Электропанели для обогрева дома

Электропанели для обогрева дома

Цены на энергоносители имеют тенденцию к непрерывному росту и вытягивают из карманов потребителей едва ли не последние деньги. Поэтому хозяева квартир и загородных домов вынуждены искать альтернативные варианты отопления, способные эффективно и доступно обогреть в холодную зимнюю пору.

Керамическая электронагревательная панель появилась на рынке автономного электрического отопления совсем недавно и совершила настоящий прорыв в области современных энергосберегающих технологий. Пожалуй, немногие имеют представление об этом инновационном устройстве. Поэтому сегодня мы предлагаем вам познакомиться с ним поближе.

Посмотрите видео о керамических электронагревательных панелях

Особенности конструкции и принцип работы керамических панелей

Известные большинству потребителей инфракрасные обогреватели и конвекторы являются достаточно эффективными генераторами тепла, но в каждом из них был задействован только один принцип обогрева, они отличались хорошей мощностью и зачастую прогревали помещение локально.

Все это не давало возможности достичь максимального теплового эффекта и, соответственно, сэкономить на потреблении энергоресурсов. С появлением керамических панелей удалось получить предельно эффективный результат при отоплении различных помещений.

Электронагревательные панели изготавливаются из натуральной керамики, которая обладает отличными свойствами аккумулировать тепло и медленно отдавать его в окружающую среду при выключении прибора. Обогреватель состоит из монолитного корпуса, выполненного из металла с полимерным покрытием, к которому герметично крепится керамика. Нагревательным элементом служит гибкий термостойкий кабель, находящийся между корпусом и керамикой. Рабочая температура лицевой стороны керамической панели — 75–80 C, а тыльной — 80–90 C.

Главная особенность электропанелей состоит в том, что принцип их действия основан на комбинации двух типов обогрева: инфракрасного и конвекционного, благодаря чему обеспечивается быстрый и равномерный прогрев, а также комфортное пребывание человека в помещении.

Конвекционный принцип действия позволяет прогревать воздух между корпусом панели и стеной и распространять теплые воздушные массы по всему пространству.

Инфракрасный способ обогрева заключается в испускании инфракрасными излучателями тепловых лучей, которые нагревают не сам воздух, а предметы, находящиеся в поле их действия. В свою очередь нагретые предметы отдают тепло в окружающее пространство.

В конечном итоге сочетание конвекции и действия инфракрасных лучей позволяет получить двойной эффект.

Инфракрасные электрические тепловые панели — сфера использования и эксплуатационные преимущества

Выбирая отопительные приборы, многие из нас предпочитают знакомиться с последними новинками рынка, которые помогают по достоинству оценить преимущества комфорта и уюта. Подобная ситуация сложилась с электрическими тепловыми панелями. Они уже завоевали любовь американских и европейских покупателей, и теперь появились на российском рынке.

Существует несколько разновидностей подобных устройств. Это дизайн-радиаторы и инфракрасные установки. Чем они отличаются от простых приборов, где их лучше всего использовать, и какими особенностями и преимуществами они обладают? Обо всем этом в статье.

Основные преимущества керамических электронагревательных панелей

• Керамические электропанели могут использоваться для обогрева жилых, коммерческих и производственных помещений. Кроме того, благодаря высокой степени защиты от внешних воздействий обогреватель разрешается устанавливать в комнатах с повышенной влажностью, к примеру в ванной.

• Тепло, исходящее от обогревателя такого типа, благоприятно воздействует на организм, создавая лечебный эффект «русской печи».

• Одна керамическая панель имеет среднюю мощность 370 Вт и потребляет электроэнергии не больше, чем стационарный компьютер. По сравнению с традиционными обогревателями (конвекторами и тепловентиляторами) экономия энергоресурсов при использовании керамической панели может достигать 30 процентов. А установка терморегуляторов и многотарифного счетчика позволит свести расходы электроэнергии к минимально возможному уровню.

• Управление осуществляется в автоматическом режиме, что дает возможность обогреть помещение по заданным температурным показателям и создать комфортный микроклимат в помещении. К тому же отопительная система не требует оборудования котельной и подвода теплотрасс.

• Срок службы рассчитан на 30 лет. Надежность конструкции и наличие заземления гарантируют высокую безопасность устройства.

• Корпус имеет относительно небольшую температуру нагрева. Кроме того, в целях дополнительной безопасности обогреватели оборудуются специальными защитными экранами, что полностью исключает риск получения ожогов и дает возможность их использования в помещениях, где находятся маленькие дети.

• Отсутствие щелей и выступающих частей предотвращает накапливание грязи и пыли, благодаря чему обеспечивается легкость и простота ухода за панелями.

• Обогреватель работает абсолютно бесшумно, не распространяет пыль по всему помещению, не выделяет вредные вещества, не сушит воздух и не «съедает» кислород.

• Привлекательный дизайн с возможностью нанесения любого изображения поможет придать изысканности любому интерьеру.

Из минусов можно отметить только то, что керамические панели невозможно перенести в другую комнату и на них нельзя сушить белье.

Приняв решение об установке обогревателей такого типа, важно правильно рассчитать их необходимое количество. Так, если вы собираетесь использовать электропанели в качестве вспомогательного способа обогрева, то расчет ведется исходя из мощности 50 Вт на 1 кв. м площади. По такому же принципу рассчитывается количество панелей в случае их применения в качестве основного отопления при условии, если дом хорошо утеплен. В противном случае нужно учитывать все факторы, влияющие на теплопотери (высоту потолков, количество и качество окон, толщину стен и т. д.).

Кроме правильного расчета отопительной системы, важно учесть, что монтаж керамической электропанели в неправильном месте, например в нише, может значительно снизить эффективность использования обогревателя, потому как подобная преграда будет препятствовать циркуляции теплых воздушных масс.

Отзывы пользователей

Хотя керамические обогреватели появились относительно недавно, они уже успели завоевать популярность у пользователей. Поэтому перед покупкой определенной модели, рекомендуется ознакомиться с отзывами о ней.

Андрей, 38 лет, Казань

Приобрел несколько лет назад настенный обогреватель фирмы Polaris. Использую его в межотопительный период и в слишком холодные зимние дни. Модель отлично смотрится на стене, не занимает лишнего места и легко управляется с помощью пульта.

Елена, 45 лет, Новосибирск

Купила прошлой зимой напольный обогреватель DeLonghi. Долго сомневалась – нужен ли он мне за такую высокую цену. Но с наступлением зимы я сразу изменила свое мнение. Устройство оснащено автоматическим поворотным механизмом, поэтому быстро и равномерно обогревает комнату.

Керамические устройства, несмотря на свою высокую стоимость, прочно закрепились на рынке обогревательных приборов. Благодаря очевидным преимуществам, все больше пользователей отдают предпочтение данным моделям.

Потолочные

Такие приборы используются в том случае, если расположить на стенах или полу обогреватели возможности нет. Потолочные варианты монтируются к потолку или в профиль «армстронг». Такие керамогранитные обогреватели обладают рядом достоинств:

  • Режим климат контроля;
  • Экономичность;
  • Быстрый прогрев помещения;

К недостаткам можно отнести цены и бесполезность в помещениях с высокими потолками.

Важно! Помимо вариантов установки, все керамоприборы разделяются по дальности распространения тепловой энергии.

Классификация по длине волн

Длина волн – самый важный показатель нагревательного прибора. От нее зависит мощность и скорость излучения тепла. По этому показателю приборы разделяются на следующие типы:

  • Коротковолновые – с длиной волны от 0,74 до 2,5 мкм. Такие приборы используются в производственных помещениях, так как сушат воздух и потребляют много энергии.
  • Средневолновые – длина волны до 50 мкм.
  • Длинноволновые – длина волны от 50 до 10000 мкм. Она не видима человеческому глазу. Именно такие приборы используют для обогрева жилых помещений.

Лучший керамический обогреватель с вентилятором

Rotex RCX-201-H Turbo с напольным типом установки, предусмотрен монтаж на настенные поверхности. Прибор оснащен вентилятором, который помогает поддерживать оптимальную температуру летом. Обогреватель снабжен функцией светового индикатора.

Площадь обогрева – 20 кв. м. Устройство с плавным типом терморегулятора, работает в 3 режимах. Конструкция габаритная, но легко транспортируется. Предоставляется гарантия на 12 месяцев, товар соответствует техническим параметрам безопасности.

Плюсы:

  • надежная защита от перегрева;
  • 3 степени обогрева;
  • плавный тип терморегулятора;
  • световой индикатор нагрева;
  • возможность установки на стену;
  • оснащен вентилятором;
  • транспортабельность;
  • обеспечивает поддержание комнатной температуры.

Минусы:

  • невысокая мощность;
  • крупногабаритный прибор.

Лучший керамический обогреватель с увлажнителем воздуха

POLARIS-PMH 1501HUM с микатермическим нагревательным элементом, встроенным ультразвуковым увлажнителем воздуха. Устройство оснащено дистанционным управлением, таймером, LED-дисплеем, 24-часовым таймером. Время нагревания конструкции – 30 секунд.

Прибор работает в трех режимах бесшумно, не сжигает и не сушит воздух. Встроенный увлажнитель смягчает воздух, объем емкости – 450 мл, мощность устройства – 60 Вт.

Плюсы:

  • дистанционное управление;
  • встроенный таймер;
  • LED-дисплей;
  • быстрое нагревание конструкции;
  • 3 рабочих режима;
  • встроенный увлажнитель воздуха;
  • климат-контроль;
  • сочетание двух типов обогрева: конвекционного и тепловолнового;
  • экологичность;
  • система защиты от перегревания и опрокидывания;
  • высокая звукоизоляция;
  • оснащен полотенцесушителем.

Минусы:

  • не подойдет для обогрева крупных помещений (максимум – 15 кв.м).

Лучший керамический обогреватель для дачи

Bartolini Pullover I от итальянского производителя, с 24-месячной гарантией, используется для обогрева бытовых помещений, гаражей, дач. Устройство обогревает предметы, от которых потом нагревается среда, поэтому в помещении не сжигается кислород.

Изделие оснащено датчиками контроля задува пламени и уровня СО, датчиком отключения при наклоне или падении конструкции.

Обогреватель в черном цвете со строгим итальянским дизайном, по виду напоминает камин. Компактное устройство, которое легко транспортируется.

Плюсы:

  • компактность, автономность;
  • экономия электроэнергии;
  • рабочая площадь – 60 кв. м;
  • оснащен системой газового контроля;
  • высокая тепловая мощность (4,2 кВт);
  • 3 рабочих режима;
  • объемный баллон – 27 литров;
  • легкий удельный вес (13 килограмм);
  • небольшие размеры;
  • удобная задняя крышка полностью закрывает газовый баллон;
  • техническая надежность;
  • высокая звукоизоляция.

Минусы:

  • в начале работы иногда попахивает газом;
  • система защиты иногда срабатывает без повода.

Инфракрасные панели Степ

Отопительные панели Степ – это надежная система отопления от компании «СофтТерм». Аппараты Степ достаточно легко устанавливаются. Это, можно сказать, альтернатива стандартным системам отопления, так как газовые котлы, батареи и т. д. Отопительные панели Степ прекрасно подойдут под любой интерьер, так как вид у них эстетичный.

Инфракрасное оборудование Степ может стать как дополнительной электрической системой отопления, так и основным источником отопления для дома или квартиры. Конструкция инфракрасных панелей для отопления Степ легкая. С тыльной стороны отопительный обогреватель Степ «упакован» нагревательным элементом, который находится в специальном металлическом коробе. А металлический короб, в свою очередь, защищен слоем утеплителя.

В процессе работы от электричества инфракрасные панели Степ выделяют тепло, которое приравнивается солнечным лучам. Поэтому аппараты Степ являются совершенно безопасными для здоровья окружающих.

Требования, которых нужно придерживаться перед установкой обогревателя Степ:

  • Помещение, где будет установлен аппарат Степ, должно иметь потолки не выше 3 метров;
  • Также нужно обеспечить помещению хорошую теплоизоляцию, чтобы не было теплопотерь от обогревателя Степ;
  • Напряжение в сети должно быть 220В;

Рис. 3 Отопительная панель Степ

Обогреватели для отопления для отопления Степ выпускаются компанией «СофтТерм» в четырех модификациях: 250 Вт, 340 Вт, 500 Вт, 800 Вт. Монтировать данные отопительные обогреватели Степ очень легко – с этим может справиться даже новичок.

Экологичность

В данном отопительном приборе не происходит контакта нагревательного элемента с воздухом, таким образом, кислород не сжигается и не пересушивается воздух. Это особенно актуально для тех, кто страдает болезнями дыхательных путей.

Керамические панели (отзывы потребителей это подтверждают) не выделяют вредных веществ, не издают неприятных запахов и совершенно бесшумны. Такое оборудование можно устанавливать в детских комнатах.

Долговечность

Долговечность – это тот параметр, которого хотелось бы каждому потребителю. Керамические панели отопления устроены таким образом, что ресурс потребления увеличивается в несколько раз, так как оборудование застраховано от случайных повреждений, ему не страшны внешние воздействия.

Дизайн отопительных приборов позволяет им прекрасно вписываться в любой интерьер. Неброские цвета, лаконичность линий делают их универсальными, данное оборудование не нарушают эстетику помещения.

Керамические панели отопления: отзывы специалистов

Как уже упоминалось выше, обогрев помещений происходит за счет мягких тепловых потоков. Медики утверждают, что это идеальное состояние, при котором организм человека чувствует себя комфортно.

Долговечность, надежность, влагонепроницаемость, взрывобезопасность и пожарная безопасность создают возможность использования данных отопительных приборов в служебных и жилых помещениях любого назначения в качестве вспомогательного или основного отопления (дачи, коттеджи, дома, квартиры, модули и торговые павильоны, а также общественные и муниципальные объекты).

Устанавливая керамические панели отопления (отзывы подтверждают это) в дошкольных и детских учреждениях (спальнях, игровых комнатах), вы значительно увеличиваете комфорт пребывания детей, а также снижаете риск простудных заболеваний. Чтобы обеспечить для детей дополнительную безопасность, данные приборы оснащают защитными экранами. Отсутствие выступающих частей и невысокая температура поверхности делают керамические обогревательные панели абсолютно безопасными для детей любого возраста.

Отсутствие полостей и щелей препятствует скоплению грязи и пыли, что обеспечивает удобство и простоту ухода за нагревательными приборами этого типа. А главное, что больше нет необходимости периодически окрашивать радиаторы. Достаточно протереть поверхность с помощью хлопчатобумажной ткани и моющего средства, не содержащего абразивные компоненты.

Многие потребители отметили простоту монтажа данных отопительных приборов. В помещении площадью около 60 м 2 данную отопительную систему можно смонтировать за один рабочий день. Также установку можно осуществлять поэтапно, что особенно удобно на больших площадях.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Разновидности панельного отопления

Под панельным отоплением подразумеваются системы различного типа. Их объединяет общий признак – обогрев поверхностей помещения и отсутствие радиаторов. В зависимости от вида теплоносителя различают электрическое и водяное отопление.

Водяное панельное отопление представляет систему трубопроводов с горячей водой под настенным или напольным покрытием. Чаще всего такая система используется для пола, чем для стен.

Благодаря теплому полу человек чувствует себя комфортно даже в самую холодную погоду. По полу приятно ходить, его монтаж осуществляется по всей площади помещения, поэтому нет теплых и холодных зон. При этом его температура не должна быть более 30 ºC, в противном случае по нему неудобно будет ходить.

К недостаткам данной системы стоит отнести трудности монтажа – данная процедура требуют демонтажа старой стяжки, укладки трубопроводов и изолирующего слоя. При возникновении каких-либо неисправностей подобную систему очень сложно ремонтировать, так как нужно снимать стяжку и напольное покрытие.

Вывод

Если вы устали получать огромные счета за газ и электричество, установка тепловых керамических панелей избавит вас от больших финансовых затрат на их оплату. Конечно, поначалу придется раскошелиться на их приобретение. Однако такая инвестиция является единоразовой и она окупится буквально за один сезон. Керамические панели не только наполнят ваш дом теплом и уютом, но и украсят даже самый требовательный интерьер и помогут ему заиграть новыми красками.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *