабан, бак, ТЭН и другие элементы стиральной машины, которые напрямую задействованы в процессе стирки, склонны к образованию налета извести и к другим загрязнениям.

В результате на поверхностях образуется накипь, на которую могут налипать ворсинки с одежды, не до конца растворившиеся компоненты стирального порошка и т.д.

Даже когда видимая часть барабана сухая и чистая, между ним и баком остается влажная среда, способствуя сохранению грязи и даже появлению плесени, если вентиляция помещения недостаточная.

Это создает благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов в условиях сырости и присутствия загрязнений, способствует появлению неприятного запаха.

Некоторые модели стиралок Самсунг имеют встроенную систему очистки ЭКО, для других желательно использовать специальные препараты.

Такая обработка способна предотвратить поломку оборудования и продлить срок службы аппарата. Очистка барабана должна проводиться регулярно.

Преимущества функции samsung eco bubble

Традиционно очистка барабана происходит следующим образом:

  • готовится специальный раствор;
  • заливается в кюветку или барабан;
  • стиралка запускается в режиме самой длинной стирки при максимальной температуре;
  • для промывки бака и «внутренностей” дополнительно запускается программа полоскания.

Несмотря на небольшое число операций, процесс отнимает немало времени. И результат всегда зависит от выбранного химического средства. Помимо этого хорошее чистящее средство стоит недешево. Да и любая «химия” неблагоприятно влияет на долговечность внутренней начинки машины.

Но если в вашей стиральной машине есть функция «Очистка барабана eco”, процесс выполняется без использования дополнительных растворов и без предварительной подготовки. Достаточно выбрать соответствующую программу и запустить стиралку без белья.

К основным преимуществам нового функционала очистки barabana можно отнести:

  • простоту использования;
  • отсутствие необходимости приобретать дополнительные химические средства;
  • экономия времени;
  • выполнение всех операций в автоматическом режиме.

Помимо этого следует отметить высокую эффективность функции эко чистка, отзывы многочисленных владельцев таких машин подтверждают это. Поэтому при выборе новой стиральной машины, выбирайте модель с функционалом «очистка барабана эко”. Тем более что стоимость машин с функцией самоочистки не намного отличается от стиралок не снабженных этими возможностями.

Как запустить функцию очистка барабана

Если у вас стиральная машина самсунг эко бабл, инструкция рекомендует перед запуском функции выполнить две несложные операции — очистить сливной и наливной (сеточку) фильтры. Благодаря этому эффективность процесса существенно увеличиться. Проверьте барабан на отсутствие каких либо вещей. После этого:

  • нажмите кнопку включения электропитания;
  • при помощи переключателя режимов активируйте опцию Eco очистка;
  • запустите программу очистки кнопкой старт/пауза;
  • дождитесь окончания процесса.

При этом никаких химических средств добавлять в отсек для порошка или засыпать в барабан не нужно. При выборе программы очистки доступна только опция отсрочки запуска, а температуру воды (70° C) изменить нельзя.

Чтобы не пропустить время очередной очистки, производитель предусмотрел еще одну полезную функцию — оповещение. Если пришла пора чистить барабан на дисплее появляется значок эко (цилиндр с маленькой звездочкой) и одновременно загорается соответствующий индикатор на переключателе режимов.

Если нет возможности выполнить процедуру очистки сейчас, вы можете продолжать пользоваться стиралкой как обычно. При этом индикаторы просто погаснут, не влияя на работу машины. Повторно система вам напомнит что необходима чистка барабана стиральной машины через две очередные стирки. Периодичность оповещения зависит от интенсивности использования стиралки (количества выполненных стирок). В среднем это происходит приблизительно один раз в месяц.

Что делать, если функционал эко чистки отсутствует

Если вы еще не стали счастливым обладателем модели в которой предусмотрена самоочистка стиральной машины, придется позаботиться об этом самому. Для этого можно использовать как домашние, так и специальные химические средства. Последние могут не только устранять грязевой налет, накипь и неприятные запахи, но и убивать бактерии, предотвращая появление плесени.

Среди «домашних” средств чаще всего применяют растворы в состав которых входит лимонная кислота, отбеливатель, уксус и сода. При этом все средства добавляются, как в барабан, так и в лоток для моющих средств. После этого машинка запускается без белья с максимально возможной температурой стирки.

Все эти средства, для достижения максимального эффекта, часто применяют и в моделях с самоочисткой.

Основные режимы Ariston

Они используются чаще всего. Но не стоит забывать, что возможности СМА не ограничиваются основными режимами — кроме них, есть еще масса функций, позволяющих корректировать условия процесса.

Название Описание Время, мин
Хлопок Есть варианты для хлопчатобумажных изделий с разной степенью загрязненности:

  • Сильно загрязнившиеся вещи стирают в воде, нагретой до 90 °C. Отжимания на максимальных оборотах.
  • Для цветных вещей из х/б и льна. Нагрев — 60 °C.
  • Для не сильно грязных вещей. Можно стирать деликатные ткани
  • 165
  • 140
  • 90
Синтетика В зависимости от степени загрязнений подбирается нагрев воды. Диапазон — 40–60 °C. Отжим — 800 об/мин 80–85
Экспресс-стирка или Микс 30 (названия могут отличаться в разных моделях) Стирка при 30 °C. Отжимает на 800 об/мин. Режим хорош для слегка загрязнившихся вещей, которые нужно просто освежить 30
Экспресс-стирка или Микс 15 Вода нагревается до 30 °C. Обороты — 800 об/мин 15

Когда необходима чистка?

Первый показатель, по которому определяется необходимость обслуживания уловителя мусора, это проблема со сливом воды. При такой неполадке машина останавливает стирку и выдает сигнал ошибки.

В стиральной технике Самсунг, имеющей дисплеи, на неисправность с отводом воды могут указывать следующие информационные коды:

  • Е2 — в более ранних моделях Самсунг, в основном, до 2007 года выпуска;
  • 5Е — в современных приборах.

Часто ошибку 5Е путают с сигнализирующим о неполадках в системе нагрева кодом Е5 ранних стиралок. В моделях стиральных машин без дисплея, при засоре фильтра и возникновении проблемы со сливом постоянным светом загорается индикатор 40оС, и начинают мигать все лампочки режимов работы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *