Ель колючая Хупси

Ель колючая Хупси

Колючие (или голубые, колорадские) ели по праву занимают лидирующие позиции среди всего многообразия хвойных садовых деревьев. Благодаря своему голубоватому оттенку они являются признанными красавицами, а их неприхотливость и стойкость значительно превосходят аналогичные показатели для обыкновенной европейской ели. К примеру, колорадские ели лучше переносят городскую загазованность, потому что имеют на хвое особый восковой налёт, защищающий организм дерева от губительного химического воздействия.

Но среди всех голубых елей есть самая-самая голубая, превосходящая по этому показателю остальных своих «коллег». Её имя вынесено в заглавие, о ней мы и расскажем.

История происхождения

Большинство справочников указывает, что указанный сорт был выведен в 1958 году в именитом германском питомнике Hoops Nursery. Над его выведением работала группа специалистов под руководством известного селекционера Ф.Дж.Гротендорста. Впоследствии ель была представлена на выставке от имени компании FJ Grootendorst (Боскоп, Нидерланды).

Правда, встречаются и сведения о том, что эта разновидность голубой ели была найдена как сеянец ещё в первой четверти XX века в США, и вывезена в Европу в 1922 году. Только потом её «приметили» специалисты Hoops Nursery и начали работать с новым интересным сортом.

Описание внешнего вида

Труды селекционеров не пропали зря! Многие знатоки считают, что Хупси (Picea pungens Hoopsii) — самый популярный сорт голубых елей в Европе. Он отличается стабильностью, прогнозируемостью в развитии, да и, как уже отмечалось, голубизна хвои у этой разновидности тоже вне конкуренции.

Крона у нашей героини отличается правильной, конической формой, она плотная и выглядит очень декоративно. Скорость роста довольно приличная, при хорошем уходе может достигать 20 см в год. В первые годы жизни деревце развивается медленнее, вырастая к 10 годам на 2−2,5 метра, впоследствии может достичь 12−15 метров, при диаметре возле земли приблизительно в 4 метра.

Побеги светло-коричневого цвета растут почти горизонтально, они короткие и посажены на стволе плотно. Хвоя также густая, жёсткая и колючая, покрытая восковым налётом. Длина хвоинок составляет 2−3 см, они сохраняются на ветках до 4-х лет. Такой характер побегов и хвои позволяет Хупси почти не ломаться от тяжести налипшего снега, что является проблемой для многих елей.

Пика своей декоративности разновидность достигает на стыке весны и лета, когда к тёмно-голубой старой хвое добавляются молодые кончики побегов со светло-голубым свежим приростом. Если к этой картине присоединяются и розоватые шишечки текущего года — ель становится настоящим украшением сада!

Особенности выращивания

Ель Хупси – неприхотлива. Единственным важным для ее высадки условием признается необходимость организации хорошего дренажа, способствующего сохранению здоровья корневой системы.

Для укоренения лучше брать черенок длиной до 10 см с середины кроны, расположенной с северной стороны, у дерева возрастом не менее 5 лет. Время среза – середина-конец весны в пасмурный день. Черенок отрезается с кусочком коры и древесины, а затем помещается на 24 часа в раствор регулятора роста. После этого его высаживают в почву на глубину 6 см под углом в 30 градусов. Корни могут появиться во временной промежуток от нескольких месяцев до года.

Правильный уход заключается в необходимости обильного полива в летний период времени: на саженец требуется 12 литров теплой жидкости, выливаемой непосредственно на крону. Недопустимо пересыхание почвы. Требуется регулярное и осторожное ее рыхление у ствола.

Особенность хвойников вообще, и Хупси в частности, – плохая переносимость процесса пересадки. Как результат, стоит соблюдать временные сроки и условия проведения деликатной процедуры. В первый год жизни маленькой елки на новых территориях рекомендуется ее укрывать от сильных морозов и палящего солнца с помощью лапника или дышащего нетканого материала, расположенного на определенном расстоянии от деревца.

Для посадки предпочтительна суглинистая или супесчаная почва с добавками из хвои, песочка, торфяной или перегнойной смеси. Удобряются, зачастую, только молодые деревья. Лучшее время для пересадки саженцев – весна. Взрослые деревья лучше пересаживать зимой. В процессе взросления дерево требует все меньше внимания и становится более неприхотливой к уходу.

Возможные заболевания:

— грибок, показателем которого считается красноватый оттенок хвои.

Ель Хупси в ландшафтном дизайне признается отличным вариантом возможности украсить участок растением эффектным и, в то же время, рождающим ощущение домашнего уюта, отлично очищающим воздух от загрязнений и дарящим пленительный аромат хвои.

Несмотря на неприхотливость и простоту в уходе, крупные экземпляры этой ели отличаются высокой ценой, особенно если речь идёт о материале из именитых питомников. Почему же Хупси так дорога? Ответ кроется в одной особенности её агротехники. Дело в том, что в первые годы жизни у деревца нет одного ярко выраженного лидирующего побега. Из-за этого, если за елью не ухаживать, она превращается в довольно бесформенный и некрасивый экземпляр, напоминающий, скорее, колючий куст.

Чтобы этого не произошло, за кроной необходимо тщательно и регулярно следить, каждую весну умело обрезая «лишние» ветки, стремящиеся стать лидерами. Таким образом, «гадкий утёнок» превратится в ту красивую ель, которую мы описали вначале, только через 6−8 лет кропотливого ухода. К тому же деревца эти крайне болезненно реагируют на пересадку, даже на смену условий обитания.

В остальном же, действительно, эта ель не принесёт хозяину хлопот, особенно если она достигла 10-летнего возраста. Деревце прекрасно переносит европейские холода, великолепно растёт на открытых пространствах, не получая солнечных ожогов, с равнодушием относится к городской загазованности. Правда, последнюю информацию не стоит понимать так уж буквально. Если рядом проходит городская трасса, Хупси стоит хорошенько обмывать водой хотя бы раз в два месяца.

Почву предпочитает хорошо дренированную, легко-или среднесуглинистую, желательно регулярно увлажняемую. Будет хорошо, если хозяин хотя бы 2−3 раза в году внесёт в приствольный круг принятые для хвойников комплексные минеральные удобрения.

Ландшафтный дизайн: аргументы «за»

Чтобы довести озеленение территории до совершенства, необходимо не только обладать вкусом, эстетическим восприятием пространства, но умением объединять элементы дизайна в нем. Специалистами по ландшафтному дизайну принято выбирать растения исходя из размеров участка. Если пространства отличаются простором и обилием света, тогда высокая колючая голубая ель, в ансамбле из 4 деревцев, вполне может стать доминантой участка.

Ель Хупси признается прекрасным декоративным растением с ярким окрасом, что с успехом используется для озеленения и преображения земельных участков. Специалисты по озеленению и преображению территорий предпочитают использовать зеленую красавицу для украшения мест, отводимых для проведения торжественных мероприятий, а также городских проспектов и площадей. Ее высота и декоративный вид – отличные качества для организации одиночных посадок не только в парках, но и на приусадебных участках.

При составлении оригинальной картины озеленяемых площадей учитываются особенности цветовой гаммы не только самой хвои, но и окружающей растительности. К примеру, если композиция с хвойником состоит из трех элементов, то максимально допустимое количество оттенков – два. А если природный ансамбль состоит из пяти объектов, то разрешенное число оттенков – три. Сочетаемость всех представителей оригинального растительного ансамбля должна находиться в зоне внимания дизайнера еще до начала посадки растительных элементов.

При высадке елки специалисты учитывают расстояние объекта до лучшей точки обзора. Оно, кстати, не должно быть менее двух мер длины высаживаемого хвойника. Кроме того, лучшим расположением хвойной красавицы должно стать западное и восточное направление облагораживаемого участка.

Если садовое пространство небольших размеров, то даже в нем можно использовать разновидность голубой ели, к примеру, в качестве растения, положительно откликающегося на деликатную и регулярную стрижку. Как результат, из этого хвойника получается отличная живая изгородь не только односортного, но и смешанного типа.

Прекрасным вариантом размещения ели Хупси может стать обочина дороги, ведущей к главному входу в загородную резиденцию. Классический вариант высадки позволяет продемонстрировать декоративный эффект растения, и его способность дарить пространству настроение торжественности и особенности.

Посадка

Ель колючая Хупси предпочитает солнечные места обитания. Ее сажают в рыхлую, супесчаную или суглинистую землю подальше от грунтовых вод.

Дерево не слишком прихотливо к плодородности почвы, но хорошо реагирует на удобрения. Глубина ямки зависит от возраста саженца и размера его корневой системы.

Лучшее время для посадки – со второй половины апреля до конца июня (взрослые крупные ели пересаживают под зиму).

Почвенная смесь должна включать дерновую и лесную землю (из ельника) в равных пропорциях, а также – торф и песок (1/3 от общего объема).

Кроме того, в ямку полезно добавить специальные комплексные удобрения для хвойных.

Корневую шейку саженца не углубляют, оставляя на уровне грунта. После посадки растение поливают 2-мя ведрами чуть теплой отстоянной воды (можно растворить в ней Корневин согласно инструкции). Почву в приствольному круге рыхлят и мульчируют торфом.

Использование в садоводстве

Хупси — изысканное и благородное растение, придающее саду особую строгость и аристократизм. Часто её используют, чтобы сформировать небольшую парадную аллею, украсить зону в непосредственной близости от дома. Одиночное деревце будет привлекать взгляды ваших гостей в тёплое время года, и превратится в великолепную рождественскую ёлку зимой. Ему можно «вручить» роль акцента во многих ландшафтных композициях, и голубоватая хвоя всегда будет выглядеть нарядно, заряжая весь сад своей неуёмной энергией!

Болезни и вредители

Данному виду часто угрожают еловые пилильщики, поедая молодые побеги. Заметив гусениц, необходимо провести обработку дерева специальными препаратами (Фьюри, Актеллик и т.п.). Потенциальную опасность могут представлять короеды.

Для их профилактики используют феромонные ловушки или антиферомоны, для борьбы с ними – инсектициды.

Признаками поражения клещиком являются белые точки и паутинка на хвое. Зачастую вредители появляются в условиях слишком сухого воздуха, поэтому во избежание нашествия крону ели рекомендуют орошать. От уже появившихся насекомых избавляются с помощью специальных препаратов – акарицидов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *