Хоста Голд Стандарт

Хоста Голд Стандарт

0 105 Рейтинг статьи Кира Столетова

Хоста Голд Стандарт (Gold Standard) — это классическая разновидность, известная еще с 1976 года. Она является спортом от сорта Форчуна (оригинатор P. Banyai). Желто-золотистый окрас кустарника полностью оправдывает название «Золотой стандарт». Благодаря декоративности и легкому выращиванию эта функия чрезвычайно популярна среди садоводов.

Хоста голд стандарт описание

Внешние характеристики

Функия (хоста) Gold Standard относится к семейству Спаржевых. Это средне-большая (по некоторым источникам — крупная) разновидность с быстрым темпом роста. Рассмотрим описание растения.

В высоту достигает 50-60 см, в ширину — 120-160 см. Куст аккуратный, куполообразный. На одном месте способен расти до 10 лет.

Форма листьев — сердцевидная, длина – 20 см, ширина -12-14 см. Весной их окрас соответствует оттенку шартрез с темной каймой по краям. Летом середина окрашивается в золотистый, а краешки — в светло-зеленый. Осенью центральная часть становится почти кремовой, а кромка – желтой.

Цветение приходится на июль и август. Цветоносы вырастают гораздо выше куста и демонстрируют небольшие колокольчатые цветочки бледно-лавандового цвета. Ярко выраженный аромат отсутствует.

Особенности посадки

Обычно функии любят тень, но для более полного проявления декоративных качеств Голд Стандарт нуждается в солнечном свете.

В совершенной затененности листья так и остаются салатовыми, не приобретая яркого золотистого цвета.

На солнцепеке возможны ожоги, поэтому лучшим местом для данной хосты станет легкая ажурная полутень.

Почва должна быть рыхлой, нейтральной, умеренно влажной. Если на участке наблюдается скопление влаги или слишком близко расположены грунтовые воды – нужно сделать насыпь повыше и положить хороший дренаж. Расстояние до ближайших соседей — не менее 50 см.

Технология:

  • Выкапывают яму глубиной 50-60 см и закладывают дренаж (битый кирпич, щебень или мелкую гальку).
  • Садовую землю смешивают с компостом и торфом, добавляют комплексные минеральные удобрения.
  • Ямку заполняют почвосмесью на треть, заливают ведром воды и дают влаге впитаться.
  • Растение переваливают из контейнера вместе с комом, поливают, засыпают субстратом и утрамбовывают.
  • Сверху почву вокруг функии мульчируют торфяной крошкой, хвоей или кусочками коры.

Уход

Функия Gold Standard совершенно неприхотлива и требует самого простого ухода. В жаркую пору и периоды без дождей ее нужно регулярно поливать. Две раза в год необходимы подкормки и единожды – обрезка.

Хоста голд стандарт фото

Полив

Поливают функию под корень, чтобы влага не попадала на листья. Взрослому растению нужно 2-3 ведра воды, чтобы земля пропиталась на 40-50 см. При отсутствии осадков поливы проводят дважды в неделю.

Подкормки

Подкармливать растение можно органическими удобрениями (компостом, перепревшим навозом, торфом) или минеральными комплексами. В первом случае проводят мульчирование сухой органикой (весной и осенью). Во втором – гранулы раскладывают при рыхлении или растворяют в воде и вносят после полива.

Рыхление и мульчирование

Корневая система функии расположена близко к поверхности, поэтому рыхлить почву нужно неглубоко (на 3-5 см). Лучшим вариантом станет мульчирование: уменьшит испарение влаги, сохранит корешки от перегревания и обеспечит резервом питательных веществ. Кроме того, процедура значительно облегчит уход и создаст профилактику заболеваний и вредителей.

Обрезка и подготовка к зиме

По окончании цветения на функии обрезают засохшие цветоносы, а после пожелтения листьев – всю наземную часть. Хоста Голд Стандарт весьма устойчива к морозам, однако на зиму ее лучше прикрыть толстым слоем мульчи. Молоденькие экземпляры утепляют сосновым лапником, а сверху накрывают сухой листвой.

Размножение

Самый доступный способ размножения — черенкование. Его лучше проводить в апреле или сентябре (однако, вполне возможно и в другое время в течение лета).

Хоста royal standard

С кустика срезают побег-розетку «с пяткой» и присыпают срез стимулятором корнеобразования. Черенок углубляют во влажную землю в полузатененном месте и накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. По мере необходимости почву увлажняют, а накрытие поднимают для проветривания.

Через несколько лет после посадки хосту можно размножить делением куста. Чтобы не замедлить ее рост, желательно делать это на 5-6 год.

Кустик выкапывают и аккуратно разделяют на 2-3 части, оставляя на каждой равное количество почек и корней. Деленки высаживают обычным способом в ажурной тени, поливая по мере необходимости.

Болезни и вредители

Проблема Симптомы Профилактика Борьба
Слизни и улитки Слизневые следы, проеденные дыры на листочках. Поливать функию утром, а не вечером;

Посыпать почву золой, табаком, битыми ракушками, острыми камушками.

Собирать вредителей и расставлять ловушки (пивные, из досок или фанеры).

Использовать препараты на основе метилальдегида.

Гнили Побурение листьев, истончение стеблей, увядание растения, остановка в росте. Умеренный полив, закладка дренажа при посадке,

дезинфекция инструмента и почвы.

Удалить зараженные листочки и побеги, опрыскать хосту фунгицидами (Триходермин, Оксихом, Топаз).

Пересадить здоровую часть растения на новое место.

Если лечение не помогает — куст нужно полностью сжечь.

Вирус Х

(поражает только хосты)

Листочки вянут и деформируются, появляется «мозаика» из светлых пятен. Куст не растет, не цветет и вскоре гибнет. Обеззараживание садового инвентаря.

Внимательный осмотр саженцев при покупке: на них не должно быть посторонних пятнышек и мозаичных рисунков.

К сожалению, болезнь не лечится. Растение необходимо сжечь.

Использование в ландшафте сада

Симпатичный кустик Gold Standard неизменно популярен в ландшафтном дизайне. Он удачно разнообразит монотонные композиции и сгладит буйство красок на цветочных клумбах. Его часто высаживают как почвопокровное растение, живые бордюры, а также — рядом с кустарниками или деревьями, лишенными пышной листвы у основания.

Хоста голден стандарт

Рассеянный свет и ажурную затененность обеспечит хосте соседство папоротника, елей, туй, можжевельника — при этом подобные сочетания выглядят очень органично.

Голд Стандарт отлично смотрится с вертикально растущими флоксами и дельфиниумом. Он хорошо сочетается с розами, лилиями, лавандой, пионами, астильбами.

Отзывы о сорте

Функия Голд Стандарт – одна из самых распространенных и отлично зарекомендовавших себя разновидностей. На ней часто останавливается выбор начинающих и опытных цветоводов (а также – на спортах данной функии: Royal Golden Jubilee, Flip Flop, Moonlight, Work of Art и др.). Судя по отзывам, хоста неприхотлива, морозоустойчива, не склонна к заболеваниям.

Большинство садоводов высаживают ее на рассеянном солнечном свете, а не в тени, чтобы листочки получались более яркими. Некоторые — больше ценят функию за пышный кустик и красивые листья, не считая цветы декоративными. Они обламывают цветоносы, чтобы предупредить цветение и не «портить» аккуратную куполообразную форму куста.

Преимущества сорта

Эта культура имеет характерные преимущества:

  • простой уход;
  • морозостойкий и зимостойкий сорт;
  • не подвержен заболеваниям;
  • высокая декоративность;
  • универсальна в использовании.

Хоста этого сорта — красивое и оригинальное растение, которое не потребует больших усилий в уходе, но при этом будет украшать приусадебный участок своим экзотическим видом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *